热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
佛陀开示:诸所有意识,彼一切皆意法因缘生。-----《长阿含经》卷9。明说不论你是多细的意识,都是意法因缘所生;只要有生,必有灭。也就是说,不管你是什么样的意识,一定都是生灭法,祂不可能是常住的真心;如果有人把这样的一个意识细心、意识极细心,当成常住不灭的心(落入识阴中),当然就是未断我见的凡夫。第六个欲界中的我见,是藏传佛教双身法中无上瑜伽的乐空双运。 admin

2020-02-19

】(《大乘起信论》卷1)菩萨在人间示现时,会如同众生一般地投胎、出胎、受学、成长、病痛等等,完全和一般人一样,然后再应用四摄法或六度波罗蜜,乃至各种菩提行的因缘,以大悲柔软心以及广大的福藏与智藏,来教导所应该化度的众生,使得众生见闻解脱道与佛菩提道的正理,以及忆念如来的三十二大人相、八十种随形好的佛地究竟功德,来增长众生的善根。前面讲了四摄法与六度波 admin

2020-02-19

所以优婆塞戒既然是为了出家而作准备的,所以当我们谈优婆塞戒的戒体的时候,当然如果一旦有哪一个时节因缘使然,使得说这个人突然变成了阴阳人,这个时候这个人的戒体也就失去了。第三个条件是舍寿命时。这个部分就提醒各位菩萨可能要注意一下,也就是说我们这个优婆塞戒虽然说它谈到是在家的人,可是却是为了将来出家的人谈的,所以它很多谈的范围其实跟将来的出家都有关系的 admin

2020-02-19

更因为说,他在证悟之前就已经有生生世世修学六度万行的基础,所以假如有前来求教的这些众生,他于修学佛菩提道、解脱道的因缘都还不是成熟的话,他照样也可以教导这些众生人天善法;而且他会在教导众生人天善法的同时,为这些众生种入大乘法的菩提种。所以你看,佛才会说:由有菩萨摩诃萨故,便有预流、一来、不还、阿罗汉果、独觉菩提;由有菩萨摩诃萨故,便有如来应正等觉, admin

2020-02-19

以是因缘,受善戒者得无量福,受恶戒者得无量罪。】(《优婆塞戒经》卷七)正由于这个缘故,佛在别的经中说出许多种不该犯的恶律仪。律仪是指心意在身口上表现出来的威仪,律是针对身口的行为加以规范,而依戒律的规范而显现出来的仪态就叫作律仪,所以受恶戒的人有恶律仪,善人则有善律仪,圣人有圣人的律仪,三种是大不同的。什么样的佛弟子造了什么样的罪会成为恶律仪呢?比 admin

2020-02-19

那众生是在什么因缘下,会发起菩提心呢?释迦牟尼佛在《大方便佛报恩经》中,就开示了有四种发菩提心的情况:第一种情况是,有的人,他出生在正法时,他亲自看见或者听闻他人述说如来或禀承如来教法修学而证果的菩萨,示现了种种不可思议的事迹,他当时心中就生起了对佛对菩萨的崇仰敬信,就在心里面这样想:佛菩萨的事迹真是不可思议啊!如果这种佛菩萨的不可思议事迹,是可以 admin

2020-02-19

上两集我们也介绍了,我们之所以有有作罪,这是因为有身行、口行的造作而成就的缘故,也由于这个因缘,而产生了意业的无作罪。也就是说,由于身体的口业和身业的有作罪,而成就了无作罪;而且也提到,这些恶业既然成就了,就必须有个根本因来执持这些业种,这个根本因绝对不是意识,因为意识在五位会断灭;只有不生不灭、不垢不净的如来藏这个根本因,才能够执持这些业种。上一 admin

2020-02-19

佛在〈羼提波罗蜜品〉有讲到:【善男子!生忍因缘有五事:一者恶来不报、二者观无常想、三者修于慈悲、四者心不放逸、五者断除瞋恚。】《优婆塞戒经》卷七要提醒菩萨们的是,虽然这是佛在羼提波罗蜜,在忍于众生对于自己不合理的对待,譬如众生的恶口行、恶身行,辱骂我、打骂我这样恶身行,如何能够出生对这些众生不如理事行的这样子一个决定性的一个忍辱度的所需要修行的?你 admin

2020-02-19

他找到如来藏以后,可以如实的去观察,知道一个人造作善恶业以后,他所造作的这些善恶业的种子会如实的藏在自己的如来藏中,绝对不会漏失,将来有因缘时一定会得到果报。他在确定了以后就不再怀疑,这样子他就不会再去造作恶业了,而且会努力的造作善业,这样一个戒的力量就出现了。也就是说,当戒的力量出现的时候,他就得到真正的戒体了;所以从此以后,这位真正得到戒体的菩 admin

2020-02-19

这些年来,正觉同修会所出版的许多书籍都源自于人家的质疑和攻击,譬如《平实书笺》、《灯影》、《护法与毁法》、《辨唯识性相》、《假如来藏》、《真假邪说》、《真假禅和》、《真假外道》等等,都是借着别人更深、更猛烈的质疑而作的法义辨正,不仅响应了提问者的质疑,也利益了广大的学佛大众,使大家的知见得以不断提升,实在说也是美事一桩啊!由于这样的因缘,帮我们把胜 admin

