热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如果他教导你、正见,即使他还没有证量,但他教导你的知见是正确的,也没有陷你于大妄语业中,那你供养他就是报恩,是种报恩田。至少他引导你走向正确的道路了!为了报答这个恩德而布施于他,他就是你的福田。但这只在真正的三宝中才会是福田,外道及佛门中的外道见者妄说涅槃,以外道涅槃来取代佛门的涅槃,实质上是破法者,你去布施、供养他,以为是在种福田,其实是在种害你 三摩地

2018-07-23

但是,如果你没有正知正见,你就不能安忍于说,你所知道的法之外,还有一个你所不知道的,是无生不灭的法,祂是这个涅槃本际,祂是实相心,祂是金刚心。所以,要能安忍于有一个你从来不知道的心存在,但是祂却是可以实证的,这个叫法忍。那么实证以后还要安忍。你没有实证之前,你需要安忍说有一个这样心的存在,实证了以后,也要安忍啊!为什么?实证了以后,你要安忍于说:啊 三摩地

2018-07-23

谓回所修向菩提故,乃至正见亦尔,是名五十思。有说依十业道各起下、中、上、上胜、上极,五品善思如杂修静虑。有说依十业道各起五思,一、加行净,二、根本净,三、后起净,四、非寻所害。五、念摄受。』」(CBETA,T27,no.1545,p.889,c8-23)稍微白话解释一下,百福就是百思,也就是菩萨在造作增长具足各种善业的时候,要先有五十个思,让自己色身和道器清净调柔,接着再起五十 三摩地

2018-07-23

我们现在就来稍微说明,什么是五十思呢?五十思的内容是如何呢?我们看论文问:‘何者是五十思耶?’答:‘依十业道各有五思,谓依离杀业道有五思:一离杀思、二劝导思、三赞美思、四随喜思、五回向思,谓回所修向菩提故,乃至正见亦尔。是名五十思。’也就是说,要修这个百福庄严的时候,要先起五十思——修心五十;这个修心五十,事实上都一样 三摩地

2018-07-23

但是,如果你没有正知正见,你就不能安忍于说,你所知道的法之外,还有一个你所不知道的,是无生不灭的法,祂是这个涅槃本际,祂是实相心,祂是金刚心。所以,要能安忍于有一个你从来不知道的心存在,但是祂却是可以实证的,这个叫法忍。那么实证以后还要安忍。你没有实证之前,你需要安忍说有一个这样心的存在,实证了以后,也要安忍啊!为什么?实证了以后,你要安忍于说:啊 三摩地

2018-07-23

而要灭苦的方法,就是要按照佛所教导的八正道,就是正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定!其中正见就是你一定要具备苦圣谛的知见,以及苦集谛的知见,以及苦灭谛的知见,遵照佛的教导来思惟这些法是苦,要如何灭苦?如何是我见?我见是在三界生死之因,如何灭除这在三界生死之因来正思惟!能够正思惟以后就能够再依止佛戒,在身口意行中能够断除造作系缚在三界 三摩地

2018-07-23

初住菩萨经由财布施(资助印行善知识的书籍)来含摄法布施,这个内容意义非常深远!因为只有法布施可以让有情建立佛法正知正见,能够让有情知道如何是生死之苦,怎么样能够断除生死之苦而脱离三界!可是财布施的未来世果报只能在欲界中领受,在欲界中只能够脱离贫穷!而只有法布施能让有情断除无明(能够断除一念无明,以及无始无明)来修学解脱道,来修学佛菩提道!可是财布施 三摩地

2018-07-23

谓回所修向菩提故,乃至正见亦尔,是名五十思。有说依十业道各起下、中、上、上胜、上极,五品善思如杂修静虑。有说依十业道各起五思,一、加行净,二、根本净,三、后起净,四、非寻所害。五、念摄受。』」稍微白话解释一下,百福就是百思,也就是菩萨在造作增长具足各种善业的时候,要先有五十个思,让自己色身和道器清净调柔,接着再起五十个思让这个善业更圆满!.....其实 三摩地

2018-07-23

此后仍将会有更多狮子吼菩萨出现人间,来摧邪显正、正本清源,让三乘菩提的实修实证重现人间,使得众生具足正知正见,将一群又一群的魔子魔孙逐出佛教界、赶回他化自在天,让命脉于人间永续流传,直到末法最后五十二年,专迎月光菩萨的到来。(原标题:闲暇与圆满) 三摩地

2018-07-23

譬如说我们破邪显正——这个破邪显正非常重要,以往我们在印度南方跟天竺密宗想要和平共存,结果和平共存不了,我们的正见还是被人家和平的淹没了;后来在中国,我们也敌不过藏民的业力,还是被邪见的势力给消灭了;当年在汉地又没办法弘传了义法,因为清朝、明末、元朝这一些所谓的国师以及皇帝,大部分都属于密宗的信仰者,所以我们也没有办法在汉地传法,只好投生 三摩地

