热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
为什么?因为他一样是不分,他一样是迷信的。所以如果有人这样说,表示他是不了解佛教有解脱法,佛教有它独特而不共于一切其他宗教、不共于一切其他宗教所教的那个法门,所以我们就可以知道,他对于三归依戒也是没有成就。所以我们要相信佛陀所教的这个佛法它一定是清净的,而这个清净不是只有世间的清净,而且是出世间的清净----可以解脱于三界的清净,而且不只是解脱于三界的 三摩地

2018-07-22

所以天魔外道他可能是长得慈眉善目的喔,可能对人家讲话也是温言软语,可是我们要从他所说的道理,从他所要教导众生去做的事情,来判断说他到底是佛、菩萨呢?还是天魔外道?所以天魔外道跟佛也就是说我们前面所说的这个“迷信”----这个神佛的迷信----到底哪一个是神?哪一个是佛?我们修学佛法一定要把它弄清楚,也就是我们要把神跟佛到底他之间的区别是什么,要把 三摩地

2018-07-22

信有很多个层次,从迷信、仰信开始:认为佛是三界最高的圣人,所以我要皈依佛,不皈依外道。但并不知道佛究竟是什么?只当作是众神中最高的神。迷信之后是仰信,然后是证信;证信就是你证得解脱果或佛菩提果而深信不疑,证信才是真正的不生疑心。于三宝不生疑心之后,才能乐于供养而不勉强。如果于三宝心有疑心,心里面想:我每次到寺院来,都先买水果供僧,有什么意义?他们不 三摩地

2018-07-22

李继鼎、佟世思所云,虽是讥讽之语,却也切中了它的实质,与其说是“六字大明咒”,不如说为“六字大淫咒”;若只取其音而不知其意,又何妨译为:“Allmoneypaymehome”岂不是更实在!若不曾修习藏传佛教,也不认同“双身法”的邪见,则不必赶时髦的持诵此咒,而应以系念观音,称念其名(或〈大悲咒〉),命终往生极乐;如此,百无一 三摩地

2018-07-22

破坏佛教还包括:说佛教是封建迷信,是消极厌世,让人不要相信,诬蔑诽谤三宝,乃至法师、居士曲解佛法而造成误导,等等。以上是六道众生的概况。一切众生都在六道中不停地死此生彼、循环不已,犹如旋转的车轮,称为轮回。众生在六道中轮回,受苦受乐,并非是天意的安排,也不是上帝审判以后的奖惩,完全是自作自受的结果。有人以为六道轮回纯属子虚乌有、天方夜谭;有人以为谈 三摩地

2018-07-22

信有很多个层次,从迷信、仰信开始:认为佛是三界最高的圣人,所以我要皈依佛,不皈依外道。但并不知道佛究竟是什么?只当作是众神中最高的神。迷信之后是仰信,然后是证信;证信就是你证得解脱果或佛菩提果而深信不疑,证信才是真正的不生疑心。于三宝不生疑心之后,才能乐于供养而不勉强。如果于三宝心有疑心,心里面想:我每次到寺院来,都先买水果供僧,有什么意义?他们不 三摩地

2018-07-22

在外道的实体论,也提到了实相,不过其所谓的实相,都是架构于不可知的冥性,因为不可知,所以也不可证,这些佛陀时代的许多外道根本不知道到底有没有这样的实相存在,不过因为这世间实在是有太多凡夫不可以解释的神奇之处,因此可以归之于「不可知」,由是不可知,当然无有下手之处,只能够相信这「不可知」,因此这就是「迷信」,因为没有的方法来知道,这样的理论是否为真实 三摩地

2018-07-22

当你真的断了我见,从此以后你将不再迷信大名声者;当你听别人说到任何一位善知识时,不论他们的名气有多大,也不论他们是否完全没有名声,那时你听过他们解释初果的实证方法与内容时,就会知道那位大师或没没无闻的人有没有断我见,那么从此你就断了两个疑:第一个疑见,是那些善知识们是否断了我见?你对他们就不再有怀疑了。因为你已经有智慧可以直接断定对方是没有断我见的 三摩地

2018-07-22

然而如果我们再进一步的追问:那么,生而为人,为什么会生而不平等呢?小儿时期的个性,有的小朋友顽劣、有的小朋友温驯,长成后,资质发展,不肖贤良,个个的发展却又有着明显的不同;更常有的现象是:有人是含着银汤匙出世,享乐一生;有人是贫穷出生,艰苦一生;又有人是豪富出世,中年破败;更多人是贫困出生,晚年有成;做奸犯科者,竟然得果善终;循规守法者,往往颠沛流 三摩地

2018-07-22

而如果人们把一切因果都仅仅看成是“神明赏罚”,那就很难契入佛智,还容易沾染“大仙”习气而走入迷信。而且,在这一类“感应”的书籍中,所教授的只是人天道的善法,依此修行所得到的果报也仅仅是升官发财、消灾愈病等等世间有漏的福报,根本没有一丝出离世间的念头。而一些佛弟子却沉迷于此,真是不应该。之所以会出现这种情况,一是因为人们 三摩地

