热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以从佛世开始,佛法向来就是建立在非身的智慧上。在《阿含经》中,佛一再地交代佛弟子们要观行一切法无常、苦、空、非身,所以无我。但是这样子的叮咛,却被大部分的法师给破坏了。现在的法师们或者说:意识心可去至下一世而常住不坏。或者说:要保持禅定之中的一心,来了生脱死。等而下之者,有佛教的法师学外道说,说:虚空中的能量是不坏之法。再等而下之者,干脆学起了印 admin

2020-02-18

并且换个角度来说,若能以过去错误的经验,透过修学正法而得的智慧,将自身错误的经验,透过如理思惟而整理成文字,布施此法来让众生知道,使其不再走错路,这是能够增长自己对法简择的方便智慧,也能利益有缘众生回归正道,希望大众勿重蹈错路之覆辙;此分度众的方便智慧成就,也是一分增上佛道的璎珞庄严,因此过去的错误,切勿追悔恶作而障道。再者,过去修学错误的法,能够 admin

2020-02-18

般若从字义的表相来解释,通常说它叫做智慧;可是,如果一定要把它翻成智慧两字的话,也有问题啊!因为智慧有很多种啊!那你们佛法中讲的智慧,究竟是什么智慧呢?插花有插花的智慧,书法有书法的智慧,音乐有音乐的智慧,农穑有农穑的智慧,……种种世间法中都有种种的智慧啊!你说的智慧,讲的是什么智慧?因为佛法里面的般若,讲的是世间蕴处界万法的缘起性空, admin

2020-02-18

四者:是菩萨种性,依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识,广求菩萨福德、智慧资粮,为求证悟实相,此等皆已得佛法之骨。五者:已证悟真实本心,转依真如、无所得、无所求,发愿生生世世上求下化,自利利他,此等是真佛子,已得佛法之髓。如果您认为您是一位佛弟子,底下提供51个拣择、问难,看您是否具有正知正见乃至真觉正觉:1.什么叫念佛、忆佛、有相念佛 admin

2020-02-18

这就说明了,有些烦恼是必须经由智慧的抉择予以消弭,不可只是一味的放下、不管它。现在,请你再回头浏览我刚才写的段落,你就会发现,真正能断除烦恼的其实只有两大利器:定力与智慧。因为定力可以伏惑,智慧可以断惑,两者相辅相成!若是两者不具足,而只是将每个烦恼都放下,即便是修到什么事情都不会在意、什么境界都不会烦恼的地步,仍旧不能了却三界轮回,遑论了悟生命的 admin

2020-02-18

贪用布施,嗔用慈悲,痴要修智慧!要知道贪嗔痴的根源,才能针对根源去根除,依佛法而言只有勤修戒定慧去除贪嗔痴,才能修得圆满。-----学佛应有的作法与心态正伟法师 admin

2020-02-18

何等为十?所谓:1、忘失菩提心,修诸善根,是为魔业;2、恶心布施,瞋持戒者,是为魔业;3、弃舍恶性懈怠众生,轻慢厌恶乱心无智众生,是为魔业;4、悭惜正法,诃责法器众生,贪求利养,为人说法,为非器人说深妙法,是为魔业;5、不闻波罗蜜,虽闻不修行,生懈怠心,不求深妙无上菩提,是为魔业;6、远离善知识,亲近恶知识,乐求二乘,于受生处,起离欲、寂静、除灭之心,是 admin

2020-02-18

一般来说三昧可以概略分为两种:第一种是属于禅定的境界,第二种是属于观行以后产生的智慧境界。今天我们要谈的主要是智慧三昧的部分,也就是说,对于这个观行的内容能够心得决定,使得心能够安住在一个境界而不退转。我们先来看这个三三昧的意思:三三昧包括空三昧、无相三昧,还有无愿三昧。三三昧的目的是什么呢?我们来看,在《长阿含经》卷10中的开示:云何三法趣向涅槃? admin

2020-02-18

】(《增壹阿含经》卷三十六)那么这个第七种难呢,难以听闻佛法,难以进入修行、进入佛法中的是什么情况呢?就是说如来出现在世间,广泛地演说种种法教,让众生得以熏习修学,然后实证得到解脱,到达涅槃;可是,却有众生虽然生在有佛法的地方,就是生在中国,六根也是没有残缺,六根完具,没有任何的所谓的我们说有这个残废,但是众生却是世智辩聪,世智辩聪的意思是说,以世 admin

2020-02-18

再来讲,说无眼耳鼻舌身意、色声香味触法,也就是说没有五阴这样的境界;虽然五阴是在如来藏中存活,但是祂从来没有受想行识这样的境界出现,也没有眼耳鼻舌身,乃至说没有老死,亦无老死尽,也就是没有五阴十八界这样的境界;也没有四圣谛,也没有智慧这样的一个境界,也从来没有得到任何一法。这样说来,就是在讲什么?无余涅槃的境界。也就是说,阿罗汉把五阴十八界灭掉,是 admin

