热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这才是有智慧的人,他布施的果报还是存在,就不用到三恶道中去享用,可以在人间享用;保住人身才是最重要的。如果施主未来世得到的是人身,他会长寿,绝对不会活到三、四十岁就死掉了;而且色身有力气,不会一天到晚瘫在床上,他能照顾自己生活起居;并且生活也过得很安乐,没有什么忧愁担心的;再加辩才无碍,能为众生说法,或在世间法上有辩才而能做种种论述。如果修学佛法时 三摩地

2018-07-22

”当你不关心、不想它,你就不会被世间法的福德所拘束,那就多出一份功德了,这才是有智慧的人。否则就被福德──我所──把你绑住了,那就变成没有功德了。佛又说:“善男子啊!如果能以物净、心净、福田净这三个因缘来布施的话,就可以具足寿命长远……乃至处众无畏啊!”所以种福田时还真的必须选择一下:我们将要拿出去布施的钱财清净不清净? 三摩地

2018-07-22

所以,如果是有智慧的人,在明白了这个道理之后,应该就不会执著于放生的功德而不肯放舍。也因为人是道器,更有透过修行而进步的空间;所以,与其将所有的资源投注于畜生的身上,不如投注大部分的资源给更有潜力的家庭当中的弱势孩童们,这样不是更有意义吗?当然,在这段的后面,世尊也有接著提醒说:我今天是为你们分别各种福田大小的差别,所以说不同对象的布施,会得到百倍 三摩地

2018-07-22

何况如果我们多造五戒十善的话,那么在今生的色身坏掉之后,第八识如来藏还会继续帮我们在人间或者天界制造出下一世受善报、乐报的人天色身;我们何苦自寻烦恼,想方设法用这么不自然的方式来制造复制人呢?所以真正有智慧的人,是不会去做这种短利长害的愚痴作为的。总之,如果真的懂了本不生灭的如来藏以及善恶因果、六道轮回的正理之后,我们就应该要了解:每一期的生命本来 三摩地

2018-07-22

因此有智慧的人应该要归依三宝与寻求善知识的教导,包括想要正确的理解经中的道理,也是以这种方式最为稳健可靠。如果现在还没有办法完全懂得经中的道理,当然继续读诵还是有很大的利益。首先我们可以了解,诵经本身就是一种修定的方式。在诵经的时候,我们的心是安住在及相应的义理上面,因此不会跟平常一样,到处攀缘六尘与五欲境界,也不会一直想东想西,妄念不止;因此,诵 三摩地

2018-07-22

如果今世贫穷再不布施,未来世不是更加贫穷吗?所以有智慧的人,如果他有钱的话就会勤作布施;如果他没有钱,乃至下一顿饭在哪里都不知道,有机会碰到大福田的话,他也会想尽办法去种福田。譬如在《贤愚经》曾记载贫穷女难陀,看见很多人供油点灯来供养世尊,自己却没有钱供养;以多日行乞所获得一文钱,以及油店老板怜悯她一文钱仅能买到很少的油,所以多给她一倍的油,以此来 三摩地

2018-07-22

由于娑婆众生心性刚强难调伏,所以对修学佛法的佛弟子会不厌其烦地说关于戒行方面的因缘与果报,说啊:“是结戒,是持戒,是犯戒;”有一个譬喻说到,好像有一个人带著很多人要去远方,这个人把远方的路线指示出来了,其中有人迷失了正道的方向,走到岔路去了,这位有智慧的人追著走向岔路的人叫唤他,让他可以走回到正确的道路上。如来对于众生的教导的法与次法也是 三摩地

2018-07-22

有智慧的人,应该是破衣照穿、烂东西照用,坏了就自己修理舍不得丢;但是布施时,肯把一大笔钱捧出去,出钱的目的并不是在于自己或家人的享受,而在于未来世的菩萨可爱异熟果。你可以示现广有钱财,但是生活却得要节俭。有的人号称节俭,这个也舍不得用、那个也舍不得用;但是到处都有他拥有的山庄,只要是风景好的地方、地势好的地方都有;这是借着自己的官场势力来享受,却对 三摩地

2018-07-22

所以随喜赞叹是一个修福德很重要的方法,千万不要像某些没有智慧的人,人家今天捐来一万块钱,他就酸溜溜地说:「哎呦!我都不像你那么有钱啦!我捐不起啦!我不如你啦!」讲话酸溜溜地,不但没有随喜的福德,还削减了自己的福德。如果看见人家捐钱,立刻赞叹:「你真是功德无量!我有你这样的人当同修,真是有福报。」人家捐钱,他也同样可以获得福德。随喜赞叹也有福德,这个 三摩地

2018-07-22

功德天这个时候却说:刚才我们被某甲所驱赶,你又为什么要我们住下来呢?贫人回答说:因为你顾念我,所以我也应当因为你的缘故,恭敬你的妹妹,就请你住在我家下来吧!古来的大德公案之中,常常会引用这一段典故,然后问说:何故功德天、黑暗女,有智主人二俱不受?为什么说二俱不受的,才是有智慧的人?当我们看完世尊说明这个譬喻之后所作的结论,您就会明白其中的道理了。【 三摩地

