热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
有智慧的人可以把极重的地狱业,转为现世轻报;但是愚痴的人,却可能把现世轻业,转为地狱的重报。佛陀接著又说:“即使是定业,也不是真的无法转的。“世尊说:【一切圣人所以修道,为坏定业得轻报故,不定之业无果报故。若一切业定得果者,则不应求修习圣道。……智者善根深固难动,是故能令重业为轻;愚痴之人不善深厚,能令轻业而作重报。以是义故, 三摩地

2018-07-22

有智慧的人,爱好布施的人知道我们这个色身是危脆的,财物是无常的;修福的时候就如同在火灾中把财物搬出去,后世受到快乐就如同这个人重新整修屋宅一样,财物依旧存在而搬回屋里去。-----微信公众号《佛法》2015-03-10听闻佛法 (原标题:听闻佛法,功德难量!) 三摩地

2018-07-22

而世间就如同失火的屋宅之家,有智慧的人,明白认识到这样的形势状况,在火还没有烧到此处时,就急著把财物搬出去;后来屋宅虽然烧尽了,但财物都还在,然后才再重修屋宅。爱好布施的人也是如此,因为知道我们这个色身是危脆的,财物是无常的;修福的时候就如同在火灾中把财物搬出去,后世受到快乐就如同这个人重新整修屋宅一样,财物依旧存在而搬回屋里去。而愚痴的人就只知道 三摩地

2018-07-22

所以随喜赞叹是一个修福德很重要的方法,千万不要像某些没有智慧的人,人家今天捐来一万块钱,他就酸溜溜地说:「哎呦!我都不像你那么有钱啦!我捐不起啦!我不如你啦!」讲话酸溜溜地,不但没有随喜的福德,还削减了自己的福德。如果看见人家捐钱,立刻赞叹:「你真是功德无量!我有你这样的人当同修,真是有福报。」人家捐钱,他也同样可以获得福德。随喜赞叹也有福德,这个 三摩地

2018-07-22

(《优婆塞戒经》卷五)意思是说:有智慧的人,在遇到这三件事情的时候,都不会产生后悔心的。所以布施了以后,如果遇到这三种境界出现,不论是前三件事或是后三件事,都能够不后悔的话,那就真的是个有智慧的人啊!即使因此受到家人的呵责,他也就随他们去,自己还是不因此而动摇心志,布施还是照作不误;能够像这样,就称得上是有智慧的人啊!除此之外,有智慧的人还能够作到 三摩地

2018-07-22

所以我们讲这个人有智慧,其实主要在什么?就是他很会读书,很会读书,这个人就是有智慧的人;所以世间人在看的,就是他读到博士,就很有智慧。当然也有很多人不以为然,说:“我虽然书没读什么,但是我在世间法上处理的智慧也很高啊,我世间法可以处理得很好,所以也很有智慧。”所以也有IQ也有EQ。但是这样的智慧都不是我们在佛法讲的智慧。为什么不直接说般若就是 三摩地

2018-07-21

所以自性清净的如来藏,含藏着不净法种,有智慧的人应当依循圣教,求证现在因地的自性清净而含藏染污法种的如来藏,不应如杨、蔡、莲等人一般,妄想于现在因地就可证得佛地才会有的绝对清净的如来藏、真如。《佛说不增不减经》亦云:【(佛言:)「舍利弗当知:如来藏本际不相应体及烦恼缠不清净法者,此本际来离脱不相应烦恼所缠不清净法,唯有如来菩提智之所能断。舍利弗!我 三摩地

2018-07-21

」尔时世尊想要重新宣示这个道理,因此而说偈言:非常深奥的如来藏,是与七转识同在的;因为如来藏的缘故而有能取与所取的现象产生,有智慧的人则能远离能取与所取这二法。能够像明镜一样显现色像的这个如来藏心,是由无始劫以来的种种学习与造业所熏染的;如果是能够如实观察如来藏的人,当他看见一切世间有种种事相时,其实心中的看法却都是无事。譬如有些愚痴无智的人看见别 三摩地

2018-07-21

亏损法事及亏损如来的人,不论护法神再怎麽慈悲,都不会坐视他们继续亏损法事丶继续亏损如来的;所以有智慧的人,绝不会造作这种亏损如来的大罪。四丶正觉同修会对这种因为误会或者因为所求不遂,便公布密意而戕害学人智慧发起的事,而为害佛教丶亏损如来的事,虽然并不乐见;但并不是没有能力处理这种事件,所以正觉同修会永远不会因为害怕被公布密意而妥协谤法的人。即使他们 三摩地

2018-07-21

他说:“你主张佛性可以肉眼看见,为什么你见性了以后还会变成老花眼?”奇怪了!见性了不可以老花眼吗?若真如此,则老人就不可能见性喽?是不是?那么近视眼也应该看不见佛性喽!以前被我们以为非常有智慧的人,居然写出这些话!仅是一段短短的质问,漏洞就有很多;我们在一九九五年出版的《悟前与悟后》,书里面有很多见道报告,都讲“一根若见,六根俱见&rd admin

