热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  这一段也更清楚地告诉我们说,我们现在所处的这个南阎浮提,就是一个三千大千世界中的一部分,这样的一个世界是由释迦佛应众生的因缘,来到这里示现成佛。我们再来看看这里所说的,这个一叶世界的这种百亿须弥山、百亿日月、百亿四天下、百亿南阎浮提,这是怎么算出来的呢?一叶是一世界,这一个世界称为一千世界,也就是一个三千大千世界。那么以我们现在所处的这个南阎浮提来 admin

2020-06-08

  】(《楞伽阿跋多罗宝经》卷二)也就是说,如果一个菩萨他能够入地,而且能够于百千劫积集种种善根的因缘,而且成就这样的因缘的话;这样的话,十方世界的一切诸佛就可以以祂的神通力,然后来为这个已入地的菩萨来现一切的身面言说,让这个菩萨进入大乘照明三昧,让这个菩萨对于十地的修行的内容,能够如实的一一了解;然后使得这个菩萨可以快速的完成十地的修行。我们平实导师 admin

2020-06-08

  这法处所含摄的色法,实际上是由过去落谢的五尘影像,含藏在如来藏当中,在因缘成熟时为意识之所缘,是无体之法。法处所摄色可分为极略色、极迥色、受所引色、定果色和遍计所执色等五种。-----《三乘菩提之宗通与说通第67集三界唯心万法唯识之意涵》正圜老师开示 admin

2020-06-08

  如是七住菩萨继续进修到九住,十住位因缘具足时眼见佛性,证得如幻观。十住位所证的如幻观,使十住菩萨恒常处于世界如幻的境界中,现前观见唯有真如与佛性是真实法,世界与身心都是犹如梦幻一般的不实在。这不是由次第观行而得到的境界,而是明心见性时便在剎那间住入这种境界中,由肉眼看见世界与身心(七识心)的如幻不实。眼见佛性之法,与境界相应,受用更大,其解脱正受功 admin

2020-06-08

html十善业与业报因缘http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-884.html十善业与器世间http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-883.html十善业与五阴世间http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-882.html五时三教五时三教之正说(上)http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-2316.html五时三教之正说(下)http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-2315.html admin

2020-06-07

  以是因缘我于经中说是二偈。令诸菩萨皆共赞叹护法之人。如彼居士婆罗门等称赞童子善哉善哉。护法菩萨正应如是。若有人见护法之人与破戒者同其事业。说有罪者。当知是人自受其殃。是护法者实无有罪。善男子。若有比丘犯禁戒已。憍慢心故覆藏不悔。当知是人名真破戒。菩萨摩诃萨。为护法故虽有所犯不名破戒。何以故。以无憍慢发露悔故。」《悲华经》卷6〈4诸菩萨本授记品〉:「尔 admin

2020-06-06

常化作诸佛种种法门种种身种种因缘种种方便。以度众生。以是故。多持经中。一时一世界无二佛。不言十方无佛。《佛说人仙经》:汝等当知。我从佛闻。无有二佛同出于世。《佛说大坚固婆罗门缘起经》:佛以是事。告帝释天主并天众言。汝等当知。同一时中。无处容受二佛如来应供正等正觉。《大乘本生心地观经》:善男子。一佛宝中具足六种微妙功德。一者无上大功德田。二者无上有大 admin

2020-04-28

”的说法,而在佛法中说:“三界唯心,万法唯识”,也说明我们的起心动念,所造成善或恶的身口意业都会存储在我们不生不灭的根本心如来藏中,在因缘成熟时,就会有相应的异熟果报显现。在佛法的世界观中,有增劫、减劫的说法。在增劫时,因为有情懂得修学十善业道,也就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语以及不贪、不瞋、不痴,能这样 三摩地

2020-04-12

诸佛如来以何因缘。得清净身相好具足。复作是念。诸众生类得值如来亲近供养。所获福报无量无边。未知如来般涅槃后。所有众生作何供养修何功德。令彼善根速能究竟无上菩提。作是念已。即从座起偏袒右肩。顶礼佛足长跪合掌白佛言。世尊。我欲请问愿垂听许。佛言。善男子。随汝所问我当为说。尔时清净慧菩萨白佛言。诸佛如来应正等觉。以何因缘得清净身相好具足。又诸众生得值如来 admin

2020-04-07

"说完又唱道:身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠。吴越山川游已遍,却回烟棹上瞿塘。唱罢,牧童拂袖隐入烟霞而去。-----------简评:三生石的故事很好,流传很广,诗也非常优美。从科学严谨的角度来说,有些细节不符合佛法理论,例如已经身怀六甲三年等待圆泽禅师投胎,这是不可能的,身怀六甲胎儿已经成型,某个众生如来藏早已经住胎了,不可能禅师再去住胎。也许原故事并非如此 admin

