热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
而古时候收卷评分以后,虽然说可能会有几位不同的评分官,一般评分者都已经知道所评的是谁的卷子,最后也许再经过更上位的大官来作决定,决定什么呢?决定谁是第一名、第二名、第三名等等,那为什么要特别说明这一点?因为在这种情况下,谁的名次高与低又多加入了一个因素,也就是说与评分官的善恶因缘的差别;所以假如说发生了本来某甲应该是状元的,却因为某一些因素,结果皇 三摩地

2018-07-22

刚好佛经过了就问:你为什么要哭啊?盘特说:哥哥讲我再不进步的话就要我还俗,佛就安慰他说:你跟着我出家,是依靠我——佛而得到成就,不是依靠哥哥。所以呢,佛就带他到一个安静的房间,拿了一支扫把给他,然后要盘特念诵扫地,把这一句话当作一首偈。盘特从此之后呢,每天就是拿着扫把扫地,口中就念诵着扫地、扫地、扫地。佛告诉他:你年老出家,现在会念这一首 三摩地

2018-07-22

为什么要称为圣所爱戒呢?根据《瑜伽师地论》当中弥勒菩萨这样子开示,说:【以诸圣者贤善正至,长时爱乐,欣慕悦意:我于何时,当正获得诸语恶行、诸身恶行、诸邪命事不作律仪?由彼长夜于此尸罗,深心爱乐,欣慕悦意;故获得时,名圣所爱。】(《瑜伽师地论》卷二十九)这个意思是说,在佛法当中修学而有正确实证的诸佛及佛等这些圣者及贤善之士,都是长时间身心爱乐,并且 三摩地

2018-07-22

这是第一个原因,为什么要讲声闻乘、缘觉乘的原因。那再来第二点。因为二乘法它可以在一辈子完成,但是大乘法不一样,它必须走很远。佛在《妙法莲华经》里面就讲:诸佛方便力,分别说三乘;唯有一佛乘,息处故说二。(《妙法莲华经》卷三)为什么佛要分成大乘跟小乘呢?因为要走大乘这条路很长,中间有很多岐路还有险阻;如果你一口气要走完,这样子在对于当时的外道来讲,其实 三摩地

2018-07-21

各位这样子就可以想像,稍微想像一下如来藏跟五阴的关系到底是怎么一回事,为什么要说如来藏跟五阴的关系就是色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。我们刚刚已经讲了,五阴这样的名色是因为有个入胎识,五阴是因为入胎识藉缘所生,所以我们说五阴跟如来藏是非一非异的关系,这一段话其实是在讲这个道理。但是一般人都不太了解空指的就是如来藏。我们现在来讲,为什么《心经 三摩地

2018-07-21

既然都说菩萨由大悲心生,那佛也应该慈悲我们这些曾经互为父母、兄弟、姊妹的这些有情啊!祂为什么要我们这么辛苦的修学佛法,乃至看到我们堕落于三恶道,而没有办法立刻加以拯济呢?因为真正的修行还是必须要自力、他力两种力,佛只能帮助我们指示出来正确的法门、正确的修行方法,只有在我们起心意乐要修行的情况下,才能够帮我们来铺设这一个三乘菩提的道路,可是走还是要靠 三摩地

2018-07-21

讲到这里,可能各位会觉得:我们不是要说坦特罗佛教不是真的佛法吗?为什么要讲印度的文化?因为了解了印度这种独特的种姓制度的文化,才能够真正的理解坦特罗佛教产生的过程。从公元前1300年,一直到公元前600年,印度陆陆续续出现了以四部吠陀为主的经典,四部吠陀可以说全部都是有关于神明与宗教哲学的思想。这一些都是世尊所刻意安排的,用来主导整个印度的思想,目的是在 三摩地

2018-07-21

那这些人为什么要这样作这么大的误会呢?因为他们认为,一切法不能够有一个实体法来出生。如果今天有个人主张,他可以出生一切法,那如来说,他是错的;譬如说他是大梵天,就换一个大自在天,如来也说错的;或是虚空可以出生一切有情,如来也说错的。这是因为他们不了解如来的究竟理,而且不了解因缘果报之间到底要怎么成就。譬如说,今天有一个人,他在很远的三千大千世界之外 三摩地

2018-07-21

为什么要这样施设呢?最主要的原因是二乘人不必证空性心。声闻透过佛语开示,以及缘觉自己观察,有一个无余涅槃本际存在,知道入无余涅槃并不是断灭空,所以愿意灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃,独处于无余涅槃本际极寂静的境界中,永不再于三界现身意。所以,佛在初转法轮时不为二乘人明说空性心之所在,以及祂所有的种种体性,譬如佛在初转法轮隐说无余涅槃本际、我、如、齐 三摩地

2018-07-21

待五阴的种种内涵一一解说完毕,接着再谈十八界,什么是十八界?十八界的内涵是什么?它们生起的次第是什么?它们究竟是从哪里出生?为什么它们是虚妄的?谈完十八界后,于是再讲解涅槃、如来藏、般若、道种智,一直到最后的受持,什么是受持?受持的内涵是什么?为什么要受持?要如何受持等等。也就是说,正觉总持咒的每一个名相,都可以为大众很详细解说。菩萨们如果想要深入 三摩地

