热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因此,有智慧的人,即使有任何点点滴滴的福德可以培植,都应该努力去做、去圆满这样的福德,犹如贫穷夫妻少物能施,所以才有无量福德来庄严其身。” 从佛的开示可以得知,布施有下面九点殊胜的果报:第一、布施给真正的出家人,果报无量无边。当时的贫穷夫妻,因为布施一钱、一瓶水及明镜的关系,使得往后九十一个大劫世世端正、身体金色。这告诉大众,真正的出家人 admin

2020-02-21

所以有智慧的人,如果自己没有能力供养,看见他人在作布施及供养时,应该要随喜赞叹才是。然而这样的福德是有生、有死、有为的福业,不是出离生死的福业,仍然是有局限的。如果只是将此福德当作未来世享福的话,那是会消耗殆尽的,如佛在《阿含经》开示:【我于尔时,七万岁中,以衣被、饭食、床、卧具,病瘦医药,供养彼佛,令不减少。般涅槃后,复于七万岁中供养形像舍利,烧 admin

2020-02-21

所以菩萨应该去布施,更何况五十元、一百元对菩萨而言是小钱,千万不要吝惜,如果这个人真的是骗你的,你只不过损失五十元、一百元而已,不是吗?更何况你也成就布施的功德,未来这个人,他连同本金利息一起奉还给你,有什么不好的?所以有智慧的人,身边会准备一些小钱,随时随地准备去布施,如果看见有人已布施,自己无法布施,不应该去抱怨,应该随喜赞叹别人布施作得好;虽 admin

2020-02-21

除此之外,我们也应该常常思惟:如果是有智慧的人,一定会乐于修忍辱行,而他的容貌也一定是欢欢喜喜、快快乐乐的,任何人见了他都欢喜,并且喜欢和他一起工作,一起生活,这样就可以摄受众生,也同时可以摄受自己未来的佛国净土。更进一步来说,当众生无理辱骂我们时,我们冷眼旁观,看对方像不像是一个正在发狂的愚痴人呢?当他气得跳脚大声吆喝时,真的就跟疯子一样,你就当 admin

2020-02-21

若是真有智慧的人,相信佛陀圣教而无所怀疑,就能真的断除这个我慢。确信入涅槃后是无间断,只有自心如来唯一法性存在,不是断灭。而且是众生都有这样的如来法性存在,平等不二,这才是证得阿含道的无间等法。若是我慢(因我起慢)仍然存在,就不是无间等法,因为他心中仍然保留着一点点对自我的贪爱执着,只是这么一点点的因自我存在而喜乐,就无法取证无余涅槃,就会堕入我执 admin

2020-02-21

所以有智慧的人,修学佛法的第一步,就是要亲近善知识,而远离恶知识,才能有后续的听闻正法,如理思量与如法修证。因此在《尸迦罗越六方礼经》卷1中的开示:“择其善者从之,恶者远离之。我与善知识相随,自致成佛。”(《尸迦罗越六方礼经》卷1)就是在告诉我们这个道理。事实上佛法虽然浩瀚如海,但基本的道理并不是大家想象的这么难,如果有善知识正确的教导,对 admin

2020-02-20

这些和上都是报恩田,因为他们都有恩于你,你如果报恩的话,既是种福田,也是报恩,可说是一举两得啊!既然在报恩田中种福田是一举两得的事,有智慧的人都应该努力去作才是。第二是功德田,是说他有功德在身。譬如在佛法中亲证三乘菩提之一或全部,乃至只是大乘菩提中完成四加行的观行者,都有功德在身。譬如四加行初步的暖法已经获得,已经能够了知所取的六尘是缘起性空,那他 admin

2020-02-20

所以,有智慧的人应当随分,随着自己有多少财物与能力而欢喜布施,因为除了布施之外,没有方法能够得到人间或天上的快乐,乃至佛菩提道无上的解脱快乐。所以佛陀在经典中常说:有智慧的人观察到自己虽然很饿,只剩下一口食物,自己吃了就可以维持生存,但此时还有一个即将饿死的人出现在面前,智者都应将这一口食物布施给对方,让他得以继续活命。这才是菩萨啊!布施救护众生的 admin

2020-02-20

所以有智慧的人应当以至诚心,精勤地供养应身佛、供养佛舍利、供养佛的形像以及佛的塔庙。接着佛又开示说:如果能够这样以至诚心来供养佛法僧三宝,如果能够在佛住世时来供养,或者在佛示现入涅槃后,供养佛像,未来世中所获得的福德相等而没有差别。所以我们要常常供佛,供奉佛像也是功德无量。这里就跟大家介绍供佛的一些细节,譬如不能以圣所遮物来供佛。什么是圣所遮物呢? admin

2020-02-20

因此不可能会如同民间传说,一个有情死后却变成了所谓的三魂,乃至这个三魂还分散在三处不同地方;因为这个三魂七魄这个法,所说的三魂分别在三个地方,如果有智慧的人他听到这样说,他就知道:这个说法就是错误的!其实当一个有情他重新投生的时候,他这个中阴身以及意识心也一定是会永灭;这样一个接一个的中阴身,最多也只有七天的生命,最多也只有七个七天----就是七七四十 admin

