热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
二乘圣人成为阿罗汉而被称为人天应供,是因为他们能出三界生死,而凡人与诸天都未能出离三界生死,所以出三界生死的人都可以称为阿罗汉,阿罗汉的意思就是应供:一切人、一切天都应当供养他们。他们在人间只是人类之身,但是一切人与天都应供养他。因为一切诸天不能出三界生死,他能出,所以人天都应供养。诸佛具足获得微妙,远远超过诸阿罗汉,当然也应该称作阿罗汉,所以诸佛 三摩地

2018-07-21

 七地满心念念入灭尽定,寂静极寂静,烦恼障习气种子已断除极多,全无执著,此时必取无余涅盘;但于入涅盘前,佛来传授引发如来无量妙智三昧而不入涅盘,转入八地,以愿波罗蜜的缘故,不断的到十方世界利乐有情,只需生起作意而不须加行,即能于相、于土自在;直至最后身菩萨位,观察人间因缘而诞生人间,示现为凡夫相而出家学道,乃至于菩提座上以手按地时明心,夜后分目 三摩地

2018-07-21

佛地的心真如既然可以直接和善十一心所法相应,和五别境心所法相应,这个心真如里面又没有任何的变易生死种子,纯净、纯无漏,当然不同于以前不与五别境心所法相应的境界;所以,为什么以前说祂是无我性的,现在却又说是真实的我,在这里就做了一个很清楚的分野:做一个区隔了。心真如在以前之所以称为无我,是祂不与五别境相应,不与善十一相应,也不能独自运作,祂对三界六尘 三摩地

2018-07-21

但是有某个附佛法外道,否定如来藏是真实存在,或者是把只有一期生死的意识心当作是如来藏,而且竟然有一大堆的,都自称或被称为法王!可见这些外道对佛世尊完全没有真正的认识,对于佛宝也没有虔诚恭敬心。而且这些附佛法外道,说他们只要修双身法,就可以即身成佛,快速成就报身佛,不需要像佛法当中要经过三大无量数劫的辛勤苦修,来成就清净法身。从上面对佛世尊所开示的说 三摩地

2018-07-21

一念无明为什么名为一念无明呢?这是因为它有一个现象——在无妄想之中,突然会有一念烦恼产生;由于这一念烦恼出现,就导致众生的受生而轮回生死,所以称为一念无明。在大乘法中,一念无明分为四种住地烦恼,第一种是“见一处住地”,也就是我见;因为不如理作意的邪思维而误认觉知心为常不坏之我,执著这个恶见,住于这种错误的见解之中,在这个境界中安 admin

2018-07-21

而祂可以取证慧解脱果而不取证,因为祂是大悲愿的缘故,祂已经可以断除了分段生死,其实来说,应该来讲祂的分段生死其实是可以已断,但是因为这个悲愿,故意留惑润生而生生世世在人间、在三界中能够行菩萨道。这时候祂不仅已经烦恼障的这个现行可以断除,只是因为留惑润生而故意留一分,而且祂也开始断除烦恼障的习气种子随眠。这个是声闻缘觉所不能断的,可是初地菩萨已经开始 admin

2018-07-21

再另外一种就是在家修行,那他要修清净行,或者是叫作梵行;不管是修出家之行,还是在家的梵行,事实上,他都可以解脱于这个生死流转,只要他有那个智慧。《杂阿含经》中记载:【尔时世尊入城乞食。时,有众多比丘亦入王舍城乞食,闻有传说:阿支罗迦叶从世尊闻法,辞去不久,为牛所触杀;于命终时,诸根清净,颜色鲜白。诸比丘乞食已,还出,举衣钵,洗足,诣世尊所,稽首礼足 三摩地

2018-07-21

因为一切有情在三界六道轮转,乃至想要解脱出离生死,或想要成佛,都一定要受如来藏的法性限制。所以如果有人想要解脱生死,或者想要最后成就佛道,就一定要依于并顺于如来藏的法性,才能够解脱乃至成佛!从这个道理我们可以发现,事实上如来藏本身,祂才是法界的主宰!所以如果用无我法,来含摄三法印,对于如来藏的部分,或者涅槃的部分,就不能产生适用。所以用无常、无我含 三摩地

2018-07-21

譬如初果人能够证得须陀洹果时,要达到解脱于生死,还需经过七次人天往返,所以是要有一个如来藏,作为背后的支撑。苦集灭圣谛之后,还要有苦集灭道圣谛,为什么呢?因为如果声闻人,证得初果、二果、三果、四果,还没有办法成为俱解脱,也还不能成为三明六通阿罗汉,需要继续修学,才能够往上进升,这个时候是要依于八正道。所谓八正道就是正见、正思、正言、正行、正治、正命 三摩地

2018-07-21

佛教所说的解脱,就是使众生从三界六道的生死轮回中解脱出来。最重要的:是在三界六道背后有一个如来藏!这个千万不能忽略。三界六道是世间的因果,实证解脱果是出世间的因果;但不管任何因果,背后都是因为有如来藏的运作,才使得这些因果能够成立。在人间实证解脱果,首先要能够断除三缚结。三缚结:第一个断我见、第二个断戒禁取见、第三个断疑见。解脱果的初果须陀洹(声闻 三摩地

