热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
换句话说,必须藉由止以及观才有三摩地,或称为三昧,也就是正定、正受或是等持的功德产生。譬如修学无相念佛法门,藉由训练意识心一境性的止,专注一心安止于无相念佛的所缘境;以及藉由审正观察的观,来观察无相念佛的念,是否有语言、文字、音声、形相的圣号以及圣像出现,如果出现了,就必须再舍离,直到最后可以离开语言、文字、音声、形相的圣号以及圣像,而于无相念佛安 admin

2020-02-18

信等十一个善法,函盖了世出世间一切善法,它的自体远离一切秽恶,而聚集一切功德。大致来说,这信等善十一法,可以说都是修行人立身处世的基本观念。总合来说,信、精进、轻安、不放逸等四个法,可以使人建立起正确、乐观、勤奋的价值观;而行舍和不害,则可以消除人们的暴戾之气,长养慈悲的胸怀;无贪、无瞋、无痴等三法,称为三善根,则可以使人从根本上去除贪、瞋、痴三毒 admin

2020-02-18

如果想要伏断烦恼,就必须对烦恼有所认识,尤其是根本烦恼,就像是贼王一样,能引生无量无边的随烦恼,因此擒贼先需擒王;必须透过善知识的教导,对根本烦恼有彻底的认识,才能将烦恼一网打尽,得到解脱功德受用。这六根本烦恼总共有六个法,也就是贪、瞋、痴、慢、疑和恶见。接下来我们就来略说这六个根本烦恼。首先是贪。贪就是贪婪、贪欲的意思,也就是说非义而取、心无厌足 admin

2020-02-18

所谓非择灭无为是说,三乘贤圣依三乘菩提而见道以后,依着见道功德而继续进修,渐渐断除烦恼障之现行乃至种子随眠,成就四果有余依涅槃之修证;这时他的觉知心和思量心都能依清净体性而自安住,不像未悟三乘菩提之佛门凡夫或者外道,必须以意识心观察而压抑烦恼的现行;所以说三乘诸圣都是自性清净者,这就是非择灭之无为法。换句话说,证得非择灭无为者,乃是证悟三乘菩提以后 admin

2020-02-18

所谓非择灭无为是说,三乘贤圣依三乘菩提而见道以后,依着见道功德而继续进修,渐渐断除烦恼障之现行乃至种子随眠,成就四果有余依涅槃之修证;这时他的觉知心和思量心都能依清净体性而自安住,不像未悟三乘菩提之佛门凡夫或者外道,必须以意识心观察而压抑烦恼的现行;所以说三乘诸圣都是自性清净者,这就是非择灭之无为法。换句话说,证得非择灭无为者,乃是证悟三乘菩提以后 admin

2020-02-18

当意根开始作主之后,却又把阿赖耶识据为己有,而说阿赖耶识的所有功德性都是意根祂自己的功德性,这就是唯识学中所说的“意根恒内执阿赖耶识为我”。这一句话,还没有破参的人就一定听不懂,只懂得字面上的意思,不懂真正的意思,但是破参的人一听就懂了。其实意根是附属于阿赖耶识的,只是因为阿赖耶识从来都不作主,祂就像西蜀后主阿斗一样,意根就像诸葛亮,八识 admin

2020-02-18

因为阅读或听闻来的只是佛法知识,不同于亲证,而佛法是要体验与亲证,才能产生证转的功德受用;也就是说,听闻之后必须以相应的定力作为基石,加以思惟整理,现前观察以及证实,才能产生智慧而加以运用。换句话说,所谓观行,就是在现象界中,将所闻熏的正知见实地去作观察,经过实地观察之后,确认了,因此而产生智慧,就叫作观行。但是观行之前,必须先闻熏正知见才能如法观 admin

2020-02-18

同样地,如果我们一开始学佛时,接触到的是错误的佛法知见,就无法熏习到正确的佛法,往后即使每天跟着努力修学,也无法得到应有的解脱功德,或者要断我见都不可能,更别说要亲证生命实相。之所以会有这种结果,原因在于善知识所教导的内容;因为这位善知识不能如实理解佛所说法的内涵,或者以错误的外道知见当作佛法来教导我们,那么我们就会被误导,努力修学却得不到佛所讲的 admin

2020-02-18

无生法忍则是证得二种法无我后,能安忍不退,这是地上菩萨所证增上三学的智慧功德。各位菩萨,如果能够理解其中的义理,并经常于佛前如此发愿,在心中以至诚心真实发起愿文中的心向以后,一定可以蒙诸佛菩萨摄受加持,此生想要值遇善知识绝对不难。------《三乘菩提之常见外道法(一)》<第028集如何选择善知识?>高正龄老师 admin

2020-02-18

换句话说,必须藉由止以及观才有三摩地,或称为三昧,也就是正定、正受或是等持的功德产生。譬如修学无相念佛法门,藉由训练意识心一境性的止,专注一心安止于无相念佛的所缘境;以及藉由审正观察的观,来观察无相念佛的念,是否有语言、文字、音声、形相的圣号以及圣像出现,如果出现了,就必须再舍离,直到最后可以离开语言、文字、音声、形相的圣号以及圣像,而于无相念佛安 admin

