热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  答:唯说能生故,得作所缘缘;谓经唯说诸因缘能生识者皆是无常,不说一切为识缘者皆是无常,故不成难。」疏之如下:凡有果者悉皆不离有为,故三界有为法皆不离因果;择灭无为虽名离系果,未离三界,能为心识所缘,故能由无漏智拣择力灭诸杂染,不同于非择灭之本性清净不由拣择而离杂染。故择灭无为乃相待于非择灭无为而立名,仍能为心识所缘。不离意识故,虽非有为,仍在因果中 admin

2020-06-08

  如平实导师开示:八关斋戒的受持目的是为了未来世的出家而建立因缘,由于能成就出家的因缘,所以就能在未来世得到有余、无余涅槃的因缘。这里要说明的是,八关斋戒又称为八关戒斋,是指在家的优婆塞、优婆夷二众,于一日一夜暂时离开家庭去到出家僧团中居住,以学习出家人的生活;在这一日一夜中必须严守八种禁戒,就是:第一、不杀生;第二、不偷盗;第三、不淫,因为是学习出 admin

2020-06-08

  (一)心法八(有主动支配能力)眼识(能观);耳识(能听);鼻识(能嗅);舌识(能尝);身识(能触);意识(能知诸法);末那识(又名传送识、染污识、染净依,即根本意识能分析诸法);阿赖耶识(又名无没识、含藏识、能藏诸法,永为种子)(二)心所法五十一(受心王指挥)1、遍行五(通善性、恶性、无记性)作意(心生境界,作意境);触(由境生心);受(由触生受); admin

2020-06-08

  因为苦的境界一定可以被克服,可以被解决,所以说一定会改善,将来一定会这个苦因缘的消散之后,会有乐的获得。因为这样抱持着希望,所以说人才活着。所以说,意思食也是一种希望相,这种希望的相貌,也是我们的饮食。那识食就是对于前面这三种我们不断的熏习而增长,所以我们就对于抟食的熏习一直持续不断,所以我们就一直在人间或是在不同的世间里面;就是因为有前面的三种食 admin

2020-06-08

  凡是众生有所念,他就有所应,不必限制特定的因缘或对象,这叫无缘慈,这才是大慈悲。到此地步,明白真如佛心,亲见自性弥陀时,便见自己与十方一切有情众生皆是佛,所以称为「观一切佛身」,「见十方一切诸佛」。第九观修学完成之后,在这个报身坏掉之时,他一定可以生于诸佛之前,得到无生忍。想无量寿佛的时候,要注意有个要领,要从其中的一种相好先想---先想祂的眉间毫相 admin

2020-06-08

  而欲界身和色界身是因缘和合而生,从因缘而生的欲界身和色界身而生的乐,当然也是因缘而生,那就不是永恒常乐。三禅虽然称为身心俱乐定,但是其中仍然有苦受,你的心中会有一个耽忧——如果三禅的功夫退失了,我这快乐就不见了。这就是苦。乃至四禅之中舍念清净定,也是不离五阴,如果没有一个意识在,是谁舍念清净?所以欲界结要断,色界结也要断。我们如果证得色界 admin

2020-06-08

  明心的人断了三缚结,见性以后,殷勤的舍除贪、瞋、痴以后再配合悟后的思惟修,以及见性的体验,然后继续修学后得智——差别智,而得到牢关的解悟,在因缘具足以后,体验牢关境界,称之为破牢关。那么这个破牢关的人,或者进入三果向,或者还在二果之中,又或者断五下分结进入三果位乃至四果,并不一定。为什么会不一定?因为破牢关,配合他本身过去的习性,配合他今 admin

2020-06-08

  若无菩萨种性,而是声闻种性或者凡夫异生性,虽往世少有福德因缘,此世得遇善知识加持帮助而见道,也无法堪任菩萨璎珞庄严的贵重,未来退失菩提心的机会还是有的。所以明心见道乃是资粮与加行的果,乃是了因,而菩萨种性的具足乃是生因,所以圆满菩萨种性更是重要;因为有了菩萨种性,明心见道只是迟早的事情;若没有具足见道应有的菩萨性,想要开悟明心是不可能的,纵使悟了还 admin

2020-06-08

  八关戒斋是依五戒而增添的,主要是过午不食的持斋法,所以叫作八关戒斋;在家优婆塞发心受持八关戒斋,可以种下未来世出家修道的因缘。这也说明了戒法常有开缘与遮止的施设和建立,因此有智慧的人就不会对戒法仅作狭义的判定。--------《三乘菩提之菩萨正行二》<第057集净三归品(六)>正圜老师 admin

2020-06-08

  总合来说,瞋心重的就教他们修学慈心观,贪心重的就教他们修学不净观,愚痴重的就教他们修学十二因缘之缘起性空观,所谓此生故彼生、此灭故彼灭;这种能够针对个别过失重者,而予以治理者,就称为对治悉檀。所以,佛有时说但能除断男女细滑触,便得出离;实际上,并不是唯断贪欲便可以出离三界,而是因为某人其他的障碍都没有,唯因贪欲所以轮回生死,所以,只要让他断除贪欲, admin