2018-07-21

但不管是改变命运,或是来世这种更大的命运改变,可都没办法改变一个最大的命运----就是流转于生死之中的命运!因为一切众生最难逃脱的,就是流转于生死之中,如果我们可以在当世,解脱于生死流转,那么相对于改变命运或者,这两种比较简单的目标,也就轻而易举的达成了。因此,若能有解脱生死的智慧,不管在人间命运好与坏,或者是在天上,都不妨碍他最后的生死解脱。譬如声闻 三摩地

2018-07-21

或者从空三昧,从空的解脱迈向无相、无作,最后就可以究竟解脱于生死的轮转。大乘证悟的菩萨,事实上也可以实证三法印;如果说一位大乘菩萨,实证了三法印之后,即明心之后,事实上也同时断了我见,表示他对于声闻三三昧也能够实证,代表他也可以实证三法印。实证之后跟声闻人一样,可以了知三三昧、三解脱门。可是菩萨实证三法印之后,所发起的智慧是超越声闻的;这就是说,三 三摩地

2018-07-21

《心经》说般若波罗蜜多,意为以智慧而到达解脱生死的彼岸。所以说佛教的解脱是智慧解脱,成佛也是因为智慧的而得成就。佛教所说的智慧有三种,《菩萨优婆塞戒经》卷一中说:菩提三种:一者声闻菩提,二者缘觉菩提,三者诸佛菩提。因为声闻、缘觉、佛菩萨觉悟的内涵各自不同,故菩提有三乘的差别。下面将三乘菩提,也就是佛教的三种智慧,简单的概述如下:(1)声闻乘的无常空 三摩地

2018-07-21

而且诸佛与诸罗汉的智慧证量及解脱证量,那是天差地别的;您自己应该想一想:是要学得很快乐而很有智慧、具足解脱二种生死呢?或是要学得不快乐,而智慧远不如诸佛,又只能解脱分段生死呢?那么,接着再来说:纵使能够证得缘起性空的法,其实也只是解脱德的少分而已,不能具足解脱德。这就是我刚刚讲过的,成为阿罗汉却还不知道本来自性清净涅槃是什么?可是你一旦明心了,当场 三摩地

2018-07-21

分段生死已断,烦恼障习气种子开始断除,兼断无始无明上烦恼。↓七地满心断除故意保留之最后一分思惑时,烦恼障所摄色、受、想三阴有漏习气种子同时断尽。二地:初地功德满足以后,再成就道种智一分而入二地;主修戒波罗蜜多及一切种智。满心位成就“犹如光影”现观,戒行自然清净。三地:二地满心再证道种智一分,故入三地。此地主修忍波罗蜜多及四禅八定、四无 三摩地

2018-07-21

声闻菩提系从闻而得,声闻人没办法自己证悟四圣谛、八正道等法,必须要亲从佛陀听闻之后,才能取证四圣谛、八正道;缘觉菩提系从思维而得,辟支佛人从某一因缘去体会,然后自己思惟,而不是从别人那里听法而得来的,是从缘而悟的,辟支佛人所证的解脱仍然不是究竟,只能出三界生死,但是仍然无法了知涅盘解脱中的境界是什么,所以是少分觉悟;因为是少分觉悟,所以叫他作辟支佛 三摩地

2018-07-21

392,a11)所以唯有实际得到大涅槃者之如来,可以说有真正解脱境界,这解脱究竟境界根本不是小乘人所能够知道于万一的,真正的解脱道,真正的解脱实义,是不能够离开涅槃而有他说,所以如来世尊才说:「真解脱者即是如来!」「毕竟解脱即是如来!」因此为了安慰二乘人,所以便将非如实的二乘解脱,如是灰身泯智的修证,当作解脱而说!只有不清楚如来实义的人,才有可能在小乘法中 三摩地

2018-07-21

而祂可以取证慧解脱果而不取证,因为祂是大悲愿的缘故,祂已经可以断除了分段生死,其实来说,应该来讲祂的分段生死其实是可以已断,但是因为这个悲愿,故意留惑润生而生生世世在人间、在三界中能够行菩萨道。这时候祂不仅已经烦恼障的这个现行可以断除,只是因为留惑润生而故意留一分,而且祂也开始断除烦恼障的习气种子随眠。这个是声闻缘觉所不能断的,可是初地菩萨已经开始 三摩地

2018-07-21

1、初转法轮:也叫初会说法,以弘演声闻、缘觉所修的出离三界生死的解脱道为主,总名二乘菩提,所度部众为声闻部。2、二转法轮:也叫二会说法(二会也叫般若会),以弘演大乘般若中道、法界实相般若之总相智与别相智为主,所度部众为三贤位(即十住、十行、十回向)之菩萨众。3、三转法轮:也叫三会说法(第三会也叫方等会),以弘演大乘成佛之道为主,即是方广经所说诸地菩萨 三摩地

2018-07-21

定解脱中,只有一种是灭尽定的真实解脱,其余都只是解脱於欲界刺、声刺、觉观刺、喜刺、出入息刺……等,不是说修定可以得解脱三界生死;但是定力可以伏住我执,所以修定可以助成灭尽定的取证,故亦因此而方便名为定解脱。在已断我见的前提下,证得定解脱中的初禅时,可以成为三果人;若无断我见的前提,发起禅定时则与解脱三界生死轮回的实证无关,只能说是解脱於 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号