热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
僧称非常赏识奘师,赞许他说:“这位大唐青年僧,智慧高超,器量宏伟,足可继承世亲兄弟遗风,我们之中,恐怕没有人能比得上。可惜生长在遥远的大唐,不能从小亲近圣贤遗芳。”此时大众中有大乘学僧毗戍陀僧诃、辰那饭荼,萨婆多学僧苏伽密多罗、婆苏密多罗,僧祇部学僧苏利耶提婆、辰那呾逻多等多人,都是来这里留学已久,道业坚贞,多才善解的优秀僧徒,听到僧称长 admin

2019-04-29

”其实奘师自小便智慧过人,阅读经典,只经一遍,无不尽晓。再加上奘师有过目不忘的能力,虽然有些人学了很久,甚或上了年纪,依然赶不上他。奘师对学问之道,善于将深奥的理论,伏藏的玄妙,阐发出来,这点尤其是别人所比不上的。离开相州以后,奘师继续北上,来到赵州(今河北省赵县)拜谒道深法师,跟他学俱舍论,整整花了十个月的时间,才拜谢而去。二十三岁的时候, admin

2019-04-29

”(《大乘起信论》卷2)也就是说,菩萨在经由参禅的过程找到第八识如来藏,证得第一义谛实相心时,就有了法界的实相般若智慧了;那么接下来,就可以再观察一切的众生从无始劫以来,都是因为无明熏习力量的缘故,所以枉受种种无量的身苦以及心苦,而且往往都是大苦;过去无量劫以来如此,现在以及未来也是一样的难以避免!身心都是受无量无边的苦,而且是难出难度。这意思 admin

2019-04-24

明心见性破无始无明时也断一念无明之见一处住地,其余三种住地仍末断除,所以明心见性时仍然不是佛,须以开悟所生之智慧,历缘对境修除、转化这些种子。《正法眼藏‐护法集》 开悟后找到的这一个本性清净的如来藏,里面有客尘烦恼以及上烦恼所污染。客尘烦恼就是一念无明,上烦恼就是无始无明。《胜鬘经》世尊及胜鬘夫人为我们说明--这个本性清净的如来藏(阿赖耶识)中, admin

2019-04-24

对于妄心、真心的了知不足,以致没有实相智慧光明生起,不能照了诸法的虚妄,就是声闻法中圣人相应的无明。譬如:对出生前的往世究竟是真实的,或者只是人为的施设;此世死后有没有未来世,来世的说法是否真实,或者只是人为的想像与施设;对于“前后际三世贯串而从来不曾间断的心”是否真实有;对于五蕴内法的状况与内容,对于外法是否能被自己所领受,对于自己是否 admin

2019-04-24

这些上烦恼的断除,要经由将近三大阿僧只劫,就是三大无量数劫的修行,藉由善知识的教导,以及悟后历缘对境实修,才有办法全部断尽;并非悟后就自己有智慧、有能力开始断除。可见它的深邃与广大!所以,四住地烦恼的力量很小,比起无始无明住地中的上烦恼的力量,其实微不足道;而四种住地起烦恼的数目内涵,比起无始无明住地中无量无边的上烦恼内涵,一样是微不足道的。因此, admin

2019-04-24

我们现在来介绍一下,到底无始无明是什么内涵?首先,什么是无明?无明就是不明白、不知道、愚痴,没有智慧的意思。对什么不清楚、不明白、愚痴、没有智慧呢?对一切法,对一切法的真相,对一切法的实相不清楚、不知道、不明白;愚痴,没有智慧,就是无明。这个无明是从什么时候开始有的呢?没有开始!从无始劫以来,众生(最初)就不知道、不明白一切法的真相──一切法的实相 admin

2019-04-24

意思是说:如果有比丘能够真实了知十八界的内涵以及功能,他就是有智慧的人。在这段经文中,显示出意根和意识就像眼根和眼识一样,都是根与识同时存在,并且共同现行运作,如果不能对十八界真实了知,那么就不是有智慧的人。由于十八界法的假和,成就欲界人类的五阴身心;也就是说,一个人必须具足十八界法,才能说是正常人,如果身上少了一界、二界乃至多界,那么就是有缺陷了 admin

2019-04-24

声闻乘的行者就是从行、住、坐、卧当中去如实的观察十八界是无常、空而产生无我的智慧,由此断我见我执成阿罗汉的。十八界法是佛法的基础,佛子只有明了十八界的无常、苦、空、无我,才能发起大心去寻觅那“常、乐、我、净”的真我——真如佛性。 admin

2019-04-24

若能将意识及其种种变相,加以实际观行,了知祂的缘生性与无常性、常断性,才可能离开识阴的苦习,才能发起解脱的智慧而实证解脱果。三、五蕴十八界的虚妄及苦患众生由于贪着五欲的苦、乐,所以轮回六道。然深究其因,都是因为认定五蕴十八界为真实有,不会变异,所以愿意不辞劳苦地追求自认为是有价值的人、事、物,并为此造作诸善的或恶的身、口、意行,因此而流转生死却不自 admin