2020-06-08

  如果人间的时机成熟的话,祂就会从兜率天道直接下生人间,这个也是所谓的诸佛常法,也就是历来的诸佛都是会在兜率天里面观察人间的因缘状况,再来决定降生的时机。接下来降兜率、观察人间因缘适合之后,接下来就是入胎、住胎、出胎,关于这个部分我们要特别说:一般的凡夫生生世世在六道里面轮回,可以说对于入胎、住胎跟出胎是完全一无所知的。入胎来讲,一般凡夫的入胎必然是 admin

2020-06-08

  因此,佛陀有施设了一些方便法,让修行者的攀缘性能够安忍下来;例如在小乘法中的初步施设有不净观、慈心观、因缘观、界分别观、数息观等五停心观,来作为入道的初门。如果是贪欲重的人,无法断除对男女色身强烈的染着,那么就应该要修不净观来作为对治;就是要去观想自己所贪念的对象,无论他的外貌多么英俊、潇洒、美丽,而在他死了之后呢?他的尸体就会出现膨胀、青瘀、烂坏 admin

2020-06-08

  --------《三乘菩提之宗通与说通第75集大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)》杨正旭老师三轮体空,必须是实证境界,不应以意识思惟而妄想之;这是智者才能了知的境界,是未断我见而坚决认定意识为常住的不生法的索达吉您所无法知道的;未证悟如来藏所以无法发起般若的凡夫众生,虽然有缘能够闻知此一名相,或再能够听闻善知识解释其意,而谓施者、受者与施物三相,都是缘起性空 admin

2020-06-08

  每一个动的境界里面,都有帮我们亲见佛性的因缘。所以,如果佛子没有得善知识的指戳而见性的话,那么应当在此一切的活动之中去观察。如果善知识跟我们说破而仍然不能见的话,那就是我们功夫不够,应立即开始每天锻炼无相念佛功夫后再体究,然后在审察之中,触因遇缘,因缘成熟了,突然一念相应,这个时候就可以从一切的色、声、香、味、触乃至法之中,亲见自己的佛性;一旦亲见 admin

2020-06-08

  所以知见的来源非常重要,所以还没有因缘能来正觉讲堂上课的朋友,建议先上网多请购平实导师的著作,因缘成熟的,就赶紧来正觉讲堂上课啰!因为阿,正法难寻,真善知识更难遇阿!阿弥陀佛。--------平实导师《优婆塞戒经讲记》第二辑132-133页 admin

2020-06-08

  所以知见的来源非常重要,所以还没有因缘能来正觉讲堂上课的朋友,建议先上网多请购平实导师的著作,因缘成熟的,就赶紧来正觉讲堂上课啰!因为阿,正法难寻,真善知识更难遇阿!阿弥陀佛。--------平实导师《优婆塞戒经讲记》第二辑132-133页 admin

2020-06-08

  所以,证悟菩萨他知道,这样实相忏悔得以清净以后,可是于未来世他还是会与这些恶业因缘来遇到现行;自己因为此世已经实践实相忏悔,依止于如来藏成功转依的功德力显发,藉着这个缘来成就佛道自利利他的增上行。因为这个恶业种子在未来世现行的时候,也是一个逆增上缘的缘起;菩萨藉这个现行的机会,能够转变染恶种子成为善净种子,对于一切的顺逆境界,都可以成就佛事。因为转 admin

2020-06-08

  罪业的因缘,它是来自于身、口、意业造作的十不善业,从无始劫来,在生死中造作无穷的罪业,导致贪、瞋、痴烦恼深重难除,业障堆积得极为高大,犹如须弥山一般。造作不善业的缘,主要是来自于现行烦恼以及随眠烦恼的作用。现行烦恼的部分,譬如说是欲界财、色、名、食、睡的境界,在这境界中生起了希望追求而去造作,这个就是贪的烦恼的作用;乃至于说,在财、色、名、食、睡的 admin

2020-06-08

  那么灭一法已复证一法,既然能够灭除五蕴中的颠倒想的我见;那么五蕴本身并不代表就是法界全部的法,五蕴只是因缘所生法,那被什么法出生呢?就是被法界实相心如来藏所出生,这个法界实相心指的就是如来藏,祂是可以实证的。所以进入这个住位里面要先熏习所谓的五蕴空相的法,而且要能够真实的断我见,接下来熏习般若空法,接下来就要实证般若空法的心,祂就是如来藏心—& admin

2020-06-08

  这法处所含摄的色法,实际上是由过去落谢的五尘影像,含藏在如来藏当中,在因缘成熟时为意识之所缘,是无体之法。法处所摄色可分为极略色、极迥色、受所引色、定果色和遍计所执色等五种。各位菩萨,以上所说的是十一种色法,必须依于八识心王及五十一心所法和合运作才能现起;如果离开这两个法,就没有十一种色法可以现前。然而这十一种色法在三界中现前,因此并不能说无;但是 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号