热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
而于睡着无梦时,六识灭了不现前时,自心如来藏与意根末那识同样的和合运作无间;只有如此亲证自心第八识如来藏,才有可能是真实不灭之心,才能与经中佛、菩萨之开示、真悟禅宗祖师所说之公案完全符合,并且在证量上的现观,也确实如此,大德不知不证第八识如来藏,落在第六意识心上,只能笼罩未悟的人,却一定笼罩不了真悟的人。亲证自心如来所在者,都可以意识觉知心现前观察 admin

2018-08-08

八识心王是万法的根本,凡是有情皆各有八种识:眼、耳、鼻、舌、身识是前五识,第六识是意识,第七识为末那识(意根),第八识是如来藏,共有八识。每一识心各有其不同的体性,但前六识都是一世必灭的,意根则是经由修道而可以灭除的;只有第八识如来藏,自性清净,本无生灭,恒常坚住不坏,恒而不审,永离见闻觉知,而能生一切法,却无法用任何方法来灭除祂,所以只有祂才是常 admin

2018-08-07

也就是这个时候,你已经愿意以忆佛念佛的行门,来作为你定力的修持,那就是必须要一而再、再而三地提醒自己,使得我们的意识心能够定下来;意识心其实在学习任何东西、任何功夫都一样,必须要一而再、再而三、三而四的提醒;由这样的提醒,才能说服我们的末那识,接受这样的一个状况,而能够安住在忆佛的行门当中。第三个是“覆审住”,覆审住就是说,我们觉得自己已 admin

2018-08-06

在大乘法中,有一大部分都是在末那识上面做文章的,因为众生的解脱与轮回都是以祂的“执著与否”作为主要原因,而且一切种智的亲证与内涵,也都离不开祂的自性,所以说祂是佛法中非常重要的一环!而这个末那识也就是无始劫来不曾间断过背后的你!祂才是真正的你自己;虽然这个“你”也是可以灭除的,就好比定性声闻舍寿的时候,可以灭除意根而入无余涅槃一 admin

2018-08-04

因为有情死后,十八界只剩意根不灭,而意根末那识并不是能执持业种的心,必须由阿赖耶识执持一切种,往生来世而受报现行。这种阿赖耶识集藏一切法种不灭、遇缘现起的现象就是赖耶缘起;如果没有阿赖耶识持种,众生就没有持种心,则业感缘起必不能实现,那么一切人应该都只有一生,而没有过去生,也没有未来生,死了之后就成为断灭。也就是说,赖耶缘起就是一切法的缘起,离开阿 admin

2018-08-04

因为第七识的意根末那识,是由阿赖耶识所出生的。意根为何由阿赖耶识中出生呢?那是因为无明!阿赖耶识中执持了意根与意识的无明种子,导致意根始终执著自我的永续存在,不肯灭失掉自己,就因为这无明的种子作为出生的助缘。当有情众生舍寿的时候,就会促使阿赖耶识产生一个中阴身出来,所以上一世的肉身死了,意识不再能借著上一世的身体而现起的时候,意根和意识就会借著阿赖 admin

2018-08-04

若谓此缘名色之识是末那识,非如来藏,则应一切有情皆无意识;意识由意根触法尘而生故,佛说意根是末那识故(大脑是眼耳鼻舌身五胜义根之集合体)。若无末那即无意根,若无意根即无意识。然一切有情皆有意识,故末那是意根,住于脑部,触大脑五胜义根之五尘境诸法,而由如来藏生意识。末那即是意根,六根所摄,当知非是自在心,由如来藏所生;非有形色,故名为识。是故五蕴名色 三摩地

2018-08-01

中阴身由这位往生者原来的阿赖耶识与末那识住身,具有四大微细物质的眼、耳、鼻、舌等五根,而意识觉知心则住于中阴身之中。又中阴身的眼根像天眼一样,视觉没有障碍,但只能看到即将要出生的处所,以及同类的有情,其他的都看不到。中阴身也像有天眼通、神足通一样,看起来好像可以看得很远、到达很远,但是却只能到达将要出生的地方。每一个中阴身的寿命最多只有七天,七天之 三摩地

2018-07-31

不久过后,在一位年轻的点传师家中发现平实导师所著的《心经密意》(注一),当时觉得好奇,就翻开来看看里面写些什么密意?结果翻开没几页,就觉得这位居士的口气不同于一般的学佛者,当时就暂时耐著性子继续读下去,此时惊人的字眼又再度浮现眼前:“离见闻觉知”!这下又着实吓了一跳,难道自己以前所学的都错了吗?头脑开始一阵晕眩,等回过神来,决定要弄清楚到 admin

2018-07-23

世道生命业识具体的起用机理是怎样的呢?核心在为我,所谓我识、末那识。唯识宗也论到我识(即末那识)是前六识的根本识。因执著于为我才堕落于二元分别性中。为我的成功、为我的快乐、为我的长寿、为我的健康、为我的社交、为我的尊重等等,并在达成这些念识时一切中间过程生出的念识均不离为我,包括前面论及的真、善、美、净、慈、悲、勇、人、健康、长寿、幸福、秩序、文明 三摩地

