热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
譬如初果人能够证得须陀洹果时,要达到解脱于生死,还需经过七次人天往返,所以是要有一个如来藏,作为背后的支撑。苦集灭圣谛之后,还要有苦集灭道圣谛,为什么呢?因为如果声闻人,证得初果、二果、三果、四果,还没有办法成为俱解脱,也还不能成为三明六通阿罗汉,需要继续修学,才能够往上进升,这个时候是要依于八正道。所谓八正道就是正见、正思、正言、正行、正治、正命 三摩地

2018-07-21

若是时解脱,就一定要待时——一定要等待舍寿时间到来——才能进入无余涅槃而获得永远解脱生死的无境界境界。八解脱的意思是:【复有八法,谓八解脱:色观色,一解脱;内无色想,观外色,二解脱;净解脱,三解脱;度色想,灭瞋恚想,住空处解脱,四解脱;度空处,住识处,五解脱;度识处,住不用处,六解脱;度不用处,住有想无想处,七解脱;度有想无想处 三摩地

2018-07-21

善男子!若复有人欲受戒时,至心能观生死罪过、解脱功德,信心欢喜,是人兼得作、无作戒。如是戒者,随命长短!命长长得,命短短得。是无作戒,三因缘舍:一者小庄严故、二者心放舍故、三者作不坚故。不舍因缘复有三事:一者有本愿故、二者作业坚故、三者至心不放逸故。〗------《优婆塞戒经<业品>》讲记佛接着说明:戒的道理及戒的精神所在,也说明是以什么因缘而说为戒?戒有 三摩地

2018-07-21

那什么是解脱道呢?所谓的解脱道,就是如何出离三界生死轮回的义理跟行门。那什么叫作佛菩提道呢?佛菩提,就是每个众生在证知生命的实相、法界根源当时及后续所出生的智慧;这个法界实相就是各个有情都有的真如与佛性,那证知法界实相而生起法界实相智慧的方法就是佛菩提道。有许多人认为修证解脱道就是修证佛法,而事实上佛法是成佛之法,不是只能令人成阿罗汉之法;单修阿含 三摩地

2018-07-21

二乘法是属于解脱道的修行,也就是经由断除我见和我执以后,烦恼灭尽了而取证解脱果,从此不再受生于三界之中,因此而得以免除生死轮回之苦;而大乘菩提的修行,则是从亲证第八识入手,然后依次第进修,菩萨五十二阶位的修证过程以后,得以成就究竟的佛道。然而在这当中,大乘菩萨同样是要断除烦恼障,要修证解脱的法门;而二乘菩提的行者,虽然可以断尽烦恼取证解脱了,但是他 三摩地

2018-07-21

什么是解脱道?解脱道就是讲如何出离三界生死轮回的方法与行门;那什么叫做佛菩提道?佛菩提道就是生命的实相(即法界根源)的证知;生命的实相讲的就是有情都有的真如与佛性。有些人也许想:二乘人不是也有菩提嗎?為什么他們不属于佛菩提道呢?这就是说,菩提有三乘的差别:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。声闻菩提以及缘觉菩提完全是讲解脱道,也就是说,它告诉我们如何把三界 三摩地

2018-07-21

初果就是须陀洹;二果就是斯陀含果,也就是一来果,一来的意思就是一个人只要证得二果,他往生天界以后,会回到人间再来受生一次,然后从此以后,他就不再回到人间受生,也就是他在出离三界生死之前,他只需要人天往来一次,所以就叫作一来果;再来说三果,三果人呢,他叫作阿那含果,也就是不还果,不还的意思就是只要你能证得三果,那么你可以在中阴阶段般涅槃,也可以在色界 三摩地

2018-07-21

所以,无余涅槃其实是灭尽十八界,使如来藏单独存在而没有意识存在了,全无见闻觉知了,是绝对的寂灭而不再有生死的轮回。所有阿罗汉们都是知道这一点的,这在北传、南传的阿含诸经中都还可以找到明文证据的;问题只是:不回心的阿罗汉们并不晓得自己的如来藏在哪里啊!而这个道理,其实在北传的四阿含中早就讲过了,并不是在大乘经中才讲的。这是因为阿罗汉们在世时也与菩萨们 三摩地

2018-07-21

佛陀已经远离了一切贪瞋痴、远离一切无明;祂不用休息,而可以尽未来际来救护一切有情来脱离这生死的苦海;佛陀的智慧是无上的,他没有一个止尽;佛陀对于一切世间的法,完全了解,这就是我们说的佛的威力。佛有十种威力,其中有一种就是:这世间哪一件事情有道理还是没有道理,不论你口说的或是想的或是存在的,这道理有没有真正的道理?是不是会有这样的结果?佛都清楚。这地 三摩地

2018-07-21

问、大小乘真是「壁垒分明」吗?对初学佛者要从何着手呢?初学者读经先由小乘而至大乘经典,是否才恰当呢?学佛者应当去选择分大小乘来修行吗?答:三乘菩提有共与不共的意涵,若不论与凡夫外道共之四禅八定,简略的说,三乘菩提都是强调「出离法」的亲证;实证三界生死的解脱,也就是解脱道的部分,这是不共凡夫外道,却是大小乘俱共者;此乃是共的部分,故以此而论大小乘是「 三摩地

