热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
凡是说话不虚也不诳的人,他必定能因正见而成就正语、正志、正业,于此一世之中,不证声闻初果也难。在佛法中修行的人,若能心地不谄、身行不曲、言语不诳,他就是正直之士。这样的正直之士,佛说:只要亲遇真善知识时(亲遇解脱道中证果断结的人,或是亲遇佛菩提道中证悟的人),他一定可以断结证果或是悟入般若乃至种智之道。佛陀说,正直之士若遇佛陀而听闻以后,或七年、或 三摩地

2018-07-23

相似于印顺法师者,各山头诸师,亦复如是,错以有生有灭之觉知心为法界实相心,未悟言悟,以「证悟者」或「圣人」自居,名实不符,误导广大四众,虽经导师平实先生著书公开破斥,指其邪谬之处,迄今多年,虽稍有收敛,惟仍不见其改易邪见、归于正见之作为,凡此皆因「大名声」所带来之「慢心」所致,如是高慢,我当舍除,不许茍存。又彼等诸人「未悟言悟」大妄语者,实乃虚名所 三摩地

2018-07-23

虽然这些都是为还没有证悟的众生说的,但是先让他们熏习这些正见,就可以在修习信心的方便行里面,先种下未来得道的正因;也就是说,还在信位熏习的过程当中,善知识已经方便善巧的把佛菩提道的得道正因,为众生种在心田中了,这也是信成就发菩提心的一种。------平实导师《起信论讲记(第四辑)》(原标题:如何生长善根?) 三摩地

2018-07-23

但是让你学会面对一切问题,坚持一个正见:永远是自己错。让你这样去做,这就清楚了,就有可操作性。你可能说,不是说要超越二元对立吗?怎么还有对和错呢?你现在很难做到没有对错,所谓超越二元对立也不是绝对没有对错。现在你先认定,任何问题之前,永远是我们自己错。外境没有错,外境永远是对的,心错了,我们自己错了。说我们自己错呢,以佛学来理解,也有好多种理解。有 三摩地

2018-07-23

(《大乘本生心地观经》卷3)这一个里面说,祈望诸佛菩萨能够加被护念,让这位修学大乘法的佛能够依循于佛陀的真道来熏习,建立正知正见,能够灭一切颠倒心,灭除这个把无常当常、无我当我,这个苦的法当乐、不清净的法当净的这个灭除四颠倒的心;然后能够早日证悟这些一切法真正的真心本性的这个源头,原来是来自于这个自心如来;赶快能够证得自心如来以后,能够真正进入菩萨 三摩地

2018-07-22

”(《大乘本生心地观经》卷3)这一个经文里面说,祈望诸佛菩萨能够加被护念,让这位修学大乘法的佛弟子能够依循于佛陀的真正法道来熏习,建立正知正见,能够灭一切颠倒心,灭除这个把无常当常、无我当我,这个苦的法当乐、不清净的法当净的这个灭除四颠倒的心;然后能够早日证悟这些一切法真正的真心本性的这个源头,原来是来自于这个自心如来;赶快能够证得自心如来以后 三摩地

2018-07-22

佛应该要有这样的正见,不要追恋过去所造的恶业,该忏悔如法的忏悔;如果追悔过去,就会停滞不前。所以,忏悔之法乃是要转变染恶的身口意行,成为善净的身口意行;也就是说,忏悔的目的,就是要让自己染污的种子,回熏到如来藏当中成为清净的种子。所以,菩萨行者本身的如理作意,以及有过失忏悔后改往修来的身口意行,这才是修行成就一分清净功德很重要的要领。但是,很多的学 三摩地

2018-07-22

佛弟子应该要有这样的正见,不要追恋过去所造的恶业,该忏悔如法的忏悔;如果追悔过去,就会停滞不前。所以,忏悔之法乃是要转变染恶的身口意行,成为善净的身口意行;也就是说,忏悔的目的,就是要让自己染污的种子,回熏到如来藏当中成为清净的种子。所以,菩萨行者本身的如理作意,以及有过失忏悔后改往修来的身口意行,这才是修行成就一分清净功德很重要的要领。但是,很多 三摩地

2018-07-22

从佛的开示可知,受持八关斋戒的人应当懂得发起正愿,而所发起的正愿不仅要以这个功德回向自己不要下堕于三恶八难之处,也不要出生到佛法的边境,或是凶弊之处,更不要追随教导错误知见的恶知识,还应该要回向自己能够出生到不习邪见,专学正见的父母家中,以及生于佛法的中国里,闻熏种种善法,并且还能够分别思维,使得所闻熏的皆能够成就,而且还应该发起誓愿,以受持八关斋 三摩地

2018-07-22

(《大乘本生心地观经》卷3)这一个里面说,祈望诸佛菩萨能够加被护念,让这位修学大乘法的佛能够依循于佛陀的真道来熏习,建立正知正见,能够灭一切颠倒心,灭除这个把无常当常、无我当我,把这个苦的法当乐、不清净的法当净的这个灭除四颠倒的心;然后能够早日证悟这些一切法真正的真心本性的这个源头,原来是来自于这个自心如来;赶快能够证得自心如来以后,能够真正进入菩 三摩地

