热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
戒行再严谨,定功再高深,讲法再智慧,禅门里路不正确,也是徒然,正所谓“毫厘有差,天地悬隔”。昔年曹洞宗中兴之祖师天童山宏智正觉禅师本是证悟的禅师,也常做佛门狮子吼,奈何弟子慧劣,却倡导成默照禅广为流传。此事被话头禅祖师当代大德大慧宗杲禅师痛批为默照邪禅,力挽狂澜,摧邪显正,才得以挽救当时之禅门宗风。可见,大德在世,尚且错会错悟,永明延寿禅师所言的“ 三摩地

2018-08-09

在五浊恶世的末法时代,平实导师的出现无疑是正信佛子梦寐以求的恩赐,其高超的出世智慧和圆融的入世态度,都将成为佛教史上难以逾越的丰碑。下面,末学愿以个人浅薄的智能,勉强归纳出平实导师的四大卓越贡献,希能成就某些有缘人的信心。第一大卓越贡献:让禅宗之“禅”变得具可操作性禅这个字,在末学没学佛之前,总是在文人骚客(包括一些大法师和大居士,也属于文人骚客之 三摩地

2018-08-09

五、放下教导帮助、度化别人的念头:别人若因自己的话而受益,功不在己,而是善缘成熟,他人有智慧可以接受。即使你要慈悲利益别人也要自己有立稳脚跟的能力。还要加上一个慈悲心智慧的方法来成就别人,否则要么盲人骑瞎马,相牵入火坑,要么自力不足,救人会溺水。那些好为人师者,必生大“我慢”;那些佛教警察只有他是对的。不怕你做警察,关键是你本来就是土匪流氓无赖,真 三摩地

2018-08-09

神奇的如来藏,也要藉由佛法的智慧之眼,才能看得见。想知道如何获得智慧之眼吗?日常生活好好待人接物、信受因果、尊敬三宝、相信佛陀的法教,开启智慧之眼的机缘就到了!精进学习正确的佛法,假以时日,因缘条件成熟,就能有慧眼,识得自己的如来藏“无形魔术师”!是否会有疑问:为何要看到“无形魔术师”?但随着如来藏的业力牵引,生了死、死了生,无 admin

2018-08-09

汝已成就深利智慧。我今当更善为汝说入如来藏。】 12、《大般泥洹经》【真解脱者入如来藏。离诸虚伪断一切有。解脱如是。其解脱者即是如来。入佛正法。】 13、《大方等大集经》【善男子。云何菩萨持诸佛法宝藏者。善男子。如来藏无尽亦无量。至一切处。悦可一切众生。如众生诸行诸根诸解。无量阿僧只。不可思议。不可称不可量。】 14、《佛说佛名经》卷第二【次 admin

2018-08-09

所谓神力的加持,主要是在帮助被加持者能够安心、安身而度过难关,加强他们面对现实的智慧和勇气,而不是在叫他们躲债、逃债乃至逃避现实。也就是说,透过诸佛菩萨的加持力来缓和化解有情众生当前所面对的压力和困境,使学人有智慧来改变自己的心态,有勇气来承担自己的现前果报,因而得以借力化力,使困难渐渐消失于无形。以上所说是属于诸佛菩萨对有情众生的加持。另外,从民 admin

2018-08-09

大家都知道,佛有一个名号叫作两足尊,意思是说佛的福德与智慧,两者是具足圆满的。智慧的部分,简而言之就是要能够证到一切种智;而福德的部分,到底要大到什么程度才叫作圆满呢?而这个问题所牵涉到的是:菩萨所修的福德又与成就佛菩提道的关联是什么呢?首先,先简单来形容福报的大小,然后再说其种类的差别,最后再说明福报与成就佛菩提道的关联。福报这个名相,大家都是耳 admin

2018-08-09

所以,有智慧的人应当随分,随著自己有多少财物与能力而欢喜布施;因为除了布施之外,没有方法能够得到人间或天上的快乐,乃至佛菩提道无上的解脱快乐。所以佛陀在经典中常说:“有智慧的人观察到自己虽然很饿,只剩下一口的食物,自己吃了就可以维持生存,但此时也有一个即将饿死的人出现在面前,智者都应将这一口食物布施给对方,让他得以继续活命。”这才是菩萨啊 admin

2018-08-09

五智,五智是四智心品(平等性智等四智)再加上因地就已证得的法界体性的智慧,合称五智。三昧是指种种的三昧,另有三种法,就是戒定慧学:增上戒学、增上定学、增上慧学。十一种空观是内空、外空、内外空、大空、无所得空……第一义空等十一种空观,是属于般若系经典所讲的空观。十二缘智是依十因缘而说的十二因缘观的智慧。以及无量的禅定,无量的禅定主要指四无 admin

2018-08-09

漫漫生命长河,每一个生命都拥有无尽的时间,可是生命的品质却随着自己每一刻的选择与行为导致升沉不定,最可怕的就是自己为何升沉,完全无知,却还在麻木不仁中阿Q不已,而且每一次在茫茫大海中冒出头来的机会(喻指得到人身,乃至值遇正确的佛法)却依然被自己无数次的浪费掉,依然不知道自己何以升起,何以沉坠至底,或者知道了,而不能心得决定,百分之百的踏实,并且没有 admin

