热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
我们要知道烦恼主要是由意根的执著所生的,但是有的时候,因为我执、我慢的势力,也因此当我们明明知道,自己所为所作是落于烦恼相,意识为了迎合末那识的作意,所以意识会自我分析、自我安慰,来合理化自己的行为;当合理化自己的行为的时候,当会自己找理由认为自己没有做错的时候,这样的烦恼、这样的恶见就完全没有办法断除。也因此我们虽然知道,意识我执的烦恼的部分是容 三摩地

2018-07-23

因为,如果我们没有办法定下心来,往往面对这件事情的时候,我们起的心念就是依著我们的习性,就像我们刚刚前面所说的,当我们意识心起行的时候,往往有著末那识和意识心共同的起来,但末那识祂一定有著见、爱、痴、慢的这样的习性,这样的习性就背在意识心了别的背后。意识心要如何改变呢?意识心如果能够有定力,就能够依著目前的一个境界,再依著正知见来调整自己身、口、意 三摩地

2018-07-23

因为,如果我们没有办法定下心来,往往面对这件事情的时候,我们起的心念就是依着我们的习性,就像我们刚刚前面所说的,当我们意识心起行的时候,往往有着末那识和意识心共同的起来,但末那识祂一定有着见、爱、痴、慢的这样的习性,这样的习性就背在意识心了别的背后。意识心要如何改变呢?意识心如果能够有定力,就能够依着目前的一个境界,再依着正知见来调整自己身、口、意 三摩地

2018-07-23

意根,也就是第七识末那识,祂无始劫以来就与第八识如来藏在一起,时时刻刻在作主,没有不作主;祂是意识的俱有依,由于意识如理作意分析、归纳、整理后,意根就会作主,使得意根也有了染污性。也就是,意根有四种根本烦恼——痴、见、慢、爱,而且很深沉潜藏着,祂与习气有关,众生很难发现到,所以菩萨在第二大阿僧祇劫才开始断除意根的习气种子随眠。虽然祂无始劫 三摩地

2018-07-23

由于末那识具有这种「恒、审、思量」的特性,所以不管是在清醒的时候,或者闷绝等五个状况之中,祂都是不断地想要作什么,不甘于寂寞,不愿处于无为的状态之中,所以当意识的你正在修定,想要使忆佛的净念能够相续成片,或者想要证禅定而在定中长时安住,祂却常常会悄悄地突然给你一个没有语言文字的妄念,你若没有察觉,就跟着那妄念转,接着就是语言文字的妄想出现了。由于这 三摩地

2018-07-23

稳坐自心如来藏,试看天下谁能敌?其次我们明白,冤亲债主也是有情众生,也有如来藏和第七识末那识,所以有一定认知能力,而且和我们有着非同一般的关系,否则它为什么找你不去找别人?既然是有情众生,我们就应当有慈悲心,晓之以理,动之以情。想想它也够可怜的,连个人身都没混上,怎么能听闻佛法?好容易等了千年万载,认识的人当中才出现了你这么个大乘佛子,赶紧跑来让你 三摩地

2018-07-22

世亲菩萨说,一切法中以眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识以及阿赖耶识这八个识,是三界万法中最重要的,是三界万法之王,所以称为八识心王,所以说一切最胜故。因为接下来的第二位的五遍行、五别境、善十一、六根本烦恼,还有二十随烦恼以及四个不定,这总共五十一个心所有法,都是与八识心王相应,都是为八识心王所有。乃至再接着第三位的色法,包括了眼、耳、鼻、 三摩地

2018-07-22

当你正在美梦当中享受美景良辰的时候,如果突然有人因为紧急事情必须唤醒你,因而大力的摇动你的身体;这个时候,末那识在这个大力摇动的触尘所产生的法尘上,感觉它的变动太大,必加以分别了知,可是自己的分别能力太差,必须指令意识转到外相分的触尘上来作分别,因此就把意识调到外相分的摇动的触尘上来作了别,所以,当意识转换到外相分的触尘上的时候,你就醒过来了,就不 三摩地

2018-07-22

-----《正觉电子报001期》般若信箱问十二问:发疯与梦境的差别为何?以佛法而观,两者起因差异何在?此两者看来均涉及似带质境、独影境及因明三量中的非量,其中梦境似仅与独影意识有关,而发疯则再加上末那识之妄执,这个正确吗?(摘自正觉电子报第12期般若信箱问九)答:发疯是意识基于不如理作意的思想,所产生的自以为是的行为,但是却与如理作意的大众思想完全不同,所以名 三摩地

2018-07-22

问、众生遭受果报时连神通力都无法阻止,故想请问八识田中的业因,是如来藏把果报丢出来令七转识受报,还是末那识做主把业果拿出来受报?答:末那识虽然处处作主,可是只能在六尘诸法中处处作主,在业果上面是完全无法作主的。譬如造大恶业者,死后如来藏舍身而直接在地狱中生起地狱身,末那识其实并不愿意这样,但祂已无法舍弃地狱身了!又如恶业较轻者,在中阴阶段现起畜生中 三摩地

