热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为到那一边有阿弥陀佛亲自教导,而且那个环境非常的殊胜,所以就不会有退转的因缘;而且所教导的一定是正确,都不会有邪见,那这样的话就不用畏惧了。所以我们也劝一切的原来只是想要了脱生死的这种声闻心态的修行人,都能够发起大心----能够往生西方极乐世界。那我们接下来说大愿。大愿的意思就是说:我们虽然往生极乐世界是一件简单的事情,可是我们不能因为很简单,所以我 admin

2020-02-19

以释迦牟尼佛来讲,两千五百多年前因为众生的因缘成熟,所以释迦牟尼佛出生在印度,那个是应身佛;与释迦牟尼佛有缘的众生,常常在定中、在梦中会看到释迦牟尼佛,这个是化身佛,这两个都是应化身佛。那么庄严报身指的就是色究竟天卢舍那佛----卢舍那佛祂圆满庄严,三十二大人相、八十种随形好,有八万四千种的光明相好,这个是报身佛。可是不管是应化身也好、报身也好,祂都不 admin

2020-02-19

外道只是说,因为跟真实的佛法做一个区隔,而说这个叫做外道,所以在这一个所说的这个宗旨的立基当中,我们就清楚我们运用我们的智慧,来依循佛的开示,来如实履践它,能够成就行菩萨道的,圆满完成成佛之道,那我们就是在内道当中行菩萨道,就是依循佛法的真实正理,而行成佛之道,最后圆满成就究竟的佛道,这就是在内道中,如果违背了佛所开示的,不在于这个当中,那就是外道 admin

2020-02-19

菩萨在证悟菩提之前,必须先将十信位的五根转变为五力,并且在深心中发起菩萨种性,努力闻熏亲证菩提所必须具备的功夫与知见,使自己在身、口、意行上能够学习诸佛的慈悲和智慧;这样就能具足六住位的功德,得以在因缘成熟时一念相应,而进入第七住位中。......一般而言,众生从初发心学佛,必须历经一劫乃至一万劫修集信心;在十信位中必须经由闻熏,而发起信、进、念、定、慧 admin

2020-02-19

因缘是会坏散,意思说意根与法尘都是会散坏的法,当意根与法尘两者都散坏了,或是其中一个散坏而不具足了,意识就无法生起了。这个意思是说,意根与法尘也是会散坏的,意识所依的因缘是意根与法尘,而意根与法尘在入涅槃时,都必须除灭,那时意识当然更不可能继续存在,所以意识心常住于无余涅槃中的想法,是绝对错误而不切实际的。只有对二乘菩提无知的人,才会主张意识心不动 admin

2020-02-19

于是,佛陀为他说起了这位比丘往世的因缘所在。佛说:在久远劫前,有位虔诚的机里毘国王,他刚刚得到刚入涅盘的迦叶佛舍利,准备要起塔来供奉。这时候,四方的龙王一同化作人形,前来拜见国王说:我们是四方的龙王,听说您要起塔供养佛舍利,所以特来共襄盛举。那么造塔所需的珍宝,您可以在四边城门外四口井汲水和泥,就可以造出青琉璃、黄金、银、白玉四种材质的砖头。喜不自 admin

2020-02-19

如果是在恶劣或战乱的年代,或者有残暴的国王出现在世间的时候,或者遇到很恐怖的时节因缘,当时为了保护自己的妻子或小妾,希望她们避免被玷污了,所以就安排让她们出家剃发,这样一般人就不敢轻易地对她们强暴了。但是妇妾出家后,他自己却还是近之,近之就是捉身或拥抱,这样就得到淫罪的轻罪了。如果不只是捉身、拥抱,而且还到三道,三道就是、口道和谷道;、口道大家应该 admin

2020-02-19

由于众生因缘成熟,感得世尊来人间示现而有的肉身,这就是如来的生身。而如来的应化身为众生宣说三乘菩提四十九年,如果众生有智慧,在佛世时应该以至诚心、精进心、殷勤心,来供养如来生身,因为供养世尊的应化身有很大的福德。三者,所谓的如来灭身就是如来般涅槃后所遗留下来的舍利。如果菩萨有机会得到佛的舍利,应该要起塔供养;因为供养如来的舍利真的很难得,所以供养佛 admin

2020-02-19

----〈正觉总持咒〉这〈正觉总持咒〉已经含括释迦世尊所宣演阿含、般若及唯识三转法轮的整个佛法架构及内涵,并且十方世界诸佛世尊固然因为所摄受众生根器、因缘不同,而有或也宣说声闻、缘觉、佛菩提三乘佛法;或合声闻、缘觉为解脱道,加上佛菩提道而宣说二乘佛法;乃至或有只说佛菩提一乘佛法,但是将声闻、缘觉二乘解脱道含摄在佛菩提佛乘中宣说。因此说〈正觉总持咒〉已经 admin

2020-02-19

也就是说,咒原本的意思,就是把某一些法的主要意思贯串起来,就能够方便记住所要忆持的法,然后就能为人一一详细的宣说;这整个贯串的偈颂就是咒,一般称为咒语,也就是陀罗尼;梵文称为嗢拕南,因此陀罗尼也就是咒,就是总持,它代表一部或多部经,一个或多个,乃至整体佛法的总纲;只要持咒而能忆念不忘失,当意识心缘于咒语中一法、一文或一义时,同时就摄持了一切法、一切 admin

