热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以,有智慧的人应当随分,随著自己有多少财物与能力而欢喜布施;因为除了布施之外,没有方法能够得到人间或天上的快乐,乃至佛菩提道无上的解脱快乐。所以佛陀在经典中常说:“有智慧的人观察到自己虽然很饿,只剩下一口的食物,自己吃了就可以维持生存,但此时也有一个即将饿死的人出现在面前,智者都应将这一口食物布施给对方,让他得以继续活命。”这才是菩萨啊 admin

2018-08-09

但是智者的受持而供养法,不只是这样;有智慧的人供养十二部经,并不是摆在经橱中保管好,而是常常请下来读它、诵念它。读是了解经中的义理,诵是读不懂而把它作为早晚课诵的内容。若是读不懂时可以每日诵念它,诵一年还不懂时就诵两年,两年不懂就诵三年,久了以后会有一小部分突然懂了,这就是课诵的功德。课诵时当然不只有这个功德,课诵的时候也会有鬼神在听经,所以课诵也 admin

2018-08-09

因此,有智慧的人,即使有任何点点滴滴的福德可以培植,都应该努力去做、去圆满这样的福德,犹如贫穷夫妻少物能施,所以才有无量福德来庄严其身。”从佛的开示可以得知,布施有下面九点殊胜的果报:第一、布施给真正的出家人,果报无量无边。当时的贫穷夫妻,因为布施一钱、一瓶水及明镜的关系,使得往后九十一个大劫世世端正、身体金色。这告诉大众,真正的出家人乃是福 admin

2018-08-05

同样的道理,众生对于自己尚无法亲证的佛法实证境界怀疑亦属正常,但愚痴傲慢的人就以自己的无知迳行否定,迷信于自己的决定一定正确;有智慧的人虽然有疑,但是他会理性地探究:如何实证法界实相的真实存在?如何实证诸佛净土的存在?以前有没有祖师曾经实证过?而不会像一些无明愚痴且性障重者之鸵鸟心态,不加了解就对于已经实证者所说的法直接否定,理性有智且心性淳厚者, admin

2018-08-05

所以有智慧的人应当以至诚心,精勤地供养应身佛、供养佛舍利、供养佛的形像以及佛的塔庙。接著佛又开示说:如果能够这样以至诚心来供养佛法僧三宝,如果能够在佛住世时来供养,或者在佛示现入涅槃后,供养佛像,未来世中所获得的福德相等而没有差别。所以我们要常常供佛,供奉佛像也是功德无量。(原标题:大乘菩萨僧,功德难思议) 三摩地

2018-07-23

但是智者的受持而供养法,不只是这样;有智慧的人供养十二部经,并不是摆在经橱中保管好,而是常常请下来读它、诵念它。读是了解经中的义理,诵是读不懂而把它作为早晚课诵的内容。若是读不懂时可以每日诵念它,诵一年还不懂时就诵两年,两年不懂就诵三年,久了以后会有一小部分突然懂了,这就是课诵的功德。课诵时当然不只有这个功德,课诵的时候也会有鬼神在听经,所以课诵也 admin

2018-07-23

这些和上都是报恩田,因为他们都有恩于你,你如果报恩的话,既是种福田,也是报恩,可说是一举两得啊!既然在报恩田中种福田是一举两得的事,有智慧的人都应该努力去作才是。第二是功德田,是说他有功德在身。譬如在佛法中亲证三乘菩提之一或全部,乃至只是大乘菩提中完成四加行的观行者,都有功德在身。譬如四加行初步的暖法已经获得,已经能够了知所取的六尘是缘起性空,那他 三摩地

2018-07-23

佛陀在这段中提到,有智慧的人都能具足这五种方法来行布施,因为这五种方法可以让我们的果报更加殊胜。第一、要至心施。也就是我们要以至诚心来布施,如果心不甘情不愿的,那果报就无法殊胜;若能以至诚心布施,那果报就会很大。第二、要亲手施。布施不要透过别人;透过别人布施,那将来这个福报的实现也要经由他人之手,无法随意自在地使用;譬如有的人很有钱,可是没办法随意 三摩地

2018-07-23

有智慧的人,得到这些丰饶的财宝时,除了照顾自己的眷属之外,也会拿来广作有智慧的布施及救助,包括供养出家及在家修行人,或者种种德性高洁的人;并且广泛地救济度化一切有情,不会有贪爱吝惜的心念生起而觉得可惜。而因为广作布施利乐众生的结果,便种下许多福德种子,使得自己未来世也能广有资财,而继续行菩萨道。在这个故事里面叙述说:在波斯匿王时代,有一位婆提长者, 三摩地

2018-07-23

有智慧的人都明白这些身外之物不坚固,这一生要用的足够就行了,剩下的就用来换取未来世的坚固法财。以不坚固的财物来换取坚固的法财,叫作七圣财的修集。什么是七圣财?就是信、戒、惭、愧、闻、舍、慧,这些都可以带到未来世去,叫作七圣财。世间财物只能一世拥有,无法带到未来世去,就算是打拼了一辈子,拥有了全世界,生命一旦结束了,就自动交给别人,不论是心甘情愿,或 三摩地

