热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  如果菩萨具足三资粮——定力、慧力、福德,于因缘成熟时,一念相应慧,可以用父母所生肉眼看见身心及山河大地虚妄。也就是说菩萨七住明心不退了,成为七住满心菩萨,进入八住、九住,于九住圆满后转入十住修行,锻炼看话头的功夫,熏习眼见佛性正知见,于定力、慧力、福德圆满时,可以眼见佛性成就如幻观不退,成为十住满心的菩萨,进而转入初行位修行。眼见佛性的真 admin

2020-06-08

  」因此,如理作意的思惟加上身口的履践,要摆脱业障的束缚就不是难事,若有大心勇猛精进的菩萨种性学子,甚至将业障的现行转为成就佛法利众的缘因与增上缘,修学佛菩提道者,于此五浊恶世是因缘很多且容易具足的,故道业增上较他方世界快速,此转依义亦是业力业障的转变之要点,也是业障能够维持多久的关键。「共业、别业」主要乃是相应的问题,业果现行的同时,虽同一事件或者 admin

2020-06-08

  所以说,诸业的势力都会长久地存在着,和合时节因缘就要去受果报;就如同稻谷以及草木的种子,在土地之中不会消失、不会坏灭,到适当的时节因缘就会出生萌芽一样。像诸佛如来已经是一切智者,犹如须弥山是众山中最为高大的一样,诸佛是一切众生中最为尊贵的,尚且不能转变过去因地造作的诸业,都还要受着业报之苦,何况是一般的凡夫众生呢?第三个是报障。这报障,它所指的就是 admin

2020-06-08

  心中希望远离,但因缘所致,正巧遇上,让你引起心理上种种苦受;二者从理上说;众生不可爱的内六处,不可爱的眼、耳、鼻、舌、身、意根,这些不可爱的六根在一个身体中和合相聚为一体,便会使众生流转生死不得出离,成就怨憎会的痛苦,乃至有情生命对于身外六尘的触、觉受、了知、思量、贪爱,也是一样道理。著名歌手韦唯曾几何时成了幸福家庭的同义词,有如她的音乐一样被国内 admin

2020-06-08

  此时所有的佛弟子一起听闻般若教法,但是各自依着自己的因缘,得到了自己的见解。譬如,大乘的菩萨知道,佛在般若经里面所说的空,就是本心、如来藏、空性;可是二乘的人听闻了之后,认为空就是二乘人所证的寂灭空相。所以,这个般若时的教法,它是通于三乘人的,因此又被叫作通教,这就是二转法轮。--------《三乘菩提之三乘菩提概说第114集佛教宗派教判》正伟老师 admin

2020-06-08

  取相戒者,如在家五戒、优婆塞戒、沙弥戒、沙弥尼戒、式叉摩那戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒;亦有一日斋法,如八关戒斋,为来世出家求解脱果而作因缘。于诸取相戒外,复有非取相戒者:初如佛始成道,不即制戒,依过现诸佛偈为戒:“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。”初创僧团悉以此偈为戒。后因僧众渐多,良莠不齐,多有不如法者,乃因事渐制,遂有取相戒 admin

2020-06-08

  [4]六识皆是因缘生《中阿含,象迹喻经》亦云:「诸贤!若内耳鼻舌意处坏者,外法便不为光明所照,则无有念,意识不得生。诸贤!若内意处(末那)不坏者,外法便为光明所照,而便有念,意识得生......」。[7]上引经文,谓六识现起必具三要件:根具不坏、境界现前、念起(作意正起),三和合触,故有眼识乃至意识。意识由内意处(末那)触法尘影像而起作意,念欲了别,乃生意识。 admin

2020-06-08

  所以诸地菩萨在修证他的无生法忍的实证的时候,其实就在利益众生的弘法事业之中利用各种因缘,来悉学一切世间之事,在其中能够现观,最后能够成就诸地无生法忍的智慧。所以说能够清净身口意,悉学一切世间之事,事实上就是菩萨所应修学的,而且要能够以这样的世间之事来教导众生。因为菩萨既然能够从中学得五明,就可以以五明来教导众生逐步去成就,所以这个是菩萨所修之事。-- admin

2020-06-08

  ’由此因缘,若闻宣说甚深般若波罗蜜多,属耳听闻恭敬信受,于深法义断诸疑惑。】(《大般若波罗蜜多经》卷五百四十四)这位菩萨摩诃萨,既然是从他方世界诸佛法会中舍寿来生到娑婆世界,那之前他已经亲近了诸佛世尊,参与诸佛法会,并且曾经向佛请问甚深的法义;对于般若波罗蜜多,也就是大智慧到彼岸的深妙义理,当然就有所见闻。由于这样的因缘,他来到娑婆世界,听闻 admin

2020-06-08

  一切已经造作的过去的业,要等待受报的五阴身,还要等待时节因缘,果报才能现行。比方说,橘子是由橘子树而出生的,一开始是酸的,后来变成甜的橘子,从酸味渐渐地转变成甜味;人们为了要得到橘子,所以要去种下橘子树的种子;橘子树从种子到发芽、生根、长茎、长叶、开花、结果,每一个阶段的每一个部分本来都没有酸味;时节到了,果实成熟了,酸味才开始发出来;这样子的酸味 admin

