热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
◎众生遭受果报时连神通力都无法阻止,故想请问八识田中的业因,是如来藏把果报丢出来令七转识受报,还是末那识做主把业果拿出来受报?答:末那识虽然处处作主,可是只能在六尘诸法中处处作主,在业果上面是完全无法作主的。譬如造大恶业者,死后如来藏舍身而直接在地狱中生起地狱身,末那识其实并不愿意这样,但祂已无法舍弃地狱身了!又如恶业较轻者,在中阴阶段现起畜生中阴 admin

2019-06-19

见分,是指七转识自己,也就是眼、耳、鼻、舌、身、意等六识以及意根末那识;这七识心合在一起时,能觉知、能见、能了别六尘诸法,故名见分。把这个见分细分为三分来说见分时,是说见分对相分有能够见闻觉知的功能,故有人类的见闻觉知心的功能运作,对于所接触的色阴等境界相能够去加以领受,这就是唯识学中通称的见分。当七识心的见闻觉知性在运作的过程中,能够知道色阴等境 admin

2019-05-01

中阴之身已无末那经由接触法尘所生之灵知意识心,仅余末那识作主,然末那识不能思惟分别观照,须依末那附生之微细意识做简单之观察,非如生时能做思惟分析,故中阴身之末那皆依生前之习气种子而行,由一念无明烦恼而引其受生。故一切灵媒乩童皆曰︰「死人憨直。」无意识,不能思惟分析,秉其生前习性而为故。近年每有佛门外道说言︰「悟后应另有一个清净所依,否则死后要到哪里 admin

2019-04-24

有些人会问说:“是不是睡着无梦以后,或者是证得无想定以后,或是众生在昏迷,甚至在死亡的时候,这时众生的六识见闻觉知心就不见了,这时候是不是众生就跟四种烦恼不相应呢?”其实不然!虽然众生的六识见闻觉知心在睡着无梦当中,在无想定当中,在昏迷甚至死亡当中不再现起了,可是众生仍然有一个第七识──末那识,就是这个意根的心,仍然是恒审思量,因为这一个 admin

2019-04-24

意根在大乘佛法里又叫第七识末那识。六识中眼识能见、耳识能闻、鼻识能嗅、舌识能尝、身识能触、意识能知能觉。六识能见闻觉知却不做主,处处做主的是意根。能见闻觉知的六识再加上处处做主的意根,就是凡夫众生所谓的“我”。在《阿含经》四大部中,佛说十八界的法都是无常败坏之法。十八界中只有意根可以去到未来世,其余十七界都是虚妄幻灭之法,只有一生。而意根 admin

2019-04-24

故《成唯识论》中亦说:“阿赖耶识俱有所依,亦但一种,谓第七识,彼〔第七末那〕识若无,定不转故”,也就是说阿赖耶识在三界万法中运作时,必定有一俱有依,那就是末那识;若无意根为助伴,若无意根作为导引的动力,则阿赖耶识必定不会自行运作,则万法就不可能现行。由此缘故,而说意根是现识──意根正是一切法现行的动力的缘故。意根是从阿赖耶识中出生的,然而 admin

2019-04-24

我们虽然只讲六个识,但是意根仍然是识的一种,也就是说祂是末那识。意根到底几缘才能生起?意根祂只要三个缘,也就是作意、种子、第八识。各位一定觉得奇怪,前面六个识都要有根有境,为什么这里无根无境而能现起呢?其实这个三缘当中也函盖了根跟境,第八识就是意根生起的根,第八识也是意根的所缘;所以,意根只要作意,作意让自己的种子从如来藏中流注出来,祂就现行了。所 admin

2019-04-24

此外,佛在经中开示说三种自性,也就是前六识依缘而起的依他起性,以及第七识意根末那识妄想计执的遍计执性,以及第八识阿赖耶识圆满成就诸法的圆成实性。这三种自性无时无刻常住在有情的阿赖耶识心中;也就是说,这三种自性都是以阿赖耶识为根本因,都是从阿赖耶识心体所含藏的种子中出生,而真如性则是阿赖耶识自体的所显性。如果能够这样子亲证,并且次第深入现观,那么阿赖 admin

2019-04-17

依他起性之蕴处界、根尘识等,皆依空性心而起,不能独存;遍计执性之意根末那识亦依空性心而起,不自存在;空性如来藏以具有成就吾人身心十八界诸法之圆满真实体性,亦能成就四种涅槃,故名圆成实性。既能成就维持吾人身心一切法,当知衪不离现象界;若离现象界,无处觅衪。三乘无学若入无余涅槃,佛亦不能见彼;若欲觅此空性,必须于取证无余涅槃之前亲证,否则永不能证,无余 admin

2018-12-27

(节录自平实导师著,《阿含正义》第三辑,正智出版社有限公司,台北,2008年10月初版三刷)无余涅槃离一切法界 阿罗汉舍寿时,灭却十八法界,乃至十八法界中最微细之意根末那识亦灭尽;不复受三界身,故离四圣六凡法界,唯余第八识法身无形无色、离见闻觉知、离一切思量,不入一切法界中,名为无余涅槃。是故无余涅槃离一切法界,不入一切法界中,名为已出三界--出一切 admin

