热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如果能破掉憍慢心与痴心,凡夫知见就可以舍弃,就能安忍于无我、无我所的正知正见。可是有许多大法师、大居士们,你向他们说:“你的我与我所的执着怎么都还舍不掉呢?”他们会说:“我都舍掉了啊!”对你坚称说他都已经舍掉了。那你对他说:“离念灵知就是我见的我,就是众生我、就是识阴的我,你要舍掉。”他说:“不!这是真如心,不能 三摩地

2018-07-23

当然,在调伏与对治之前,应当先建立「动怒是不对的」、「动怒不是我的佛法修学目标」之类的坚定信念──正见,否则,调伏与对治是无从啟动的。(原标题:佛陀如何面对谩骂) 三摩地

2018-07-23

而菩萨常生正语,亦生一切众生正语、正见,而反更起一切众生邪语、邪见、邪业者,是菩萨波罗夷罪。」「若佛子自酤(gū)酒、教人酤酒:酤酒因、酤酒缘、酤酒法、酤酒业,一切酒不得酤;是酒起罪因缘,而菩萨应生一切众生明达之慧,而反更生一切众生颠倒之心者,是菩萨波罗夷罪。」「若佛子口,自说出家、在家菩萨,比丘、比丘尼罪过,教人说罪过:罪过因、罪过缘、罪过法、罪 三摩地

2018-07-23

而菩萨常生正语,亦生一切众生正语、正见,而反更起一切众生邪语、邪见、邪业者,是菩萨波罗夷罪。」5、酤酒(自酤酒、教人酤酒)「若佛子自酤酒、教人酤酒:酤酒因、酤酒缘、酤酒法、酤酒业,一切酒不得酤;是酒起罪因缘,而菩萨应生一切众生明达之慧,而反更生一切众生颠倒之心者,是菩萨波罗夷罪。」6、说出家在家菩萨过「若佛子口,自说出家、在家菩萨,比丘、比丘尼罪过, 三摩地

2018-07-23

若得信心,能作福德,善修正念;观一切法皆是无常、无我我所;于一切法心无取着,见一切法不得自在,生灭苦空无有寂静;人身难得,虽得人身难具诸根,虽具诸根难得正见,虽具正见难得信心,虽得信心难遇善友,虽遇善友难闻,虽闻难得受持;能如是观,是名人身。若人能观欲界无常,乃至非想非非想处皆悉无常,以是因缘,不求三恶乃至非想非非想处,如是观已,见三不坚;以不坚身 三摩地

2018-07-23

而菩萨常生正语,亦生一切众生正语、正见,而反更起一切众生邪语、邪见、邪业者,是菩萨波罗夷罪。若佛子自酤酒、教人酤酒:酤酒因、酤酒缘、酤酒法、酤酒业,一切酒不得酤;是酒起罪因缘,而菩萨应生一切众生明达之慧,而反更生一切众生颠倒之心者,是菩萨波罗夷罪。若佛子口,自说出家、在家菩萨,比丘、比丘尼罪过,教人说罪过:罪过因、罪过缘、罪过法、罪过业,而菩萨闻外 三摩地

2018-07-23

而菩萨常生正语,亦生一切众生正语、正见,而反更起一切众生邪语、邪见、邪业者,是菩萨波罗夷罪。」5、酤酒(自酤酒、教人酤酒)「若佛子自酤酒、教人酤酒:酤酒因、酤酒缘、酤酒法、酤酒业,一切酒不得酤;是酒起罪因缘,而菩萨应生一切众生明达之慧,而反更生一切众生颠倒之心者,是菩萨波罗夷罪。」6、说出家在家菩萨过「若佛子口,自说出家、在家菩萨,比丘、比丘尼罪过, 三摩地

2018-07-23

有很多的内含都有层次上的问题,可是现在一定要让你们能够遵循,在这身业上、口业上,以及意念上,它有一个大方向让我们遵循;这样的话,对未来大家的道业上,这个部分就有很大的增益,尤其是对大家能够到台北受所谓上品菩萨戒的因缘也有很大的助益,那如果说这样学习,你对戒本身你有一个正知正见,然后你乐意来受上品戒,让自己在戒行上更清净。你的时间上倘若可以配合,你可 三摩地

2018-07-23

而菩萨常生正语,亦生一切众生正语、正见,而反更起一切众生邪语、邪见、邪业者,是菩萨波罗夷罪。」「若佛子自酤(gū)酒、教人酤酒:酤酒因、酤酒缘、酤酒法、酤酒业,一切酒不得酤;是酒起罪因缘,而菩萨应生一切众生明达之慧,而反更生一切众生颠倒之心者,是菩萨波罗夷罪。」「若佛子口,自说出家、在家菩萨,比丘、比丘尼罪过,教人说罪过:罪过因、罪过缘、罪过法、罪 三摩地