2018-07-23

】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说,有智慧的人,如果有财宝、财物的话,那么应当要像前面所说的,兼以教化来修行布施;但是如果没有财物的话,也不需要起烦恼,我们可以把这些布施的正确道理,去教导其他有财物的人,让他们来做布施。如果说,有的施主早已经知道做财施,应该要同时作法布施的道理,并不需要你去教导他的话,那么你也可以以自己的身力前去辅佐他,帮助他共同 三摩地

2018-07-23

】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说:有智慧的人如果想要求证菩提的话,即使自己有许多的财宝可以布施,也还是应当要学习、读诵医术和药方之学;并且要设置看护病人的病房,让病人安住,并且还要备足医病所需要的饮食、汤药等来供给他们,让病人能够很快地恢复健康。当然,这是在讲以前的时代,现代已经不允许个人这样做了,除非是开了医院。那为什么说也要懂得医术与医方呢? 三摩地

2018-07-23

(《优婆塞戒经》卷五)意思是说:有智慧的人,在遇到这三件事情的时候,都不会产生后悔心的。所以布施了以后,如果遇到这三种境界出现,不论是前三件事或是后三件事,都能够不后悔的话,那就真的是个有智慧的人啊!即使因此受到家人的呵责,他也就随他们去,自己还是不因此而动摇心志,布施还是照作不误;能够像这样,就称得上是有智慧的人啊!除此之外,有智慧的人还能够作到 三摩地

2018-07-23

有智慧的人应该是要这样子想:我因为过去世布施少,所以这一世福德就少;为免下一世的福报还是继续少,所以如果遇到福田、大好福田的时候,无论钱财再怎么少,也都要把握机会种福田啊!因为这样可以改变未来世继续贫穷的果报。在《贤愚经》当中,有这么样一个故事:有一位穷困的老妇人,她是一位大长者家中的奴婢,有一次她拿着水瓶,要到河边去装水,她想到自己一生的劳苦,简 三摩地

2018-07-23

所以有智慧的人,千万不要种下这未来世的贫穷种子。也相信大家,知道贫穷的原因之后,就都不会再去种它了。反过来说,当我们深入去观察一切众生,如果有人他在追求财物时,是不惜身命的,但是得到财物之后呢,他却能够舍下而布施给需要的人;那么有智慧的人就知道,这个人是连色身、性命都能够舍弃的。如果一个人,他能够舍弃色身、性命努力地去求得财物之后,竟然还能够把千辛 三摩地

2018-07-23

因为有智慧的人已经了解,福德果报是如影随形的紧跟着施主,绝对不会无缘无故消失掉,那么又何必在心中牵挂福德果报呢?心中分别计较,就会失去了至诚心,反而使得施心变得更低下,而使得果报变得更差了。所以我们不需要挂念果报的大小,就随缘去作布施,才是有智慧的人啊! (原标题:福德果报是如影随形的紧跟着施主) 三摩地

2018-07-23

有智慧的人应该是要这样子想:我因为过去世布施少,所以这一世福德就少;为免下一世的福报还是继续少,所以如果遇到福田、大好福田的时候,无论钱财再怎么少,也都要把握机会种福田啊!因为这样可以改变未来世继续贫穷的果报。在《贤愚经》当中,有这么样一个故事:有一位穷困的老妇人,她是一位大长者家中的奴婢,有一次她拿着水瓶,要到河边去装水,她想到自己一生的劳苦,简 三摩地

2018-07-23

因此有智慧的人,应该要为将来成就佛果而行布施,不是为了人天之乐。为了求证佛果而行布施,最重要是要累积这些福德资粮,将这些资粮当作智慧的基础,以这些基础来生起智慧,同时再运用智慧,来运用自己的资粮去利益众生。因为人天之乐它是无常的,而且是有边的,人天之乐它是有生死边的,会用尽的;所以有智慧的人,应该这样来看待,不求人天之乐。前面已经了解了这些道理以后 三摩地

2018-07-23

有智慧的人接受佛陀教导以后,同时也要知道为什么会有阿罗汉托空钵的情况出现?阿罗汉是众生的福田,但是自己有没有福?为什么会托空钵呢?佛陀这样子说:【智者复观世间若有持戒多闻,持戒多闻因缘力故,乃至获得阿罗汉果;虽得是果,不能遮断饥渴等苦。若阿罗汉难得房舍、衣服、饮食、卧具、病药,皆由先世不施因缘;破戒之人若乐行施,是人虽堕饿鬼、畜生,常得饱满无所乏少 三摩地

2018-07-23

就是有智慧的人应该随着自己在世间财物的多少,随力来修行布施。因为除了布施以外,没有办法能够得人天乐以及无上乐。这个部分尤其是菩萨应该要注意,菩萨所修学的解脱不同于二乘的解脱;菩萨的解脱是要入于三世,能够解脱于三界生死,同时要再入于三界中。二乘人的解脱是:他就要解脱于三界中的生死,不再入于三界中。所以菩萨的解脱,一定要通过布施来修除自己的贪悭的烦恼。 三摩地

2018-07-23

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号