2020-06-08

  我们如果要净除自心和外界的恶因缘,依念佛心,佛陀开示我们应当多去思惟佛陀和佛弟子们的清净庄严。佛陀开示:佛有二净:一庄严净,二果报净:如是二净因缘力故,从初十十,至后十十,无有人天能说其过。如来具足八万音声,众生闻之不生厌离。如来及佛弟子威仪具足,诸根寂静,其心柔和,清净寂灭。以是因缘,如来出胜一切声闻、辟支佛等。我们刚刚前面讲了,佛陀说了种种的因 admin

2020-06-08

  说通就是启发佛法中的童蒙,也就是对佛法都没有正知见的人,为他们说法,为他们建立佛法的正知见,犹如白色的布一样,可以随意染成各种颜色,作为未来证悟的准备,乃至作未来成佛之准备;宗通乃是为真正的修行而说,为他们说第一义谛明心见性的法,为他们说建立第一义谛明心见性所需具备的次法,使得他们未来能够圆满具足证悟的因缘,乃至于证悟后次第修学,般若智慧日日增上, admin

2020-06-08

  什么是佛法?有人说:「佛法就是讲四圣谛、十二因缘、八正道、三十七道品……等等。」然而佛法不只是这样,因为佛法要分成两个大部分来说,一个部份是「解脱道」,另外一个部分就是「菩提道」。什么是解脱道?解脱道就是讲如何出离三界生死轮回的方法与行门,这叫解脱道;那什么叫做菩提道?菩提道就是生命的实相…法界根源的证知;法界的实相讲的就是有情都 admin

2020-06-08

  】(《大乘大集地藏十轮经》卷5)这意思是说:诸佛世尊以及诸菩萨摩诃萨,还有声闻四果及修因缘观证果的这七类有情,都摄属于胜义僧;纵使说现在家相不剃须发、不服袈裟、不受一切出家别解脱戒,但因为有解脱道,或是佛菩提道的圣法,也证得圣果的缘故,都是在胜义僧之列。当然诸佛世尊及声闻、缘觉都是现出家相的,因此这里所说的现在家相,而有圣法得圣果的胜义僧,一般来讲 admin

2020-06-08

  如果你有幸遇到辟支佛,供养他一斋,他就现神通,一般众生容易相应,看见他当场现神通的人就会相信他说的法义了,就觉得:学佛这么好,大家都来学因缘法,度的人也就多一点。可是辟支佛舍报时还是要入涅槃,不再来人间继续广度众生。大乘的法就不一样了,大乘的法分成两个系统,一个系统称为通教,另一个系统称为别教。通教的意思是说,它所修的法跟二乘法是相通的,所修的是求 admin

2020-06-08

  有一部分人由于福德因缘不足,或善知识难遇,没有好机缘,只好遇到什么法就学什么法,结果遇到的是二乘法,所以就学解脱道;可是他有菩萨种性,看到众生轮回生死好可怜,起了悲心,所以发愿:我不入涅槃,要生生世世用这样的法门度众生,就发起大悲心度众生而不入涅槃,是菩萨的种性。他所证的菩提果是声闻菩提、或者叫作缘觉菩提,跟解脱道相应的,可以出三界;但是他证得解脱 admin

2020-06-08

  有一部分人由于福德因缘不足,或善知识难遇,没有好机缘,只好遇到什么法就学什么法,结果遇到的是二乘法,所以就学解脱道;可是他有菩萨种性,看到众生轮回生死好可怜,起了悲心,所以发愿:我不入涅槃,要生生世世用这样的法门度众生,就发起大悲心度众生而不入涅槃,是菩萨的种性。他所证的菩提果是声闻菩提、或者叫作缘觉菩提,跟解脱道相应的,可以出三界;但是他证得解脱 admin

2020-06-08

  如果你有幸遇到辟支佛,供养他一斋,他就现神通,一般众生容易相应,看见他当场现神通的人就会相信他说的法义了,就觉得:学佛这么好,大家都来学因缘法,度的人也就多一点。可是辟支佛舍报时还是要入涅槃,不再来人间继续广度众生。大乘的法就不一样了,大乘的法分成两个系统,一个系统称为通教,另一个系统称为别教。通教的意思是说,它所修的法跟二乘法是相通的,所修的是求 admin

2020-06-08

  又意情中无有定缘,但忆想分别颠倒因缘故,于空五众(五蕴)中而生我想。龙树菩萨又言:‘我’以五情求之不可得,但以身见(我见)力故,忆想分别为‘我’。是故我见,是由众生的意识心不如理思维所产生的一种错误见解。我见的主要的表现形式就是认色身为我,认意识觉知心为我。譬如人在昏暗(无明)的角落,看见一团绳子(色身、觉知心),以为是一条蛇( admin

2020-06-08

  等你走了以后,他们反而会讲一些风凉话,背地里讽刺你,那就表示他们都还没有悟道的因缘。所以证真如以后要转入相见道位继续向上进修,转入相见道位以后你就可以利乐诸方大师;当他们乱讲般若时,你就当场站起来「哈!哈!」两声就走人,他就知道自己错了。因此,真如这个法,你证得之后、现观之后转依了祂,转依了祂以后就不需要去分别:他有证真如,我没有证真如。或者:我有 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号