热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
佛未出世时,当时人间流传的佛法只剩下十善业道;有智慧的人想要离开世间苦,要求解脱,最基本的就是修十善业道,以十善业道来清净其心;而这时所修的十善法,其实不是世间人施设的,因为没有人会有智慧来施设十善法。十善业道除了诸佛以外,没有人能够为众生分别说明其中的因果道理与业道差别,所以世间所流传的十善业道都是过去佛所说;佛法灭了之后,仍然继续流传而没有漏失 admin

2020-02-19

佛未出世时,当时人间流传的佛法只剩下十善业道;有智慧的人想要离开世间苦,要求解脱,最基本的就是修十善业道,以十善业道来清净其心;而这时所修的十善法,其实不是世间人施设的,因为没有人会有智慧来施设十善法。十善业道除了诸佛以外,没有人能够为众生分别说明其中的因果道理与业道差别,所以世间所流传的十善业道都是过去佛所说;佛法灭了之后,仍然继续流传而没有漏失 admin

2020-02-19

所以有智慧的人,如果自己没有能力供养,看见他人在作布施及供养时,应该要随喜赞叹才是。然而这样的福德是有生、有死、有为的福业,不是出离生死的福业,仍然是有局限的。如果只是将此福德当作未来世享福的话,那是会消耗殆尽的,如佛在《阿含经》开示:“我于尔时,七万岁中,以衣被、饭食、床、卧具,病瘦医药,供养彼佛,令不减少。般涅槃后,复于七万岁中供养形像舍 admin

2020-02-19

若是真有智慧的人,相信佛陀圣教而无所怀疑,就能真的断除这个我慢。确信入涅槃后是无间断,只有自心如来唯一法性存在,不是断灭。而且是众生都有这样的如来法性存在,平等不二,这才是证得阿含道的无间等法。若是我慢(因我起慢)仍然存在,就不是无间等法,因为他心中仍然保留著一点点对自我的贪爱执著,只是这么一点点的因自我存在而喜乐,就无法取证无余涅槃,就会堕入我执 admin

2020-02-18

因此不可以表相来衡量善知识,如果执着声闻出家相才是善知识,当我们遇到这四十八位现在家菩萨相的大善知识时,就会大失佛道增上的利益,就很可惜,也不是有智慧的人了。但是有一点,我们必须提醒您注意的是,不要看善财童子参访的善知识中,有现外道身相的菩萨,就认为外道也是善知识,这不能一概而论,要看这个人的本质,如果他所说的法或者他所作的行为,都背离佛法的正见与 admin

2020-02-18

所以有智慧的人,如果自己没有能力供养,看见他人在作布施及供养时,应该要随喜赞叹才是。然而这样的福德是有生、有死、有为的福业,不是出离生死的福业,仍然是有局限的。如果只是将此福德当作未来世享福的话,那是会消耗殆尽的,如佛在《阿含经》开示:我于尔时,七万岁中,以衣被、饭食、床、卧具,病瘦医药,供养彼佛,令不减少。般涅槃后,复于七万岁中供养形像舍利,烧香 admin

2020-02-18

有智慧的人,譬如二乘人当中的声闻,听闻佛陀的开示,因此透过了四圣谛等法来修行,断除了三缚结而证得初果,乃至断了五上分结而成为四果的阿罗汉。因为相信佛语开示,知道入无余涅槃不是断灭空,还有无余涅槃本际存在,因此于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,因而成就三法印当中的涅槃寂静的道理;由于灭除五蕴的缘故,永远不再有五阴炽盛苦出现。缘 admin

2020-02-18

可是外面有很多人都自以为道在他手里,但他们手里抓住的是什么东西呢?无非就是名声、钱色、权力,汽车、豪宅、土地,这些财色名食睡的我所罢了!哪里有道呢?道是中国人最有智慧的人所追求的最高智慧,孔子向老子请问的不是怎样赚大钱,怎样当大官统治国家,而是道在哪里?------《三乘菩提之阿含正义(一)》<出离观与安隐观(二)>正明老师 admin

2020-02-18

为何中道大乘有心无境,境离心无?若大德对以上问难有所疑惑,当寻觅真善知识,以求断惑证真,才是有智慧的人 admin

2020-02-18

所以我们讲这个人有智慧,其实主要在什么?就是他很会读书,很会读书,这个人就是有智慧的人;所以世间人在看的,就是他读到博士,就很有智慧。当然也有很多人不以为然,说:“我虽然书没读什么,但是我在世间法上处理的智慧也很高啊,我世间法可以处理得很好,所以也很有智慧。”所以也有IQ也有EQ。但是这样的智慧都不是我们在佛法讲的智慧。为什么不直接说般若就是 admin