2018-07-23

一切的内外相应五欲六尘都是属于邪缘,只要让自己没有办法安止,或者思念自己的父母、配偶、子孙等世俗上所爱恋的人,或者心里对于过去曾经有过的优渥的环境、自己的财富起了不舍的心,或者心放逸于追求自己所想要追求的世俗上的事物,或者受到不正见不正知的影响,对于三乘菩提修学的正理、对于涅槃的正理,没有正确的知见,这都是属于邪缘散乱。例如难陀刚出家的时候,每天都 三摩地

2018-07-23

同时菩萨在静虑─在禅定中─也要建立正知正见,也就是说要了解禅定,从欲界定到初禅、二禅、三禅、四禅以及四空定,这种三界九地的境界,就是意识心系缚在三界的情况。也就是意识心从欲界定到初禅,最高系缚的境界就是四空定!这三界九地都是意识心系缚在三界的状况。换句话说,从欲界定缘于五尘的境界,到发起初禅----离欲发起初禅,一直到二禅,能够从对五尘的有觉有观,进入 三摩地

2018-07-23

佛子以有正见,安住久之,发觉心缘诸界种子,心必散乱,定力必减;又复了知此心住此定中,乃相对于空无边处之向外而向内安住,不离内外,非究竟法;遂舍此定,不缘十方空,不缘内心识,于无所有中安住,舍一切法相定境,是名无所有处定。佛子于此中住,若无见地者,便自以为已证空性,谓为圣人,谓此为出三界,便成妄语,入三恶道,不离轮回。当知此定中之微细了知心仍是意识, 三摩地

2018-07-23

所以然者,涅盘者:正见、正治、正语、正业、正命、正方便、正念、正定,是涅盘之原本。’尔时,有牧牛人名曰难陀,凭杖而立。是时,彼牧牛人遥闻如来所说,渐来至世尊所而立。尔时,牧牛人白世尊言:‘我今亦不着此岸,不在彼岸,又非中没,复非在岸上,不为人捉,复非为非人所捉,不为水所回转,亦非腐败,渐当至涅盘之处。唯愿世尊,听在道次,得作沙门。’ 三摩地

2018-07-23

但是我们就不一定会有这样的机会,这时候,我们就要安住,不要把自己拉得太紧,当然也不能放得太松,藉由的正知正见,来了解自己不足的地方,不应该自艾自怜,而应该把它化为动力,再持续精进。另外菩萨虽然不会爱惜自己的身命,因为我们都知道,我们这个色身是虚妄的、是无常的;但是我们为了护持正法的缘故,我们还是应当要爱惜自己的身命,何况它还是我们修行的道器。所以我们在精勤精进的 三摩地

2018-07-23

在上一节的内容,我们知道,我们修行成佛,阿赖耶识要经验三个阶段:阿赖耶识、异熟识、无垢识,从这一节中也知道,我们要成就我们的佛土,就要摄受众生,就要摄受正法,那么我们也就是要勤修正法,实路六度,熏习正知正见,早日明心亲证如来藏,而以亲证如来藏的明心功德而发起利益众生一起明心证真,以如来藏正法教导度化众生,以亲证如来藏正法的功德,辨别邪法而破邪显正, 三摩地

2018-07-23

所以然者,涅盘者:正见、正治、正语、正业、正命、正方便、正念、正定,是涅盘之原本。」尔时,有牧牛人名曰难陀,凭杖而立。是时,彼牧牛人遥闻如来所说,渐来至世尊所而立。尔时,牧牛人白世尊言:「我今亦不着此岸,不在彼岸,又非中没,复非在岸上,不为人捉,复非为非人所捉,不为水所回转,亦非,渐当至涅盘之处。唯愿世尊,听在道次,得作沙门。」世尊告曰:「汝今还主 三摩地

2018-07-23

-----《三乘菩提之学佛正见一第30集十行位的修证(下)》正伟老师(原标题:“自觉觉他”时“得无违拒”,才是真正的无瞋恨行) 三摩地

2018-07-23

-----《三乘菩提之学佛正见一第27集修集福德资粮(十住位的修证之一)》正德老师(原标题:菩萨修学忍辱的三项主要内容) 三摩地

2018-07-23

能忍信戒施闻智慧,正见无谬,忍佛法僧、骂詈挝打恶口恶事,贪瞋痴等悉能忍之;能忍“难忍、难施、难作”,名出世忍。善男子!菩萨若值他人打骂轻贱,毁呰恶口骂詈,是时内心无加报想,菩萨虽作如是忍事,不为现在,但为后利。有善报之,恶则不反。善男子!有是忍辱非波罗蜜,有波罗蜜非是忍辱,有是忍辱是波罗蜜,有非忍辱非波罗蜜。是忍辱非波罗蜜者,所谓世忍;声 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号