2020-02-20

”(《优婆塞戒经》卷5) 从这一段圣教的开示,我们知道:如果是有智慧的人,如果他是想要帮助鬼道的有情众生的话,那么他就应该精勤地来修作种种的福德,并不是把这一些衣物、食品等用具烧掉,而是将这些衣食、房舍、卧具、资生所需用品等等,拿来布施给修行的在家、出家佛弟子等,由这些功德田来为往生者或者鬼神咒愿,替他祝愿乃至回向。这样透过布施功德力和祝愿 admin

2020-02-20

由于这个缘故,世尊就鼓励我们说:有智慧的人都应该为饿鬼道的众生多作一些福德啊! 佛陀接着又为我们开示,要如何作才能够让在饿鬼道的先人得到更好的受用呢?世尊说:【若以衣食、房舍、卧具、资生所须,施于沙门、婆罗门等贫穷乞士,为其呪愿,令其得福,以是施愿因缘力故,堕饿鬼者得大势力,随施随得;何以故?生处尔故。诸饿鬼等所食不同,或有食脓、或有食粪、或食 admin

2020-02-20

所以,如果是有智慧的人,在明白了这个道理之后,应该就不会执著于放生的功德而不肯放舍。也因为人是道器,更有透过修行而进步的空间;所以,与其将所有的资源投注于畜生的身上,不如投注大部分的资源给更有潜力的家庭当中的弱势孩童们,这样不是更有意义吗?当然,在这段经文的后面,世尊也有接著提醒说:我今天是为你们分别各种福田大小的差别,所以说不同对象的布施,会得到 admin

2020-02-20

所以,如果是有智慧的人,在明白了这个道理之后,应该就不会执著于放生的功德而不肯放舍;也因为人是道器,更有透过修行而进步的空间;所以,与其将所有的资源投注于畜生的身上,不如投注大部分的资源给更有潜力的家庭当中的弱势孩童们,这样不是更有意义吗?当然,在这段经文的后面,世尊也有接着提醒说:我今天是为你们分别各种福田大小的差别,所以说不同对象的布施,会得到 admin

2020-02-20

有一天,国王于正殿坐着思惟:今世的荣华富贵乃是过去世勤于布施行善所得;然而这些荣华富贵终究是无常、是虚幻的,有智慧的人应该求智慧、求正法才是。于是遣使诸国寻找有智慧者,当时有一婆罗门来应王命,国王欢喜,头面顶礼婆罗门,并告诉婆罗门:国内珍珠宝物随汝之意供给。婆罗门告诉国王:我不稀罕珍珠宝物,如果国王能割自身肉当作千灯来供养,我就为国王说法,如果国王 admin

2020-02-19

所以有智慧的人,如果自己没有能力供养,看见他人在作布施及供养时,应该要随喜赞叹才是。然而这样的福德是有生、有死、有为的福业,不是出离生死的福业,仍然是有局限的。如果只是将此福德当作未来世享福的话,那是会消耗殆尽的,尽管自己种了非常广大的福德,譬如能供养如来等,其果报无量无边,如果将此福业当作未来世享福的话,在漫漫生死当中,还是会将此福业消耗殆尽,一 admin

2020-02-19

其实有智慧的人,只要从戒相观察,即可得知他们不对的地方,也不必明言。这些附佛法外道所作的事情,是邪淫罪中的最重罪,这是无间地狱罪,已经不是在道边、塔边、祠边、大会之处作非梵行的一般地狱罪了。……可是一般佛教弟子们大多还不知道,所以我们有必要让大家都远离这些附佛法外道,也免于因邪见而犯了不该犯的严重罪业。如果有妇女被他的父母、兄弟所守护, admin

2020-02-19

也许有些人会不服气,会认为邪见之众本来就应该把他们挑拨离间,让他们分散、让他们坏掉,为什么不允许作呢?因为这不是有智慧的人该作的,这个不是菩萨该作的;有智慧者只破斥他们的邪见,而不作挑拨是非的事。所以有的道场会派人来我们团体中挑拨是非,但我们从不去他们那边挑拨是非,因为你只要把他们的邪见破斥了,事情就解决了,何必去挑拨是非呢!何必多增加自己的口业呢 admin

2020-02-19

为什么说是从痴生呢?因为只要是有智慧的人宁可被杀,也不要去下地狱;因为有的地狱的一天是我们人间的一个大劫,有的更长;照这样算来,他在地狱的一生要受多少苦?那还得了!所以有智的人宁愿被杀,因为被杀死也只不过是一时之痛,最多不会痛过一天吧!如果向心脏刺下去,撑不过一分钟就死亡了,痛楚一下子就过去了!下一世却可以快乐无忧;但是如果怕死而公然大妄语,那是未 admin

2020-02-19

换句话说,十恶业道各有三个罪,如果是有智慧的人,知道了其中的差别,就懂得赶快悬崖勒马,让它只有根本的罪,最多只是方便罪,而不会有成已的罪。这三种罪有轻有重,譬如地狱罪它虽然很重,但是如果只是得根本罪,最多只是下到寒冰地狱或是火热地狱,绝对不会到无间地狱去,或者是说有时候只在近边地狱当中;如果巧设种种方便,那就是红莲地狱、大红莲地狱、号叫地狱、大号叫 admin

2020-02-19

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号