2020-02-18

”有一天,神秀法师就命令他的弟子叫作志诚法师,跟他说:“你是聪明伶俐而且有智慧的人,可以为我到曹溪惠能大师那边来学法;如果听到惠能大师有什么开示,你就尽心尽力的把这些开示记下来,以后回来再为我解说。”于是志诚法师就遵从师父的命令,到曹溪惠能大师那边学法,也跟随大家一起请法,可是不说明自己是从哪里来的。这时候六祖惠能大师就告诉大家说:& admin

2019-09-13

 因为大乘佛菩提道实证的人,都知道实相法界与现象法界是同时同处,是并行不悖的,因此有智慧的人就知道:“我这个有为性的、有见闻觉知的,时而染污、时而清净的七转识,应该要好好修行,去取证本来就同时存在的实相法界;证得实相法界以后就看见实相法界是离见闻觉知的,然后转依实相法界如来藏这个离见闻觉知的‘寂灭无性’境界来安住。”后来遇到 admin

2019-09-02

 总之,世间上有非常多科学证据可以证明有三世轮回,很多人铁齿不相信世间有鬼,到后来自己也经验到灵异事件了才相信;在我们所知的历史之中,其实早在二千五百年前,佛陀就告诉我们这个道理了,乃至过去不可数无量无量劫之前,许多过去佛也都已经开示过了,而佛绝不妄语,佛是如实语者,在我们自己没有能力观察的时候,就不应该一味的否定因果轮回的正理,因此我们不妨先 admin

2019-09-02

有人骂我:“不怕下地狱啊!”我最怕下地狱了,但我说这句话不是不怕下地狱,而是不会下地狱,所以我才敢说;我不会像那些喇嘛敢诽谤平实导师而说他们下地狱也不怕,没有智慧的人才讲这种话。 难道你不怕地狱,地狱就会怕你呀?问题在于密宗千多年来,有哪一位是善知识?是莲花生?阿底峡?马尔巴?密勒日巴?宗喀巴?……?这些都不是佛门善知识。 admin

2019-05-01

意思是说:如果有比丘能够真实了知十八界的内涵以及功能,他就是有智慧的人。在这段经文中,显示出意根和意识就像眼根和眼识一样,都是根与识同时存在,并且共同现行运作,如果不能对十八界真实了知,那么就不是有智慧的人。由于十八界法的假和,成就欲界人类的五阴身心;也就是说,一个人必须具足十八界法,才能说是正常人,如果身上少了一界、二界乃至多界,那么就是有缺陷了 admin

2019-04-24

 有智慧的人,譬如二乘人当中的声闻,听闻佛陀的开示,因此透过了四圣谛等法来修行,断除了三缚结而证得初果,乃至断了五上分结而成为四果的阿罗汉。因为相信佛语开示,知道入无余涅槃不是断灭空,还有无余涅槃本际存在,因此于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,因而成就三法印当中的涅槃寂静的道理;由于灭除五蕴的缘故,永远不再有五阴炽盛苦出 admin

2019-04-24

)无余涅槃中的本际 因为应成派中观师不离断见而必须回到常见中,当然不免被有智慧的人所破斥。然而我们却与他们完全不同,我们有一个很明确的中心主旨:真如心可以证得,佛性也可以眼见,无余涅槃中的本际常住不变而非断灭空,真如与佛性二法都具足圆满实证的时候可以使人究竟成佛。我们所提出的内容与道次第都很清楚:诸佛境界的成就是应该如何入门,入门后应该依止哪些 admin

2018-12-27

那如果犯戒作恶,岂不是将来要去承受恶业的果报,或者落入三恶道中;那与自己当初设定要成就佛菩提的目标,岂不是违背了吗?”因此有智慧的人,不应该去作这种矛盾的行为;当然,如果欺骗自己,以为犯戒造恶不会有恶业的果报,那是更愚痴的行为。因此在平常,或者遇到顺境、逆境的时候,大家就可以多去作这方面的思惟,这样就能够生起一分的力量,来让自己持戒更加清净。 admin

2018-08-15

有智慧的人,应该是破衣照穿、烂东西照用,坏了就自己修理舍不得丢;但是布施时,肯把一大笔钱捧出去,出钱的目的并不是在于自己或家人的享受,而在于未来世的菩萨可爱异熟果。你可以示现广有钱财,但是生活却得要节俭。有的人号称节俭,这个也舍不得用、那个也舍不得用;但是台湾到处都有他拥有的山庄,只要是风景好的地方、地势好的地方都有;这是借着自己的官场势力来享受, admin

2018-08-15

想知道如何获得智慧之眼吗?日常生活好好待人接物、信受因果、尊敬三宝、相信佛陀的法教,开启智慧之眼的机缘就到了!精进学习正确的佛法,假以时日,因缘条件成熟,就能有慧眼,识得自己的如来藏“无形魔术师”!是否会有疑问:为何要看到“无形魔术师”?但随着如来藏的业力牵引,生了死、死了生,无法自主,像个无法掌控的摩天轮,永无止尽的持续轮转! admin

2018-08-09

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号