热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为财物的布施可以使众生不虞匮乏,这时候就方便,就可以让他们可以在现场再听闻佛法的一些简单意旨,最后而有因缘可以在佛法中作三归依。所以这点是菩萨摩诃萨在世间上,必须要作的一个方便,并不是说钱财本身就是不好。所以透过这样的方便,这个是十方世界的菩萨,往往都是如此来行这个佛菩提道。所以菩萨应该广有福德,因为你广有福德的话,人家才会想说我学佛,这个未来生 admin

2020-02-20

因为你当这件事情说他是对,另外一件事情呢?既然没有办法统统说是对,那就代表说有对、有错,就是中间每个人呢,都不可能是圆满的、都不可能是完美的,所以我们也不需要透过一个法官的一个检定、一个判定、一个判审,来说明谁是对的、谁是错的;因为这是世间法,世间法就有它的来龙去脉,它有它过去生的因缘,两个人之间的应对,以及相关周遭的一切的种种,非常非常多细微的一 admin

2020-02-20

当遇到有布施的因缘时,不去比较能布施的财物多少、物品优劣,所布施的对象尊贵或下贱,完全以至诚心、恭敬心、平等无差别的心来布施,如此功德将殊胜无比!等视一切众生是非常不容易做到的,因为众生总是活在分别当中(能分别的是意识心,只要存在就必定会有分别),时时刻刻都在计较与比较当中;殊不知当菩萨以无所得心来布施时,就已经有有所得的世间财与法财跟随而来了。对 admin

2020-02-20

譬如在《优婆塞戒经》卷三中的开示:【是一恶人因缘力故,令外一切五谷果蓏悉皆减少,是人殃流及一天下。】(《优婆塞戒经》卷三)造作大恶业者会使这个世界,农作物收成减少,灾难增加。相反地如果大家都能去恶修善,那么整个世界也会变得清净,这个就是心净则国土净的道理,因此有情众生的某一个人业种改变了,他的如来藏相应而出生的那一分世界也就随之转变,虽然微少而不容 admin

2020-02-20

对于初学者来说,因为烦恼较为粗重,因此利用这种方法,减少接触与远离染污法或诸恶法,也是一种很好的方式;因为自身的力量还无法克服外境的影响,因此应当尽量减少接触种种恶因缘的机会。另外一种摄护诸根的方法,是因为有修习动中定力,可以同时住在净念中,而不妨与人应对但却不失净念,这种摄护诸根的方式外人看不出来,表面上跟俗人没有两样,但是他却能够在历缘对境之中 admin

2020-02-20

因为烦恼与遮道因缘很多,如果常不能忍,就会使修行产生进进退退之现象;为了要成就忍辱度,便需要能堪受众苦,不以菩萨道之久远勤苦为难;因为常常忍辱的关系,便能一直往前迈进不退,故生精进,这就是由忍辱波罗蜜引生精进波罗蜜。从这里大家也可以了解,如果对于最基本的种种可爱与不可爱的境界,都不能生忍,使得性障常常现起,那他要精进是很难的;因为这个缘故,便会造成 admin

2020-02-20

若是因为自己的轻忽,或者跟随大众人云亦云,却让相似佛法、附佛外道的势力藉此因缘而逐渐增长,导致本来可以长住于世的正法,却因此受到影响,这个共业的重大罪过,是所有佛弟子无法承受的,在三宝所勤修供养的这件事,看似平常,但却有深远的影响,各位菩萨您可以不审慎看待吗?------《三乘菩提之常见外道法(一)》<第046集三宝所勤修供养>詹正墩老师 admin

2020-02-20

于上面所说的三资粮具足圆满以后,未来就有因缘遇到真善知识,而于座下修学参禅的正知见,真善知识也会观察这位佛弟子是否为菩萨种性人,如果是的话,就为他开示参禅的正知见,让他去参禅,待这位菩萨具足了前面所说的三资粮,以及有了正确的参禅知见的条件下,去参究如何是一切有情的蕴处界及万法的根源,并在佛菩萨帮助之下,于因缘成熟时得以破参明心,成为真实义菩萨,以及 admin

2020-02-20

”那众生是在什么因缘下,会发起菩提心呢?释迦牟尼佛在《大方便佛报恩经》中,就开示了有四种发菩提心的情况:第一种情况是,有的人,他出生在如来住世的年代,或者出生在如来入灭后不久,如来的教法仍然住世,只要禀承如来的教法,就能修学、就能证得声闻果,乃至诸菩萨果位。也就是说这个人是出生在正法时,他亲自看见或者听闻他人述说如来或禀承如来教法修学而证果的 admin

2020-02-20

但是除了对这些生前的事务、情感等等,作个圆满的了结以及处理死亡时候的痛苦之外,另外还有一个让许多人心有恐惧,而难以坦然面对的问题,就是死亡是怎么一回事?死亡之后就没有了吗?还是会到哪里去?世间一切的人、事、物本来就都是因缘所生法,而因缘所生法最后的结果必定就是因缘灭,所以生命既然有生,那么必定就会有死的一天。但是因为一般人心中有着无明以及贪爱,所以 admin

