热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  正见本身不是知识,因为如果是知识的这种,就往往缺乏体验,这样你个人是没有办法断除我见、我所见的。因为知识它只是一个填充,他可以把它全部都倒给你,但是你到了一个时节,当你困惑的时候,当你遇到人生难题的时候,你会这样想:这些知识都没有用,一点帮忙也没有!我父母要走了,佛法不是说可以让我能够回向吗?为什么我父母还是要走?因此,知见没有办法变成真实的体验 admin

2024-09-20

  所谓的菩提心也是佛法的正见,也就是在四不坏信里面当然隐含着许多应该具备的观念。譬如说,一个人学佛的目的是什么?就是要得到真正的解脱。可是真正的解脱是什么?真正的解脱就是没有解脱可说,所以才称为解脱。也就是说,解脱并不是有一个束缚你的一个东西在那里,而是你要找到真正有一个常法,就是一个本在、本自、本住这样的一个法。祂这个常住法本身,祂是没有一个东西捆 admin

2024-09-19

   印顺在佛教界的地位,许多信徒都曾认为他是佛教界导师(意思是指佛教界佛法证量最高者),地位如同一个国家的皇帝(权势最高者),但这是否名副其实?因为他被不实推高出来的地位,影响广大,我们必须予以正确的检视;尤其佛说现在末法时期波旬乱法严重,出家僧众中有许多魔比丘(魔比丘尼),他们擅长以“非佛法之相似佛法”来惑众,因此弄得佛教界正邪难分, admin

2024-06-15

  何以故?为五浊恶世有情大多数人皆有五浊,所谓命浊、烦恼浊、劫浊、众生浊、见浊,导致正法所言正见往往不被一般人之所接受,而古时「师子身中虫」所说的相似像法普被末法时代的一般大师与学人接受,并且广而发扬之,导致了义正法势力衰微而不得弘扬,若无大善知识出世弘扬之,最后终将被相似像法淹没;相似像法广弘之后,则令外道常见断见法猖獗于佛门中,使令佛门已无了义正 admin

2024-05-25

  正确圆融的知见既经建立,佛法修行之路便再非茫无头绪,善知识又依《大势至菩萨念佛圆通章》,凝练出适合现代人修炼,能快速积累福德、定力资粮而超劫精进的无相念佛及参禅法门,依之精进修习,待福德、定力、正见具足,悟缘成熟(往世及当下已圆满十信位入于六住位),则可能随时随处随境随缘得于有意无意间觉明现前,一念慧相应而证入实相,触证刹那生灭意识心所依之不生不灭 admin

2023-11-28

 “玄奘文化系列讲座”包括影片欣赏、亲民讲座、座谈交流,内容有:玄奘伟大的一生、佛法正义、人生正见、历史文化等,场场精彩。  请参看:https://www.sanmodi.cn/yingyin/155.html admin

2023-01-12

  归依佛,是归依三千大千世界主、归依福慧圆满的佛世尊;归依法,是归依正真的佛法,归依世尊所传的正教;归依僧,是归依佛教大乘贤圣僧,归依大乘正见菩萨僧。归依佛、法、僧自性三宝,即具足无量真淨功德,能永不堕三恶道、息灭生死苦轮。如此殊胜的法会功德也将悉数迴向给您们,恳请〇氏历代祖先、冤亲债主、有缘众生参与胜会,亲睹圣颜,仗佛威神,福慧增长,趣入正法,发菩 admin

2022-06-23

   由此当知,诸佛如来以及八地以上菩萨都有不可思议的“于相于土之自在力”,何劳大众持咒方能变食?更不必说变食真言等乃是暗合双修法的密咒;且密续规范主法者、变施食者皆必须受密教之四归依(归依密教金刚上师为先)、三昧耶戒(依密教金刚上师传戒)、密教灌顶(受密教金刚上师之无上瑜伽灌顶),如此既缠缚于蕴处界诸法,又破坏了佛法的清淨归依,连最基础 admin

2022-06-23

  正见出家得大解脱。说是语已。时诸大众闻佛所说。皆大欢喜礼佛而退。(大正新修大藏经第14册No.0456)  admin

2021-05-12

  恒生正见眷属成就不谤三宝。佛告优波离。若善男子善女人。犯诸禁戒造众恶业。闻是菩萨大悲名字。五体投地诚心忏悔。是诸恶业速得清净。未来世中诸众生等。闻是菩萨大悲名称。造立形像香花衣服缯盖幢幡礼拜系念。此人命欲终时。弥勒菩萨放眉间白毫大人相光。与诸天子雨曼陀罗花。来迎此人。此人须臾即得往生。值遇弥勒头面礼敬。未举头顷便得闻法。即于无上道得不退转。于未来世 admin

2021-05-12

  由此可知,这样对“生灭法与真如之关系、真如心的体性相用之分际”都不清楚的人,实际是很难导正他回归正见,他一定会落在“创造第九识心体”的岔路上。上来所说,琅琊阁若有读完,必然依旧懵懵懂懂,不知所以(应该不屑一读?)。所以说他受限于他在佛法上的逻辑思惟能力不足,导致他无法自我拣择其知见的谬误(令人惊骇的是他并不自知,其虽有世智聪辩, admin

