热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
但是,有的菩萨因为在三乘菩提正知见上面是具足,而且他能够安住在佛陀开示三乘菩提的正知见当中;这样安住在正见之中的菩萨这样努力用功,所以信力具足,佛菩萨就不需要透过瑞相的示现让他成就信力。因为他已经具足信力了,因为他已经成就了归依三宝的三归依戒而成就了五力。也就是说,他的五力是具足的,他的信力、精进力、定力、念力、慧力的用功都是在正常的增长,不需要额 三摩地

2018-07-22

所以,这些迷信盲从古人所说,根本不符合佛陀三乘菩提的圣教,也不符合法界实相的事实,只是戏论一场罢了,根本不是佛法;但是众生却是无智,而且却是盲从于迷信于古人,因此产生这类远离佛法正见的盲从偶像崇拜情形,误导的情形非常多!我们再说另外一种远离佛法正理的迷信偶像崇拜是什么。譬如学术崇拜,对于学术崇拜的偶像崇拜,他认为学术界的证量是高于实际修证的,认为多 三摩地

2018-07-22

佛应该要有这样的正见,不要追恋过去所造的恶业,该忏悔如法的忏悔;如果追悔过去,就会停滞不前。所以,忏悔之法乃是要转变染恶的身口意行,成为善净的身口意行;也就是说,忏悔的目的,就是要让自己染污的种子,回熏到如来藏当中成为清净的种子。所以,菩萨行者本身的如理作意,以及有过失忏悔后改往修来的身口意行,这才是修行成就一分清净功德很重要的要领。但是,很多的学 三摩地

2018-07-22

所以,为了要建立众生的正知正见而破斥外道,这个行为本来就是菩萨所当为的;而不应该在这个点上面,用所谓的说他人的不是这一点,来说这个菩萨的不是。另外就是说,我们再给大家举一个,就是在《长阿含》的《经》里面,佛陀也告诉比丘说:比丘啊,如果你听到了有哪一个比丘,说了怎么样的法之后,你不要一下子就把他全然不信,也不应该全然的就把他的说法丢弃;应该是听了这个 三摩地

2018-07-22

他被误导了说,要把五蕴当作就是佛身,当然就是对苦、集、灭、道有疑啊!在这种情况之下,就会退舍于善根的修集,就没有因缘来熏习佛陀的第一义谛的了义的正知正见;这个样子当然就没有办法,正确的修学菩萨六度。因为菩萨的六度,最重要是要知道说,菩萨的修学,最重要要从菩萨道开始,最后才能成就佛道。菩萨一定要经历所谓的,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,甚至于乃 三摩地

2018-07-22

所以,如此可以了解菩萨道修行的长远性与连续性了吗?这些先来到人间的菩萨们,弘传了人天乘的法,也弘传了因缘果报的正理,包括了自作自受、异作异受、异熟果报的这些正见;甚至包括了佛法中见道的观念,也已经出现了。例如在《大林》书里面提到了,业有三类:第一个是前生之业,然后今生承受这个果报,这个叫prārabdha;第二个是今生之业,储存为下一世的果报,这个叫作sań 三摩地

2018-07-22

我们应当知道的是,各个宗派都不应当独立的立宗,应当回归于一佛乘的全面修证,应当依世尊的六度方便,先修福德,同时熏习正知正见,以期证法,然后才能够深入。(原标题:如何看待佛门中的宗派问题?) 三摩地

2018-07-22

这八项正道就是正见、正思惟、正语、正精进、正业、正命、正念还有正定。而大乘佛菩提道是含摄解脱道在内的大菩提道,八正道当然也是修学佛菩提道的菩萨应知应学,只是更赋予了大乘法的意涵。我们先来看看八正道各个的内容,再从中了解佛教对于职业的看法。八正道第一正见,就是能明见、能够明白的能够了知苦集灭道四圣谛的真实理。第二正思惟,就是既然有了四圣谛真实义理的正 三摩地

2018-07-22

我们现在就来稍微说明,什么是五十思呢?五十思的内容是如何呢?我们看论文问:‘何者是五十思耶?’答:‘依十业道各有五思,谓依离杀业道有五思:一离杀思、二劝导思、三赞美思、四随喜思、五回向思,谓回所修向菩提故,乃至正见亦尔。是名五十思。’也就是说,要修这个百福庄严的时候,要先起五十思——修心五十;这个修心五十,事实上都一样 三摩地

2018-07-22

随后,在这一个基础之下,因为熏习实相法的正知正见,在寻寻觅觅舍妄寻真的过程中,难道不是因为有智慧的庄严才能够成办吗?乃至说,一旦明心见真发起第一分的般若智慧,那又是另外一个层次的三昧,同样也离不开智慧的庄严。所以说:忍、定、智慧,名智庄严。然而,这些不管是从福德庄严或是从智慧庄严来谈,都是先自庄严,进一步之后能他庄严;而开始可以他庄严之后,自庄严也 三摩地

