热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  帮助大家总结一番,也就是我们要知道:佛教的因缘观呢,不是像一般人所说的如是因,如是果,实际上的因缘也不是由造物主创造,也不是由一个单一的业果报系统所创造;佛教的因缘观,实在是众生的如来藏各自成就;并且这个因缘观,是我们所造的业不管多少劫,它都还会存在、还会受报;那么在受报的时候,果报的状况是会因为善、恶,轻、重的不同,而有许多的不同。但即使因果是错 admin

2020-07-06

  所谓的缘觉菩提,是指缘觉行者专精思维十因缘、十二因缘,了知自他有情的蕴处界虚妄,将自己的见惑、思惑断尽,于舍寿时如同声闻一样,愿意自我消失,愿意灭尽自己的蕴处界,而入无余涅槃,永远不再三界现身意。由于缘觉,觉悟十因缘、十二因缘,证得蕴处界虚妄,而入无余涅槃的菩提法,名为缘觉菩提。虽然名为缘觉,但仍然出生于有佛世界,依佛所说的法教,详细观察蕴处界,因 admin

2020-07-06

  上一次我们跟大家提到了,因缘果报错综复杂,唯佛与佛乃能究竟了知。但是我们也跟大家提到了,念佛的这个因,到最后却能够成就往生净土的果。看起来就好像是念佛的这个法门,或是这个途径,看起来是非常确定的,这个道理又是怎么说呢?我们上次说的这个部分是说,因缘果报虽然是错综复杂,但是我们的心念,则在其中扮演了关键性的力量。念佛也是如此!如果我们念佛呢,不是只是 admin

2020-07-06

  师甚怪之,寻即入定,以天眼观,知其更无余福得尔,以救蚁子因缘之故,七日不死,得延命长。(《杂宝藏经》卷4)。这个佛典故事大意如下:以前有一位阿罗汉他有神通,收了一位小沙弥为弟子,有一天,阿罗汉透过神通,知道这位小沙弥仅剩下七天的寿命,因此让小沙弥告假还乡,回家探望父母亲友;并于小沙弥回家之前,特别叮咛他,于第七天早上要回到寺院,小沙弥听完阿罗汉师父吩 admin

2020-07-06

  当然,我们跟各位谈到了,因缘错综复杂的一面,同时我们也要跟各位谈说念佛——回到我们念佛的主题,如果因缘果报是这么不可思议的话,也许电视机前面的观众会问:如果它是有这么大的变化的话,如何能保证我现在发心念佛,就一定能够往生极乐呢?这个事情我们必须要帮大家分晓清楚。要分享这个部分,首先,我们给大家举一个譬喻。我们说念佛法门,真是一个非常非常殊 admin

2020-07-06

  波斯匿王就借这个因缘,要让众生得以警觉:我原本的意思是要内官甲能够在王夫人那边得到赏赐,让大家知道依止于国王的重要性,偏偏内官甲没有前世修福的因,所以拿着酒才走出门口,鼻血就流不住;内官乙却是有福之人,所以还是必须由他领受王夫人的赏赐。所以福业的能否受用,并不是国王决定、施设,还是得要依于每一个人自己往昔的业因。这就好像说,我们可能曾经听过某甲经过 admin

2020-07-06

  】(~《妙法莲华经》卷5)如来在世间演说经典,包括示现八相成道来利乐有情的这个过程,而其中的或说他身,或示他身,或示他事,表示说诸佛示现八相成道,不会说只有诸佛自己来示现;一定是种种因缘成熟配合的状况之下,那这就包括说,随着诸佛来示现的菩萨,就会有种种不同的面貌。譬如说文殊菩萨、观音菩萨、维摩诘菩萨、弥勒菩萨的示现,各有其不同的角色;而诸声闻弟子依 admin

2020-07-06

  缘觉观察十因缘、十二因缘后,知道无余涅槃还有一个识存在,这个识就是佛在《长阿含经》所说的识缘名色、名色缘识的识;也就是缘觉自己观察所得,而且确认真的有一个入胎识存在,这个入胎识就是一切有情的长生不老药如来藏。由于缘觉自己观察、自己确认有一个长生不老药如来藏存在,所以如同声闻人一样,愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界消灭,入无余涅槃,从此不再在三界现 admin

2020-07-06

  】世尊真的是慈悲到无以复加了!为什么这么说?须摩菩萨也许只是一不小心造了恶业,落入贫穷下贱的奴隶种姓之中,但从有缘分受生在与应身佛示现同一时代的情况而说,却要说:其福德是不可思议的!然而,毕竟此世得度的因缘成熟了,世尊在一念之间了知以后,特别选择了托钵的路线,就为了要接受须摩菩萨的供养,好消除须摩菩萨的业;然后又示现成就须摩菩萨的时节施,令其再能发 admin

2020-07-06

  若一个修行人,他能够深入了解第一义的知见,而且非常理性而不害怕的人,这就表示他过去生种下了很多善根、福德,因缘具足,就表示他是与了义的法门有缘的。如果我们又具足我们前面课程所说的相关资粮,也具足了该有的动中定力——也就是看话头、思维观,又有实证的善知识帮忙开示的因缘,那他就能够在近劫之中有实证的机会。 ------《三乘菩提之念佛法门》<第2 admin