2018-08-08

五阴万法虽说是无常空而寂灭,但是五阴万法之空、寂灭,乃是经由解脱智慧之断我见、去我执,以解脱智慧现观五阴及万法之无常空而体证者,大德未断我见,正是尚未体证五阴万法无常空而寂灭者,所以才会坚持离念灵知心是不生灭法。大德如此知见,正是标准的我见,绝对无法断我见、去我执;纵使大德能够一直住在离念灵知境界中而永不起念,也仍然是以离念灵知心时时刻刻与我见、我 admin

2018-08-08

佛陀教导我们说,如果能够以至诚心来修学念佛,当我们遭遇到种种恶劣不清净的因缘的时候,就能够远离这些境界,并且增长慈悲以及智慧。所以,我们在究竟成佛之前,都应该时时要记著念佛而不间断。有许多佛弟子觉得,念佛要念到一心不乱、净念相继非常的困难。在这方面,正觉同修会的平实导师所倡导的无相念佛,有非常详细的修学次第,很容易就可以上手,而且能够让修学的人具备 admin

2018-08-07

世尊说:有些众生具有出世间的智慧,跟随佛陀听闻解脱道法之后,能够真实信受;他厌腻了生死轮转的痛苦,急于想要解脱、出离三界,进入寂灭、清凉、清净、真实的涅槃之中;像这样的人就叫作“声闻乘”,就像是小小的“羊车”,只能载他自己一个人出离三界火宅。另外有一些众生,信受佛陀的教诲之后,很努力地精进;但是他想要求得自然慧,想要在无佛之世自 admin

2018-08-07

 总之,这都是因为在十信位的修学之中,所累积的善根以及福德智慧的种子已经成熟了,所以遇到各种的因缘,都有可能会发起菩提心的。———摘录正觉电子报(原标题:十信位修行需要多长的时间?) admin

2018-08-07

但其实这些都是他们自己想象出来的,这不但违背法界的现实,也完全背离佛陀的圣教,是完全经不起检验的,只能欺骗没有简择智慧的盲目信徒罢了。像这样说如来藏也是生灭无常、缘起性空的人,事实上都不是真正信受因果的人,也不可能是真正信受三宝的人。因为,如果一切法都是生灭无常,没有不生灭的根本因的话,那么所造作的善业,也就可能随时会散坏掉,或者是在别人身上来实现 admin

2018-08-07

二地菩萨要主修戒波罗蜜,要能够戒行自然清净不犯;三地则主修忍波罗蜜及四无量心、五神通,要能够成就俱解脱果而不取证,并且要能够成就无漏妙定意生身;四地则主修精进波罗蜜,要能随意到十方世界度众,无有疲倦;五地主修禅定波罗蜜;六地主修般若波罗蜜,要能自然证得灭尽定,成为俱解脱的大乘无学菩萨;七地主修方便波罗蜜,要能成就方便善巧,念念入灭尽定;八地主修愿波 admin

2018-08-07

大乘的佛菩提法中,诸菩萨从佛世尊闻法信受,勤修精进,求佛智慧而开悟明心,证悟第八识如来藏;进而修学佛菩提的无生法忍,最后证得无上佛果,利益一切有情众生,度化众生出离生死,是名大乘,但是佛菩提的般若实相及无生法忍的智慧却不共二乘。既然是修证的内容有所不同,就有必要清楚的了知您所修的法门是哪一种?三乘法门的内容有异有同,哪些是同?哪些是不共二乘的?皆要 admin

2018-08-07

所以在修学佛法里面,很重要的就是要能够具有智慧,能够分辨是非。而不是有人认为修学佛法就是不要管是非,把善恶都不分别了,那不对。如果善恶都不分别,坏人作恶事也不知道,好人作善事也不知道,那我们修学佛法,不就比一般世间人还要愚痴吗?一般世间人都能够分辨出什么是善、什么是恶,如果修学佛法之后善恶都不分,那智慧是退步的,不是进步。所以我们要知道:会说这样的 admin

2018-08-06

因此,有智慧的人,即使有任何点点滴滴的福德可以培植,都应该努力去做、去圆满这样的福德,犹如贫穷夫妻少物能施,所以才有无量福德来庄严其身。”从佛的开示可以得知,布施有下面九点殊胜的果报:第一、布施给真正的出家人,果报无量无边。当时的贫穷夫妻,因为布施一钱、一瓶水及明镜的关系,使得往后九十一个大劫世世端正、身体金色。这告诉大众,真正的出家人乃是福 admin

2018-08-05

虽然一切众生本来具足因地法身,可是要经历了修集无量功德智慧、六波罗蜜、慈悲喜舍、三十七菩提分法,从这些种种功德智慧来成就果地的如来身;想要成就佛身,就应当要发菩提心,发菩提心就是要来求这个一切种智、要求能够常乐我净、求无上正等正觉;如果要求一切种智、常乐我净、无上正等正觉呢,就应当要知道,不能让自己永远在生死轮回中而落入颠倒中,不知道自己是在完全无 admin

2018-08-05

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号