热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
布施的因果原理有智慧的人为了四件事情而乐于施惠于众生,乐行布施如果有人乐于布施,这个人可以坏除五种不好的法:现在世可以得到四种果报:〖善男子!有智之人,为四事故乐行惠施:一者因施能破烦恼、二者因施发种种愿、三者因施得受安乐、四者因施多饶财宝。善男子!无贪之心,名之为施;云何无贪?施即是业,物即是作;为业为作,具足布施,名为无贪。因于布施破烦恼者,既 三摩地

2018-07-23

这么愚痴!有智慧的人就不会如此。布施给亲友时,不可以生起放舍之心:这个亲友一天到晚要跟我求财。不要放舍他,你就多少布施给他,让他能解决眼前的困境。正因为你这一世常常接济他,所以未来世见了你,他就跟定你了:见了你就没来由的欢喜,就是愿意跟定你,不管别人对他怎么好,他还是跟定你。同理,有些人过去世,我没有对他们布施过,但大法师们往世对他们布施过,所以他 三摩地

2018-07-23

〗讲记:佛总结说:如果是有智慧的人,他以另外三件事作为原因而发菩提心,第一是看见恶世中的五浊众生,所以他发菩提心。为什么看见恶世的众生有五浊的现象就会发菩提心呢?这得要从五浊来加以了解了。五浊的第一浊就是劫浊,可是劫浊是从哪里来的?劫浊就是无法超越劫数;劫数讲的就是一个大劫,或者讲一个中劫,就是讲住劫,众生都不能超越它。不能超越的原因是因为有坚固妄 三摩地

2018-07-23

真正有智慧的人,当他修学佛菩提,想要增长他菩提种子时,应该常常这样修习这五件事,因为这五件事情可以使他的菩提种子光明日增,也能日渐增长。 〖“复有六事:所谓檀波罗蜜乃至般若波罗蜜。是六种事,因一事增,谓不放逸;菩萨放逸,不能增长如是六事;若不放逸,则能增长。”〗详解 还有六件事,能增长菩提种子:依六度而修。不能只修一度、二度或三度 三摩地

2018-07-23

回来,接下来世尊提到:有智慧的人实行布施,不是为了报恩,不是因为人家对我有恩在先,所以我要布施回去;不是为了要要求某件事,所以用布施的手段来完成这一件事;不是为了护惜悭贪之人,希望悭贪者能够守住财物不要漏失,所以才去布施;不是为了自己未来能够生于天上,或者是能够留在人间享受胜妙的五欲之乐;不是为了要求自己的好名声,要让名声流布在外;不是因为害怕落入 三摩地

2018-07-23

那么这样看来,意识实在不伟大,是在许多时候都会断灭的;这个不伟大而常常断灭的意识,有智慧的人为什么要把祂误认为是真实而常住的呢?但这个意识正是众生最贪爱、最执着的自我,当众生认定这个意识觉知心常住不坏时,就是已经落在我见中,正是凡夫异生。可是意识有很多种的变相,在三界中有很多种不同状况的意识;这是末法时代的大师与学人们同样都无法判断的,但是这个见解 三摩地

2018-07-23

同样的道理,意识有生灭性的作用,能于前一剎那种子现行、熏习、落谢后,后一剎那种子接踵其位而现行、熏习、落谢,如此不断接踵其位现行、熏习、落谢,才可能成就六尘中不断的生灭相及种种的了别,像这种不断接踵其位流住生、流住灭的现象,在唯识学上称为等无间流,因此意识有能熏的生灭性;证严法师完全不懂这个真理,所以妄说意识常住不灭,不是有智慧的人,与世俗愚人一样 三摩地

2018-07-23

7出家菩萨又观察自身并没有强大的力量,皮肤在血肉上薄薄地覆盖著,就象是白泥涂附在墙上一般,亿万毛发就像杂草生长在地面上,微细的风大吹动出入毛孔,哪个有智慧的人会喜欢这样的色身呢?这样的色身是刹那刹那在转变及衰败的啊!出家菩萨又观察自己的五蕴身就好像畜养的毒蛇反而害了自己的性命一般,如今虽然以饮食衣物来福资长养自己的五蕴身,但却如同毒蛇不知报恩,这个 三摩地

2018-07-23

所以有智慧的人观察食物、钱财都不坚固,因此自己一生所要用的足够了,剩余的就用来换取未来世所要的坚固法财;因为这个坚固财能带到未来世去,还会伴随着不坚固的世间财在后世让我们享用:具足行道资粮。还有,要以不坚之命来转易坚固的慧命。慧命是生生世世永远不断的,会随着菩萨一直到未来成佛时,而且成佛之后更没有断的时候,所以慧命叫做坚固命。那应该要怎么修呢?要修 三摩地

2018-07-23

恶友也一样是道伴,过去世所造的恶业现行了,也一样把它当作助道之伴;没有智慧的人就想捨离烦恼,捨离烦恼就是二乘人;阿罗汉都是捨离烦恼的,所以就永远不可能发願再度接受众生之身,捨离思惑或烦恼的人连善有之身都不想接受,何况接受恶有之身?菩萨是靠著大願与大悲心,才会再来接受人间的恶有。如果有了道种智而生到天界去,因为在天上都是看光的,若是你的光特别强、特别 三摩地