2018-07-22

佛未出世时,当时人间流传的佛法只剩下十善业道;有智慧的人想要离开世间苦,要求解脱,最基本的就是修十善业道,以十善业道来清净其心;而这时所修的十善法,其实不是世间人施设的,因为没有人会有智慧来施设十善法。十善业道除了诸佛以外,没有人能够为众生分别说明其中的因果道理与业道差别,所以世间所流传的十善业道都是过去佛所说;佛法灭了之后,仍然继续流传而没有漏失 三摩地

2018-07-22

功德天这个时候却说:刚才我们被某甲所驱赶,你又为什么要我们住下来呢?贫人回答说:因为你顾念我,所以我也应当因为你的缘故,恭敬你的妹妹,就请你住在我家下来吧!古来的大德公案之中,常常会引用这一段典故,然后问说:何故功德天、黑暗女,有智主人二俱不受?为什么说二俱不受的,才是有智慧的人?当我们看完世尊说明这个譬喻之后所作的结论,您就会明白其中的道理了。【 三摩地

2018-07-22

佛在舍卫国时,作了这样的开示:“恭敬德高望重的老人,会有大利益!从老人那里,可以了解到不曾听闻过的事情而增广见闻;并且可以有好的名称而声名远播,这是有智慧的人,所恭敬赞叹的事情。”众比丘听了佛的开示,请问佛说:“我们常常听闻世尊恭敬赞叹父母,以及德高望重的老人。”佛告诉众比丘说:“不但今天,我在过去无量劫里,一直都是恭敬父 admin

2018-07-22

”(《优婆塞戒经》卷5)从这一段圣教的开示,我们知道:如果是有智慧的人,如果他是想要帮助鬼道的有情众生的话,那么他就应该精勤地来修作种种的福德,并不是把这一些衣物、食品等用具烧掉,而是将这些衣食、房舍、卧具、资生所需用品等等,拿来布施给修行的在家、出家佛弟子等,由这些功德田来为往生者或者鬼神咒愿,替他祝愿乃至回向。这样透过布施功德力和祝愿的功德 三摩地

2018-07-22

所以有智慧的人,不要随世俗人的错误知见而来作转变,退失道心。阿弥陀佛!-----《三乘菩提之学佛释疑二第105集正信佛该如何看待法事结束后之供品?》白正伟老师(原标题:法事结束后,供品该如何处理?) 三摩地

2018-07-22

如果出家了能够懂得这个道理,那么就应该效法菩萨行,而不要执着僧衣;并且在出家以后,应当要以菩萨僧来自居,不以声闻僧自居,那么才是真正有智慧的人。我们应当要知道,诸地菩萨、等觉菩萨大多示现在家相,并不是没有原因的。这都是因为往昔无量世以来,在出家学法、修法、证法之后,很容易名闻四方而广受世间人的恭敬,所以就很难修除对名闻以及恭敬的贪爱;为了要远离并且 三摩地

2018-07-22

所以般若中观的总相智还有别相智、种智,它是甚深极甚深的,未知未证的人怎么可以妄评呢?未知未证的人,怎么可以就随便批评说“讲如来藏就是在贬抑中观,讲如来藏就是在贬抑阿含”呢?有智慧的人是一定不会随这些佛学研究者,将佛法分割得支离破碎的。因为如来藏学其实正是阿含与中观的根源,这个当中对于佛法的宣说,只有深浅广狭的差别;对于法义的根本,则是&ldq admin

2018-07-22

有一天忽然从内心里听到空中传来声音:“你是有智慧的人,怎么需要读此经呢?”菩萨说:“你是小魔,快速离去吧!我的心意,如同大地般的坚固,不可能丝毫被动转的!”魔力的一再干扰完全失效,于是鸠摩罗什菩萨持续在龟兹国,读诵了更多的大乘经论。两年的光阴,已能通达大乘教法的奥秘。龟兹王于是特为鸠摩罗什菩萨建造了金制师子座,上面铺著锦绣坐褥, admin

2018-07-22

何况如果我们多造五戒十善的话,那么在今生的色身坏掉之后,第八识如来藏还会继续帮我们在人间或者天界制造出下一世受善报、乐报的人天色身;我们何苦自寻烦恼,想方设法用这么不自然的方式来制造复制人呢?所以真正有智慧的人,是不会去做这种短利长害的愚痴作为的。总之,如果真的懂了本不生灭的如来藏以及善恶因果、六道轮回的正理之后,我们就应该要了解:每一期的生命本来 三摩地

2018-07-22

由于这个缘故,世尊就鼓励我们说:有智慧的人都应该为饿鬼道的众生多作一些福德啊!佛陀接着又为我们开示,要如何作才能够让在饿鬼道的先人得到更好的受用呢?世尊说:【若以衣食、房舍、卧具、资生所须,施于沙门、婆罗门等贫穷乞士,为其呪愿,令其得福,以是施愿因缘力故,堕饿鬼者得大势力,随施随得;何以故?生处尔故。诸饿鬼等所食不同,或有食脓、或有食粪、或食血污、 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号