热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
真善知识也会观察这位七住菩萨是否具足菩萨种性,观察他的定力、福德、智慧是否具足。如果这位七住菩萨种种的因缘渐渐具足了,就会教导他去参禅,去寻找禅宗的本来面目;如果真善知识观察他的因缘不具足,便会放下,继续让他去七住位的条件。为什么?就怕菩萨没有定力、慧力、福德来庄严,一旦明心了就会退转,再度转回六住位,乃至退回六住位以前。由于真善知识知道明心需要有 三摩地

2018-07-19

看懂了猜出公案的密意,但因为福德、定力、心性不够好或智慧不足,所以退转不相信然后开始谤法,结果也是下堕三恶道。或者因为猜出了密意,但因为福德、定力、慧力都不具足,所以道业也无法进步!乃至因为退转而造恶业又下堕!就如往昔的净目天子与王子法财、舍利弗等人,悟了后遇到恶因缘又造恶业下堕恶道。如佛在《菩萨璎珞本业经》卷1〈3贤圣学观品〉中说的:「佛子!若不退 三摩地

2018-07-19

由此缘故,在眼见佛性的当下便成就了如幻观,不必再观行就可以获得菩萨道五十二阶位中第十住位的智慧与解脱功德受用。根据平实导师书中所开示,已入地菩萨所悟的佛性功德,在初地满心时可以亲见自己所看见的六尘境界,全都是由自己的如来藏所变现,所见的六尘境界都不是外相分的六尘,只是看到自己的如来藏以佛性显示出来的六尘,不是真的看到身外的六尘境界。犹如镜子面对色尘 三摩地

2018-07-19

”才终于懂了,所以这时候发觉自己有智慧了。因为跟随五祖大师十几年,根本就不懂真如是什么,还自以为懂,现在才知道说:“终于是真的懂了。”所以就说:“我道明虽然都在黄梅东山随众追随五祖大师,其实根本就不知道自己的本来面目。如今承蒙您指授我一个入处,让我终于进了佛门,这恩德很难说明,真的是如人饮水,冷暖自知。如今卢行者您就是我道明的师 三摩地

2018-07-19

由此看来,只有证得真如的人才有被作受记的因缘,广修福德而没有大乘见道智慧的人都不可能离开四相,都永远不可能得到佛授给记别。这一段讲的正是这个道理。释迦佛于因地时,听人家说然灯佛要从此经过,就以自己的身体和头发铺在湿泥地上,让然灯佛从他身上走过去,因此而发大愿,蒙然灯佛开示而得证悟无生,当场即被授与成佛的记别。在人间并不是能够常常值遇诸佛的,当时他以 三摩地

2018-07-19

须菩提既要从实相法界来回答佛的提问,又不能泄露了法界实相的祕密,因为悟缘未熟的人是不该知道这个宇宙中最伟大祕密的;然而须菩提却答得很具体,同时又保护了宇宙中这个最大的祕密,也显示了世尊智慧的至高无上。也就是说,须菩提实证的空性智慧以及世间法的智慧都很好,他绝对不会自作聪明乱答,所以他讲话很小心。佛问他说:「你意下如何呢?我释迦牟尼佛有得到无上正等正 三摩地

2018-07-19

语译:证悟如来藏的人是极稀有的,总是独行无偶,往往是独步于人间而难可觅得知音的,只有同样是已经通达如来藏之人,才能携手共同游行于涅槃路上!大凡真悟之菩萨都会转依如来藏而进修成佛之道,只是如来藏这个曲调太古老了;而证悟如来藏宝珠的人智慧勃发而离愚昧以后,看来是精神清朗的,这样安住如来藏境界的人所显现出来的风格自然而然就很清高;纵使没有珍馐美食,使得色 三摩地

2018-07-19

禅宗公案引发佛弟子生起参究的疑情,进一步开悟明心实证第八识真我31,并且有其实证智慧的具体内涵。《增壹阿含经》卷31〈力品第38〉:是时,鸯掘魔闻此偈已,便作是念:「我今审为恶耶?又师语我言『此是大祠,获大果报;能取千人杀,以指作鬘者,果其所愿。如此之人,命终之后,生善处天上。设取所生母及沙门瞿昙杀者,当生梵天上。』」是时,佛作威神,神识霍寤:「诸梵志书 三摩地

