热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
同理,有作罪会有种种的不同,初发心时虽然是变异法,中间过程中所作种种方便来庄严的时候也是变异法,正在作最后阶段的恶业时的心也是变异的;身业如此,口四业正在说时,心也是一直在变异的;虽然都是念念生灭,从实相来说是无常法,实际上身三业、口四业都是不存在的,但是众缘和合而使身业、口业在世间法上成就了,所以就说有作罪,这是因为有身行、口行的造作而成就的缘故 admin

2020-02-21

所以未来世有些人的钱一定还是要让他赚,别人没有因缘赚,但是在被他赚的过程,会跟他说一些风凉话,让他赚得不痛快,这叫作杂果。所以佛说:【若身作善,口作不善,当知是人获得杂果。】(《优婆塞戒经》卷六)身体造善业时,这一定是有作的业行,未来一定会得善报,口与意也没有恶业,所以未来世也会得善果上的无作善业,未来世还是会乐于行善、心存善念,这就是得到无作善。 admin

2020-02-21

同理,有作罪会有种种的不同,初发心时虽然是变异法,中间过程中所作种种方便来庄严的时候也是变异法,正在作最后阶段的恶业时的心也是变异的;身业如此,口四业正在说时,心也是一直在变异的;虽然都是念念生灭,从实相来说是无常法,实际上身三业、口四业都是不存在的,但是众缘和合而使身业、口业在世间法上成就了,所以就说有作罪,这是因为有身行、口行的造作而成就的缘故 admin

2020-02-21

因缘故名作、无作?是业堕于三恶道故,生于人中寿命短故,所有六入常受苦故;余果相似。根本正果,或有相似或不相似,受果报时在活地狱、黑绳地狱;饿鬼、畜生、人中三处受于余果。若于一人作杀庄严,作庄严已,有二人死,当知唯于本所为人得作、无作。】(《优婆塞戒经》卷6)这个意思就是说,如果有人这么说:身业这三件事,都有有作罪和无作罪,但是口业就不一定了,不会 admin

2020-02-21

别人活八十岁、九十岁,他只能活到四十岁;甚至十几岁就夭折了,人中短命;而且贫穷、缺乏钱财,出嫁以后配偶一天到晚拈花惹草,赚的钱也不肯拿回家用,那都是有因缘、有缘故的啊!所以纵使修得宿命通,往前看到前一世、十世、百世,自己认为:我又没有造恶业,为什么会这样呢?但是那可能是一百大劫、两百大劫以前所造的恶业,直到这一世才受余报。老实说,那些有宿命通的人他 admin

2020-02-21

也许父母的那颗殷殷护佑之心终于松了口气吧,我在他们一路小心注视下,也终于没改了那单纯而憨直的性情,如今却也安然地生活着,也许在父母心中我是多么侥幸,但在自己的心里,却是一份笃定!深信佛法的我很清楚,人生际遇,无非因缘果报,今生善良是过去生习气的延续,那过去生就不会与人结怨太多,今生就不用担心常被人欺负。带着这份领悟去观察周遭的一切,就发现许多有趣的 admin

2020-02-21

接下来我们来看在《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!一切众生皆有杂心,杂心因缘有杂烦恼,杂烦恼故造作杂业,杂业因缘受于杂有,杂有因缘受于杂身。善男子!一切众生得杂身已见于杂色,见杂色已生恶思维,是恶思维名为无明。无明因缘生于求心,名之为爱;因爱所作名之为业,是业因缘获得果报。】(《优婆塞戒经》卷六)这里面为我们开示,一切众生都有杂心,因为众生善恶 admin

2020-02-21

而一般众生通常在同一世中会同时造作许多善恶业,因此这里面的因果报应关系与如何展现极为复杂,所以说因缘果报不可思议,唯佛与佛乃能究竟了知。大家真的一定要依止正知见而努力行十善业,不要去造作十恶业。众生都是因为无明的关系,不了解五阴之虚妄,对于我与我所产生贪爱与追求之心,因此造作诸业而轮转生死,因此说无明因缘生于求心,名之为爱;因爱所作名之为业,是业因 admin

2020-02-21

而一般而言,还有第五项的不肖子女,这多半是过去世因为某一些原因而积欠对方的财物,再加上其他的因缘,感得成为某甲今世的子女,所以必须在财物上有相对的酬偿。这一个部分与不如法求物施所感得的果报,是有一些差别的,所以这里但说王贼水火四家。贼,当然指的是盗贼。换言之,在因果的酬偿之下,某甲今世值遇盗贼而失掉了财物,然而多半之后虽然广为追寻,依然无法追回所失 admin

2020-02-21

】如果贪着五阴不舍,就能聚集有情世间或器世间出生的因缘;如果无法了知五阴之虚妄性,就无法证得出世间法,而解脱出离三界世间之苦。声闻人就是要灭尽五阴,而不再出生于三界世间之中,因此能寂灭离苦;而菩萨因为有更胜妙智慧的关系,因此虽然在具有众苦的世间利乐众生,但是因为转依如来藏的关系,便能够忍受众苦,而法喜充满地行菩萨道。而不管哪一种世间,都是属于生灭变 admin

