热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
众生皆有如来藏呢,这个如来藏本来所具有的无漏无为的功德,他得再成就了大菩提、大涅槃这样的一个佛道的时候呢,才能够完全显现。所以说,一切众生皆有如来藏,众生皆能成佛,才是佛法的真实本质。从这个为起点我们再来说,在《法华经》中呢,佛也这么说,经中这样说:【舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故出现于世;欲 admin

2020-02-18

梁武帝觉得非常惊讶,难道眼前这位大师他对佛法一无所知吗?又问:我即位以来大兴佛事,盖佛寺、造佛像、写经、度僧、斋戒等等,这么作有什么功德?达摩大师回答说:了无功德。完全没有功德,为什么这么说呢?因为执着有漏功德,就不是真实功德。梁武帝又问:何谓圣谛第一义?达摩大师回答说:廓然无圣。没有圣谛,也没有圣人可说。梁武帝听到这里反问:现在在朕面前的这个人是 admin

2020-02-18

因为他救非常多的众生,所以他功德非常广大,所以他成为欲界里面最高的天主。所以当有众生造恶的话,他会帮助他让他提升,可是提升之后,如果这个众生因为受苦,受到三恶道的苦之后他想要求解脱,这个时候这个天魔呢他不会允许他。他会用怎么样呢?他用善法去拘束他,他说:你不要求解脱啦,你来生到我的欲界天里面,跟我一样享受天福不要离开,离开了就不是我的人。所以说他对想 admin

2020-02-18

对于哪些出世间的真实境界不了知呢?就是不知道四圣谛、四正勤、四念处、五根、五力、七觉支、八圣道,不知道十二因缘,不知道六波罗蜜,不知道四禅八定、四无量心,不知道五神通,不知道八背舍,不知道九次第定、一切处观,不知道佛的无量百千三昧,不知道十力、四无所畏、十八不共法,乃至不知道佛的真实相,这就是对出世间的境界无所知,就是因为对一切境界有愚痴,没有智慧 admin

2020-02-18

并且供佛乃是培植福德的最好方法,佛亦于经中开示悬受未来一切供养,因佛乃是无上福田,故供佛功德福德无量无边,所以切勿罣碍地下室的问题而停止供佛之善净行,然却需要注意所供物品是否为圣所遮物,是否如法供养为佳。2修学究竟了义正法所需的福德包含哪些?问:我常常看到书中说大乘如来藏法,能学、能信是要有大福德因缘的,而我穷的整天为衣食而忙忙碌碌,似乎福德浅薄, admin

2020-02-18

何况大部分的亡者,实际上他的眷属都跟他非常地要好,都很难过;但只是难过并没有办法令亡者来利益,所以应当来遵照《地藏菩萨本愿经》所说的,这四十九天之内尽量能够茹素,尽量能够来供养、布施,尽量来读《地藏菩萨本愿经》,来念佛菩萨的圣号;用这样的功德以及善因缘来回向,然后让亡者能够得到七分之一的利益,这样亡者就可以离开这样的恶道。所以这个法既然几乎是人间作 admin

2020-02-18

我们从佛开示的这样的一个道理来看,既然必须经过人天七次往返就可以究竟苦边,表示说,证得初果的人他在舍报以后升天的时候,然后再回到人间的时候,他过去所证得的这个初果的功德,它必然还存在着;如果他证得初果的功德不存在,他如何经过七次人天往返而能究竟苦边?所以从初果人我们就可以知道,确实佛讲了因果。那再来说二乘的二果人。二果人叫“一来果”,一来 admin

2020-02-18

为什么?因为世间的禅定毕竟还是世间法,大乘法乃是世、出世间法,不仅含有世间法,而且还有出世间法;所以世间法的一切都能够贯通,而且还有出世间法应有的解脱功德,是具足世、出世间法,所以大乘入道并不是只唯修禅定的法。也有人说:“大乘入道,就是证得了四圣谛、八正道,证得苦、空、无常、无我,证得了这些以后能够解脱于三界生死,这就是大乘入道了嘛!”其 admin

2020-02-18

这个阿育王,其实佛陀会这样的授记,也跟他当初奉沙给佛的时候,心中所发的愿有关,因为当初他奉沙给佛的时候,心中想着,希望我这一个奉沙的功德,以后能够得到一个转轮王的位子,然后以这一个福报,以后我能够行广大的布施跟供养。所以后来阿育王,他在统领世界的时候,统领印度这个国家的时候,他当时真的就行广大的布施以及供养,这是他对佛的一分恭敬。但是有的时候,还是 admin

2020-02-18

在归依三宝之前,还应该要先了解:什么是三宝呢?三宝有什么功德呢?所谓三宝,就是说佛宝、法宝和僧宝。在《莲宗宝监》中有一首偈,具足说明了三宝的功德,偈中说:十方薄伽梵,圆满修多罗,大乘菩萨僧,功德难思议。所谓薄伽梵就是指佛,不光是娑婆世界有释迦世尊,也不光是极乐世界有阿弥陀佛,在十方无尽虚空的无量世界中,有无量诸佛,这都称为佛。修多罗则是指佛法,也就 admin