2020-02-18

所以学佛的您,是应该信受可知可证的法,还是信受不可知的臆想之法呢?相信您一定能有智慧来抉择。 这位女众否定了佛说可知也可证的业果报系统如来藏,排除真实法如来藏以后,再来建立一个不可知也不可证、法界中实无的业果报系统,言不及义的戏论有何意义呢?假使她主张的不是戏论,假使她教导人们也跟着她亲证了业果报系统,也能证明确实是因果律的实行者,也能证明确实 admin

2020-02-18

(大乘法的)“解脱”有些也通二乘法,二乘唯独解脱,它没有要求成佛;可是为什么要成佛?因为佛是两足尊,具足智慧的圆满、福德的圆满,所以佛是两足尊。大乘入道就是要实证于法界实相心如来藏,为什么要实证如来藏呢?就是因为祂是因果的所依,法界的事实。我们唯有能够实证这个因果的所依、法界的事实,透过实证祂以后,你可以现前去观察这个法界的事实,而能够修 admin

2020-02-18

佛陀对央掘魔罗说:我是等正觉,我要给你的是非常锐利的智慧剑,我本来就已经住下来了,而且是住在纯善之际,你并不觉知。所以佛陀对央掘魔罗说,祂住在纯善际,那到底什么叫作纯善呢?纯善就是指我们身中的这个第八识如来藏,因为祂在六尘万法,从来都不会起分别、爱染、厌憎、觉观,所以祂是可以称之为纯善。所以在佛法当中,你所要值遇的善知识,就是能不能对您述说纯善之法 admin

2020-02-18

可是不能去否定掉这前六块饼----布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,你不要说第七块饼直接吃就好,前六块饼可以不吃,反正第七块饼可以让我饱,那我就吃第七块饼。这样的话就表示,善根不具,表示信根不具。佛已经告诉我们,你得把福德资粮修集足够,你要次第地多求方便,前面这些布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧都是方便,都是为了让我们善根巩固,这样你开悟了才不会退 admin

2020-02-18

这不妨也是发菩提心啊!这样一来,某甲要达成往生西方极乐世界,乃至于说,有把握舍报之后是可以往生西方极乐世界这样的事业,他就不只要念佛;他还要随分要知道三福净业的内涵,随分还要去履行其中的布施、持戒、忍辱、精进等等前五度的福业;然后也要去熏习第六度智慧上的知见,包括因果上的知见。这就已经不是说什么都不需要知道,只要一句佛号念到底,打死都不要放下的这种 admin

2020-02-18

其内容最主要是要教育菩萨的精神,是要依于以大乘佛菩提道之四圣谛来修学佛道;也就是说,是依于第八识如来藏而说苦集灭道,想要成就学习的,乃是佛道上极其微细的苦圣谛、苦集圣谛、苦集灭圣谛、苦集灭道圣谛的智慧。其内涵不只烦恼障见惑、思惑现行的断除观行,还有烦恼障所摄习气种子的观行灭除,因为此诸内涵甚深极甚深,与二乘声闻所说的四圣谛内涵不可相提并论。故事内容 admin

2020-02-18

欲界及色界名为器世间,是由粗硬的物质到微细的物质所形成的世间,是有形色的,可以接触到的,所以称为器世间;而无色界四天没有物质,纯是精神世界,由于还没有离开轮回,不具备出世间智慧,所以名为世间;合此欲界、色界、无色界,总名为世间。此外,有情之身心也称为世间,这个世间含摄了四圣六凡等十个法界。我们所居住的地球,以及这个太阳系所属的银河系,都是由粗糙的物 admin

2020-02-18

成佛之道,它是必须从亲证万法本源的第八识如来藏开始的;大乘成佛之道,是以佛菩提智慧为主,但是却又函盖了二乘菩提的解脱道;所以大乘成佛之道,并不是只是第二转法轮的般若系诸经所说的实相般若总相智或别相智,必须再进一步求证一切种智增上慧学。般若是以亲证如来藏为开始的,依所证的如来藏,才能现观如来藏的中道实相义;而一切种智增上慧学,则是第三转法轮诸经所说如 admin

2020-02-18

般若指的是法界真实相的智慧,有这个智慧才叫作般若智慧;波罗蜜就是到彼岸的意思。阿罗汉因为没有实证三界万法的根源,所以不知道彼岸的境界,因此阿罗汉没有实相的智慧,阿罗汉没有般若。但是菩萨就不是这个样子,菩萨实证了法界万法的根源----空性心如来藏,菩萨能够把祂找出来,然后观察祂,所以菩萨是现前观察,而不是依靠思惟想象的。菩萨能够现观到:这个空性心如来藏跟 admin

2020-02-18

’世尊!维摩诘菩萨的智慧辩才到这种地步,所以我没有那个智慧可以去看望他的疾病。维摩诘居士早晨看到阿难在托钵,因为世尊的身体化现出热病了,所以阿难要找清凉性寒的鲜乳为佛退热;但维摩诘居士却说:世尊的法体是法身如来藏,而不是思欲心的离念灵知心;法身是真心,而离念灵知则是妄心,所以法身又怎么会生病呢?再说,即使是人间最低的转轮圣王----铁轮王,尚且因 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号