热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
八识心王为:眼、耳、鼻、舌、身、意识、七识末那识、八识阿赖耶识。眼识见色,耳识闻声,鼻识嗅香,舌识尝味,身识觉触,意识知法,意识在六尘中起见闻觉知境界,在定境法尘中起定中境界,都是第三能变识境界。意识与五十一心所法相应:五别境(欲、胜解、念、定、慧);五遍行(触、作意、受、想、思);十一善;六根本烦恼;二十随烦恼;十一色法。意识心的现起有三步,第一 三摩地

2018-07-22

根本清净的根本,就是从心来说的,是以意识、末那识接受八关戒斋;受了戒斋而心中没有偏差,正确的受持,就是根本清净。如果心中投机取巧说:我今天明相出时,要去师父那边受斋,趁着还没有去受,先多吃一点。这叫作根本不清净,心没有清净就叫做根本不净。根本不净时,八关戒斋功德就很微小,所以根本清净很重要。2、受已清净:心受持戒斋了就是受已;受已,行为也要清净,行 三摩地

2018-07-22

所以,心与色身这个物,是可以相通的;但是相通却有相通的道理:得要有末那识,也得要有阿赖耶识,你才能相通,不然丝毫都无法相通的。但这已经没有人知道了,然而诸佛都具足了知;不但如此,八识心王的一切法也都具足了知,所以说诸佛是身心具足的。又说诸佛身相具足:诸佛都有微妙的三十二种大人相,还有八十种随形好,一一好相中又有无量好相,也具足无量无边的威神之力,这 三摩地

2018-07-22

所以,心与色身这个物,是可以相通的;但是相通却有相通的道理:得要有末那识,也得要有阿赖耶识,你才能相通,不然丝毫都无法相通的。但这已经没有人知道了,然而诸佛都具足了知;不但如此,八识心王的一切法也都具足了知,所以说诸佛是身心具足的。又说诸佛身相具足:诸佛都有微妙的三十二种大人相,还有八十种随形好,一一好相中又有无量好相,也具足无量无边的威神之力,这 三摩地

2018-07-22

譬如佛在四阿含诸经中所讲的二乘菩提,说五阴虚妄、六识虚妄,第七识意根也是虚妄,入了无余涅槃时都要灭尽;你信受了佛的开示,就去观行蕴处界缘起性空,所以断了我见、断了我执;舍寿时断了六根、六识、六尘,剩下的只是你的第八识真如心独存(这个第八异熟识在四阿含诸经里面有时又称为如、我、真如、实际、本际、识、如来藏),不再于三界六道中受生、不再出生十八界中的任 三摩地

2018-07-22

三地满心的菩萨,虽然有意生身,但也只会在你的梦中、定中示现,开示善法以转变你的意识来说服末那识向善。再说鬼神更无能力干预个人的因果,因鬼神福报不如人故,哪里有在下位的鬼神能改变在上位「人」之命运的道理;如果有人为了自身长命百岁而祈求鬼神帮忙,如同贫穷人说能大施财富给比他更富有的人,正是痴人。如果,个人有所求于鬼神而行广大供养,彼鬼神必定也只能以自身 三摩地

2018-07-22

第三个部分就是第七识——末那识,在阿含里面称祂为意根。祂具有思量、作主、作决定的这个功能,也就是祂会时时作主,处处作主——那作主呢——就是因为祂不断在思量。另外这个第七识这个末那识,祂对于六尘的境界也是有所了别,可是祂的了别非常的粗劣,只有在有没有发生重大的变动上面去作了别。第四个部分就是第八识如来藏。这个如来藏祂在凡 admin

2018-07-21

从受精卵形成的那一刹那,如来藏便进驻受精卵(同时进驻的还有第七识末那识),操纵其、生长、分化,以及胚胎的形成与发育,从婴儿长大;一切生命活动,悉皆离不开如来藏的大种性自性;如来藏是一切生命活动的原动力。世间生物医学家不知如来藏,往往认为只要有完好无损的肉身,便能够自己进行生命活动,乃至认为意识等心理活动是由大脑产生的。殊不知如无如来藏的执持,肉身自 三摩地

2018-07-21

我们有情有见闻觉知的六转识,以及恒审思量、处处作主的末那识,都是依止这个第八识如来藏而有!七转识所能够了知的一切法,也都随同(能知的识阴)而依止于如来藏;假使如来藏离开了,那么一切法都没有办法来运作,就好像死人一样,因此说如来藏又称为所知依。如来藏的第三个名称叫作种子识。为什么称为种子识呢?因为这个如来藏心体,祂不会分别,也不会拣择一切法,祂是自动 三摩地

2018-07-21

那么我们就来看看,什么是我,如来藏与我之间有什么区别?一般来说,提到我,都是我要这样,我要那样,在在处处都不离能取之心和所取之境而存在,能取之心也被称为见分,也即是七转识――眼耳鼻舌身意识和末那识,能取六尘诸法,与六尘相上见闻觉知。所取之境也被称为相分,也即是六尘之相――色声香味触等相而伴随生起其法相。表面看来如来藏能造就五蕴十八界一切法,似乎也是 三摩地