2020-03-26

 那这个修“远离行”的人如果因缘好,要去乞食,路上看见人兽诸杂死尸,那是他修行的好机会。真的,是好机会!所以他在那边藉此机会观察,观察了以后当然会生起厌心:“啊,原来再过几年,我也不免如此!”他会这样想。那饮食吃了,再怎么香美,吃了也是一样,他心里面就想:“不要再吃了!再吃、继续吃就越贪爱,越贪爱就会轮回生死。吃是为了 admin

2020-03-19

二禅定生喜乐怎么会在受戒时的动中获得呢?《佛本行集经》卷46〈大迦叶因缘品第47〉:【灭于觉观,内清净心一处,无觉无观定生喜乐,入第二禅。】生如法师云“在湖北荆州菩提寺受三坛大戒时,蒙受佛力慈悲加持,又证得了二禅”如此断定,生如法师不懂二禅,未证二禅,大妄语也。附善知识开示:初禅的发起有五支功德,觉、观、离生、喜、乐,喜和乐是说初禅发起的时候 admin

2020-03-12

只如今,明心了,佛法大意、祖师西来意、曹源一滴水等等,从此不再是虚无缥缈,一切都是那么的平实,般若诸经可以不用再猜、猜、猜,不用再想像;成佛之道,导师已为我们铺陈,在正觉,所有外面道场认为不可能实证的中观般若,在这里都能实证! 壹、学佛因缘及过程 记得大约在五专二年级时,有一位林同学,大概认为弟子属于和善之人,便向弟子介绍生命的一些概况,比 admin

2020-03-03

一饮一啄莫非前定,连一只鸡它想要吃到一滴水,想要在地上找到一粒米来吃,都有过去世的因缘。一个人固然要努力求财,但是应该如何求财,这一生分内有多少财,都是有因果的。分上不该他得的,他再怎么努力也得不到;分上该他得的,他只要努力去作,一定可以得到。譬如,有的人辛苦一辈子也买不起一间公寓;有的人学历不高,但是不论投资什么都赚钱;有的人头脑很好,作事计划周 admin

2020-02-21

原来,要当一位大臣的儿子也并不容易,必须要有福德,而且也必须要有种种的因缘。最后,不得已就去找我们世间人所说的玉皇大帝(这玉皇大帝在印度称为帝释);帝释就说:那这样好了,让我想一想,再来观察一下,到底应当怎么作才比较好。刚好有一位天子,他开始出现一些五衰现象的这种相貌(这相貌不是说他年纪大,而是说他发生了头顶上的花冠开始枯萎,而且身体发出一些味道-- admin

2020-02-21

那你说他去地狱里面的话,就该死一次就好了吧?不是如此,地狱是自心境界所现起的,要在里面待多久呢?也是要看自己自心地狱里面的种种果报因缘,他有可能要在地狱里面经过长劫。那你说:好吧!长劫没有什么了不起,我就在里面长劫过这日子,但是这个对方我是一定要杀的。可是这边还要提醒,那里面的长劫的每过一天的二十四小时,却是属于天界的可能是非常多的岁月。那你说:非 admin

2020-02-21

他没有去想这彼此是不是有种种的因缘与过节,他也没有想到说过去生,他是不是因为跟众生结的缘比较少;虽然这一生开始认真来布施,可是,是不是过去生对于在布施行上没有作得很好;所以今生虽然可以得到食物,可是因为布施中没有很如理,所以得到的这个果报不是很好,得到人家的这个给他的境界,不是他很能够堪受。可是他不能够这样想,每次都愤愤不平,后来安世高就去不断地告 admin

2020-02-21

行布施的善业,将来的福报也是一样,必须今生五阴消失后,等待因缘成熟,来生五阴现前才受报。但《优婆塞戒经》除了现报、生报、后报这三种业之外,又有说无报业,或许有人乍看之下会心生怀疑,那不是跟前集节目,引释迦世尊在《大宝积经》中告诫弟子假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受的圣教有所冲突?其实不然,因为《大宝积经》的偈中,已经设定了假设的情况, admin

2020-02-21

释迦世尊在《大宝积经》中告诫弟子们:【假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。】(《大宝积经》卷57)就是强调业力是无可逃避的,不管善业或恶业在没有失坏灭除以前,有业就会有果报;今生不受报,来生不受报,就是千千万万生,业力照样存在,只要因缘和合还是要受报的。像学佛人熟知的《慈悲三昧水忏》,它的作者唐朝晚期的悟达国师,曾经述说这一忏悔法门的缘起 admin

2020-02-21

】(《大乘入楞伽经》卷6)众生的阿赖耶识之所以称为真如,正因为祂永远离于能取、所取,没有能取的六识觉知心不断分别所取六尘的体性,因此能无私无我地执藏众生所造一切善恶业的种子,并且如实地在因缘成熟时酬偿善恶业种,感生相应的苦乐果报。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第111集业的报偿与转变(上)>正源老师 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号