热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
菩萨因为这样的缘故,他就能够有十善业的殊胜之行,也可以让十善业非常深广,并且能相应到无量无边的功德,而且也因为这样的关系,菩萨便可以获得可爱的异熟果与胜妙的智慧,并且可以生生世世在佛菩提道上往前迈进。因此这样的行十善业,也是大家可以效法的方法。最后我们也要了解在上面所引《优婆塞戒经》卷六中开示的:是十业道自作他作,自他共作,从是而得善恶二果。意思就 admin

2020-02-19

菩萨因为这样的缘故,他就能够有十善业的殊胜之行,也可以让十善业非常深广,并且能相应到无量无边的功德,而且也因为这样的关系,菩萨便可以获得可爱的异熟果与胜妙的智慧,并且可以生生世世在佛菩提道上往前迈进。因此这样的行十善业,也是大家可以效法的方法。最后我们也要了解在上面所引《优婆塞戒经》卷六中开示的:是十业道自作他作,自他共作,从是而得善恶二果。意思就 admin

2020-02-19

因此太虚大师作词的《三宝歌》,就是在叙述众生真的是需要依靠佛才能离开生死之苦,其中赞叹佛的内容为:人天长夜,宇宙黮[dàn]闇[àn],谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!昭朗万有,衽[rèn]席群生,功德莫能名。今乃知,唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行。上面大略说明器世间形成的道理,相信诸 admin

2020-02-19

同时有一个老比丘,他的音声混浊,却已经证得了阿罗汉果,具足了佛教出家人应该有的解脱功德,也常常用他钝浊的声音发出赞咏三宝的音声而自娱乐。有一天,这个妙音年少比丘听到老比丘所发出的赞咏三宝的混浊音声,就诃斥这个老比丘说:‘今天你这个长老发出的赞呗音声,就好像是狗吠一样!’这时,阿罗汉老比丘便问这个妙音年少比丘说:‘你认不认识我呢?&rsqu admin

2020-02-19

这个如来藏心他虽然含藏有烦恼种子,但是却不妨碍他的清净性、涅槃性、真实性、如如性;他也具备有无量无数的微妙功德,所以能够出生万法,而在一切万法的上面显现出他的真如体性,而与一切万法不一不异。每一位有情众生都有这样的本心存在,每一位有情也都是由他自身的如来藏所出生,才会有有情众生的存在,所以说他是一切有情的根本。但是他的体性却是甚深微妙、寂静微细,虽 admin

2020-02-19

同时有一个老比丘,他的音声混浊,却已经证得了阿罗汉果,具足了佛教出家人应该有的解脱功德,也常常用他钝浊的声音发出赞咏三宝的音声而自娱乐。有一天,这个妙音年少比丘听到老比丘所发出的赞咏三宝的混浊音声,就诃斥这个老比丘说:‘今天你这个长老发出的赞呗音声,就好像是狗吠一样!’这时,阿罗汉老比丘便问这个妙音年少比丘说:‘你认不认识我呢?&rsqu admin

2020-02-19

若是打算要出家的人,这一世要多受八关戒斋,不然就得要过去世常常受持八关戒斋,用这样子的功德与福德就可以具足出家的因缘,否则要出家时,遮障将会很多。如果受了八关戒斋,却投机取巧,败坏了八戒,那就不可以受优婆塞戒。佛在经典中常常说到,能受持八关戒斋,它不但可以为我们的未来世建立起大福德,即使是现在这一世也会得到不可思议的福报。我们来看看在《贤愚经》中的 admin

2020-02-19

因为持戒的对象,是对一切众生持的,而众生无量无边,因此即使是短暂的时间至心持戒,也都能够获得大福德;何况能够尽形寿至心受持,乃至菩萨戒之永不弃舍,尽未来际受持,其福德、功德更是无量无边。因此,菩萨在一开始持戒的时候,便已经有大福德了;这个福德也是在佛菩提道上的一种重要资粮。因此,菩萨如果能够清净持戒,便可以庄严菩提。我们先来看在《优婆塞戒经》卷6中 admin

2020-02-19

也因此一个人能够受持五戒,就有慈、悲、喜、忍、信五种善法起行作意,而这五种善法,并不是你自己心里故意要行这五种善法,而是在于你受持这五种戒律的时候,这五种善法就从你持戒的身上显发出来,这个功德是自然流露出来,不待你作意要去行慈、悲、喜、忍、信这五种善法。所以佛陀会说,当你受持五戒的时候,这五种善法会围绕着你,这不是故意去求来的。另外,也因为受持五戒 admin

2020-02-19

为什么题目会说:持戒是修定的资粮?因为弥勒菩萨祂开示:持戒有十种功德。哪十种功德呢?弥勒菩萨说:应知有十种功德胜利,何等为十?谓诸所有具戒士夫补特伽罗,自观戒净,便得无悔,无悔故欢,欢故生喜,由心喜故,身得轻安,身轻安故便受胜乐,乐故心定。心得定故,能如实知,能如实见。实知见故便能起厌,能起厌故,便得离染,由离染故,证得解脱,……乃至我 admin