2020-02-18

第十类称为方广,方广就是在这其中广说一切诸菩萨道,为了让菩萨修证佛菩提的十力、四无所畏、十八不共法、一切种智等一切功德,来说这些法,称为方广。那方广是因为它法非常的广大、众多,而且法极高大,需要修证的时劫非常长远,需要非常勇猛地经历三大阿僧祇劫才能够成满,所以这些法称为方广。第十一类称为希法,也就是宣说诸佛、诸佛弟子等,他能胜于其余诸世间希有最胜功 admin

2020-02-18

因为所谓的三宝是佛法僧三宝,既然说佛是三界至尊,是人天应供,具足种种的这个功德法,应该说三界中所有一切法都修证,无所不知,同时能够出离世间再入世间,圆满了一切福德功德、智慧功德,那么怎么可能说佛陀修证还有比祂更高的呢?那既然佛法称为无上法,就表示没有一法再超越佛的法了;那如果称为说还有更高的密法,是显教的佛所没有修的,那么这里很明显的就是伪经。那如 admin

2020-02-18

所以说既然释迦牟尼佛祂立这样的誓愿,要让众生将来都能够跟祂一样能够成佛,那么祂所要开、示、悟、入让众生了解的这个诸佛世尊的所知所见,那就是佛世尊的认知嘛!那就不只是要了知摩尼宝珠这个如来藏所生所显的那个五阴身是虚妄、种种的我所是虚妄----这样了知以后,具有了解脱的智慧,更要具足有实相的智慧,也就是要证得众生各个本具的生命实相、真如佛性,而且要证知祂的 admin

2020-02-18

这样的修补及供养,应该自己来做不要假借他人;如果自己没有能力及财力,应当劝请他人出资,自己出体力来配合,一起来完成此项功德。如果有人以遍满四天下的珍珠、财宝供养如来圣像,这样的福德当然很大;可是如果有人以偈来赞叹佛,其所得的福德与前面的人用遍满四天下的珍宝来供养的福德是一样的,没有差别。果看见别人有能力作布施及供养时,不应该心生嫉妒,因为嫉妒心,非 admin

2020-02-18

因为对于具有道种智胜妙智慧的地上菩萨来说,常会因为时节因缘及众生的需要,而于某一世示现的是在家身相,来方便大地菩萨破斥密宗喇嘛教的外道双身邪淫法道;也更因为示现在家身的缘故,更能够显示大地菩萨说法具有胜妙功德,能普遍摄受佛门四众弟子而无有难处。中土禅宗初祖达摩大师在他的《达磨大师血脉论》卷1有开示说:【若见自心是佛,不在剃除鬓发,白衣亦是佛;若不见 admin

2020-02-18

从此以后,可以时时刻刻体验真如和佛性的运作,而世界身心的真实感,顿时消失,因此而得到解脱的功德正受,世界如幻观便得成就。另外,眼根若见性,则六根一时俱见,亦即眼能见佛性,耳、鼻、舌、身、意,也都能见佛性;此时就会看到佛性与感觉不即不离,佛性和感觉是混在一起的。然而佛性却不是感觉之性,不是我们一般人妄觉之性。如果定力不退的话,这种眼见佛性的境界就会永 admin

2020-02-18

那么一旦你掌握到如何开始可以断除我执之后,那就相当于你是从核心去掌握到断除这些苦的这个方式----从核心去掌握;那么一旦对核心有所掌握,那个时候你就可以再次来历缘对境,用这个断除我执的功德一一去历缘对境,增益断除我执的这个部分的功德受用。这个其实就是我们说从初果人到二果人,乃至三果人一路修上去,他的修行的方式就是如此。------《三乘菩提之阿含正义(一)》 admin

2020-02-18

真正的佛法是在利益众生,古代禅师用30年盖一间寺庙,让有钱的出钱盖庙作功德,没钱的挑砖赚钱养家,如此利益众生30年;所以说,佛法让众生平安、健康、有钱、幸福、快乐,对众生是很重要的。------《三乘菩提之阿含正义(一)》<第019集出离观与安隐观(五)>正明老师 admin

2020-02-18

平实导师以实证的现量教导大家学习真实的佛法来复兴佛教,这个功德是不可思议的!愿佛法长兴,正法久住!------《三乘菩提之阿含正义(一)》<第017集出离观与安隐观(三)>正明老师 admin

2020-02-18

这样子才是佛地真正的无垢识所显发出来的佛地的功德。所以从这个来讲的话,众生的如来藏跟佛的如来藏是有差别的。差别在什么地方?差别在里面所含藏的业种、里面所含藏的习气种子、里面所含藏的变异的种子不一样。所以一切众生乃至于等觉菩萨,跟佛都是有差别的。所以我们说:纵然是等觉菩萨的第八识异熟识,跟佛地的第八识无垢识,还有很大的差别。因为等觉菩萨的第八识,还是 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号