热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
我们举例来说,譬如世间人,一听到某种物品乃至药品可以治百病,就一窝蜂的去抢购,根本没有经过思考验证,这样的人就是迷信传言,对于传言偶像崇拜而迷信。又有人迷信于广告说词,因此不加以选择,冲动,那这样也是偶像崇拜;他崇拜于广告说词,轻微者损财,重大者伤身害命,比比皆是;这样的人就是对广告词产生了偶像崇拜,不加以智慧简择,迷信盲从广告词,这也是一种迷信 三摩地

2018-07-23

前者是灵魂的沟通与升华,净化心灵;后者则用金钱图谋更多的好处与利益(不可否认,单就迷信和仰信的层面来讲,很多初级的信佛人确实如上所说。)在中国,几乎每个有名的景区都有寺庙。寺庙仿佛变成了当地政府的摇钱树。所以,即使原来本没有的,后来也要造一个。有人说,这是一门新的生意,不要技术,不需厂房,打的是庙宇的主意,靠他人的虔诚和信仰攫取暴利。中国寺庙里的高 三摩地

2018-07-23

但是我们知道,就如同一开始的时候跟大家强调的,佛教非常强调的是智信而不是迷信,既然是智信,就是要求大家要听闻道理之后要如理作意,要仔细的思择整理,这样才能成为自己的真正所得。所以就这个方面来看,佛教非常要求我们一定要有慧心,要发起慧心。就算我们平常不习惯听这些道理,哪怕我们勉强自己听一时一刻的道理,都算是一个进步,这个是慧心。慧心其实也是我们刚讲慧 三摩地

2018-07-23

信根具足了以后,才会开始真的进入修学佛法的熏习阶段;否则的话,会只在迷信的阶段信受佛教而不修学佛法。当学佛人信根具足而发起信力了,开始修学佛法时仍然会常常懈怠而不精进的;必须在信力具足后才会使精进根发起不再懈怠。当佛精进修学佛法以后,精进力具足了,才会把所学深入思惟而理解其中的道理,才有可能念持不忘,能念持不忘时就是已有了念根;有念根而具足时,念力 三摩地

2018-07-23

众生不知道,就因为谤法者是很有名气的师,著作等身,迷信大师的大名声,所以就跟着大胆误谤起来了,就跟着成就谤菩萨藏的地狱业了!我们知道了,就得生起悲忍,想办法来救护那些被误导了的广大佛四众,让他们赶快修正邪见,赶快补救,免得舍报时来不及自救,也没有人救得了他们。-----平实导师《起信论讲记》第五辑(原标题:忍辱的层次---世间忍、无生忍、悲忍) 三摩地

2018-07-23

对于自认为绝不迷信盲从的我而言,摆在眼前的事实是那么自然合理,只是从来不曾发现。相反的,如果生命的结构中缺少永恒不变的心体如来藏,那么一切知识与科学就会支离破碎,彼此相互矛盾而错误百出。从以前阅读有关科学文献的经验发现,西方的哲人们通常有极佳的观察力与敏锐度,提出关键性的问题与看法。但在通往发现宇宙与生命的道路上,总在关键处走上歧路。有一个例子令我 三摩地

2018-07-23

可是能够连结过去、现在与未来的这法,到底是怎样的心识?你不可能说木头、石头会帮你做这件事情,如果木头、石头,会帮我们做这件事情的话,那真的是迷信;木头、石头它都这么厉害,可以帮你做这件事情,那木头、石头就应该是你的老师,就应该来教导你所有的法界中的法;那你只要对着一个木头来坐在前面,你应该就能够成佛啦!如果你觉得木头就应该这么厉害,那你何必到道场呢 三摩地

2018-07-23

为什么?因为世间的人迷信,希望去仰仗、去依附一个最有威势的天人;所以一定是这个天国中的国主,天国中的国主就是这个天主,所以要找到一个天主来相信他。他是最有威势,然后让他可以得到究竟的涅盘,或是究竟的生死的解脱,可以在那个世界里面永远的生活。然而佛陀说:梵天一样会败坏,梵天一样会被劫火所烧,最后烧到一干二净,完全不存在。因此佛法所说的这些法,都必须是 三摩地

2018-07-23

所以那时候的人之所以大多是善根深厚,不敢随意造作恶业,并不是像有些人所想的:是因为古时候的人迷信无知,所以就随意听信别人有善恶因果、六道轮回之事。而是因为那时候真的有许多人很清楚谁造了恶业而下堕三恶道,也清楚哪个人上生到某个天界去享受天福了。但是因为只有佛陀才具有如来十力的智慧,所以才能完全了知错综复杂的因果关系到底是怎么一回事。什么是善业、什么又 admin

2018-07-23

有一类迷信古人及错悟大师者,常常引用古人错误的说法开示,乃至有以古人错误的说法来破坏;我们为护众生法身慧命故,也是不得不这样作,并且应该这样作。这个道理在佛菩萨开示的经论中亦如是说,如弥勒菩萨开示:【此中菩萨念与众生有利益品所有安乐,终不念与无利益品所有安乐。菩萨于此无利益品所有安乐,以无倒慧如实了知。劝诸众生,令悉舍离,随力所能方便削夺。若苦所随 三摩地