2018-12-27

[2]六根中之意根比较复杂,是无色根,是心,不是物质的色法,不是有色根,即是二乘法中所说的意根、意处、意,亦是大乘法中所说之末那识心体、意根。[2] 既以界来区分,代表十八界之间彼此功能差别,无法互相混淆和取代。五色根都有各自的功能,但因为不是心,所以不能被称为识,只能称为根。[2]对六根功能与六识功能的存在与由来不如实知,一定会导致种种恶见与恶法的生 admin

2018-12-27

八识可分成三类,谓:眼识丶耳识丶鼻识丶舌识丶身识丶意(即意识),又称前六识,借助浮尘根和胜义根各自了别色丶声丶香丶味丶触丶法尘;第七识意根,是无色根,是心,非有色根,即是二乘法中所说的意根丶意处丶意,亦是大乘法中所说之末那识心体、意根;第八识如来藏,是前七识的具有依,是世间万法的根本,记录众生的心行和业种,执持色身。众生意根末那识与如来藏如影相随, admin

2018-12-27

 念头(没有语言文字的妄念)为什么会出现?其实是由意根的攀缘执着而出现的;意根——末那识——无始以来就具有的遍计所执性,祂从无始以来就不断地在执取一切法;这个不断在执取的,就是你自己。我们且先不说这个不断在执取的你,先来说一说大家所知道的自我——意识;大家都没有真的认识意识,老以为意识就是自己;所以往往以这个能知能 admin

2018-11-14

世亲菩萨说,一切法中以眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识以及阿赖耶识这八个识,是三界万法中最重要的,是三界万法之王,所以称为八识心王,所以说一切最胜故。 因为接下来的第二位的五遍行、五别境、善十一、六根本烦恼,还有二十随烦恼以及四个不定,这总共五十一个心所有法,都是与八识心王相应,都是为八识心王所有。乃至再接着第三位的色法,包括了眼、耳 admin

2018-11-03

因为他已经明了 佛陀的“一件大事”本意,已经悟佛知见,证得人无我、法无我,否则,他就没有资格为人说法,因为他张嘴就错,包括净土真实义到底是什么?真的就是“一句佛号”吗?如果这样,世尊为什么还要辛辛苦苦三转法轮说法四十九年?佛法到底是什么?内容有哪些?佛说的“为一件大事因缘”指的到底是什么?解脱道有哪些内涵?小乘解脱 admin

2018-08-16

前五识各司其职,第六意识当下了别圆成,立即传递其信息给第七末那识而刹那刹那作出决定。且说一念有九十个刹那,一个刹那有九百个生灭,即一念有八万一千个生灭,其速度迅速,其运作也复杂至极。如是成就妄心运作,尔后真心□□□□□□□,其次第与过程如是。八、永不退转之确定:……。环环相扣,天衣无缝,了无空隙可击。如此成为整体(统合),则能保证永不退 admin

2018-08-16

”这六根我们上一集有讲到:这六根,意根是心根,又叫作末那识;其余的五根,就是眼、耳、鼻、舌、身等五色根;这就是六根。这六根如果缺少的话,那就没有办法具足,没有办法具足的话,对于大菩萨的威德会影响到,所以大菩萨必须要发愿必须要六根具足。并且还要能够“远离恶友”,儒家常说:“近朱者赤,近墨者黑。”所以孟母才要辛苦的三迁。有人也 admin

2018-08-15

因为,如果我们没有办法定下心来,往往面对这件事情的时候,我们起的心念就是依著我们的习性,就像我们刚刚前面所说的,当我们意识心起行的时候,往往有著末那识和意识心共同的起来,但末那识祂一定有著见、爱、痴、慢的这样的习性,这样的习性就背在意识心了别的背后。意识心要如何改变呢?意识心如果能够有定力,就能够依著目前的一个境界,再依著正知见来调整自己身、口、意 admin

2018-08-13

这个时候这个菩萨还是不能停下来,他要更进一步的对于能取的觉知心,还要更进一步的去加行,还要更进一步去确认这样的事实:我这个能取的心,祂确实在正死位的时候,乃至能够观察到我们的末那识,虽然在我睡著无梦的时候,我还有第七识心末那心还继续在攀缘著一些法尘;可是因为我的第七识末那心,如果在声闻的解脱来说,我要入无余涅槃的时候,声闻人入无余涅槃的时候,事实上 admin

2018-08-10

有两位在幕后不为人知的兄弟:伶俐的“末那识”像个幕后大总管,看顾一家子大大小小的事情,随时裁量决定。另一个似乎呆呆的第八识“如来藏”。在幕前风光得意的五个小兄弟:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,每天在门口接触外界的人、事、物,忙碌得像是做生意的伙计一样。陪伴在伙计身旁,紧盯着每件买卖作帐,斤斤计较个不停的,就是八面玲珑的“意 admin

2018-08-09

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号