2018-07-22

这难道不需要有一定的福德因缘?而这种福德,又与世间法的福德是不相同的!因为,这种福德已经因为世世随着善知识熏习佛法的正知正见,而开始有佛法上的智慧来作为依止;而不只是世间法上的智慧作为后盾,而能够产生这样的结果。所以福德与智慧两者,在佛法上是不能分开来说的;只是,也许有时候方便说有时候要修福德、有时候又要修智慧,而把它们说成两件事情。这就好像在经典 三摩地

2018-07-22

而且三十二大人相它的业体就是身口意业,也就是说身口意业里面,到底他是如何起心动念来修集的呢?来作这些十善业的事情呢?因为转轮圣王能够获得三十二大人相,也是修十善业道啊!可是他在修十善业道的时候,他没有第八识如来藏的正知正见,所以他所修的就不是很明了、不是很具足成就的。诸佛菩萨就是因为有第八识如来藏的实证的身口意业,所以祂能够成就三十二大人相,而且这 三摩地

2018-07-22

但是这里有一个前提,就是应当是要以正知正见化导众生、令入正道。当然,这样的过程之中,一定会遇到种种的恶事,譬如说,有些人是以挑战的心态来听法,他也许故意用一个很深奥的问题来问,目的只是要掂掂你的斤两,好看你出糗。但是菩萨知道说,自己离无所不知的境界还早得很呢!不知道的事情就明白地表示出来,这并没有什么丢脸之处;同时,其实脸是应该早一点丢才对,他这样 三摩地

2018-07-22

菩萨在因地时候在外门广修福德,虽然也是在外门修福,却回向无上正等正觉,而且是随分熏习般若的正知正见的;一世又一世之中,又同时为众生施设了方便,希望众生也能够亲证菩提;这样修学福德的相貌就已经不同一般人了。乃至说,有一世终于亲证了菩提,进入了七住位成了菩萨摩诃萨,这个时候,他从亲证菩提而得的智慧,尚且不是二乘人之所能知能证,所以也是不共二乘人的;造作 三摩地

2018-07-22

为什么?一者、喇嘛教经常不实夸大,认为上师的成就远远高于佛,然而有正知正见的佛弟子们都知道,没有任何一个人的成就可以超过于佛。可是喇嘛教行者却教导大众,上师就是佛的化身,而且上师的成就还远远超过于佛,象这样的说法乃是夸大不实、欺骗众生,误导众生非常严重的说法;二者、喇嘛教所说的法,其实就是男女双身邪淫法,归依喇嘛教上师,本质就是与喇嘛教上师合修男女 admin

2018-07-22

是时圣女,广设方便,劝诱其母,令生正见。而此女母,未全生信。不久命终,魂神堕在无间地狱。时婆罗门女知母在世不信因果,计当随业,必生恶趣。遂卖家宅,广求香华,及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养。见觉华定自在王如来,其形像在一寺中,塑画威容,端严毕备。时婆罗门女,瞻礼尊容,倍生敬仰。私自念言,佛名大觉,具一切智,若在世时,我母死后,倘来问佛,必知处所。时婆 三摩地

2018-07-22

1、对治法——大凡有心修学佛法之菩萨,经熏习佛法一段时间,略具知见与定力后,就可逐渐观行到自身七转识之粗重烦恼(微细之烦恼乃至随眠,待日久功深才能反观到)而生起忏悔心、反省心,想要汰除心中之贪嗔痴等染污种子,这是每位学人开始想要面对自我、修正自我(以前看不到,或不愿意看自我之染污)之必经阶段,却也是最辛苦之时期,因为这是意识我和末那我两种 三摩地

2018-07-22

】《念处经》卷一【若舍邪见,修习正见,一保证使不饶益法皆悉断灭,则得涅槃,远离生死。】《念处经》卷二因此要彻底远离十不善业,就要修学佛法之正知见,这也是在其他宗教所没有的三乘菩提之。而菩萨也因为自己能够不愚痴、勤修慧,才能教导其他众生如何正确地修学十善业。接下来我们来看在《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!一切众生皆有杂心,杂心因缘有杂烦恼,杂烦 三摩地

2018-07-22

归依佛就是归依无上正等正觉——归依福慧两足世尊;归依法就是归依究竟了义正法——归依世尊正教;归依僧就是归依佛教大乘贤圣僧——归依大乘正见菩萨僧。为什么要归依三宝?三宝有什么样的功德呢?契经说:【十方薄伽梵,圆满修多罗,大乘菩萨僧,功德难思议。】(《庐山莲宗宝鉴》卷10)这就是三宝功德不可思议。薄伽梵就是佛,不单单娑婆世界有 admin

2018-07-22

然六卷第二十六曰:『月称胜比丘,广集中论义,唯增上信解空性之正见,最为希有』!于此待研讨者:一、如月称意,龙猛之外,有否胜于龙猛──二地以上,等于龙猛──初地,近于龙猛──地前加行之菩萨,亦曾能造论显扬六地以上菩萨所见之诸法真实性者?若有、则不应言:『若离于本论,余论无此法』;若无、则龙猛外诸圣贤论皆应废弃!二、佛及初地以上或六地以上菩萨能证说真实 admin

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号