2018-07-22

人们都说“宇宙广阔无垠”,现代物理学的发展,不仅是传统三维空间宇宙观,更发现而产生了多维空间的宇宙观,并进而从理论上认识到时空可以跨越,时光可以倒流!爱因斯坦在相对论中还指出了著名的物质与能量互相转换的公式,物质和能量都各自不再守恒,而是物质可以“无中生有凭空消亡”!当完全违反常识和传统物理学物质守恒和能量守恒定律的相对论发表后 三摩地

2018-07-22

至于一般人对佛教的种种误解,我把它归纳为八项,以便加以叙述说明:第一佛教是智信而非迷信的在还没有讨论到本题之前,我们要对「智信」与「迷信」先下个定义。简单的说;凡不是经过慎密的思考与明确地观察之前,就盲目信仰的就是「迷信」。反之;凡是能经过「慎思」、「明辨」的功夫,才去信仰的就是「智信」。而现在一般人,在指责佛教为「迷信」之先,只要看到佛教一些肤浅 三摩地

2018-07-22

五、智迷不辨常有人批判信佛为迷信。何谓迷信?不经审慎思考和理性明辨,迷迷糊糊相信,称为迷信。批判者往往未曾听经闻法,甚且连佛之本意亦无言以对,即主观认定佛教为迷信,此批判者岂非更为盲从、迷信?何谓智信?凡透过智慧判断,冷静观察,确知为善良美好,能令人解脱者,方去接受、相信,称为智信。梁启超曾言:佛教乃智信而非迷信。佛教非但不认同迷信,甚且鼓励以理性 三摩地

2018-07-22

譬如有人造了十善业而不犯众生者,可以生到欲界六天,享受欲界天的胜妙五欲;但是造了十善业以后,如果因为无知、迷信而诽谤、破坏,就必须先下堕地狱受长劫尤重纯苦,苦报受完以后,才能转生到欲界天中享受天福。这些业种都是由自心如来藏所执持,并不是处处作主的意根所能执持或者予以弃舍的。有情众生于三界之中受尽一生所应受之苦乐果报以后,又由如来藏执藏这一世所造善恶业种,而转 三摩地

2018-07-22

所以我们修学佛法不应该迷信,我们要知道佛陀是清净的、祂是解脱于三界的。男女的双身法是在欲界里面,而且还到达不了欲界天。即使到达欲界天有男女欲,可是到了欲界天的更高天的境界的时候,他的男女欲的是愈来愈淡薄的,乃至到了色界天的时候,他是男女欲都断除掉。每一个色界天人都是中性身,中性身的人他如何能够修双身法呢?那表示色界的人不可能求得解脱吗?显然这是不符道理的。 三摩地

2018-07-22

生活上遇见一些实际的困难,不要总是先考虑是否冤亲债主之类的问题,有时候这种思维很容易让人陷入不良的鬼神迷信当中去。佛法是最伟大,也是最平实的。讲因果,是教人对自己的行为负责,而不是逃避。我觉得在教育孩子上因果的规律其实是相当明显的。记得很多年以前有个学佛的朋友曾举一个很好的例子:他说很多人不相信三世因果的道理,认为是迷信。其实从家庭教育的角度来看, 三摩地

2018-07-22

一般众生不懂菩萨摧邪显正救护众生之善举,却迷信于、仁波切恶意诽谤真善知识为「邪魔外道」,就盲目的追随着妄加诽谤,冤枉无知的成就诽谤贤圣的大恶业──成极尤重。自己应有的身口意行,有智学子当以法义内涵为简择依据,勿迷信上师等而乡愿为之。五、以所治一类故来说——《瑜伽师地论》卷9〈本地分〉中说:【谓如有一一向受行诸不善业,乃至寿尽无一时善。】信 三摩地

2018-07-22

由这么多学者教授们的研究,以及古今中外那么多轮回的故事,读者您应该也会相信轮回一说绝不是迷信,而这世间确实是真的如佛教所说有三世轮回的!(待续)----------------------------------------注①〈前世今生—轮回的故事〉(撷取日期︰2012.12.24)注②引用自新闻网(撷取日期︰2012.12.02)注③IanStevenson,M.D.,"TwentyCasesSuggestiveofReincarnation",American 三摩地

2018-07-22

一般众生不懂菩萨摧邪显正救护众生之善举,却迷信于、仁波切恶意诽谤真善知识为「邪魔外道」,就盲目的追随着妄加诽谤,冤枉无知的成就诽谤贤圣的大恶业──成极尤重。自己应有的身口意行,有智学子当以法义内涵为简择依据,勿迷信上师等而乡愿为之。五、以所治一类故来说——《瑜伽师地论》卷9〈本地分〉中说:【谓如有一一向受行诸不善业,乃至寿尽无一时善。】信 三摩地

2018-07-22

那么,关于因果运行的模式,为了避免走进迷信的误区,我们还需要了解因果的几个特点:1、因果是自作自受的《诸法集要经》诸愚夫异生由因缘和合流转三界中皆随于自业非自作他受非他作我受<般泥洹经>讲:‘父作不善,子不代受,子作不善,父不代受,善自获福,恶自受殃。’因果的作用永远是自作自受,绝没有你造作的业果,导致别人承受的。或者别人造作什么业力,而你 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   9   10   下一页»   共193条/10页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号