热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
另外一种情况是说,饮酒以后又是过失伤人或杀人,譬如说现在的这个酒驾车祸,就有可能因为这样子,而让这个无辜者丧失生命,那这样的情况之下,就难逃牢狱之灾。那这样的这个灾难灾祸,要怎么消除呢?其实这个酒色所造成的灾难,是可以避免消除的,它的方法就是说受三归五戒。受三归五戒的前提,就是要信受敬重真实的佛法僧三宝,要知道说佛法僧三宝是清净,它是解脱的,它是不 三摩地

2018-07-22

弥勒菩萨进一步开示说:【获得如是圣爱戒已,终不正知而说妄语、终不故思害众生命、终不故思不与而取、终不故思行欲邪行、终不非法求衣服等。即由如是圣所爱戒增上力故,于修道时,乃至所有语业、身业、养命事转,亦得名为正语业命。】(《瑜伽师地论》卷二十九)表示受持了这诸佛及佛所爱乐欣慕的清净戒律之后,就永远不会再故意造作妄语、伤害众生身体性命、偷盗以及邪淫等恶 三摩地

2018-07-22

然而,真实的佛法并非只有那么简单而已,真正的佛法除了上述解脱道的法,还包含了宇宙中所有的智慧,是让人可以亲证生命实相的智慧,乃至得以成就佛道具足一切种智,最终成佛。学人若欲实证如是胜妙的佛法智慧,必须先有此次法之福德基础,将来才可以亲证解脱果乃至佛菩提之开悟明心,甚至地地增上。末法时代,学佛人的指路明灯如今有真善知识所领导的大乘证悟菩萨僧团仍然住世 三摩地

2018-07-22

这两次的「开示」,真的是令我这学佛念佛人,伤痛万分!念佛人皆知:当人病重的时候,不要去讲一些俗家言语,要开示:诸佛如来是最殊胜的清净地,要放下这五浊恶世的业报身,以专心致意的精神,念念阿弥陀佛,念念求生极乐净土;要病重人看破这五尘假有,世间无一可以留恋,一切志业也无可挂怀,不论是出入将相,救民济世,矜悯贫苦,总教它通通放下,何况一切眷属财物,诸多牵 三摩地

2018-07-22

经论当中佛陀及菩萨们的开示,我们可以得到一个结论,就是佛教中所说的正命——如法的职业,就是对于色身的生存没有了无理的欲求,不贪取过多的欲求而无厌足;也不以种种占卜、咒术等不合乎佛陀所制轨范的方法,来求得资养生命的物品,然后来存活色身;反之,必须仅以合乎佛陀所制轨范的方法,来求取生活所需的衣物、饮食、床座等等的这些的物品。简单地说,就是要不 三摩地

2018-07-22

人身也是无常的,无论是风雨、寒热、饮食或病痛,总是要花许多的时间和心思来照顾这个色身,所以说这个色身真的是众苦聚集啊!所以龙树菩萨说:因为这样的缘故,我们应该要明了三世因果的道理,多行布施,积累不与五家共有的七圣财等等的清净资粮,那么今生以及来世,才能真正的安隐无忧啊!生命以及财物,除了要去观察它的无常以外,我们还要去观察它的不自在。因为从因果的正 三摩地

2018-07-22

大种性自性与生命现象所谓大种性自性,是指如来藏具有摄取四大(地、水、火、风)极微而变生色法(包括色身)以及执持色法的功能。从受精卵形成的那一刹那,如来藏便进驻受精卵(同时进驻的还有第七识末那识),操纵其、生长、分化,以及胚胎的形成与发育,从婴儿长大;一切生命活动,悉皆离不开如来藏的大种性自性;如来藏是一切生命活动的原动力。世间生物医学家不知如来藏, 三摩地

2018-07-21

人类之所以能够继往开来、文明进步,都有赖于生命的延续及经验的累积;所有的人类都有一个共同的特性,就是希望个体生命的永恒不灭以及离苦得乐。因此,在古时候印度各种外道就已经开始探索,开始推究生死相续的生命变化,也就是去探讨生从何来、死往何去。在印度传统文化发展过程中,有关个体生命流转的问题,有着从信仰多种神的自然神论,转化到尊崇一神的创造神论的思想演变 三摩地

2018-07-21

然后他虽然有五阴留在世间,但是他不觉得苦;因为他知道了生命的实相,也就是五阴不是我,但是如来藏从来没有灭过;所以,他因为灭了这个苦以后,他能够让五阴继续留在世间,而不觉有苦。为什么他不要入无余涅槃?因为悲心的缘故。一般人的悲跟菩萨的悲心其实是不一样的。一般人的悲心,他是看到人家有苦,他只是帮他能够暂时止息,短暂的暂时止息他的痛苦而已,最多也只能帮助 三摩地

2018-07-21

但是,我们如果用实相的道理来看,因为这五蕴会遮盖你看见生命的实相,所以我们才叫作阴。这样子非一非异的道理,你已经知道了。接下来我们再来看下一段:舍利子!诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。这到底在讲什么呢?明明是诸法空相,但是为什么不生不灭呢?很多人就看到诸法空相,就又用缘起性空来说了,但是缘起性空怎么可以说不生不灭呢?缘起性空就是因缘和合,因 三摩地