2020-02-18

他们以佛的十号里面有一个应供,所以认为阿罗汉就是佛;佛的十号里面有应供,但是这个是佛的功德,佛可以称为阿罗汉,但是阿罗汉并没有具足成佛的条件;也就是说阿罗汉甚至于连习气种子都未灭尽,如何能够成就一切种智呢?所以根本在佛世的时候,没有阿罗汉敢僭称说他已经成佛了,甚至于在经典里面,也明白地告诉我们世无二佛。所以如果说阿罗汉已经是成佛的话,这样子在佛世的 admin

2020-02-18

菩萨确实断了我见,也断了我执,自然就不会想要去作主,那就有实证解脱的大功德,就可以在三界之中,随顺于如来藏的法性来运作。当菩萨实证了如来藏,那么他对于本来自性清净涅槃的这个本来性,就能够作现观,知道涅槃本来性不是修来的,这是证悟菩萨都会有的本来性的第一个现观。而空性心如来藏,祂并不是一个空无的、虚无的想象空,祂是有种种的自性。但是祂的自性,并不是自 admin

2020-02-18

而被我们所度化的众生也能够转而再度化更多的人天,如此辗转度化,功德真是无量无边,无法计算;因为此经如来藏蕴含着无量无边的功德,是一切世出世法的根源,诸佛因为对祂已经究竟透彻了解,故能够开演出无量无边的妙法。因此能够受持此经,是进入佛菩提道,内门修学的第一步,也是诸佛出世的本怀。许多人在诵经之后,会配合诵念回向偈:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿 admin

2020-02-18

在佛法中,譬如小乘法中的比丘尼,同样可以证得阿罗汉果;在大乘法中,不管是修诸功德与智慧,或者自利利他的菩萨行,男女都是一样的。譬如《宝积经》中的〈妙慧童女会〉、〈恒河上优婆夷会〉,《大集经》中的〈宝女品〉;《华严经》中的善财童子所参访的善知识之中,不乏女性菩萨,譬如:休舍优婆夷、慈行童女、师子嚬[pín]呻比丘尼等。《法华经》中的龙女、《维摩诘[j admin

2020-02-18

这里面,布施本身除了利乐众生、累积福德之外,也可以让行者经由布施而逐渐远离对于种种法的执著性,因此本身是与解脱相应的;而持戒本身,除了与解脱相应之外,能够持戒不犯众生,本身也是属于无畏施;而持戒者本身清净的身、口、意行,可以让众生感到持戒的胜妙功德,而生起欣乐戒法之心,因此也是属于法布施的一种;身、口、意的清净,也让布施之行更加精纯,与产生更广大的 admin

2020-02-18

所谓“火烧功德林”是指经过长时的修行,好不容易由戒、定、慧所熏修而成的功德大林,因为一时的不能安忍,生起瞋恨而发了脾气,把长时修行所得的一切功德全部给烧毁殆尽,这就叫作“火烧功德林”。所以火烧功德林最主要的原因,是因为“瞋”的缘故。“瞋”在五位百法中,归属于五十一心所法的六根本烦恼所含摄。根本烦恼也叫作缠,会 admin

2020-02-04

』由此证知必须实修获得定心以为依凭,然后断除见结、有结,方能实证初果解脱乃至二乘无余涅槃,并非闻已而知或观已而知即得谓证,是故本书中特地说明:必须对三乘菩提所说涅槃,得有证转之能力与功德,方名实证。证转者,谓已调心而生定力,证得三乘菩提时方能运转所证智慧而得涅槃。又如《般若波罗蜜多心经幽赞》卷上所说:『今为有情结习所蔽,敬受邪教、诽毁大乘,于「空、 admin

2019-11-22

乃至证悟般若不退而继续进修之第七住位始住菩萨,转入相见道位中,历经第一大阿僧祇劫中三十分之二十有四的长劫修行,同时观行三界万法悉由此如来藏之妙真如性所生所显,证实《华严经》所说“三界唯心、万法唯识”正理;如是进修真如后得无分别智,终能具足现观非安立谛三品心而至十回向位满心,方始具足真如后得无分别智,相见道位功德至此圆满,然犹未入地。此时思 三摩地

2019-11-22

由胜者善种子所生之福聚而现起,具足果位之功德,此佛色身(注7)礼敬已,余将依经而造论,显示能仁摄化身,犹如栽植大树成,充满无上胜妙果。 凡是欲以〔佛之〕色身—证得无上解脱之自性光明法身、法尔智、常乐我净之究竟—饶益一切有情者,首先应当了解,喻如穷人家宅土地底下有大宝藏,然被厚如七人高之土石覆盖,以致穷人不见、不知亦不能得,而持续受苦;〔 三摩地

2019-11-22

(四)十回向心,即救护一切众生离相回向心、不坏回向心、等一切佛回向心、至一切处回向心、无尽功德藏回向心、随顺平等善根回向心、随顺等观一切众生回向心、如相回向心、无缚解脱回向心、法界无量回向心。(五)十地心,即四无量心、十善心、明光心、焰慧心、大胜心、现前心、无生心、不思议心、慧光心、受位心。第四十一地之心称为入法界心,即为等觉。第四十二地之心称为寂灭心 admin

2019-11-03

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号