2020-02-19

以如此因缘,将此篇名为〈禅一心得报告〉,并无不当之处,合先叙明。自守戒行,不讥彼阙,是指别人缺乏某项正面的德行,或者是所犯的戒律轻微,没有达到破戒的地步,这种情形,只是他修行不够精进、持戒不够严谨,谈不上严重的过失,都是属于身口意的事相上的行为,不应该因此去讥刺人家。但是,如果是邪见,或者是重大的破戒、破法行为,会对正法和菩萨僧团造成严重的破坏,而 admin

2020-02-19

障道的因缘所产生的就是因为当初心不随喜,而在后世所成就的果报,就是资生会非常困难,生活上会种种的障碍。如果菩萨在生活上产生这样障碍,就不容易可以持续这三大阿僧祇劫的佛菩提道。而且在这部经里面又有提到:于诸众生,起嫉妬心;见他得利,心生恼热;见他失利,其心欢喜。所以这样的话,果报在势力上你就会减损,你的威德就会减损等等。因为一切的众生,他所作的就是过 admin

2020-02-19

这也就是告诉我们说,其实今天如果说我们去度众,所度来的众生,是什么因缘会被我度呢?是因为我聪明吗?还是因为我的修行好吗?都不是!所有能够被我们所度化的众生,都是像这样子,长久以来就是我们的亲眷,彼此互相有非常非常深的缘份。大家可以再想一想:在佛的本生故事里面,大部分的时间,佛并不是在讲经说法作大法施;本生故事里面到处充满了,佛与某某众生,比如说跟阿 admin

2020-02-19

而且菩萨他即使证得菩萨的初果,他也会发愿说,如果没有特殊的因缘,他一定会愿意在人间继续修行,继续在人间度化有情,而不会想要生天去享受天福。因为生到欲界天,虽然能够享受天福,可是享受天福那是自己的受用啊!众生在人间受种种苦,而没有种种的正见,让自己又沦堕于三界的流转,那不是非常的可怜吗?所以,具足菩萨种性的菩萨,他一定会思考到这样的问题,他一定会对于 admin

2020-02-19

因为他虽然是被摄受者,可是因为由于他的因缘,所以菩萨为忍辱仙人的时候,来发起广大的心量摄受他,所以能够让其它的无量亿众生也能够得度、能够发菩提心,所以应当来思惟憍陈如的功德,一样是不可思议。就是因为众生心不可思议,众生这如来藏心所能够变现的识蕴不可思议,因为众生心能够学佛,能够向佛道而行,所以不可思议;并不是众生心,可以造恶行善不可思议,而是能够得到菩提果,这样 admin

2020-02-19

就好像佛菩萨衪会为我们安排各种因缘,让我们能够顺利地学佛;不管是世间、或者出世间的各种善缘,都要依靠佛菩萨为我们安排。譬如说:各位为什么今生会遇到佛各位为什么不是出生在一个没有佛法的地方?这一切都是佛菩萨为我们安排而来的。这一切的善因缘,是只需要佛菩萨和我就能完成的吗?当然不是啊!大家都晓得,世界上一切的事物,都是由所有与这个世界有缘的众生,他们的如来藏所共 admin

2020-02-19

所以说念佛人不要因为自己的因缘、自己修学的方法有所不同而互相攻击、互相的批评、互相的排斥。那么已经有实相念佛的,有因缘就帮对方拉一把,有因缘就告诉还在持佛名号的告诉他念佛是可以转折的,没有因缘那就算了,不需要互相的排斥、互相的批评。在这边,我们也要藉这个机会,要对于修学净土法门的这些学佛人,要告诉他们:其实修学净土也要具有动中的功夫。一般人心里面总 admin

2020-02-19

念佛法门现世得利的还有另外一个是:即使是造作了五逆罪,也可以凭藉着念佛的因缘能够消除罪业,仍可往生。所谓五逆就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血还有破和合僧。这个五逆的罪当然是很重,一般的如果造了这五逆罪,当然是一定是要下地狱的,也就是说造了这五逆罪,除了在这世间要受到国家法律的制裁之外,他死后还要下地狱。但是如果是念阿弥陀佛的话,阿弥陀佛的慈悲就可 admin

2020-02-19

就像是说现在的科学家很难理解为什么我们会有地球这个环境,然后他们研究说:事实上在所有的因缘巧合里面只要有一个地方出了差错之后,我们就不会有地球,也就不会有现在的这个样貌,也就不会有生命了。可是为什么那么刚好呢?他是有道理的,就是因为众生的业力在如来藏中运作,所以使得这些物质的法还有众生跟这些业相应,就能够变现出这样的世界出来啊!那同样的,西方极乐世 admin

2020-02-19

如果今天有人来阻挠我们出家,或是障碍我们学法,在这个过程中要去想:自己的因缘不好没有什么关系,在家、出家都一样可以学佛;我们可以用自己的能力来积极地护持这个正法,不一定说一定要自己到寺院中去出家,如果我没有那因缘,我们就鼓励他人可以出家,或回向他人能出家而来成就他人,也可以成就这些果德。这样不是很好吗?再用这些所生起的功德、福德来回向自己,发愿未来 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号