热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  那么更有智慧的人他就懂得:光用那个方法虽然正确,依旧拔不起来;必须要先把那个木桩前后左右不断地摇,把它摇到松了以后,用那个方法就可以拔起来。烦恼就是像木桩一样,它非常坚固地、牢牢地被泥土抓住了,要拔它,没办法!干慧拔不了烦恼,必须要先修定。定的修行过程,直到发起了……,比如说未到地定发起了,这个定可以动摇烦恼。烦恼被定力所动摇了之后,再 admin

2024-05-24

  所以明年他们如果继续写,那就是真的当作狗吠火车了,就不理他了,因为三年的法义辨正讲得也够多、也够深入了,有智慧的人都可以看得懂。那么这个就是三年来的这个「琅琊阁之乱」,最后还是没有乱起来。     但是所谓请示佛菩萨的事情,还是要请诸位要确定你家里真的有佛菩萨来住持。如果是鬼神入侵的话,那你请示的结果是不可以作为依凭、不可作为凭 admin

2023-03-30

  有智慧的人,得到这些丰饶的财宝时,除了照顾自己的眷属之外,也会拿来广作有智慧的布施及救助,包括供养出家及在家修行人,或者种种德性高洁的人;并且广泛地救济度化一切有情,不会有贪爱吝惜的心念生起而觉得可惜。而因为广作布施利乐众生的结果,便种下许多福德种子,使得自己未来世也能广有资财,而继续行菩萨道。在这个故事里面叙述说:在波斯匿王时代,有一位婆提长者, admin

2021-05-14

如果你还没有亲证,你可以问看看增上班的同修们他们是不是亲证了?如果他们亲证了,你可以问他们:「你所证的这个心是不是真的如来藏?」「你所证的这个是真实心,你是否真的观察到你的能取与所取都是祂所生的?」也就是说,能取是见分,所取是相分,「你的相分与见分是否都是如来藏生的?」你可以去问问看!「如果有人这样实证了,我为什么不信?为什么我宁可要去信那一些虚假 admin

2021-03-26

  意思是说,有智慧的人有两种:一种是不造作恶业的人,另一种是造作恶业之后懂得忏悔的人;愚痴人也有两种,一种是造作罪业的人,另一种是造作罪业之后覆藏,而不作惭愧与忏悔的人。《大般涅槃经》接着说:虽先作恶后能发露,悔已惭愧更不敢作,犹如浊水置之明珠,以珠威力水即为清;如烟云除,月则清明。作恶能悔,亦复如是。意思是说,虽然先前造作恶业,后来能够发露忏悔,觉 admin

2020-08-28

  意思是说,现在应当说譬喻,就好比有智慧的人从譬喻中能够了解,譬如把三枝芦苇竖立在空地上,必须展转彼此倚赖才能竖立起来,如果去掉其中一枝,另外两枝也立不起来,如果去掉其中两枝,剩下一枝也立不起来。入胎识如来藏与名色之间也是同样的道理,必须展转彼此倚赖才能在人间存在与运作,因为入胎识如来藏的自住境界是三界外的涅槃境界,不能单独在三界中运作,必须借着所出 admin

2020-08-28

  所以,一些没有智慧的人就想既然可以享受人间的鱼水之欢,又可以有佛法上的修证,处处受人供养,而且是衣食无缺,那真的是何乐而不为呢?却不知道那只是欲界中的法,是会让人家下堕三恶道的法。各位这么一听,就会明白这一些欲的相貌是有很多的;换句话说,这个世间的人们,会因此而迷失、下堕,就没有什么好奇怪的。然而真正善知识却依此而逆向操作,其目的是要拯斯民于水火, admin

2020-07-06

  所以成为僧,是因为证得世尊所开示之法,然后依于世尊所开示之法而说,这仍然是必须要三宝具足的,不能说把佛宝的身相去除,但留表相僧宝的身相,然后所说的法却与佛所说的解脱道、佛菩提道是相违背的:一者,这是严重的谤法、坏法的因;其次,这又是破坏众生清净三归依的一个恶因,有智慧的人都不应该这样作的。但有一分原因,其实是因为末法的众生福薄,所以才会有得净三归依 admin

2020-07-06

  这个道理,再简单来为大家作个叙述,以免有上述所说没有智慧的人出现。从菩萨因地开始心得决定而发起成就佛道的一刻开始,经历三大阿僧祇劫的修学,若单从圆满福德的部分来说,容许初发心的菩萨在布施修福的作意,是为了自己未来世五欲上所受用的资粮。因为若是菩萨在世间五欲上的受用,不是那么圆满的话,而常常得要为五斗米而折腰,当然就会影响到道业上的增进。然而,若是菩 admin

2020-07-06

  有智慧的人却说:“正因为有人会退转,才是真正实证的佛法。落入常见的人,是永远不会退转的,除非福德足够而且善根深厚而遇到真善知识,所以永远没有人退转的法就是有问题的。”他倒是有智慧讲出这一番话来,真的有道理啊!可是无明恶人蠢蠢欲动,随时都在窥视着证真如的菩萨,只要稍微一不小心,随即就被无明恶人所推堕。推堕到哪里去呢?又堕回人间境界来 admin