2018-07-23

恶友也一样是道伴,过去世所造的恶业现行了,也一样把它当作助道之伴;没有智慧的人就想捨离烦恼,捨离烦恼就是二乘人;阿罗汉都是捨离烦恼的,所以就永远不可能发願再度接受众生之身,捨离思惑或烦恼的人连善有之身都不想接受,何况接受恶有之身?菩萨是靠著大願与大悲心,才会再来接受人间的恶有。如果有了道种智而生到天界去,因为在天上都是看光的,若是你的光特别强、特别 三摩地

2018-07-23

犹如彼虎与猪胜也(婆罗门,我对你就象这虎对这猪一样,如果你坚持你的欲见、嗔见、怖见、愚痴之见,而始终不肯放弃的话,你自己要承受无量的苦报,也会被有智慧的人所厌恶,你就象这猪一样取得所谓的胜利。)(原标题:猪是怎样战胜虎的?) 三摩地

2018-07-23

那么,菩萨要如何发大愿才是有智慧的人呢?这边我们再看一下这一段,佛说:菩萨摩诃萨发菩提心已,身口意等所作善业,愿为众生将来得果一切共之。菩萨摩诃萨常亲近佛、声闻、缘觉、善知识等,供养恭敬,谘问深法,受持不失。这一段佛开示了说:大菩萨们发了菩提心以后,身业、口业、意业都是要造善业,不可造恶业来损减福德;而他们身、口、意三行所造的一切善业,目的不是为了 三摩地

2018-07-22

这件事情的一开始就有问题,它犯了一个逻辑上根本的错误,好像说上帝创造人类,就是要人类去犯罪?所以自古以来,许多有智慧的人都对这一段故事无法采信。现在学术界的考古研究,都同意了一神教的起源受到了古波斯与印度文化的影响;在水徒本的《圣经》里面,甚至直接说耶稣年轻的时候,跟着商队去了伊朗和印度,所以许多人认为一神教受到印度文化的影响非常的深远。在印度的文 三摩地

2018-07-22

所以,要一切的众生,这样有智慧的人,当以与善知识广结善缘为先,应当从实质的层面、实质的内涵,来作抉择论断,应该依于佛陀开示的四依法——依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经典不依不了义经典,来选择善知识,这样来广结善缘。同时,这样如理如教如法的实践菩萨道,这样如说修行的广结善缘,这样来摄受众生,这样一世又一世的广结善缘,来成就佛道; 三摩地

2018-07-22

但是,一般众生都是依于自己无明的习气,用自己的意识情解的势力去一昧的认为,只要顺于我心的就是善净缘,逆于我心的就是染恶缘;这样就不是有智慧的人,而落入到意识情解当中,随自己的业力习气而流转。所以,我们要广结善缘之前,先要了解什么样的本质才是善净缘,得要有智慧去分辨:如何才是善净缘?如何是染恶缘?随顺我心所想的缘,一定就是善净缘吗?违逆于我心所想的缘 三摩地

2018-07-22

如果一个人他追求真理,遵循真理而行,因此对于真理事实乃是恭敬崇拜,这样的行为并不是迷信,同样也不是盲从,也不是没有智慧,这样的人乃是有智慧的人。因此,不能说对于真理贤圣的恭敬礼拜,说他叫作偶像崇拜,叫作迷信;因为对于这样的真理事实的恭敬、尊敬,并没有堕入迷信盲从而没有智慧的过失当中。再者,崇拜者是否迷信,是否盲从,是否没有智慧,这也是一个重要的议题 三摩地

2018-07-22

因此有智慧的人应该要归依三宝与寻求善知识的教导,包括想要正确的理解经中的道理,也是以这种方式最为稳健可靠。-----《三乘菩提之学佛释疑三第043集诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?》高正国老师(原标题:现代人没有办法了解经典意涵的几种原因) 三摩地

2018-07-22

有智慧的人,不应该把任何事情看成是祸或是福,而去占卜吉凶。接着长老就为他们父子,说了许多佛教的道理,算命师父子俩才觉悟到自己的错误,从此他们抛弃了外道,归依了佛法。释迦牟尼佛说完故事后,对面前的婆罗门父子说:婆罗门啊!外道把日蚀、月蚀、流星殒落等等的现象当作是不吉利的;把梦中看到的事情,或者是手纹、面相,拿来算命占卜吉凶,这一些都是不正确的。实际上 三摩地

2018-07-22

有智慧的人,多闻熏习的佛弟子,一定都以‘三乘菩提的是否亲证’,作为判定的标准;只有那些附佛法的藏密外道,只懂藏密外道法,不懂真正的佛法,才会以神通境界的有为世间法,来作为判定是否证悟的标准,这些人都是智者大师所说的俗人。六者,藏密的法王、喇嘛、上师们,他们常常宣称某些上师有大神通的证量,但是那些被说为有大神通证量的人,都是已经往生的人;藏 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号