热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
沙悟净这个角色,就好像第七识的意根末那识,随时贪爱执著我自己,以及我所拥有的东西,每一刹那都死抱著,一刻都不肯放掉;那龙马又是什么角色呢?龙马的功能是一个交通工具,它载著唐三藏到西方去取经。龙马在八识心王中的角色,是有情众生的物质身体,在欲界中没有这个物质的身体当作交通工具,光有八识心王,这个众生还真的什么地方都不能去。最后我们说到唐三藏这个角色, 三摩地

2018-07-22

行者如果能够现前观察十八界法的虚妄,一一如实现观而没有遗漏,就能够了知有念灵知心与离念灵知心都是虚妄,都是必须藉缘才能生起之法;也能够了知处处作主之心就是意根末那识,意根同时也是众生生死轮回的根源;能够这样一一现观而了知十八界法都是虚妄,没有一法有其自体性,没有一法是可以常住不坏的人,就能证得声闻初果,这就是无为法。在取证声闻初果以后,继续努力的消 三摩地

2018-07-22

六根中只有意根是无色根,其余五根是有色根;意根又称为末那识,了别慧极差而所缘极广,若把祂加入识蕴中时,就称为广识蕴,不同于声闻解脱道中所说的识蕴。意根与识蕴合起来全部七识,摄属于《阿含经》说的「名色」的「名」,大乘法中方便说是广义的识蕴;但受想行识所摄的「识」是指识蕴六识,因为是由根、尘二法和合相触而出生的。识蕴是由第八阿赖耶识所含藏的诸识种子流注 三摩地

2018-07-22

佛教所说之能造三界的心、识不是一般人所感受到的那个有见闻觉知、能思考、能作主的心——意识、末那识,而是本心根本识——不生不灭、能生万法之第八识阿赖耶识(异熟识)。本心阿赖耶识能变现出四大极微,复能执持四大极微,使之积聚成宇宙器世间及有情的色身。有情有了色身,接触外境,根尘相触,阿赖耶识又能生出有情的见闻觉知心——识蕴的 三摩地

2018-07-22

因为照见自性真如,它的真实、恒常不变,再来对照色身和受想行识,就会发现:识阴的七识心——眼耳鼻舌身意等六识及意根全部都是虚妄;有念的觉知心如幻,离念的灵知心也一样虚幻不实;六根中的五色根虚妄不实,最后的意根——恒审思量的末那识,也一样虚妄不实;六识六根都虚妄不实,六尘就更加虚妄不实了。七住菩萨因此而确认自己虚妄——根本 三摩地

2018-07-22

内相分(之色尘)现起时,因末那识触内相分色尘而起了别之作意,(如来藏便配合末那之了别作意,而流注出眼识种子于大脑胜义根中,如是)眼识见分便随内相分起,辨别青黄赤白等(之显)色。同时现起意识,由意识分别长短方圆美丑姿态神韵等(形色、表色、无表色),即是法尘内相分。譬如眼见色,耳鼻舌身等四识亦复如是:譬如(浮尘)身根受细滑触,此为外相分(触尘)。外相分 三摩地

2018-07-22

解脱道的修证,在断身我见后尚须断我执,我执是指执着意根(大乘佛法称第七识末那识),认定处处作主的意根真实,不想让意根我消失掉。准确的说众生对自我的这种执着性,正是由于无始劫以来,意识意根不肯承认自己无实体性,不肯放弃对自我的执着造成的。由于意识意根恒常执着自我,于是世世恒有七识现行,是故有生死轮回。那么二乘的声闻、缘觉是如何断除我见我执呢?1.声闻乘 三摩地

2018-07-22

注解²、有情之心识共包括八个,末那识是八识中的第七识,末那识行相非常微细,凡夫很难触证到祂的存在,但祂其实才是真正的自我,因为祂的体性是处处做主,恒审思量的,心理学里说到潜意识的特性可以说是介于这个第七识末那识和第六识意识之间的,当然这个自我因为也是依缘而生,虚妄不实的,所以并不是真我。-----微信公众号《心香2013》2014-06-27<真正的慈悲是一种存在 三摩地

2018-07-22

注解²、有情之心识共包括八个,末那识是八识中的第七识,末那识行相非常微细,凡夫很难触证到祂的存在,但祂其实才是真正的自我,因为祂的体性是处处做主,恒审思量的,心理学里说到潜意识的特性可以说是介于这个第七识末那识和第六识意识之间的,当然这个自我因为也是依缘而生,虚妄不实的,所以并不是真我。-----微信公众号《心香2013》2014-06-27<真正的慈悲是一种存在 三摩地

2018-07-22

并要在平时经常熏习不贪淫欲等正知见,才能逐渐地消除末那识贪着的习气。一般学人不懂,遇到上述情况,有人惊恐不安,说是附体、冤家债主、精神出问题等等;有人采取强硬压制的方法对治,但效果甚微,因为没有找到根源,不明道理,所以压而不服;有人感到迷惑不解,很是无奈,束手无策,使修学受到障碍。实际上,在一定程度上说,这些都是修行中的好情况,这说明我们有了点定力 三摩地