2018-07-23

当有因缘作法布施时,除了对法义的通达与否很重要之外,态度也是不可忽略的,即使说的是如实语的正知正见,也要能善观因缘并注意说话的口气技巧以及态度,不可以强势先否定对方;即使有理也要以爱语来摄受对方,这是身为菩萨的人所应该身体力行的一课。所以平实导师也常常教导我们,爱语是度众生非常重要的方便善巧,《瑜伽师地论》卷46〈菩萨功德品第18〉说:「爱语摄事,于诸 三摩地

2018-07-23

那个时候,他就可以依于福德的修持、正见的建立,还有禅定的修持锻炼之后,能够把欲界爱断除掉,能够这样作,他能够生到色界天去了。而且这个时候,欲界整个都败坏了,那人是可以生到光音天去的。那个时候因为欲界损坏了,所以说这个世界是成为一种空无的状态。然后逐渐经过非常久远之后,才逐渐又有物质的出生,譬如现在科学家所说的大爆炸之类的。——摘录自《三乘 三摩地

2018-07-23

因此破邪显正的同时,必然会简择正见邪见的是非对错,若遇到执于表相的众生,其对错悟大师乃至未悟古人产生情执而引生的烦恼,就会有这类反弹的说法发生,这是不可避免的。有一类迷信古人及错悟大师者,常常引用古人错误的说法开示,乃至有以古人错误的说法来破坏;我们为护众生法身慧命故,也是不得不这样作,并且应该这样作。这个道理在佛菩萨开示的经论中亦如是说,如弥勒菩 三摩地

2018-07-23

应善分别,于正见上发胜义心,及为利益一切有情发求成佛之愿,现为月轮金刚行印。》》(21-327~329)发菩提心者,乃是发起勤求佛菩提之决心,方名发菩提心;彼人却以诵咒而谓为已发菩提心,违佛真旨也。而胜义菩提心乃是一切有情本自具足现成运作之第八识如来藏,佛于般若诸经中说之为空性,彼人却说:所观想心中月轮上之金刚,即是空性之本体,显然误会空性之真实义也。他们所 三摩地

2018-07-23

”正是指四加行过程中的菩萨应先建立的正知正见,寻觅能生万法的第八识时才能有正确的方向。往往有人在这个段就自以为实证真如了,但在确认已证如来藏而非错证之前,都是想象意识如如不动的假真如,误以为即是真实唯识的境界,其实尚未脱离识阴范畴,仍属四加行位的菩萨,未得真见道功德。这首偈的意思,对于禅宗想要求悟的人而言非常重要,是故应该略加解释:“于现 三摩地

2018-07-23

最近听闻许多道场,不仅信受平实导师书中所说法义,并且广泛研读、修学、弘扬,实是可喜可贺之美事!这显示了地区虽广为藏密外道法所笼罩,仍有极多深具善根之佛子,能依法拣择其中淆讹,断定何为正见、何为邪见,同时隐约中也透露出导师千百年来在中土所摄受度化之有缘佛子,应此时节因缘,经佛菩萨巧妙安排,负有庄严之使命,要将真实了义再度普润失传已久之地区,使有缘学人 三摩地

2018-07-23

同时菩萨在静虑─在禅定中─也要建立正知正见,也就是说要了解禅定,从欲界定到初禅、二禅、三禅、四禅以及四空定,这种三界九地的境界,就是意识心系缚在三界的情况。也就是意识心从欲界定到初禅,最高系缚的境界就是四空定!这三界九地都是意识心系缚在三界的状况。换句话说,从欲界定缘于五尘的境界,到发起初禅----离欲发起初禅,一直到二禅,能够从对五尘的有觉有观,进入 三摩地

2018-07-23

当然,除了上述的一些基本的佛法知见以外,还得要加上蕴处界法的知见;因为要求悟般若之前,还要必须具足有关如来藏跟祂体性的正知正见,那作为你将来参究正确方向上面的参考。不过,这个部分因为时间的关系,要下一次再说明。阿弥陀佛!------正钧老师(原标题:禅法的知见(一)) 三摩地

2018-07-23

上一次说到,除了一些基本的佛法知见,再加上蕴处界法的知见,要求悟般若之前,当然还应当去进一步摄取有关如来藏跟祂体性的正知正见,作为将来参究正确的方向上的参考,也作为将来破参之后自我验证见地上的整理。今天三乘菩提概说的内涵,要和大家来谈一谈一些禅法知见。首先说:每一个人不会少于八个识,也不可能多于八个识。这个部分是对于一般人间的正常状况而说,因为色界 三摩地

2018-07-23

所谓的善知识,亲遇不易;大乘行者应有列十个正见:第一、不会破坏佛子求悟般若禅之信心者,并愿意助成佛子悟明心性者,方是真实善知识。第二、能教授修禅之知见,而无错误者。如是善知识能使行者远离错误知见,即能有悟入般若正理的机会。第三、愿使随学者能有定期亲近咨询之机会者,譬如每周一次、每月一次,或至少每年一次,能使行者亲近修学、解惑释疑。第四、有善巧方便能 三摩地

2018-07-23

阿弥陀佛!------《三乘菩提学佛之正见一》<第07集我见、烦恼、五阴>正纬老师(原标题:要真正解除烦恼,需要断我见乃至我执!) 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号