2020-06-20

  所以说恶世的众生同有这五浊,可是有哪些众生知道五浊是什么呢?他们并不知道!因此,有智慧的人,当他看见恶世中的众生有这五浊时,就会心生怜悯想要救度众生。---------平实导师《优婆塞戒经讲记第一辑》<发菩提心品>第二这五浊的内涵是什么呢?又为什么世界会有五浊呢?在《楞严经》中,释迦牟尼佛曾对阿难尊者开示:“众生本有而不曾有生的澄湛圆满、微妙觉明的真实心 admin

2020-06-08

  可是印顺法师他们,却不了解这个严重性,只是为了未悟之身的方便弘法,就加以否定,而成为一阐提人,善根永断,这些人绝对不是真正有智慧的人。今天诸位听了我这些说明以后,了解了,千万不要去跟着人家散播错误的观念:说如来藏是施设的法门,没有这个东西啊!不要跟着人家去作错误的散播,不然你就会成就谤法的共业了。这个请大家要特别注意啊!《心经密意》 admin

2020-06-08

  这也说明了戒法常有开缘与遮止的施设和建立,因此有智慧的人就不会对戒法仅作狭义的判定。--------《三乘菩提之菩萨正行二》<第057集净三归品(六)>正圜老师 admin

2020-06-08

有智慧的人都明白这些身外之物不坚固,这一生要用的足够就行了,剩下的就用来换取未来世的坚固法财。以不坚固的财物来换取坚固的法财,叫作七圣财的修集。什么是七圣财?就是信、戒、惭、愧、闻、舍、慧,这些都可以带到未来世去,叫作七圣财。世间财物只能一世拥有,无法带到未来世去,就算是打拼了一辈子,拥有了全世界,生命一旦结束了,就自动交给别人,不论是心甘情愿,或 admin

2020-02-21

也就是说,以上我们所说的这十种业道,如果是有智慧的人就应当要远离,应该要反过来修习十善业道,要反过来远离十恶业道,必须要成就十善业道。当造了十恶业道的时候,若是有业也有道,一定会下地狱的;如果有恶业而没有恶道,多数是会堕落于畜生还有饿鬼道当中。但若修十善业道,一定有福也有德,并且能够证悟三乘菩提的因缘;也就是说,修十善业道不但能够具足福德,进一步也 admin

2020-02-21

那如果犯戒作恶,岂不是将来要去承受恶业的果报,或者落入三恶道中;那与自己当初设定要成就佛菩提的目标,岂不是违背了吗?因此有智慧的人,不应该去作这种矛盾的行为;当然,如果欺骗自己,以为犯戒造恶不会有恶业的果报,那是更愚痴的行为。因此在平常,或者遇到顺境、逆境的时候,大家就可以多去作这方面的思惟,这样就能够生起一分的力量,来让自己持戒更加清净。因此,如 admin

2020-02-21

佛在舍卫国时,作了这样的开示:恭敬德高望重的老人,会有大利益!从老人那里,可以了解到不曾听闻过的事情而增广见闻;并且可以有好的名称而声名远播,这是有智慧的人,所恭敬赞叹的事情。众比丘听了佛的开示,请问佛说:我们常常听闻世尊恭敬赞叹父母,以及德高望重的老人。佛告诉众比丘说:不但今天,我在过去无量劫里,一直都是恭敬父母以及德高望重的老人。众比丘请问佛说 admin

2020-02-21

佛在舍卫国时,作了这样的开示:恭敬德高望重的老人,会有大利益!从老人那里,可以了解到不曾听闻过的事情而增广见闻;并且可以有好的名称而声名远播,这是有智慧的人,所恭敬赞叹的事情。众比丘听了佛的开示,请问佛说:我们常常听闻世尊恭敬赞叹父母,以及德高望重的老人。佛告诉众比丘说:不但今天,我在过去无量劫里,一直都是恭敬父母以及德高望重的老人。众比丘请问佛说 admin

2020-02-21

(《优婆塞戒经》卷五)意思是说:有智慧的人,在遇到这三件事情的时候,都不会产生后悔心的。所以布施了以后,如果遇到这三种境界出现,不论是前三件事或是后三件事,都能够不后悔的话,那就真的是个有智慧的人啊!即使因此受到家人的呵责,他也就随他们去,自己还是不因此而动摇心志,布施还是照作不误;能够像这样,就称得上是有智慧的人啊!------《三乘菩提之菩萨正行(二 admin

2020-02-21

有智慧的人还能够作到哪些事情呢?世尊接着开示说:【复有三事:一者明信因果、二者亲近善友、三者不贪著财。信因果者复有二事:一者从他闻法、二者内自思维。亲近善友复有二事:一者深信、二者智慧。不贪著财复有二事:一观无常、二不自在。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说,有智慧的人还能够作到三件事情:第一是明信因果。明就是很清楚知道因缘果报的道理,而且很相信布 admin

2020-02-21

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号