热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  当他在观察十二因缘,从无明缘行、行缘识,乃至到老死忧悲苦恼,这个十二因缘法里面,有人就去观察之后说:这个十二因缘里面,十二因缘就是我们众生,我们众生就是没有永恒不变的法;所以因为这样的缘故,众生依于十二因缘而流转的时候,也没有永恒存在的法,所以就没有所谓的第八识如来藏。然后他就以这个见解来否定如来藏的存在,可是这样的见解就是错误,那就是方法的误用。 admin

2020-08-28

  这四种前方便非常重要,它是佛弟子在佛法修证上直接切入的正因,如果不修这四种方便行,佛菩提道就很难有证悟的因缘。这四种方便行是哪些呢?第一,行根本方便;第二,能止息方便;第三,生长善根方便;第四,大愿平等方便。我们先看第一,行根本方便。《大乘起信论》卷2,马鸣菩萨开示说:彼方便行略有四种:一、行根本方便,谓观一切法本性无生,离于妄见,不住生死。又观一 admin

2020-08-28

  这是佛弟子在佛法修证上直接切入的正因,如果不修这四种方便行,佛菩提道就很难有证悟的因缘。上一集已经解说第一行根本方便,今天要继续探讨第二能止息方便。《大乘起信论》卷2,马鸣菩萨开示说:二、能止息方便,所谓惭愧及以悔过;此能止息一切恶法令不增长,以真如离一切过失相故,随顺真如止息诸恶,是名能止息方便。意思是说,这是熏习解脱果的方便行,就是要藉由这个方 admin

2020-08-28

  这是佛弟子在佛法修证上,直接切入的正因,如果不修这四种方便行,佛菩提道就很难有证悟的因缘。前面两集已经解说:第一,行根本方便;第二,能止息方便;今天要继续探讨第三,生长善根方便。《大乘起信论》卷2,马鸣菩萨开示说:三、生长善根方便,谓于三宝所起爱敬心,尊重供养顶礼称赞,随喜劝请,正信增长;乃至志求无上菩提,为佛法僧威力所护,业障清净善根不退;以真如 admin

2020-08-28

  譬如有的人他往世修学大乘佛法已经无量劫了,那么来到这一世当然就缘熟而证悟了;有的人他往世修学大乘佛法只有十百千生,那么他这一世证悟的因缘还没有成熟,也就是见道资粮还没有圆满,所以这一世他还得要继续修集见道的福德资粮。意思是说,假使两个人往世修学佛菩提的时程、精进、懈怠各不相同,那么来到这一世,却都同样地帮他们证悟佛菩提,让他们都同样地证悟了,叫作齐 admin

2020-08-28

因为没有相应定力的人,观行所得智慧都只是干慧而无实质,未来仍会因为恶因缘而使密宗的三昧耶邪戒对他产生影响,转入密宗修学以致破戒而下坠三恶道中;或者空有初果智慧而属干慧,在名闻利养等恶因缘之下,仍会为了世间利益而故谤贤圣、妄谤正法;或是被世俗法五欲所而引生趣向三恶道的种子,违犯重戒而导致下坠三恶道中。由此可知,藉由次法的修学而发起定力,先调伏刚强心性 admin

2020-08-04

  愿人间国王、人中英杰、城市中诸人皆能到我苦行之地,并依三乘法而得解脱;愿诸女人为瞻仰我而来到我眼前,且成最后女身,最终各依自己因缘于三乘法中而得解脱;愿飞禽走兽睹我苦行之后,永不再为旁生,并于三乘法中而得解脱;愿饿鬼见我行持之后永不再为饿鬼,并于三乘法中而得解脱;愿无量众生见我苦行后皆生稀有心,于心相续中播下解脱种子;愿我能于漫漫时日中,以跏趺坐厉 admin

2020-07-30

  所以,菩萨能够如实现观蕴处界虚妄,有了断我见的解脱德后去参禅,于因缘成熟时,才能亲证本来离六尘见闻觉知的第八识如来藏,因而发起了二乘人所不能得的法身德及般若德,名为证悟明心的七住位菩萨。所谓法无我智,乃是观察蕴处界所生的一切诸法都是虚妄,没有一法是真实常住的。能够如实了知及亲证而发起的智慧,名为法无我智,如佛在《楞伽阿跋多罗宝经》卷1开示:云何法无 admin

2020-07-27

  接下来谈什么是“心境界”?乃是自心如来第八识所住极寂静的境界,亦是《心经》所说无五蕴十八界、无四圣谛,也无十二因缘之境界,也是《金刚经》所说无四相、离一切相之境界。这样的境界,是证悟的菩萨亲证后现观的境界。由于菩萨亲证本来自性清净涅槃后,可以现观本来自性清净涅槃离见闻觉知、自性清净,以及现观本来自性清净涅槃里无有任何一法存在之极寂静的境界 admin

2020-07-27

  这七种性自性分别说明如下:所谓集性自性,乃是指真如有积集有情过去、现在、未来生死业种的体性,遇到因缘成熟时,就能成熟异熟果报。在佛法中,这样的真如,亦名苦谛真如、集谛真如。所谓苦谛真如,是指众生无始劫以来,因为七转识虚妄熏习,以及执取六尘境为真实有而造诸业行为因,使得第八识执藏了生死业种,这样的体性也就是第八识本体能执藏过去、现在、未来三界有的苦种 admin