2021-02-02

  归依僧就是归依大乘贤圣僧,归依大乘正见菩萨僧。五戒不杀生不偷盗不邪淫不妄语不饮酒菩萨戒三聚淨戒持一切淨戒,无有一淨戒不持修一切善法,无有一善法不修度一切众生,无有一众生不度竭诚邀请每年在台北正觉讲堂皆举办「三归依暨五戒」上品戒大典,归依大乘菩萨胜义僧平实导师;受持戒律生大福德,竭诚欢迎十方佛子参加,开启成佛之道的殊胜法缘。正觉同修会依据佛的开示:「 admin

2021-01-18

  平实导师会被当成是佛教历史上极佳破邪显正的典范,因为所留给后人的法藏有著数不清的指名道姓的诃责,直接向历史(佛史)负责,功过自揽,扫尽海内外谬见、匡复天下内外正见。古时大慧禅师自说不惜以恶口来猛烈破斥邪说,今平实导师亦然,这样所示现的高度与风格自是不可能使得人人满意,然又何妨?大师的高度本来就不是世间腐儒可知,岂用迂回语句误人,直是浪费此生时光;此 admin

2021-01-02

  若有成就别解脱戒真善凡夫,乃至具足一切正见,能广为他演说开示众圣道法利乐众生,名凡夫僧;虽未能得无漏戒定及慧解脱,而供养者获无量福。如是三种名真福田僧。复有一类名福田僧,于佛舍利及佛形像,并诸法、僧、圣所制戒深生敬信,自无邪见令他亦然,能宣正法赞叹一乘,深信因果常发善愿,随其过犯悔除业障。当知是人信三宝力,胜诸外道百千万倍,亦胜四种转轮圣王,何况余 admin

2021-01-02

  因为就像刚刚说有人说带业往生,那你在这里呢又只要求说只要遵照第十八愿所行,一切所修的菩萨行都是杂行,为了受到阿弥陀佛所摄受,那么又不修一些圣道行,又不修这个,又不在大乘经典上建立正知正见,不听闻大乘经典的解说,那么又没有具备这些菩萨道的资粮,也没有断烦恼——那请问您说:这样子往生到极乐世界可以成佛,这样子因果不就不相称了吗?因为求生到极乐 admin

2020-08-28

  意思是说,以这三种正知见,发起三种正见相来随顺真如心,就可以发起大誓愿,愿意从邪见、我见深坑,尽未来际平等地救拔一切众生,叫作大愿平等。有了这些方便性的观行,建立正知见而发起平等大愿,就是大愿平等方便行。这个大愿平等方便,主要是从初回向位开始,发起金刚心救护众生回入正道。在证悟之前先熏习正知见,并且发大誓愿,未来有一天真的证悟了,才有能力进入初回向 admin

2020-08-28

  愿我能为可怜众生宣说正见、具成千上万法义之词句;愿此等众生皆据自己根机而得相应果位。愿我能以智慧金刚摧毁众生心相续中烦恼大山。愿我能宣说使众生趋入三乘法之佛法,能为哪怕一众生宣讲佛法,并赐其无畏布施。为行布施及赐其无畏,愿我为说法能步行数百由旬。愿在我教法下多有出家众人,且出家时无有诸多障碍;于我教法下,可怜众与脆弱、忘性大、精神障碍、谵妄、鲁莽、 admin

2020-07-30

  经中佛已经很清楚地告知:七种第一义的境界是依真如心建立,而不共外道邪见恶论;为什么?因为外道不仅没有听过这样甚深微妙的道理,而且也会坚持自己的邪见,无法接受世尊所说的实语、正见。既然连世尊开示的正知见都无法接受,更遑论能够依止正知见如实修学,而于未来证得自心如来的各种真实境界、乃至到达如来自到等的七种境界了。接下来谈什么是“心境界”?乃是 admin

2020-07-27

  自身如果有正确的修行方法,就会逐渐地进入涅槃的境界,所谓涅槃它有一个内涵,它的修行方法就是八正道;八正道它的真正的义理就是:正见、正治、正语、正业、正命、正方便、正念、正定,这八个正道是能够让我们修行到达涅槃的一个方法。佛陀在开示这一段的时候,有一位叫作难陀的牧羊人,倚仗着木杖远远地站着,听到佛对弟子众作这个开示,他就慢慢地走到世尊的面前向佛禀报, admin

2020-07-06

  所以一般我们在说,佛法的思维都是六种根本烦恼:贪、瞋、痴、慢、疑、不正见,这些整个都是从贪爱这边开始下手断除。包括十二因缘,也都是从断贪爱这边开始修,想要修禅定,也是要断欲界爱、欲界的贪爱,那你看修解脱道要出三界,都要断欲界爱、色界爱、无色界爱。所以整个修法──解脱道的修法,都是从断贪爱这边开始;所以一般在说烦恼,烦恼、烦恼障都是以贪爱为第一。如果 admin

2020-07-06

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号