2018-07-21

密宗非但不能使人成佛,亦不能使人证得解脱果,连世间禅定、世俗神通都无法证得,更会使人沉坠三恶道,无量世流转生死、受诸苦痛。我们接着进入第二节来说〈佛法只有两个主要道〉。再提示诸位:想要实证佛法又能学得快乐,你必须要先了解三德,要先实证三德。然而三德的实证,还是要以如来藏为中心,然后从如来藏不断地延伸出去,最后成就了一切种智时就是成佛了。这样去一步一 三摩地

2018-07-21

当五阴十八界全部灭尽以后,他的如来藏还在─单独存在─而不再去投胎,也不再受生于色界或无色界中,因此不再有五阴十八界,当然就不会再有生死了。所以,阿罗汉的涅槃是依他的如来藏不再投胎受生而施设的;因此,无余涅槃并不是真实法,无余涅槃是依阿罗汉的如来住而不生一法之境界施设的。换句话说,你身中有如来藏,而你的如来藏本来就是不生灭的;不生、不灭就称为涅槃,无 三摩地

2018-07-21

目录一、佛菩提道和解脱道方属佛法中的甘露法门二、解脱道与佛菩提道为不同层次的修证1、所得果证高低不同2、所度众生多寡不同3、所证智慧深浅不同4、所修行门内涵不同5、所修行门道次第不同三、佛菩提道函盖解脱道1、佛菩提道之四圣谛函盖解脱道之四圣谛2、佛菩提道之法无我函盖解脱道之法无我3、唯一佛乘分为三乘乃慈悲摄众故四、凡夫不证二乘见道的缘由1、不解基本佛法之十 三摩地

2018-07-21

这样的佛,祂告诉我们有轮回,祂告诉我们祂看到了众生在无量无边的生死当中,在三界六道轮回;这样的佛,所说的实语是值得我们去信任的,对于轮回有信心。您有信心,是指信受轮回是真实存在的,对于轮回的苦产生了一分的体会;想要解脱自己的苦,也想要解脱无量无边皆曾互为父母、兄弟、姊妹众生的苦,然后我们对于三宝起了清净的信心;所有的信心的根本,就在这一个轮回的真实 三摩地

2018-07-21

历经三贤位之般若总相智别相智,及初地起所修般若别相智之种智——八识心王一切种之智慧——唯识百法明门,千万法……明门;一切种之智慧修证,则断变易生死而成佛道——佛地真如唯带旧种,成佛后不受熏习,是名一切种智。初地乃至等觉菩萨之一切种智未故,名为道种智;道种智位菩萨唯有下品中品妙观察智平等性智,佛地一切种智具足 三摩地

2018-07-21

这就是说此有故彼有,也正是众生轮回生死的原因。因为这个无明,不明白五蕴身心都是缘生法,执以为实,所以就有心行;有心行所以就必定有名色——必定会去投胎;因为投胎受生、名色具足,所以就有六识;因为有六识、名色,就会有六入(色声香味触法入),然后就有触而一直到生,有生就有老病死忧悲苦恼;因为有这个所以有那个——此有故彼有。当这样现观之 三摩地

2018-07-21

再另外一种就是在家修行,那他要修清净行,或者是叫作梵行;不管是修出家之行,还是在家的梵行,事实上,他都可以解脱于这个生死流转,只要他有那个智慧。所以我们可以举示世尊的开示来作为证明,就是说:【尔时世尊入城乞食。时,有众多比丘亦入王舍城乞食,闻有传说:阿支罗迦叶从世尊闻法,辞去不久,为牛所触杀;于命终时,诸根清净,颜色鲜白。诸比丘乞食已,还出,举衣钵 三摩地

2018-07-21

四圣谛四圣谛者谓:一、苦谛:吾人一期生死中,有生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛等八苦。此八苦则归结为一苦─五蕴炽盛苦,一切苦皆因五蕴炽盛而有故。或云三苦:苦苦、坏苦、行苦。身受苦、意受苦、服药苦,皆名苦苦。有生必有死,世间一切法终归坏灭,是名坏苦。诸行无常,剎那变易,是名行苦。苦之现象本来存在,乃是事实,非因假名施设而有。众生不了苦 三摩地

2018-07-21

死的痛苦是说,众生死的时候身体领受的苦受,遍身领受的苦受,感觉死的苦,整个感觉死的苦,心理领受到死的苦受,全面领纳死的苦受,感觉到死的苦出现了,也全面性的感觉到死苦的内容;接着是身与心同时全面性的领纳死的苦受,面临死亡的时候,身体有烦躁的觉受,心理也跟着烦躁,并且全面性的领受死苦的烦躁,身与心都同时全面性的感觉死苦的烦躁,进而身与心都共同的生起了壮 三摩地

2018-07-21

但是,众生并不知道这个是我们必须要去断除的,我们必须要断除这一个爱,你才有办法去解脱生死的。所以,由于我们不明五阴的虚妄,由于六根对六尘境界中产生了种种的贪着,执着色声香味触法六尘这个种种境界,以为这六种境界为实有的,因此而造作了身口意三业,蒐集了未来世受苦的这样的种子。那什么叫作“欲”呢?欲它是属于五别境心所有法里面的一个心所法,也就是 admin

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号