2019-04-24

阴是遮盖的意思,遮盖众生出离生死的智慧光明,五阴又是五蕴,蕴是聚集的意思;这意思是说,五蕴是五种由他法聚集而成的假合之法,所以五蕴的意思就已经显示了“五蕴身”的人类是虚假的,不是真实法。因为时间关系,留待下集再继续解说。在此祝愿各位:福慧增长、道业精进、学法无碍。阿弥陀佛!  admin

2019-04-24

上帝的灵也是无法被信徒们实证的,不像佛陀亲在人间教导的有情本体如来藏——创造有情色身的本识,可以一再的被佛子实证,自古至今都是如此;而一神教《圣经》记载的上帝意识智慧,也只能达到欲界天,并且对欲界天的了解也是很有限的,上帝的境界尚不能到达色界境界,何况能证得出三界的解脱智慧呢?何况能知晓法界的实相呢?而古今禅宗祖师证悟之后也都证实人类的色 admin

2019-04-24

智慧的南传佛法学人与法师们,如今都该清醒了,不该再妄想意识觉知心可以进住于无余涅槃中。因为觉知心意识,不论是有念灵知或离念灵知,不论是清修梵行的意识、或密宗喇嘛贪爱淫乐的意识,不论是粗心、细心、极细心,都永远是意识心;一切粗细意识都是缘生缘灭的生灭法,是依靠意根与色身五根,及六尘为缘才可能在人间生起的;意识生起后,必须依靠所缘、所依的意根、法尘才 admin

2019-04-24

”所以接著说明,正观就是说:要了知六尘是如何被接触与领受,六尘熏习的种子是如何积集的,以及其熏习以及灭除的道理;知道六尘中的种种韵味,明白六尘熏习领受会产生什么过失,而会引发生死的灾患,这样子就知道了出离六尘熏习,远离六尘的种种法要;以这样子观察所得的智慧,而很眞实地了知,这才是比丘们应当有的正观!那什么又是比丘们应当有的觉呢?就是要知道三觉 admin

2019-04-24

“阴”有遮盖的意思,五阴就是五种能够遮盖众生的智慧,使得众生不能实证三乘菩提,因而在三界当中不断地轮回生死。哪五种呢?就是色阴、识阴、受阴、想阴、行阴,由于这五阴是众缘和合所成,才有世间的种种行,而世间的种种行都是虚妄不实,没有一个是真实的。 所谓的色阴,乃是这个色身是地、水、火、风四大所成,也是借着四大以及父精母血等缘而成;既然是因 admin

2019-04-24

八、智慧乃殊胜,无能制伏。戒两舌。得五种不可坏法。一、得不坏身,无能害故。二、得不坏眷属,无能破故。三、得不坏信,顺本业故。四、得不坏法行,所修坚固故。五、得不坏善知识,不诳惑故。戒恶口。得成就八种净业。一、言不乖度。二、言皆利益。三、言必契理。四、言词美妙。五、言可承领。六、言则信用。七、言无可讥。八、言尽爱乐。戒绮语。得成就三种决定。一、定为智 admin

2019-04-20

诲以智慧。精进无休。睹其宿友。受妇人身为富姓妻。惑乎财色。不觉无常。居市坐肆。释化为商人。佯有所市。至妇人前住。妇人喜悦令儿驰归。取独坐床欲以坐之。商人乃熟视妇人而笑。妇执高操意怪商人。住笑非宜。儿取床迟。还即搏之。商人又住笑。侧有一儿。播鼓踊戏。商人复笑之。有父病者子以牛祠鬼。商人亦笑之。有一妇人抱儿仿佯。行过市中。儿刮面颊。血流交颈。商人复笑之 admin

2019-04-19

敬重智慧。具惭羞耻。心性柔软识知恩养。于善友所心顺无违。好喜舍施。知人高下。善观前人有益无益善能答对领其言义。善能和合亦能乖离。善能作使宣传言语。于种种语能善通达忆持不忘。亦复能知是处非处外道。有如是等无量众相。我今略说如是等相。是名从人中终还生人间。智者能知非愚能测。外道谛听。若从天中终生人间者。当有是相。智者应知。为人端正乐好清净。喜着花鬘及以 admin

2019-04-18

富贵贫穷聪明智慧根钝愚闇。或复有业补特伽罗。生三恶趣。或复有业生欲界人天乃至有顶。或复有业补特伽罗远游及近。或复有业补特伽罗所求不遂。或复有业不求自至。或复有业补特伽罗。成就难易有成不成。或复有业补特伽罗。地狱寿命圆满中夭轻重不等。或复有业补特伽罗。富贵贫穷先后不定。或复有业补特伽罗。富贵贫穷。布施爱乐悭吝不定。或复有业补特伽罗。寿命长短于中不定。 admin

2019-04-18

为人才明,达解深法,赞叹妙义开悟愚蒙,人闻其言莫不谘受,宣用为珍宝,从智慧中来。为人音声清彻,从歌咏三宝中来。为人洁净,无有疾病,从慈心中来。阿难白佛:云何为慈?佛语阿难:一慈众生,如母爱子;二悲世间,欲令解脱道意;三心常欢喜;四为能护念,一切不犯。是为慈心者也。佛语阿难:为人长大,恭敬人故。为人短小,轻慢人故。为人丑陋,喜瞋恚人故。生无所知,不学 admin

2019-04-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号