2018-07-22

而这些错悟的见解,在平实导师书中,都有详细的解说和辨正,您如果愿意努力向他人推荐平实导师的正法书籍,努力向他人推荐正觉同修会所弘扬的八识论正知正见,这一世努力护持正法的结果,不仅能使您免除下地狱的果报,一定也可以使您有亲证如来藏的因缘。以上建议提供给您参考。各位菩萨!一般来说人们所造的恶业,大多是为了自身的利益,而以身口意行伤害其它有情众生者居多, 三摩地

2018-07-22

”尔时,会中有无量无数大慧有情,从座而起,顶礼佛足,合掌向佛,悲泣堕泪,而白佛言:“大德世尊,谛观如是世间众生,虽皆获得难得人身,而远离正信,远离正愿,远离正意乐,远离正见,远离善知识,远离好时,远离好处,远离净戒,远离正定,远离正慧。如是众生,虽皆获得难得人身,而由愚痴憍慢力故,造作如前所说重罪,毁谤世尊所说正法,触恼世尊出家弟子。我等 三摩地

2018-07-22

也就说,这些人对于佛法的正见是很难维系的。所以,末法中就会出现这样常见的人。哪一种人是属于断见呢?他认为,佛法中没有什么真实法,真实法都是后人编的,佛法说一切法都是生灭的。这种就是龙树菩萨所诃责的,也是佛陀所诃责的。已经跟你说这种空见空性——真正的真实空之理,可是你还从一切法中,只能够看到空,以为这些空无变异然后缘起就是在说这个空理,不肯 三摩地

2018-07-22

也就是说,这样的生死轮回,产生一个正见,不至于让自己未来受到更大的伤害与痛苦,生死的见就是如此。所以,菩萨虽然受业报,可是对于轮回体性了解,他就不会在烦恼障中继续产生无量无边的烦恼,甚至因为烦恼再转嫁给他人,让他人受苦。所以,这些正见就是对于轮回的如理性、实体性而有正确的了知。所以,不论世间所说的跟阴阳界的众生有所牵扯,或是世间民俗说卡到阴或等等, 三摩地

2018-07-22

因为通过修学,未来世的报可以转变成这辈子受,那这一生很清楚知道什么原因,知道是自己的不对,知道自己的见解错误,或是与别人产生一些纠纷;所以,心里面可以很坦然地接受,不至于说去怨天尤人,去想为什么上天对我这么不好,为什么佛菩萨不保佑我等等;而能够生起正见说:我了结这个业报,只要这样受人家又原谅我,实在是太好了;我虽然是有损失,可是我当初给人家种种的苦 三摩地

2018-07-22

所以,佛教的根本教条,就是要建立正确的大乘法知见,也就是说这叫般若正见。一般学佛人应该持守五戒;在五戒之上,应该继续熏闻菩萨戒直到愿意接受菩萨戒。佛并没有强制所有人在短时间里修学菩萨戒;因为这个戒本身属于心地戒,要看每一位学佛人的身心状况。只有入地后成就二地菩萨,戒才可能修持。因此,受戒本身,是让我们不堕三恶道;并不是要强制规范我们要如何如何,这是 三摩地

2018-07-22

因为对求法若渴的您而言,今生有因缘能够亲近真正的善知识熏闻正知正见,乃至说可以尽形寿继续熏学,那是需要很大的福德因缘才能够成办的!依此因缘,未来世的佛菩提道更有善知识的摄受跟护持,是多么幸福的事啊!阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第040集学佛者如何课诵?>正钧老师(原标题:什么是善知识?) 三摩地

2018-07-22

换句话说,有了参禅的基本功夫,还必须要有多方面的从布施到禅定来修种种福,还要去熏习般若的正知正见,参禅才会有突破的因缘。即使一生花了二三十年去参禅,一旦破参了,你参禅的目的就达到了,针对同样一个目的的参究,就不会一直持续下去了,因为你已经不再有参禅的动机了。这里提到参禅还要有一个条件,就是要有基本知见,而且是正确的知见。换言之,是在具备参禅基本功夫 三摩地

2018-07-22

我们应当知道的是,各个宗派都不应当独立的立宗,应当回归于一佛乘的全面修证,应当依世尊的六度方便,先修福德,同时熏习正知正见,以期证法,然后才能够深入。为什么这么说呢?《金刚经宗通》的时候提到的一首偈颂:五度修福业,凭之得般若,后无住行施,福智无能比。这就已经说明想要修学亲证佛法,是要依循六度万行的次第,在前五度的修集福德,再加上六度的正确般若知见的 三摩地

2018-07-22

简单地说,声闻乘是以四圣谛,从苦集灭道这个四个方面,来先确定说三界中悉有苦;然后进一步观察说,众生不断聚集未来苦的原因;进一步再知道说,让后有的苦因不再聚集,然后后有的苦就会消灭的这个道理;最后再依据让苦集灭的方法,而后有的苦因不再聚集,灭却之后,灭却了后有之苦,就真正见到了真实的道理。在这个过程中,如实去观察、思惟蕴处界我,知道蕴处界我中含有能取 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号