热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
当然不,应当想说:释迦牟尼佛在作菩萨当忍辱仙人的时候,能够度憍陈如那一次,就能够让无量亿那由他百千人、非人众生能够摄受发起菩提心,这样殊胜难得,难道我们成就佛国的时候,还没有这样数量的众生可以与我们有这个因缘吗?那当然不啦!何况有人成佛,祂的寿命是一劫或是更长,所以应当想:我这一生就算是不为了其它,为了我成就佛果,我就要忍下这一口气。应当想:我从这地方来修这平等 admin

2020-02-21

也把具体的因缘告诉他,他听了以后极力忏悔,于是离开地狱,一一经历过饿鬼道、畜生道以后终于回到人间,重新获得人类的格;然后他广行善事,那他这时不但跟地狱道的意识心相不同,甚至又跟人类的意识心相不一样了,因为他持五戒、行十善,具有欲界天人的格了,于是死后就往生欲界天当天人或天神去了,那他就有天格、神格了。有时候可以看到神龛上面写了四个字神之格思… admin

2020-02-21

因此,佛陀有施设了一些方便法,让修行者的攀缘性能够安忍下来;例如在小乘法中的初步施设有不净观、慈心观、因缘观、界分别观、数息观等五停心观,来作为入道的初门。如果是贪欲重的人,无法断除对男女色身强烈的染着,那么就应该要修不净观来作为对治;就是要去观想自己所贪念的对象,无论他的外貌多么英俊、潇洒、美丽,而在他死了之后呢?他的尸体就会出现膨胀、青瘀、烂坏 admin

2020-02-21

这样对于学人来说,是会非常深刻的,而不再只是知识而已;因此未来世只要有相应的因缘,这些法就能够有足够的力量再度现起。所以只要真正用心修学,依教奉行,都是功不唐捐的。相信到这里,大家对于三大阿僧只劫的成佛之道,应该能够更添一分信心了。庄严菩提的范围很广泛,包括六度之行都可以成就庄严菩提,而其中六度又都可以互相含摄与互相增益;而菩萨随着修证层次之提高, admin

2020-02-21

菩萨应当要信受,才能尊重戒法而不犯戒,即使是犯了小戒,也会让他的内心产生染污的熏习、让烦恼增长,乃至引生出其他种种的杂染法之现行,而想要恢复清净,就要花更多倍的力气;因此菩萨如果能够比较深入了知因果道理,就知道一定要修集忍辱,使自己更有力量能够持守戒法;尤其是在五浊恶世,在家之人有许多的恶因缘所缠绕的缘故,因此更加要谨慎小心。因为知道凡夫畏果、菩萨 admin

2020-02-21

依这样子的修行终究能够在有善知识的逼展之下,能够因缘时机、因缘适合之下,我们就有一念慧相应大乘明心真见道七住位的一个贤位菩萨所要相应的、所要能够现见的,也就是禅宗的破参明心,就有这样的福德,有这样的因缘。虽然是大乘要真见道所说的,可是在我们还是新学菩萨,还是优婆塞、优婆夷的时候,对于戒的持守也要有这样不放逸的精神;不是三天打鱼两天晒网,不是我现在先 admin

2020-02-21

如果说一个人修学很好可以得到授记,这就不特别,可是一位年纪大,看起来修证又不多的人,为什么可以得到授记呢?所以这就是佛法不可思议的地方,在于菩提的心愿是如何在心里面在增长、在茁壮,这有时候跟外在的显露出来的说话的智慧等等的因缘、等等的相貌看起来不一样。所以归结到菩提法中,菩萨应该不应该对自己产生一个轻视之想呢?答案是:不应该。因为不论你怎么修行都是 admin

2020-02-21

障道的因缘所产生的就是因为当初心不随喜,而在后世所成就的果报,就是资生会非常困难,生活上会种种的障碍。如果菩萨在生活上产生这样障碍,就不容易可以持续这三大阿僧祇劫的佛菩提道。而且在这部经里面又有提到:于诸众生,起嫉妬心;见他得利,心生恼热;见他失利,其心欢喜。所以这样的话,果报在势力上你就会减损,你的威德就会减损等等。因为一切的众生,他所作的就是过 admin

2020-02-21

这是因为所造的点点滴滴善恶业,都含藏在自心如来里,从来没有遗失过,未来有因缘就要受可爱、不可爱的异熟果报。所以菩萨对于自己所造作有罪、有错的过失,应该心生惭愧,并督促自己不要再犯错。假使看到对方作善事,应该心生欢喜,并且随喜赞叹他人作得好,虽然菩萨没有亲自参与善事,但是随喜赞叹的缘故,菩萨所获得的福德,与亲自作善事的人一样,没有差别。所以菩萨看见有 admin

2020-02-21

释迦世尊在弘法四十余年的后期,在宣讲《法华经》的时候,曾经为因缘成熟的弟子们授记未来将会成佛,以及成佛时的名号、时劫、有多少弟子众等种种情形。在当时已经入初地的须菩提,也有被授记,但是他还需要再供养三百万亿那由他佛之后,才能够成佛;这个时间是当时法华会上,被授记的大弟子之中,最迟、最长远的。而其他的大阿罗汉,例如大迦叶尊者,却只要再供养三百万亿诸佛 admin