2018-07-22

意识跟末那识即使住在四禅或者四空定当中,也还是跟法尘相应,都不是真的如如不动,何况是我们在行住坐卧当中面对一切境。接下来,我们来看真正证悟的人,他是怎么放下的?真正证悟的人,悟后他领受到真心如来藏的胜妙真如法性,转依于如来藏,能够放下对五蕴十八界的攀缘,同时也放下对六入及六尘境上的攀缘;这时候真正证悟的人,会让觉知心以自心如来的常不变异,不受于六尘 三摩地

2018-07-22

一旦末那识意根,心悦诚服去归顺如来藏,转依的过程就快;当末那随着意识的如理作意观行而开始转依如来藏以后,将不会再经常和其自身之我痴、我见、我慢、我爱等染污性相应(意识因末那之转变,在六尘相之攀缘妄想也会随着相形减少),久了就逐渐和如来藏之大悲心(出生万法而不求回报);平等心(无人我相,默默为众生做事从不计较);恭敬心、谦卑心(对众生唯命是从,比小狗 三摩地

2018-07-22

意识就在这梦境里起种种分别,与末那识一起在第八识的内相分里面起贪爱厌憎。第八识在梦境当中,并不随你起贪厌及分别,它只是源源不断地流注内相分种子,使得梦中的六尘境不断地现前;它又源源不断地流注六七识的种子,使你可以在梦境当中游戏,在梦境当中喜怒哀乐或者继续修行。这里作个形象的比喻,以便更清楚的说明梦境。在梦中第八识就像电脑的内存,它只是不断的提供各种 三摩地

2018-07-22

)略释酤酒戒之内容:由于酤酒戒非是遮戒(遮止犯性罪之戒),因酤酒过失,能让众生于饮酒后自已心智,致意识模糊,无法正常思考及如理判断是非善恶,而随顺末那识之习气烦恼现行,而酒后乱性,易造身口恶业,如同制造贩卖鸦片毒品一般迷乱人性心志,是故酤酒业(含酿酒)即是性罪,无论此酤酒之人是否有受三皈五戒或菩萨戒,皆有性罪,造此恶业者,亦于未来舍报后,依所造业之轻重大小多寡之差别, 三摩地

2018-07-22

八识心王是万法的根本,凡是有情皆各有八种识:眼、耳、鼻、舌、身识是前五识,第六识是意识,第七识为末那识(意根),第八识是如来藏,共有八识。每一识心各有其不同的体性,但前六识都是一世必灭的,意根则是经由修道而可以灭除的;只有第八识如来藏,自性清净,本无生灭,恒常坚住不坏,恒而不审,永离见闻觉知,而能生一切法,却无法用任何方法来灭除祂,所以只有祂才是常 三摩地

2018-07-22

所以所谓的生命,精细胞不能算生命,卵子也不算,因为没有如来藏故,只有精卵结合的那一刹那,有缘的众生之如来藏在此一时刻入住,才算是生命的开始,不过因此时神经系统尚未发育完成,尽管有第八意识──也就是如来藏,进行着分化细胞的功能,还有第七意识(末那识)微劣的作用之外,这时的胎儿,其实是完全没有意识的!因此他不会感到疼痛,一些有关胎教的说法,其实都是没有认 三摩地

2018-07-22

习气藏在什么地方呢?藏在我们的末那识末那识,梵文叫作manas,manas就是单独一个意思指意——最终之意。什么意思?譬如说,小孩子说:我知道,我要用功,我真的要好好读书了。这个是他的意识心,此世的意识心的想法;但是到最后真的会去作、真的会去执行的,靠的是manas—末那—下最后的决定;而这个末那,祂并不跟随着意识心,虽然祂从来没有离开过意 三摩地

2018-07-22

那造业的末那识和受报时的末那是同一个吗?是的!这就叫作自作自受;所以别人造作的业,不会到我们的身上来受报。至于如来藏会不会想要去造作什么?会不会想要去受报?不会嘛!所以如来藏就叫作非作非受。因此,造业的人与受报的人,总的来说就叫作非一非异。那么菩萨造作善业,是有所得还是无所得呢?非有所得叫作波罗蜜——也就是到彼岸,非无所得叫作可爱异熟果, 三摩地

2018-07-22

末那识(意根)虽能由过去世来到今生,复能往至未来生,然不能执持异熟果种及等流果种,故定别有如来藏执持业种,而使有情于未来世中,因其所造诸业因种而受苦乐报或解脱报。若无如来藏者,一切染净因果皆不能成立。基督徒、回教徒、多神信仰者等,每日虔诚礼拜及行善,皆必唐捐其功,不能生天堂。造恶者除受法律制裁外,亦将无来生之恶报。何以故?能知能觉之心不能持善恶业种 三摩地

2018-07-22

稳坐自心如来藏,试看天下谁能敌?其次我们明白,冤亲债主也是有情众生,也有如来藏和第七识末那识,所以有一定认知能力,而且和我们有着非同一般的关系,否则它为什么找你不去找别人?既然是有情众生,我们就应当有慈悲心,晓之以理,动之以情。想想它也够可怜的,连个人身都没混上,怎么能听闻佛法?好容易等了千年万载,认识的人当中才出现了你这么个大乘佛子,赶紧跑来让你 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号