2020-07-27

  当菩萨以此功德作为基础,再透过参禅的方法去参究真心如来藏之所在;于因缘成熟,般若正观现在前(亲证真心如来藏之所在),也就是发起正确而且真实的智慧,因而成就菩萨初果功德,可以现前观察自他有情真心本性清净及种种运为,这样的智慧境界不通一切二乘、凡夫以及外道,是名正智。所谓如如,就是指真心如来藏,祂不仅无形无相,而且于六尘诸法如如不动。如果想要亲证于六尘 admin

2020-07-27

  既然是从鬼趣阿修罗发心来当护法神,所以诸位如果哪一天定中或者有特殊因缘看见了护法神,别惊怪说护法神怎么长成那个样子,因为他们本来就是那个样子。而护法神也得要学会安忍,若还不到必要阶段时,不会动用激烈手段来对破法的佛弟子们做什么;因为通常是要交由业力执行,也就是要等到舍报的时候再来算账,就像银行一样在年度终了时才算账。而人的一生结束时就是年终到了,那 admin

2020-07-23

所以,大多数人都相信,今生的祸福是源于过去生生世世的善恶与恩怨,今生的一切因缘和前世是有相当大的关系。像积阴德的概念也是深植于人心的。例如《易经》当中有说:积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。另外,在道家的〈太上感应篇〉当中也有说:祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形。相信这些都是大家耳熟能详的语句。另外,在中国民间更有许多的轮回故事,有的 admin

2020-07-23

  简单而言,你未来世如果透过在佛法中的修学,这样可以将许许多多的无量劫的生死这些业道的变化来加以更改,因为你的善的因缘的种子比较强,又懂得来忏悔,忏悔自己过往中对于贪瞋痴的种种无明没有警觉,所以在佛道中造下了许许多多的恶业,所以这些有染的恶业今天发心来忏悔,来修除。所以,这个部分比较没有牵涉到说对其他有情的这一个酬偿等等的问题,所以你的业道可以透过这 admin

2020-07-23

  舍利弗,如是因缘如来悉知:我诸弟子以种种门、种种因缘、种种诸见,灭我正法。——《佛藏经卷中》——略序古今中外,开悟之人多如牛毛。然诸所谓悟者,一向鱼目混珠;鲁鱼亥豕[shǐ],真假难分。尚未建立择法眼者,悉皆不辨。悟错之人,每随错悟祖师知见而转,自以为悟;复以错悟知见接人,乃至为人印证。佛道未见,地狱先办,甚可怜悯。自去年出版《正法 admin

2020-07-23

  以是因缘,天龙等众。悲伤懊恼舍不守护。国王大臣长者居士。于三宝所不生净信诽谤轻毁。由是因缘令正法灭。从是已后,诸苾刍等造恶转深。国王大臣长者居士,益不恭敬。。。”悲夫!阿弥陀佛!真正的出家在家四众弟子,应不惜身命坚守戒律,护持正法,以等待月光菩萨再来!大兴弘化佛法,使有缘众生都得到救度!南无本师释迦牟尼佛!(三称)愿楞严经长久住世,正法永住世 admin

2020-07-22

  假使你的福德因缘不足,禅三审核时我一样会把你刷掉,因为佛法不能拿来卖人情。所以,如果你曾在梦中梦见往世的事情而知道我是你的什么人,你也不必告诉我。特别是在配偶的欲贪上面,过去世的极亲爱配偶若是遇见了,是很难控制的。除非过去世是怨偶,如果往世很恩爱,这一世就很难控制。而这种事情与对方是否漂亮英俊无关,一旦遇见了,往往就没办法控制。然而你既然明心了,得 admin

2020-07-15

  如来说明“六事法”为后来得佛授记之因缘,其中“扫塔涂地”,即佛弟子应前往佛法道场,作清理维护工作;“以众名香妙花供养”,即学人当以香、花来供养诸佛菩萨圣像。所以到道场“扫塔涂地”与“以众名香妙花供养”,皆是“护持正法”,也是在培植广大福德。正觉教团吩咐在家学人应先照顾好家庭、克尽本分,自当 admin

2020-07-12

  宗杲到了景德寺,拜见住持绍珵,绍珵是琅琊慧觉禅师之法孙,他指点宗杲参悟云门宗雪窦重显禅师(俗姓王,字隐之)之“拈古颂古及古老之因缘”,宗杲当下就能洞达先德微旨。绍珵见他悟性如此之快、之高,非常惊叹,认为宗杲必须广参诸家语录,博学诸家宗学之真谛,方能成为佛门高僧,便鼓励他云游四方。大观元年(1107),19岁宗杲辞别绍珵宝印大师,开始四方参学。先 admin

2020-07-06

  也就是说,菩萨从初发心开始,经过一个大劫乃至一万个大劫,才能对佛的开示圆满具足,因而转入十住位开始在外门广修菩萨的六度万行,这时已经开始与众生广结善缘了,当菩萨在外门广修六度万行圆满时,得以遇到真善知识,教导正确的佛法知见,培植定力与福德,最后因缘得以成熟,明心而亲证一切有情因地的真心(也就是未来佛地的无垢识),并经过诸佛菩萨,及真善知识摄受,最后 admin

2020-07-06

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号