2020-02-20

 何况大部分的亡者,实际上他的眷属都跟他非常地要好,都很难过;但只是难过并没有办法令亡者来利益,所以应当来遵照《地藏菩萨本愿经》所说的,这四十九天之内尽量能够茹素,尽量能够来供养、布施,尽量来读《地藏菩萨本愿经》,来念佛菩萨的圣号;用这样的功德以及善因缘来回向,然后让亡者能够得到七分之一的利益,这样亡者就可以离开这样的恶道。所以这个法既然几乎是 admin

2020-02-20

”(《瑜伽师地论》卷1)所以,依据论中这个佛菩萨的开示,有情众生的中有身他如果没有遇到可以投生的下一世的出生之缘的话,那他这个中阴身最多也只有七天而已;如果他是有因缘遇到下一生投生的这个因缘出现的话,那他就不一定是七天,也许七天之前他就灭掉中阴身而去投生;但是到了七天,如果还没有因缘有投生的话,那这个中阴身还是会灭掉,他重新出生另外一个中阴身, admin

2020-02-20

所以可以想见的是:鬼道众生因为他们看到人间有什么,他们如果有因缘的话,就会希望子孙也焚烧一些给他们享用,来受用这些文化习俗的默契;所以,将来还会有更多更多的冥界使用的不同种类的纸钱出现在人间流通。但是,正因为鬼道众生的世界与我们人间的世界有重迭,他们所需要的物资也是不离人间的世界的,如果有人为他们焚烧物资让他们取得,饿鬼道中的生活也就感觉上有明显的 admin

2020-02-20

但是必须强调的是,这里亲见自性弥陀他所依凭的一行三昧,是要先闻般若波罗蜜,如说修学,然后才能够进入法界一相、系缘法界的一行三昧的理一心里面,也才能够在随后的持名念佛一心不乱的事一心的功夫成就后,福德因缘具足之下,亲见自性弥陀。所以我们说,一心不乱是心志专一、不散乱、不动摇的意思,又称为一行三昧或者是一相三昧。但是,还是有事一心与理一心的差异,事一心 admin

2020-02-20

念佛法门现世得利的还有另外一个是:即使是造作了五逆罪,也可以凭藉着念佛的因缘能够消除罪业,仍可往生。所谓五逆就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血还有破和合僧。这个五逆的罪当然是很重,一般的如果造了这五逆罪,当然是一定是要下地狱的,也就是说造了这五逆罪,除了在这世间要受到国家法律的制裁之外,他死后还要下地狱。但是如果是念阿弥陀佛的话,阿弥陀佛的慈悲就可 admin

2020-02-20

未来世,大德又遇到这些众生,因缘和合,八识田中种子起现行,对大德弘扬正法之举,势必造成障碍,若今世小怨,来世难说不成大怨,则大德仇人满天下矣…菩萨畏因、众生畏果喔! (2)建议大德,放下万缘,加行用功;若证圣道,当以证量,摧邪显正,证明所说之法为正法,转变不信者之心识;不然大德之教,随汝身灭即灭。除非有相同或更高之证量者,接续大德之教,否则 admin

2020-02-20

 当比丘们回到了精舍,就把今天看到的情形告诉佛陀,说这些可怜的外道,自己盲修瞎练、知见不正确,又互相恶口毁谤,真不知道他们什么时候能够亲近正法,得到真正的解脱自在呢!佛借这个因缘,就告诉大众说这些六师外道过去生到现在一直都冥顽不化,就把这样的因缘来告诉大众。 佛说久远劫之前,在南阎浮提有位镜面王,他很喜欢读诵大乘经典,智慧深广、通达佛理;但 admin

2020-02-20

而果报成定数与否,在《优婆塞戒经》卷7〈业品〉第24开示著:【何因缘故名果报定?常作无悔故,专心作故,乐喜作故,立誓愿故,作已欢喜故,是故是业得果报定。】 举个例,假使一个人很专心在行善布施,布施后心不后悔,甚至发愿做善事,那么此人趣向天界的机率便相当大。同样地,假使一个人很专心欢喜地做恶事,那趣向三恶道的机率也是可想而知。由此世尊开示之真理得知 admin

2020-02-20

第三种难是,如来虽然出现在世间,广说法教教导众生,但是众生生在饿鬼中,饿鬼中的众生就是饥渴难饱,他永远就是属于求得饮食、求得饱食之中,没有这个因缘来听闻、来亲见如来,这是第三种难。第四种难是说,如来出现在世间,为大众广说法教,教导众生,但是有众生却生在长寿天上,长寿天指的是人间以上的欲界天,以及色界天及无色界天。我们先举个例来说:欲界天的四天王天, admin

2020-02-20

现在有的人说,为了要环保,所以不要烧那么多金纸,那干脆开阴间的支票,支票上写有大金额的纸钱,代替燃烧大量的纸钱,这如果从世间法的环保角度来讲的话,倒也是解决环保问题的一个方法;但是你烧这个阴间的支票上去的话,这个阴间的支票他能用吗?阴间的支票,还是属于见取见,因为阴间的众生,他还是依照他因缘果报的福德,来受用他所应该受用的资具,所以你烧这些东西给他 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号