2018-07-21

因为一旦您死了,所有这一些文明、文化都将是究竟永灭,在后世没有任何一个有情能够记得、能够知道过去的时空当中有这样子的一个有情,乃至有情的这样子一个生命,乃至这个生命当中有这些刻划过的一个痕迹存在过。我们引用一篇大概2010年在网络上可以看到的一篇文章叫〈语言的消失意味著什么?〉这一篇文章里面有谈到:全世界有七千多种语言,其中一半以上的语言将在本世纪消失 三摩地

2018-07-21

对于声闻乘与缘觉乘而言,这个长生不老药如来藏在哪里,如同凡夫俗子一样也不知道,都是愚于生命实相的。但是,声闻与缘觉在智慧上、在禅定上、在福德上,究竟与凡夫俗子不一样,所以被称为愚人而不是凡夫。由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界 三摩地

2018-07-21

但有一疑问,唐突请教:《生命实相之辨正》中说:『真如从凡夫地修行到佛地之过程有许多名称,归纳而言,有三阶段︰一、七地及三果以下名为阿赖耶识。二、八地以上及阿罗汉、辟支佛名为异熟识(庵摩罗识)。三、究竟地名为无垢识──真如。一体三名。此阿赖耶法身,无始即有,永不坏灭,本性清净而有染污种子,须由闻法修行净除染污种子方能成佛,故《华严经》云:「譬如真如非 三摩地

2018-07-21

同理,亦可断定人工智能科技发展之局限,因为科学家所仿真者,第六第意识之觉知妄心而已(依笔者推断科学家甚至无法仿真到第七意识,即末那识,遑论是真心如来藏),没有第七意识的作用,则有极大之缺失,因为十八界里少了一界(以后会说明),那么人工智能所仿真之智能,因为没有如来藏的缘故,就算有简单的了别作用,但仍不能称其为「生命」,更何况缺了第七末那和真心如来藏之后 三摩地

2018-07-21

简单的说坦特罗佛教认为,我们的微妙身中、内在身中有“白明点”与“红明点”,这个白明点跟红明点呢本来是和合在一起的,自从有了生命出了娘始之后红白就分离,男性逐渐漏失白明点,女性逐渐漏失红明点;如果靠着自己透过修行,把中脉打通,清净了脉轮以及一个一个的支脉,让红明点上升,白明点下降,两者和合则可以红白光明会,而成就了“佛身&rdqu 三摩地

2018-07-21

他会用各种的方式来加以毁辱、恐吓等等,然后让你的生死不得安宁,让你的生命、居家受到重大威胁;可是这样情况下,菩萨还是要能安住。第二个,是对于许多的众生,他对于这个法不能够信受,他觉得如来藏这个法,就是外道神我,他因此就来辱骂这个行者,说你这样的法是不对,等等等等,然后甚至也是作种种的冷嘲热讽;可是菩萨一样要能够一一的忍受。第三个,就是在弘法的时期, 三摩地

2018-07-21

为什么?由于众生无明,以及不了知生命实相,而造作了种种善业、恶业,都是于意识分别以后造作而成。但是意识为识阴六识所摄,识阴是六根、六尘相接触而有,其中六根是五色根及意根。意根无始劫来就在,祂携阿赖耶识投胎,由于阿赖耶识藉著父精母血及母亲的四大,少则三、四个月,多则五、六个月,而长养了五色根。因为有五色根能够接触外五尘,由阿赖耶识变现内六尘,再由阿赖 三摩地

2018-07-21

善男子!是五恶法,汝今真实能远离不?’若言能者,复应语言:‘善男子!受优婆塞戒,有四事法所不应作;何等为四?为贪因缘不应虚妄,为嗔恚、痴、恐怖因缘不应虚妄,是四恶法,汝能离不?’若言能者,复应语言:‘善男子!受优婆塞戒,有五处所,所不应游:屠儿、、酒肆、国王、旃陀罗舍,如是五处汝能离不?’若言能者,复应语言:‘善男子! 三摩地

2018-07-21

何以故?不见世人种伊兰子生旃檀树、断众生命而得福德。若欲祀者,应用香、花、乳、酪、酥、药。为亡追福,则有三时:春时二月,夏时五月,秋时九月。若人以房舍、卧具、汤药、园林、池井、牛、羊、象、马,种种资生布施于他,施已命终,是人福德,随所施物,任用久近,福德常生;是福追人,如影随形。或有说言:‘终已便失。’是义不然。何以故?物坏、不用,二时中 三摩地

2018-07-21

若见如来所开之处,如本持之;护众生命,不惜财命,乃至命终不犯小戒。虽得微妙七珍之物,心不生贪;不为报恩以善加人,为怜愍故受持禁戒,既受持已,善发大愿:愿诸众生悉得净戒。当知是人则能具足尸波罗蜜。善男子!菩萨二种:一者在家、二者出家。出家菩萨具足尸波罗蜜,是不为难;在家具足,是乃为难;何以故?在家之人多恶因缘所缠绕故。<业品>第二十四之一善生言:世尊! 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号