2018-07-22

当入胎之后,中阴身的识阴六识就会消失不见,名色的名就只剩下意根末那识存在;此外当然一定还有出生意根的入胎识——如来藏;色则是指受精卵。所以佛陀开示说:需要有阿赖耶识入胎,再加上会作主的意根,这样受精卵才能够继续生长。这是因为只有入胎识如来藏具有大种性自性,才能够受持名色——受精卵;并且也只有入胎识如来藏能够摄取母亲所提供的四大养 三摩地

2018-07-22

或者说的都与开悟证般若无关,都是在意识觉知心的这种境界中著墨,所追求的都是意识自我的离念灵知或者一念不生,或者是意根末那识的清楚明白处处作主,这些内容也都属于无义语。如果经常造作无义语,严重的会下地狱受果报,倘若再回到人间,由于过去生经常说无义语的缘故,在人间所说的话,就无法得到别人的信任。娑婆世界刚强难化的众生,随著贪瞋痴烦恼的作用力,在境界中无 三摩地

2018-07-22

一旦末那识意根,心悦诚服去归顺如来藏,转依的过程就快;当末那随着意识的如理作意观行而开始转依如来藏以后,将不会再经常和其自身之我痴、我见、我慢、我爱等染污性相应(意识因末那之转变,在六尘相之攀缘妄想也会随着相形减少),久了就逐渐和如来藏之大悲心(出生万法而不求回报);平等心(无人我相,默默为众生做事从不计较);恭敬心、谦卑心(对众生唯命是从,比小狗 三摩地

2018-07-22

复次,《释摩诃衍论》中竟有多处皆说意根末那识是从意识细分而出,此是尚未明心之正法学人都不可能违犯之过失,初地菩萨之龙树焉有可能犯之?由此最粗浅之法义竟亦误解以观,可知此论绝非龙树菩萨所造者;是故一切学人与大师,莫将此论牵强附会为龙树所造者,否则即成诬攀龙树之罪也!诬攀地上菩萨之罪,其果报难可思量,一切学人当慎为之。】导师所造〈关于《释摩诃衍论》作者 admin

2018-07-22

为什么这么说呢?因为一切诸法,以心为主,所有的法,都是犹如马鸣菩萨在论中所说的以心为主,离开了众生的阿赖耶识、末那识、意识、前五识,那就没有一切诸法的生起与存在,也就没有一切法可说了,因为一切法都是从心眞如中出生的,都是由心眞如所出生的意与识来领纳的,所以说一切法都是以心为主的。可是一切诸法的现起,它们都必定有个现起的原因,都不会无缘无故现起,都是 三摩地

2018-07-22

当入胎之后,中阴身的识阴六识就会消失不见,名色的名就只剩下意根末那识存在;此外当然一定还有出生意根的入胎识——如来藏;色则是指受精卵。所以佛陀开示说:需要有阿赖耶识入胎,再加上会作主的意根,这样受精卵才能够继续生长。这是因为只有入胎识如来藏具有大种性自性,才能够受持名色——受精卵;并且也只有入胎识如来藏能够摄取母亲所提供的四大养 三摩地

2018-07-22

而我所谓的人工智能,是指所谓的机器人,我不认为机器人有爱恨等情绪,因其不可能制造出末那识末那识只有如来藏有办法制造,因此所谓的人工智能可以有很强的计算能力,却不能做抽象思考。还有,我倒觉得许多科学家(或许我在旧金山,这里比较自由派),是不信教的,他们信的其实是"自然神论",这个支派其实是大乘佛教的近亲,这个支派,造成了欧洲的文艺复兴和改革,以及科学发 三摩地

2018-07-22

佛教所说之能造三界的心、识不是一般人所感受到的那个有见闻觉知、能思考、能作主的心——意识、末那识,而是本心根本识——不生不灭、能生万法之第八识阿赖耶识(异熟识)。本心阿赖耶识能变现出四大极微,复能执持四大极微,使之积聚成宇宙器世间及有情的色身。有情有了色身,接触外境,根尘相触,阿赖耶识又能生出有情的见闻觉知心——识蕴的 三摩地

2018-07-22

沙悟净这个角色,就好像第七识的意根末那识,随时贪爱执著我自己,以及我所拥有的东西,每一刹那都死抱着,一刻都不肯放掉;那龙马又是什么角色呢?龙马的功能是一个交通工具,它载着唐三藏到西方去取经。龙马在八识心王中的角色,是有情众生的物质身体,在欲界中没有这个物质的身体当作交通工具,光有八识心王,这个众生还真的什么地方都不能去。最后我们说到唐三藏这个角色, 三摩地

2018-07-22

一切有情众生之所以沉沦六道,皆是因为我之意识和末那识妄心不明实相,以虚妄影相为真实法而攀缘三界五欲,因此产生未来世再生后有的种子,所以佛告诉我们生因识有。佛子欲灭轮回之因和无明之烦恼所知障,必须从断除色身对五蕴的执着、对世间万法的贪欲入手,以证知实相心为入道之门,如若离了真心而学习佛法,犹如煮沙成饭终不可得。禅宗五祖大师说;不识自心,学法无益。如何 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号