2018-07-21

菩萨为什么要这样作呢?这一点我们也要跟大家交待清楚。在佛陀住世弘法的那个时候,僧团里面其实是禁止比丘随意地展现神通的。比方说,佛陀在摩羯陀国弘法的时候,有一次就有一个在家人,当时他居住在这个摩羯陀国里面有一个城市,我记得应该是那烂陀城,这个城是一个很繁荣的城市;这个在家人他眼见到这个城里面这么多富足的人们,所以他就想说,如果佛法能够在这个城,能够传 三摩地

2018-07-21

接下来再继续比对,比对灭尽定跟无想定,就是非想非非想天的禅定,为什么?因为非想非非想天的这个无想定呢,其实也跟死亡接近,可是它跟灭尽定来比,它就没那么接近了,因为它还有觉知心存在,还有六识心的存在,可是灭尽定呢?它是六识灭了,所以想知灭了,而且连意根的五遍行中的受想心所都灭了,这个的差别在哪里?为什么要这样子去作对比?其实就在说明,进入灭尽定的声闻 三摩地

2018-07-21

所以当佛在讲庄严佛土者则非庄严,是名庄严,你如果不落在这个庄严相上面,你才可以了解说佛在讲这一句话是什么意思,祂的目的是什么;唯有亲证如来藏的人才知道,庄严佛土者则非庄严,是名庄严到底它的意涵是什么,佛为什么要讲这一句话,这一句话的目的是什么。唯有亲证如来藏,你才可以亲证这样的境界,因为这一段话其实是一种境界;但是因为你没有亲证,所以不知道。接下来 三摩地

2018-07-21

有人说:“老师!你为什么要讲成唯识论呢?它那么啰嗦!”又有人说:“老师!你不要讲那么多法相,明心与见性就好了。”但是诸位要知道:这些法相的验证非常重要,能让我们由人无我的基础上、实际验证法无我,进入初地。以前我们说过:“如果不继续讲《成唯识论、楞伽经》以及《护法集》,那么将有一半的人会退转掉---因为信力不具足、慧力不具足、福 admin

2018-07-21

为什么要讲断三缚结?因为只要你能够了解三缚结的内涵,你就可以自己判断什么人可以依止?什么人不可以依止?同时也知道,声闻菩提的路应该怎么走?断三缚结,主要分成三个部分说,第一个部分是三缚结的内涵,第二个部分是三界中的我见,第三个部分是如何断三缚结。我们先来讲第一个部分三缚结的内涵。什么是三缚结?三缚结其实就是三种烦恼!“烦恼”在一般人的认知 admin

2018-07-21

也许有的菩萨会觉得奇怪,为什么要特别强调这个慧心呢?这个最主要是各位菩萨不妨仔细想想看,看看周边是不是有那样的众生有情,当你跟他讲道理的时候,他往往掩耳然后跟你说:不要再跟我说这些大道理了,你只要告诉我答案就好。的的确确众生的根性有千万种,就是有一些众生的根性,他是不喜欢听闻道理,不喜欢思惟道理。但是我们知道,就如同一开始的时候跟大家强调的,佛教非 三摩地

2018-07-21

所以说我们为什么要学佛?就是因为佛是世间无上的正等正觉。在这个世间,无上正等正觉,也是我们未来可以成就的;所以我们每一位菩萨都是未来佛。过去有无量诸佛已经成佛,现在也有无量诸佛在说法,未来我们这些众生也可以成就佛道,所以佛法是非常非常公平的,而不是一般宗教所讲的:只有上帝可以当上帝,其他人不能当上帝。可是佛法当中是具足了平等与圆满,因为每一个众生未 三摩地

2018-07-21

首先也许有菩萨会问:为什么要从信这个部分开始讲?我们常常在强调:世间尽管有许多的事物,或者是其他的一些的宗教,也许讲到最后都会发现有许多的部分,是所谓迷信的成分,甚至有愚信盲信的成分在里面。佛教在这个部分是非常的清楚界定的。在佛教讲教理的时候,要求的是正信。这个正信的部分,不是愚信,不是迷信,也不是盲信!这个部分讲的是智信!也就是说,一方面我们希望 三摩地

2018-07-21

为什么要讲解这个主题?因为一个学佛人,如果说他修学的方式是要把妄心变成真心,或者是说他直接把妄心当成真心,用这样的修学方式不要说修上三大阿僧祇劫,即使修上百千万亿阿僧祇劫也不可能开悟,更不要说是成佛!但是很多学佛人,他其实是落入这样的状态,但事实上他并不知道,因此努力修学了一辈子,但是却一无所获。所以今天我们就来讲这个主题。那么其实想要把妄心变成真 三摩地

2018-07-21

如果不是前世的妄想颠倒与烦恼,今生不会有这个人身,就不会有病;而妄想颠倒也是虚妄,烦恼也是虚妄,色身也是虚妄,都都没有一个法是真实的;既然这些都虚妄、都不真实,到底谁在忍受这个病的痛苦呢?为什么要探讨这个呢?由于四大假合,所以才方便说这叫作色身。如果不是有地水火风四大暂时和合,就不会有这个色身,而四大都不是主人。四大不是色身的主人,因为地大无所了知 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号