2018-07-23

心法(一切最胜故)包含:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。第二位是心所有法,51个心相应的所有法和此八识心王相应。心所有法(与此相应故)包含:遍行(触、作意、受、想、思)、别境(欲、胜解、念、定、慧)、善(信、惭、愧、无贪、无嗔、无痴、精进、轻安、不放逸、行舍、不害)、根本烦恼(贪、嗔、痴(无明)、慢、疑、恶见(不正见))、随烦恼 三摩地

2018-07-23

比如,佛法中说有八个识:前六识和第七末那识、第八如来藏,而所谓的实证,不是把这八个识的名相、体性是怎么回事,以及有何道理给背会了,乃至是能说给别人听了,就以为是实证了;而是要把这八个心一个一个地给找出来观察清楚,再确实成功地转依那个真正的平等心如来藏,这样才算是初步的实证佛教无量无边修证内涵的开始。但是,要如何才能把祂们一一给找出来呢?依照善知识教 三摩地

2018-07-23

八个兄弟共一胎指的是八个识(同在一起);一个伶俐一个呆,伶俐的指末那识,祂处处作主;一个呆指第八识,祂本身离见闻觉知,不与六尘相应(不分别六尘境界);五个门前作买卖讲的是前五识,祂对现前的境界做分别;一个家里把帐开指的就是意识,因为祂有思惟、分析、归纳、整理的体性啊!由于祖师悟了,发现有八个识;他也现前观察这个法身第八识分明显现,所以有一首偈说地非 三摩地

2018-07-23

接下来要谈意,意就是意根,也是唯识学所讲的末那识;祂的体性是恒审思量,祂处处作主,没有不作主的时候;祂虽然无始劫与第八识在一起,可是祂仍是可断之法,为什么呢?当阿罗汉入无余涅槃之后,这个意根也会断灭啊!接下来是第八识。第八识叫作阿梨耶识(阿赖耶识),祂的体性是恒,但祂是无覆无记性的──恒而不审,祂本身就是离见闻觉知啊!而且前七识都是从第八识出生。那 三摩地

2018-07-23

第七识末那识意根,虽然可以贯通三世,但是依然无法去执持这些业种跟习气种子。所以只有第八识这个不生不灭、不垢不净的如来藏根本因能贯通三世,也能执持这些业种跟习气种子,才能够成就这个三世的因果。所以不管我们造作任何的业种,如来藏都会帮我们记录得非常清楚,因此我们要学习释提桓因,以虔诚恭敬和谦虚的身口意行,来对治不好的外境,也要学习他向天人开示的人当莫瞋 三摩地

2018-07-23

因为,如果我们没有办法定下心来,往往面对这件事情的时候,我们起的心念就是依著我们的习性,就像我们刚刚前面所说的,当我们意识心起行的时候,往往有著末那识和意识心共同的起来,但末那识祂一定有著见、爱、痴、慢的这样的习性,这样的习性就背在意识心了别的背后。意识心要如何改变呢?意识心如果能够有定力,就能够依著目前的一个境界,再依著正知见来调整自己身、口、意 三摩地

2018-07-23

第七识末那识意根,虽然可以贯通三世,但是依然无法去执持这些业种跟习气种子。所以只有第八识这个不生不灭、不垢不净的如来藏根本因能贯通三世,也能执持这些业种跟习气种子,才能够成就这个三世的因果。所以不管我们造作任何的业种,如来藏都会帮我们记录得非常清楚,因此我们要学习释提桓因,以虔诚恭敬和谦虚的身口意行,来对治不好的外境,也要学习他向天人开示的人当莫嗔 三摩地

2018-07-23

明心就是大乘法的见道,见道之后还得通达见道位的别相智以后,才有可能真正的进入修道位中,所以大乘法修行的第一步目标,本来就是要寻求开悟明心;如果说不想开悟,那又何必辛苦的修行禅宗的禅?只要每天在家中享受就好了,何必那么辛苦的常常跑道场?然而,明心、见性,明的究竟是什么心?看见的又是什么性?又如何来求明心与见性?佛法的修学次第有哪些?明心所明白的真心又 三摩地

2018-07-23

八识心王及其体性如下:(1)眼识:能见;(2)耳识:能闻;(3)鼻识:能嗅;(4)舌识:能尝;(5)身识:能触;(6)第六识意识:能详细分别善恶、美丑、冷热、利弊等相对的境界;(7)第七识末那识:前六识眼、耳、鼻、舌、身、意识具有见闻觉知的作用,但不作主,处处作主的是末那识,但末那识的分别能力极差,一般要借助意识具体分析后再来决定如何行动。这前七识— 三摩地

2018-07-23

这六根,意根是心根,又叫作末那识;其余的五根,就是眼、耳、鼻、舌、身等五色根;这就是六根。这六根如果缺少的话,那就没有办法具足,没有办法具足的话,对于大菩萨的威德会影响到,所以大菩萨必须要发愿必须要六根具足。并且还要能够远离恶友,儒家常说:近朱者赤,近墨者黑。所以孟母才要辛苦的三迁。有人也许会说:恶友影响不了我,所以我不想远离,仍然要保持良好的关系 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   12   13   下一页»   共243条/13页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号