2020-07-06

  包括十二因缘,也都是从断贪爱这边开始修,想要修禅定,也是要断欲界爱、欲界的贪爱,那你看修解脱道要出三界,都要断欲界爱、色界爱、无色界爱。所以整个修法──解脱道的修法,都是从断贪爱这边开始;所以一般在说烦恼,烦恼、烦恼障都是以贪爱为第一。如果能断贪爱,后面就容易了,因为贪不到才会起瞋,因为贪爱他就有愚痴;反过来说,因为愚痴他才会去贪爱,他因为不知道这 admin

2020-07-06

  透过这样子在定的知见、在慧的知见、第一义的知见,这样累积这些资粮,而能够进入到体究念佛的状况下,而能够实际地去参究到底什么是无量寿佛、念佛是谁?这样如同禅门的这样参禅,去实证这个部分,那透过自己的资粮的累积,透过善知识的帮助,而透过有正确知见的这个能够当作资粮,这样子去实践体究念佛,那当因缘成熟的时候,你就能够一念相应。这时候你求生诸佛净土,不仅可 admin

2020-07-06

  念佛求生极乐的大心菩萨们,应当要深入了解当中的内容差别,才可以透过此世闻熏正法的殊胜因缘而于此世努力精进的念佛,以修行的善根功德发愿回向往生极乐,期望能求生极乐世界的上品上生。我们上一节课程的进度乃是讲到体究念佛所应该具备的资粮,这个与上品上生以及上品中生有关,因此我们今天的课程先从上品上生来说。我们看经典中怎么说上品上生,在《佛说观无量寿佛经》里 admin

2020-07-06

  这个部分的观念非常的重要,也就是要说寻觅正法的熏习因缘,也要依止于善知识的开示正理的知见而努力修行,并且必须要具足戒行、读诵大乘方等经典、修行六念回向发愿生彼佛国,这些基本的功德,要这些功德。再来,我们再来看经典中的记载:上品上生者,他到了极乐世界以后还要继续进修佛道。虽然已经是上品上生了,但他还是需要怎么样呢?经典说:经须臾间历事诸佛,遍十方界, admin

2020-07-06

  现在就借着宣说佛典故事的因缘,来为大家简略地说明世尊宣演《本生经》的本怀,也从这些过去世曾经发生的事情,好让大家知道,菩萨道修学过程中的一二事。然而,因为经文的内容不会太深涩,看过一次以后,大略也知道其意涵;加上节目的时间有限,所以就不再另外再作语译了,只针对其中要为大家说明的佛法义理的部分,再作进一步的阐述。首先来看贫人须摩持缕施佛缘,这是被收录 admin

2020-07-06

  (接续832期第二篇)所以这段故事告诉我们:佛陀跟这些弟子们都是累世的因缘,所以我们学佛想要修福跟修慧。一般福都是以五戒,能够累积我们人间的福;五戒如果再守十戒就是十善,就能够生天,这个都是福;乃至因戒而生定,这个定虽然是在色界、无色界,它也是定福,所以也是福的一种。一般来讲,我们说五戒,它是从哪里?它就是以杀生戒为首,就是要戒杀,因为有情的众生,都 admin

2020-07-06

  同样的道理,世尊观察众生的因缘,知道众生若是能够及时得到某一种程度的福德,就可以在佛菩提道的过程之中,更快速地成就,而同时可以利乐很多的有情。因为前面已经说过,能够供养到世尊,他的果报是无量无边的,所以怜悯众生的缘故,世尊才接受他的供养。 换言之,世尊接受众生的供养,依然是事出有因。假如观察众生的因缘是不成熟的,或者是根本还没有发菩提心,只是知 admin

2020-07-06

  所以说,我们经典来讲不可以少善根福德因缘得生彼国。所以这个就是说,往生上品中生所需要的这个条件。------《三乘菩提之念佛法门》<第26集上品中生(一)> admin

2020-07-06

  那这个沙门、梵志一定也是有过去世的修行的因缘,所以必须要知道沙门、梵志、父母的这个因果,必须要深信因果。也必须要知道去深信有得道真人,也就是说,必须相信有能够透过修行能够得到解脱的真人。虽然自己还没有趣入佛法修行,虽然自己还没有真正进入佛法修行,但是能够仰慕沙门、梵志、得道真人,这个就是世间的正见。所以,在这个地方能够知道今世后世、善恶罪福,可以从 admin

2020-07-06

  斯等之人皆是我弟子,所以然者:悉由受我教训之所致也!亦由四事因缘:惠施、仁爱、利人、等利。尔时,阿难!弥勒如来当取迦叶僧伽梨著之。是时,迦叶身体奄然星散;是时,弥勒复取种种香华供养迦叶。所以然者:诸佛世尊有恭敬心于正法故;弥勒亦由我所,受正法化,得成无上正真之道。阿难当知:弥勒佛第二会时,有九十四亿人,皆是阿罗汉,亦复是我遗教弟子行四事供养之所致也 admin

2020-07-06

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   145   146   下一页»   共2903条/146页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号