2020-02-19

从世尊这段圣教开示可以知道,发了成就无上正等正觉,也就是发了要成就佛道的愿心之后,就应该生起灭度自性众生,及有情众生的作意,这样才能摄受众生,才能摄受佛土,也才有因缘成佛。所以庄严佛土非常重要,必须既庄严自己的佛土,也要庄严所度众生的佛土,这是成佛之道所必须的。然而成佛的目的,还是为了救度众生,否则历经三大阿僧祇劫难行能行、难忍能忍千辛万苦的修行, admin

2020-02-19

这〈正觉总持咒〉已经含括释迦世尊所宣演阿含、般若及唯识三转的整个佛法架构及内涵,并且十方世界诸佛世尊固然因为所摄受众生根器、因缘不同,而有或也宣说声闻、缘觉、佛菩提三乘佛法;或合声闻、缘觉为解脱道,加上佛菩提道而宣说二乘佛法;乃至或有只说佛菩提一乘佛法,但是将声闻、缘觉二乘解脱道含摄在佛菩提佛乘中宣说。因此说〈正觉总持咒〉已经具足解脱道及佛菩提道, admin

2020-02-19

】(《优婆塞戒经》卷六)如果是在恶劣或战乱的年代,或者有残暴的国王出现在世间的时候,或者遇到很恐怖的时节因缘,当时为了保护自己的妻子或小妾,希望她们避免被玷污了,所以就安排让她们出家剃发,这样一般人就不敢轻易地对她们强暴了。但是妇妾出家后,他自己却还是近之,近之就是捉身或拥抱,这样就得到淫罪的轻罪了。如果不只是捉身、拥抱,而且还到三道,三道就是、口 admin

2020-02-19

这就是说,有什么就说什么,不需要像武术界里面,每一代都要留一招,留到后来统统都失传了;这样子,佛教还有未来吗?只是除了佛所告诫的、不应该明说的部分,以及一般众生不适合听的部分才不演说;所以有些深妙法,因缘不到是绝对不说的。那到底是什么因缘呢?这里说的因缘有两种:第一种是听法者的程度已经容许了,而且那个场合是适合说深细的法的时候,我们就会说;另外一个 admin

2020-02-19

有些人不认同,但是佛在经文里面说:【若自刑者不得杀罪,何以故?不起他想故,无瞋恚心故,非他自因缘故。】(《优婆塞戒经》卷6)所以杀害自己不得杀罪,因为不起他想的缘故。杀罪是从别人身上成就的,是使别人死亡才叫作杀罪;自残者既没有在别人身上成就杀业道,固然有杀心,但不是要杀别人----不起他想也没有瞋恚心,不是因为生气自己而把自己杀害;都是因为羞愧或日子难 admin

2020-02-19

------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第084集十善业与业报因缘>正国老师 admin

2020-02-19

而且因为菩萨已经发愿要成就无上正等正觉,在行十善业时,所遭遇之种种逆境正好是菩萨观行,提升智慧与方便善巧的因缘,因此菩萨能忍众苦、内心安稳。菩萨也因为对于自己所行的法,已经有深入的了解,知道这是必须要走的唯一一条正确的道路,而且是他一生之中最重要的事,因此能够发起深心、内心欢喜,而真正精进勇猛去作。同时行十善业时,因为具有慈悲心及正知见的缘故,因此 admin

2020-02-19

】如果贪着五阴不舍,就能聚集有情世间或器世间出生的因缘;如果无法了知五阴之虚妄性,就无法证得出世间法,而解脱出离三界世间之苦。声闻人就是要灭尽五阴,而不再出生于三界世间之中,因此能寂灭离苦;而菩萨因为有更胜妙智慧的关系,因此虽然在具有众苦的世间利乐众生,但是因为转依如来藏的关系,便能够忍受众苦,而法喜充满地行菩萨道。而不管哪一种世间,都是属于生灭变 admin

2020-02-19

接下来我们来看在《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!一切众生皆有杂心,杂心因缘有杂烦恼,杂烦恼故造作杂业,杂业因缘受于杂有,杂有因缘受于杂身。善男子!一切众生得杂身已见于杂色,见杂色已生恶思惟,是恶思惟名为无明。无明因缘生于求心,名之为爱;因爱所作名之为业,是业因缘获得果报。】(《优婆塞戒经》卷6)这里面为我们开示,一切众生都有杂心,因为众生善恶不 admin

2020-02-19

例如我们这个银河系广大世界的出现,就是这个银河系中所有众生的共业因缘成熟了,所以就在虚空中出现这个世界,然后我们这些共业有情就陆陆续续生到这里来,该受苦的受苦,该受乐的受乐,因此因缘果报就历历分明显现。譬如在《佛地经论》卷六中的开示:【如器世间,随有情业增上力故,阿赖耶识共相种子,变生种种共相资具,为令有情广大受用。】这里所谓的共相种子指的就是如来 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号