2018-07-21

所以说,在佛门中,从来只有顿悟与渐修,没有所谓的“顿悟与渐悟”;如果佛门中还有人坚持主张“顿悟与渐悟”,你就知道,这个人不仅是凡夫,而且还非常的愚痴,根本不是有智慧的人。阿弥陀佛!-----《三乘菩提之学佛释疑一第105集顿悟与渐修》正光老师 (原标题:顿悟与渐修) admin

2018-07-21

有智慧的人必定不会执着禅而毁弃净土,也不会执着净土而毁弃禅法。我们很希望佛子们都能明白这个道理,信受这个道理。如果全部佛子都能这样的话,将来佛门的安详和谐气氛就可以预期,佛子们将来修道迅速也可以预期,将来佛种不断,正法久住,众生的福报就大了。4、不可离经而独尊净宗诸祖弘扬净土法门的人,不可以离开净土五经乃至其它一切经典,而独尊崇净土宗诸祖师所说的开 admin

2018-07-21

既然是这样的话,那我们来探讨信到底有哪些?举例来讲,我们看有人说,我相信这个,我相信那个,甚至有的人说我不信,我什么都不信!可是我们来研究看看,我什么都不信的话,那到底他有没有相信呢?有智慧的人一听,一想:那他也有相信!虽然他什么都不信,可是他还是有相信!他相信什么呢?他相信自己的判断,相信自己的见解,相信自己的抉择。显然他一样有相信,只是他自己不 三摩地

2018-07-21

同样的道理,意识有生灭性的作用,能于前一剎那种子现行、熏习、落谢后,后一剎那种子接踵其位而现行、熏习、落谢,如此不断接踵其位现行、熏习、落谢,才可能成就六尘中不断的生灭相及种种的了别,像这种不断接踵其位流住生、流住灭的现象,在唯识学上称为等无间流,因此意识有能熏的生灭性;证严法师完全不懂这个真理,所以妄说意识常住不灭,不是有智慧的人,与世俗愚人一样 三摩地

2018-07-21

是故没人印证的开悟不一定假,有人印证的开悟也不一定真,善能区别,才是有智慧的人。学人若无确切的依据,不要轻言某人已悟或未悟,因为诽谤了已悟者,或者大妄语未悟言悟,后果都很严重。(五)如何识别真悟假悟学人参禅若自认已经有一些消息了,可检查自己所悟的“心”,是不是:一会儿在一会儿又不在了的心?没有念头时的离念灵知心?清清楚楚又能作主的心?暂时 三摩地

2018-07-21

有一天忽然从内心里听到空中传来声音:你是有智慧的人,怎么需要读此经呢?菩萨说:你是小魔,快速离去吧!我的心意,如同大地般的坚固,不可能丝毫被动转的!魔力的一再干扰完全失效,于是鸠摩罗什菩萨持续在龟兹国,读诵了更多的大乘经论。两年的光阴,已能通达大乘教法的奥秘。龟兹王于是特为鸠摩罗什菩萨建造了金制师子座,上面铺著锦绣坐褥,恭请鸠摩罗什菩萨升座说法。但 三摩地

2018-07-21

共同议论,这是指印度的习惯,有智慧的人们,他们会约好一个话题,大家共同来聊天。聊完了之后,这位国王就问在座的须达多—也就是给孤独长者—说:在你们这个地方,有厉害的修行人,可以让我拜见吗?长者就回答说:有的!悉达多太子出家修行,已经成佛了,佛陀相好殊胜,乃是天人所共尊者。于是阿耆达就请这个给孤独带路,去到了只园精舍拜见佛。他看到了佛的相好庄 三摩地

2018-07-21

”但我其实不是批评别人,而是举证出来作法义辨正,法义辨正与批评别人的身口意行是不同的,有智慧的人都能分清楚。佛若评论外道的法说错了,总是会破斥到体无完肤,但是外道不会当场走人,还是会继续听下去,所以后来就证果而成为佛弟子了。这就是说,佛的八万音声有无量的善巧,让众生听闻以后纵然不愿接受,但也不会讨厌。由于这些因缘,如来超出、胜过一切声闻阿罗汉 三摩地

2018-07-21

什么有呢?就是在四空定中已经除去了种种粗细念之后,所剩下的一念不生的极微细觉知心,这个极微细的定中觉知心就是无色界有;由于执著这个觉知心我,不肯自我舍弃,不肯自我灭除掉,所以不能进入涅槃,不能出离三界生死;如果是真正有智慧的人,听善知识开示这个道理而能信受奉行,便可以断除“有爱”,成为慧解脱者,舍寿时便可以不再贪著自己,便可以进入无余涅槃 admin

2018-07-21

那么这样看来,意识实在不伟大,是在许多时候都会断灭的;这个不伟大而常常断灭的意识,有智慧的人为什么要把祂误认为是真实而常住的呢?但这个意识正是众生最贪爱、最执著的自我,当众生认定这个意识觉知心常住不坏时,就是已经落在我见中,正是凡夫异生。可是意识有很多种的变相,在三界中有很多种不同状况的意识;这是末法时代的大师与学人们同样都无法判断的,但是这个见解 三摩地

2018-07-21

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号