2018-07-21

因为第八阿赖耶识就如同仓库能够摄持含藏一切杂染有漏法种子,所以称为能藏;又因为阿赖耶识为一切杂染有漏法所熏、所依,就如同仓库,祂是寄存物品的处所,所以称为所藏;另外,因为第八识一直都是被第七末那识执为自内我,对之宝爱不舍,就如同对收藏物品的仓库坚固执守,不弃舍,所以称为执藏。其次是因相。《成唯识论》里面说阿赖耶识:能执持诸法种子令不失,故名一切种; 三摩地

2018-07-21

那么我们就来看看,什么是“我”,如来藏与“我”之间有什么区别?一般来说,提到“我”,都是我要这样,我要那样,在在处处都不离能取之心和所取之境而存在,能取之心也被称为见分,也即是七转识――眼耳鼻舌身意识和末那识,能取六尘诸法,与六尘相上见闻觉知。所取之境也被称为相分,也即是六尘之相――色声香味触等相而伴随生起其法相。表面 三摩地

2018-07-21

而且祂是清净的,祂这种无漏无为的中道性,不会受任何一法所染污,所以说祂是如来清净之藏,那么祂与习气合,变似众色,周于世间,指的是什么意思呢?因为祂所执藏的意根末那识,恒内执阿赖耶识为自我、恒内执阿赖耶识所出生的五蕴十八界为自我。末那识执着这些法为自我,再造作一切系缚在三界中的生死之法,这样的情况之下使得如来藏要执藏这些末那识的染污及所造作的业行,要 三摩地

2018-07-21

同理,亦可断定人工智能科技发展之局限,因为科学家所仿真者,第六第意识之觉知妄心而已(依笔者推断科学家甚至无法仿真到第七意识,即末那识,遑论是真心如来藏),没有第七意识的作用,则有极大之缺失,因为十八界里少了一界(以后会说明),那么人工智能所仿真之智能,因为没有如来藏的缘故,就算有简单的了别作用,但仍不能称其为「生命」,更何况缺了第七末那和真心如来藏之后 三摩地

2018-07-21

前五识是依于清净四大所组成的净色根,是色法之根;第六识则是依于第七末那识,是心法之根。前五识缘色声香味触等色法;第六识则是缘于法尘境,所以是心法。前五识只能了别自己界限以内的东西;而第六识则是前五识任何一识发生作用,第六识即与之同时俱起,共同了别五尘境界,所以又有五俱意识的称唿。各位菩萨,以上所说是前六识的概略状况。接下来我们要继续说明第七识,也就 三摩地

2018-07-21

这在我们上一集,为大家说明这两识之间的这个转换过程当中呢,曾经为大家说明,就是因为这个第七识末那识祂的执著性,把六识的自性作为祂的自性,然后不愿意自己消失,所以就会让这个第八识阿赖耶识流注意识的种子。可是中阴当中,这个意识、这六识的功能越来越衰弱,这个时候,祂就会让这个中阴去投胎,然后再出生了新一世的五色根,然后有新一世的六识出现,那么再去领纳六尘 三摩地

2018-07-21

”(《楞伽阿跋多罗宝经》卷四)经中已开示:如来藏共有八个识,也就是如来藏第八识本体,以及七转识——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识及末那识。七转识中的前六识,眼识分别色尘——亦即分别青黄赤白等色尘之显色;耳识分别声尘;鼻识分别香尘;舌识分别味尘;身识分别触尘;意识分别法尘,祂不仅分别前五识所能分别的粗相,也能分别前五识所 三摩地

2018-07-21

第七个心一般概不知道第七个心是什么,佛教经典将祂命名为末那识,在这八个心当中,负责做决定的就是末那识,譬如我们决定要睡觉,要吃饭等,都是末那识下达指令,我们很难察觉到祂的存在。第八个心第八个心叫阿赖耶识,也称为根本识或如来藏,祂是最神秘的心。因为祂像一台万能的录影机一样,钜细靡遗地记录我们做过的每一件事情。我们完全不知祂的存在,但祂却是每个人的生命 三摩地

2018-07-21

为什么这么说呢?因为一切诸法,以心为主,所有的法,都是犹如马鸣菩萨在论中所说的以心为主,离开了众生的阿赖耶识、末那识、意识、前五识,那就没有一切诸法的生起与存在,也就没有一切法可说了,因为一切法都是从心眞如中出生的,都是由心眞如所出生的意与识来领纳的,所以说一切法都是以心为主的。可是一切诸法的现起,它们都必定有个现起的原因,都不会无缘无故现起,都是 三摩地

2018-07-21

一切有情众生之所以沉沦六道,皆是因为我之意识和末那识妄心不明实相,以虚妄影相为真实法而攀缘三界五欲,因此产生未来世再生后有的种子,所以佛告诉我们生因识有。佛子欲灭轮回之因和无明之烦恼所知障,必须从断除色身对五蕴的执着、对世间万法的贪欲入手,以证知实相心为入道之门,如若离了真心而学习佛法,犹如煮沙成饭终不可得。禅宗五祖大师说;不识自心,学法无益。如何 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   6   7   8   9   10   11   …   12   13   下一页»   共243条/13页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号