2018-07-19

真是南辕北辙,认贼为子,当然无法出生实相般若智慧。而他们的错误知见,是从元音老人及徐恒志那里学来的;元音老人及徐恒志则是受学于王骧陆,同样落入识阴六识的自性中,成为佛门中的自性见外道,与佛门外的自性见外道同堕一处。这个事实,是他们永远都无法否认的;因为,想要眼见佛性,他们的条件是永远不够的:没有看话头的动中深妙功夫,没有真如佛性的正确知见,更没有眼 三摩地

2018-07-19

智慧大海。慈愍无量。窃自惟忖。累劫碎躯。未能报此须臾之恩。须跋陀罗说是语已。悲泣流泪。不能自裁。复白佛言。世尊。我年老迈。余命无几。未脱众苦。行苦迁逼。唯愿世尊。少住教诫。哀愍救护。莫般涅槃。尔时世尊默然不许。须跋陀罗不果所请。愁忧热恼高声唱曰。苦哉苦哉。世间虚空。世间虚空。如何于今大怖即至。热恼流行。哀哉哀哉。众生福尽。正慧眼灭。复更流泪。悲号哽 admin

2018-07-18

九十六家邪智慧,百千万劫受轮回。不存宝界华池想,争得刀山剑树摧。(深为邪智者告。)但自净心生愿乐,此中贤圣许追陪。(邪倒不能坏。)西行三十二河沙,彼国庄严是我家。但用一真为种子,全将七宝作莲华。(体用串。)娑婆极厌今生苦,懈慢无令后世差。(勤怠串。)宝月顿从心水现,如今光影正交加。劳生能有几光阴,健只须臾病又侵。常恐浮云蔽西日,须营净舍学东林。可怜 admin

2018-07-17

怀着坚定的信念,他终于抵达心中的圣地,十九年时间,一百一十个国家,五万里行程,在异国的土地上,他被奉为「先知」,在佛陀的故乡,他成为智慧的化身,因为他的缘故,大唐的声誉远播万里,就连他脚上的麻鞋也被信徒供为圣物,然而他放弃了一切荣耀,依然返回故土。 他翻译的佛经达到四十七部,一千三百三十五卷,这是一个前无古人、后无来者的成就。他离世的时候,大唐 admin

2018-07-06

神奇的如来藏,也要藉由佛法的智慧之眼,才能看得见。想知道如何获得智慧之眼吗?日常生活好好待人接物、信受因果、尊敬三宝、相信佛陀的法教,开启智慧之眼的机缘就到了!精进学习正确的佛法,假以时日,因缘条件成熟,就能有慧眼,识得自己的如来藏“无形魔术师”!是否会有疑问:为何要看到“无形魔术师”?但随着如来藏的业力牵引,生了死、死了生,无 admin

2018-06-20

因为当时非常多的修行人,都以苦行作为求得解脱的方法,所以佛陀之所以以祂的万金之躯,经历这些苦行,其实就是要示现、要告诉我们说:苦行是没有办法成就解脱的,而世尊是经过大家所无法修习的大苦行,然后放弃苦行,藉智慧才成就佛道的!在成佛的最后阶段,佛陀是先思惟四圣谛、八正道、因缘法而降伏欲界魔、证得解脱果以后,接着在初夜分的时候,坐在菩提树下思惟整理所有一 admin

2018-03-15

观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是民间信仰中,都具有极其重要的地位。观世音菩萨名称的由来悲愿得名----《悲华经·授记品》谓菩萨在远古因地修行时,因发大悲誓愿而蒙宝藏如来授记:善男子,汝观天人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生住安乐故,善男子,今当字汝,为观世音。释迦牟尼佛曾多次演说观世音菩萨与娑婆世界的因 admin

2018-02-14

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号