2020-02-21

我们心里面知道就好,不必当面指出来,以免对方因为卑慢而生起瞋心,因而断了学习正法的因缘。第七种就是增上慢。增上慢是很容易违犯的,乃至阿罗汉也无法避免,只有地上菩萨不会有增上慢。三贤位菩萨在证悟之后,相对于未悟或错悟的众生,有时也不免出现一点自我膨胀的现象,这也是增上慢。如果自我膨胀到很严重的地步,接着就会退失而却自以为是大幅度的增上呢!所谓增上慢就 admin

2020-02-21

如果我们过去世没有学过,那这一世当然更需要多闻,否则如何能够建立正确的知见呢?菩萨们在多闻以后,必须进一步加以思惟、消化;如果单单只是听闻,那都只是知识,无法派上用场,必须经由自己静下心来细细思惟、融会贯通,才能转变成自己的东西,未来因缘成熟时,也才能为人演说。譬如:在禅净班中有许多同修觉得:来同修会这两年多来,纵使还没有破参明心,心中也是非常高兴 admin

2020-02-21

因此一定要好好把握、珍贵地持戒,以及修学正法的因缘。譬如在《大般若波罗蜜多经》卷572中的开示:如是有情因过去世修行善业得受人身,由近恶友于是深法不能敬信、生毁谤心,则为辜负过去善业。因为要得到人身都已经很不容易了,何况要修学正法,更是要有深厚的福德因缘。因此,如同经中的开示:我们千万不要辜负了自己过去世累积的善业与福德,一定要信受正法,尤其在有大善 admin

2020-02-21

的开示,实际在历缘对境中,远离三毒心、攀缘心、觉观心,去除或降低行者对于色身、名号、声音、妄念的执着,多所修习忆佛念佛这个光明相,这样对治昏沈、掉举和散乱,才有成功的因缘。那为什么说修习念佛法门,不论是持名念佛或是无相念佛,除了能对治昏沉外,也能对治掉举和散乱这两个大随烦恼呢?在上一集节目中,我们已经引《瑜伽师地论》中弥勒菩萨的定义说:掉举者:谓因 admin

2020-02-21

谓或念佛、或法、或僧、或戒、或舍、或复念天,或于宣说惛沉睡眠过患相应所有正法;于此法中为除彼故,以无量门诃责毁呰惛沉睡眠所有过失,以无量门称扬赞叹惛沉睡眠永断功德,所谓契经、应颂、记别、讽诵、自说、因缘、譬喻、本事、本生、方广、希法及以论议;为除彼故,于此正法听闻受持,以大音声若读、若诵,为他开示;思惟其义,称量观察。或观方隅,或瞻星月诸宿道度,或 admin

2020-02-21

盖也有遮障的意思,说这五种烦恼盖会遮障修行人修行圣道,乃至遮障修行人心向圣道、努力用功的善根因缘。所以,这五盖是修行圣道的修行人首先应断除的烦恼。而要断除五盖烦恼,就得先明白其一一的真实意涵,我们就以此处要探究的掉举与昏沉来说。弥勒菩萨的根本论《瑜伽师地论》中定义说:掉举者:谓因亲属寻思、国土寻思、不死寻思,或随忆念昔所经历戏笑欢娱所行之事,心生諠 admin

2020-02-21

总觉得我的因缘很奇怪,大概福德也不够,明心见性对我来说虽不是很难,但是悟后起修的阶段却是备尝辛酸,不论是法上的重整和补强,或是一些事相上的拿捏和处理,在在都是充满着压力和考验,到最后,很多烦恼硬是过不掉,就卡住了,自问明心见性了,怎仍是这般德性,不禁深感惭愧与汗颜,尽形寿为正法、为众生的愿一直都在的,但当时觉得自己再不跳脱、空白一阵子是不行了。观行 admin

2020-02-21

所以阿含许多地方说六识是有间等法,却又同时说有不会灭坏的识,有出生五阴的入胎识;又在十因缘法中说有齐识而还,不能过彼的识,说涅槃的本际、生死的本际,真如、如来藏、我;乃至南传佛法经中所讲的,爱阿赖耶、乐阿赖耶,欣阿赖耶、喜阿赖耶,当然都是指第八识如来藏,不是指识阴中的任何一识。而阿含中由于寿、暖与识三法的存在,使得众生性命得以存在,这个识当然是指第 admin

2020-02-21

比方说,世间人的作法就是想办法去改变眼前他所不喜欢的境界,用尽各式各样的方式;乃至于说许多人根本不知道因缘果报的道理,而用尽了一切的的手段,想办法把眼前的境界改成他所喜欢的境界,这就是世间人的作法。但是这种作法呢,显然并没有真正离开了这个苦,因为接下来的这个后世,还有无量的苦在等着他,所以这个不是根本解决苦的道理。那么再回头,如果是用改变境界这个方 admin

2020-02-21

当了解了以后,知道自己的五蕴身是虚妄的,知道外在的山河大地也是虚妄的,然后能够如理的思惟,进而不去执取自己的五蕴身,世间的烦恼淡薄了,进一步功夫也成熟了,常常可以住在相似于一念不生的状态之中;假如没有特别的外缘,就没有什么烦恼;假如发生特殊的因缘的时候,难免有一些烦恼,但是他只是顺着事理人情,把这些事情处理掉,烦恼自然很快就会消失;乃至于说,所以他 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号