2018-07-23

因为佛教非常强调的是智信而不是迷信,就是要求大家在听闻正理之后,要能够如理作意,要仔细地思惟整理之后,才作出正确的抉择,这样才能成就真实的智慧。我们可以看到,现在绝大多数的学佛人都非常缺乏简择正法的慧心,大都仅凭着表相的排场或是直觉,就跟着感觉走,完全不去了解这位法师或者善知识所说的法到底正不正确。这就表示这些人的慧心是不具足的,他们还没有完成十信 三摩地

2018-07-23

由这种种错误迷谬,简直使菩萨的真意义埋没无遗!以致引起一般知识份子,排斥拜菩萨为迷信。其实、种种偶像,不单限定在菩萨,有比菩萨大的药师、弥陀、释尊等佛像,有比菩萨下的罗汉像或天神人鬼像。总之、这类偶像,大多不是菩萨像。即使是弥勒、观音等菩萨像,亦不过借此遗像以表示其菩萨的精神不朽。用香、花、灯、烛供养恭敬者,乃是纪念他以为自身学习的模范而已。如今人 三摩地

2018-07-23

迷信大师,远离学术崇拜、权威崇拜心态,深修一念相续法门,成就无相念佛及看话头功夫、信心已立,是因缘成熟。(三)禅宗第二十七祖般若多罗尊者在西天吩咐第二十八祖菩提达摩(中土初祖)曰:汝往震旦(中国),设药,直接上根。汝所化之方,获菩提者不可胜数。即嘱咐菩提达摩往中国度人,以禅——无上药,接引上根之人,且估计所度化而获菩提者不计其数。达摩大 三摩地

2018-07-23

当你真的断了我见,从此以后你将不再迷信大名声者;当你听别人说到任何一位善知识时,不论他们的名气有多大,也不论他们是否完全没有名声,那时你听过他们解释初果的实证方法与内容时,就会知道那位大师或没没无闻的人有没有断我见,那么从此你就断了两个疑:第一个疑见,是那些善知识们是否断了我见?你对他们就不再有怀疑了。因为你已经有智慧可以直接断定对方是没有断我见的 三摩地

2018-07-23

看起来好像是一句很迷信的话,是说我们在人间即使是喝一杯水,也要有喝一杯水的福报;如果不是往世有那个福报,可能住在水边没水喝,被水淹死了还会是渴死的人。正如一只鸡,它啄一口食物也是前定:它一生该吃多少食物,福报吃尽了就舍报。不然的话,我们说两件事好了:譬如有的人身体健康,家里也有钱,身体好好的,不过是睡个午觉就走了,活到八十岁无疾而终,一点儿病痛都没 三摩地

2018-07-23

除了继续迷信印顺的法师们,有很多小法师们改变了;以前他们会跟着大法师们人云亦云,现在则改口说:我们不要乱讲话,万一正觉的证悟是真的,我们诽谤了以后就很麻烦了!变聪明了!这倒也是全体佛共同的大收获;看起来,佛教弘传的未来,是比以前更光明了。这就是说,恶友往往是你的道庄严伴;将来如果发愿要在五浊恶世人寿百岁时成佛,当你成佛时很可能也会有一个提婆达多,你 三摩地

2018-07-23

经由这种生长善根的方便法修行,会使正信渐次的增长!而不是民间信仰的迷信被增长了。换句话说,是以佛菩提道的真正信仰,而生长了你的善根。这就是让我们熏习十住位的法,让我们熏习大乘法义的种性正式发起,这也是得道正因的一种,这就是六行菩萨里的第二行啦!(编案:六行,是习种性、性种性、道种性、圣种性、等觉性、妙觉性等六种心行。)乃至志求无上菩提,为佛、法、僧 三摩地

2018-07-23

这类情况也是业障较重的人,误以为学佛是骗人的迷信把戏,故浅尝即辄止的原因。只有志宏愿坚者,勤行不辍者,高度重视者,才能冲破这种业力的阻碍,获得新一层次的提升。业力现前,能够使当事人诸事不顺,事事皆不如意,志难展愿难伸,烦恼无穷,意志消沉低迷,忧郁悲观失去信心,甚至令人生不如死。严重的,冤亲债主可能会将受报者逼向的危境,或者彻底摧毁受报者生命健康的防 三摩地

2018-07-22

我们学佛能够从迷信一直迈向正信,迈向解信,乃至迈向证信之后,我们现在就要来跟各位介绍三资粮里面的第二个资粮:叫做愿。这个愿又有分邪愿、恶愿、许愿、善愿以及正愿。这个邪愿也就是说有些人他心术不正,他就发起愿力:我要驱使什么样的鬼神,我要供奉什么样的鬼神,然后我利用那个鬼神;向他求愿说:希望你帮我把某某人让他生病,让他受害,这样子就叫做邪愿。因为他发心 三摩地

2018-07-22

我们当地是迷信弥漫的地方,很多人都把迷信当成了佛法!包括寺庙的出家僧。我以前不信佛,反对迷信!可是却因为很特殊的因缘,我走进佛教。我的性格是:要么不做,要么做好!学佛也一样。怕被他人欺骗,我找了我们当地世人所谓德高望重的老和尚给我家佛落的座!他领着我一起请了八尊佛、菩萨圣像和道教塑像:灵宝天尊、道德天尊、王母娘娘、玉皇大帝等11尊像;三个香炉:所谓: 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   9   10   下一页»   共193条/10页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号