2020-02-21

这是因为在做这些护持正法大业的时候,当然得要出钱出力,出钱就是财施,财施就是世间福德,未来世可以获得许多实质上的回报;但你同时也会因为护持正法的功德,种下了未来可以明心、见性,乃至可以入初地、二地的因缘,这就是兼具了出世间福德。假使有人说:我一天到晚造桥铺路,每一个月都花几十万来救济贫困,这几十年下来,开悟所需的福德难道还不够吗?的确还不够!为什么 admin

2020-02-21

所以平实导师在《起信论讲记》中解释说:因为阿赖耶心体自性即是常性,在分段生死的当下也即是常性,舍掉了这个分段生死和变易生死的过程,就是心真如的因缘相。由凡夫地的阿赖耶识到达解脱位的异熟识,这个修行过程就是一个因缘相啊!如果不是有这个因缘相,那所有的人统统都不能证得解脱道了,就不会有阿罗汉证得解脱道了。没有这个因缘相的话,在凡夫位的人永远都是在凡夫位 admin

2020-02-21

《三乘菩提之佛典故事》,今天要说的典故是除粪人尼提----善恶因缘,果报难思议。一时佛在舍卫国只树给孤独园时,舍卫城中人民众多,居住的处所非常狭隘,厕所很少,所以大小便利,得要出到城外去。当时有富豪尊贵者,他不愿意去城外,就便利在器皿中,雇人清除。当时有一人叫作尼提,极为贫穷低贱、无依无靠,仰赖客作除粪的工作,获得价金当作救济生活所需。当时世尊知道尼提 admin

2020-02-21

假如说,因为在修学佛道的过程里面,难免因为有烦恼而会造作恶业;但是因为有上善之法、殊胜之妙香,将来只要值遇佛陀,就有因缘能够得度。也就是我们今天举这个尼提的例子,告诉大家善恶因缘不可思议。那么最重要的,是大众如果能够提早在正法中受三归五戒,也能够因为这一世受三归五戒的这种善的因缘,未来世能够依止它;佛陀所说的能够有这三个善根,能够到达涅槃界,因为这 admin

2020-02-21

所以佛借这因缘,诉说往昔的因果关系,其内容大致如下:有一天,世尊在舍卫城只树给孤独园,与大比丘众一千两百五十位弟子在一起,当时波斯匿王请佛及比丘们前往宫中,接受波斯匿王饭菜的供养,所以世尊与大比丘众等人,离开只树给孤独园而前往应供;一路上有天、龙、鬼神等眷属们恭敬围绕,其中帝释天、大梵天及四王天等众,在上方散花、燃香、舞蹈、奏乐,并且在路上洒了香水 admin

2020-02-21

接下来谈第二个,这些缘都会如影随形跟着,于未来因缘成熟时,就会现行而受果报。为什么这些缘会如影随形跟着?最主要的原因是,众生自己所造的种种行,包括了身行、口行、意行,也包括了善行、恶行在内,从来没有离开自己真心如来藏所含摄的范围。为什么?这牵涉到共业有情的真心如来藏,共同变现了山河大地的器世间,以及自己的如来藏,变现了五根身来摄取外境,这两个部分来 admin

2020-02-21

我是在○○出生、长大,原来○○林管处里面的储木池,以及附近的空地、房舍,都曾是我幼年嬉戏玩乐的地方,说来我与林管处也有点因缘。日前在台北佛教正觉讲堂听闻萧导师讲授菩萨优婆塞戒经时,导师提到三世因果的微妙,举了二十年前发生的李师科抢案及王迎先命案,说到与王迎先命案有关的五位当事人,其实都是过去生被王迎先(当然也是过去生)杀害,当时种下的业因,才会有今 admin

2020-02-21

一般的情况下是说,你不发这种的没有意义的这种恶誓愿,这样的话,如来藏会根据各种的因缘最后处理;可是自己把自己的果报说到就是要完全地成就,所以就会在人间遇到这样不如意的事情。不过我们要再说,有的人对这东西不了解,我们先在这里说明:因为杀害众生的果报,它是三恶道,三恶道的日子会比刚才的更为痛苦;然后生死之间,在人间许许多多是生死离别的苦,与亲爱离别的苦 admin

2020-02-21

各位菩萨:阿弥陀佛!我们今天要继续跟各位分享《三乘菩提之佛典故事》,我们今天要讲的佛典故事,是一个有关堕饿鬼道的因缘,这个故事在说,有一个优多罗的母亲,她堕到饿鬼道的因缘,在讲这个故事之前,我们先看一下,众生为什么会堕到饿鬼道去呢?在《菩萨本行经》里面这么说,它说因为什么:【悭贪、嫉妬、不肯布施、不知衣食、不信三尊,悭火所烧,死堕饿鬼,形体羸瘦,骨 admin

2020-02-21

又观一切法因缘和合,业果不失,这是说,接着又观察,一切法都是由根本因如来藏,以及众缘和合而有,业果都不会失去。不论是什么业,善业、恶业或无记业,不论是什么法,善法、恶法或无记法,都是以如来藏为根本因,以意根与法尘为缘而生起意识,再由意识了知法尘为缘,才有一切法出生;所以,一切法都是由根本因如来藏,以及众缘和合而有。事实上每个人都生活在自己的如来藏中 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号