2020-02-19

持此斋德,摄取一切众生之善,以此功德,惠施彼人,使成无上正真之道,持此誓愿之福,施成三乘,使不中退。复持此八关斋法,用学佛道、辟支佛道、阿罗汉道,诸世界学正法者亦习此业,正使将来弥勒佛出现世时,如来、至真、等正觉值遇彼会,使得时度。弥勒出现世时,声闻三会,初会之时九十六亿比丘之众,第二之会九十四亿比丘之众,第三会九十二亿比丘之众,皆是阿罗汉,诸漏已 admin

2020-02-19

另外,持五戒也是有大功德的,因为有这样功德,当然就可以消灾。那持五戒有什么样的功德呢?就像经中所说的,我们举经中一段经文来为大家说明。经中佛这么说:【善男子!一切施中,施无怖畏最为第一。是故我说五大施者,即是五戒。如是五戒,能令众生离五怖畏。是五种施易可修行,自在无碍,不失财物,然得无量无边福德。离是五施,不能获得须陀洹果,乃至得阿耨多罗三藐三菩提 admin

2020-02-19

持戒,说的是持什么戒呢?是五戒、八戒、比丘戒,还是比丘尼戒,或者是持菩萨戒?实际上都是,更具体地说,其实五戒等的种种戒,其实是含摄于菩萨戒之中;而菩萨在三大阿僧祇劫之中,示现种种的身分,再加上当时的证量差别不同,为了要满足持戒度所应当修证的种种功德以及福德,因而所持的戒相会有所不同。何以为证?《瑜伽师地论》卷40之中弥勒菩萨开示说:【云何菩萨一切戒? admin

2020-02-19

但要如何受持?如何了解戒的真实内涵而圆满受持?至少一般而言,传授菩萨戒的对象要是人身,才能得到戒体;若是其他界众生想受戒,除非戒师有阴阳眼可互相沟通,得知对象能听懂,能持受戒的内涵,方可为其传授菩萨戒,得到戒体才有戒的护法神拥护,才有其受戒的功德。戒以何为体?以心为体。戒的目的就是要戒心,意识和意根会导致我们的业种变化,导致世间和未来世五阴的变化, admin

2020-02-19

由于多闻熏习的缘故,就能渐渐发起择法觉分,知见一定可以次第提升,于是就能断我见、三缚结,进证三果解脱功德,乃至回心大乘而证悟大乘般若禅,如实进入菩萨数中,成为世尊的真子。所以,行施与持戒是进入佛法中的基本行谊,是修行的基础;您对行施与持戒,一定要好好的作。但是行施时有一个前提,是您必须注意的:假使是藏密外道在弘法,那正是破坏正法的场所,不是佛门道场 admin

2020-02-19

菩萨心中琢磨着:自己如何能像佛一样,一切功德圆满,具足一切的福与慧的福慧两足尊呢?于是便发起了广大的誓愿,想要成就无上的佛道,断除无尽的烦恼,学习无量应学未学的一切世出世间的善法,也要学习佛陀救度无量无边因无明烦恼在三界六道轮回受苦的众生。菩萨这样的发心,是没有休息停止的念念不去心,直到成佛。 成就佛道要学习的一切无量善法当中,这包括了广修供养 admin

2020-02-19

不仅自己有能力去建如来塔庙,而且也要劝别人一起来建,一起来成就这样的功德。如果自己没有能力兴建塔庙,也没有能力与别人一起来兴建,看见他人兴建塔庙时,也应该心生欢喜、随喜赞叹;这样的随喜功德,与他人兴建塔庙功德无二无别。如果于法上有所实证,应该凭着实证的智慧功德力量,广教人兴建塔庙。供养如来形像以后,不要随便看轻自己,也不要对三宝起轻视想;如果对三宝 admin

2020-02-19

佛陀具足三身、十力、四无所畏、十八不共法、四智圆明等无量无边的真常功德,能够在十方世界来去自在,无有障碍,任运度化无量众生,永无尽期;而且具足如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊等十种称号。 佛地的圆满报身,则是为了成熟地上菩萨而出现的他受用身,圆满报身常住不变,诸根相好,智慧光明,周遍法界,经常在色究竟 admin

2020-02-19

 第二法宝,则是所谓三十七菩提分法等,戒定慧诸妙功德。因为修学这些法,就可以证得第一法宝清净法身,所以才被称为第二法宝。 第三法宝才是指诸佛菩萨所开示的经律论等。 世尊又说,一切众生应当要归依如来藏,真如无为的第一法宝,因为如来藏真如无为,是一切法当中最尊、最胜的,没有其他法能够超越祂。 由世尊在这部经中的说明我们可以知道,第一义谛 admin

2020-02-19

世尊在《大乘理趣六波罗蜜多经》中有开示说,僧宝也有三个层次: 第一种是第一义僧,指的还是一切有情的如来藏,如来藏祂无形无色,不可睹见,不可捉持,不可破坏,也无能烧害,不可思议,唯证乃知;祂才是一切众生最好的福田,祂从来无受无取,具有无量诸功德法,常不变易,所以名为第一义僧。 第二种僧宝,指的是已经实际证果的圣僧,包括所谓初果须陀洹,乃至四果 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号