热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为当时非常多的修行人,都以苦行作为求得解脱的方法,所以佛陀之所以以祂的万金之躯,经历这些苦行,其实就是要示现、要告诉我们说:苦行是没有办法成就解脱的,而世尊是经过大家所无法修习的大苦行,然后放弃苦行,藉智慧才成就佛道的!在成佛的最后阶段,佛陀是先思惟四圣谛、八正道、因缘法而降伏欲界魔、证得解脱果以后,接着在初夜分的时候,坐在菩提树下思惟整理所有一 三摩地

2019-03-06

 又观乎喇嘛教外道于网络上公开贴文,诬谤平实为“阿赖耶外道”者,更觉可笑;谓平实若是外道者,则亲证第八识而成佛之诸佛如来及诸菩萨,岂非同属外道?则自达摩西来、慧可、僧璨、道信、弘忍,乃至唐朝玄奘以及慧能之后的所有证悟祖师,悉成外道矣!宁有是理乎?然而彼诸祖师皆是实证般若或种智之贤圣,同皆实证阿赖耶识心体而发起般若智慧或道种智故,所证之 admin

2019-03-04

(2)居民:人寿八万四千岁,智慧威德,色力具足,安详快乐。唯有三病:一者便利,二者饮食,三者衰老。女人年五百岁,尔乃行嫁。(3)城市:城市次比,鸡飞相及。有一大城,名翅头木,街巷道陌,广十二里,洒扫清净。有明珠柱,皆高十里,其光照耀,昼夜无异,灯烛之明,不复为用。时世安乐,无有怨贼劫窃之患。城邑聚落,无闭门者,亦无哀恼、水火刀兵及诸饥馑[jǐn]毒害之难 admin

2019-02-21

)二乘菩提非佛菩提道圆通法门 然而一世就可以成就的二乘菩提,没有这种理上的现观,也不能在事相上直接从理上舍离尘劳;对二乘圣人而言,没有在事相上观察真实理的舍尘劳智慧。他们得要在蕴处界等事相上,凭著断我见、断我执、断我所执而舍弃六尘中的各种劳累;但这种修行方法是与法界实相的真理无关的,而且也是一世便能成就的解脱果,与三大阿僧祇劫才能成就的佛菩提果 admin

2018-12-27

然而缘起性空却与空性如来藏及蕴处界有交合在一起,从来不分家,如同交芦紧紧地绑在一起;这样观察出来时,空与有根本就是不分家的,根本就是同一家,所以就不再出现执空与执有的过失了,这时就是住在“空有二俱非”的智慧境界中了。(节录自平实导师著《楞严经讲记》第八辑,正智出版社有限公司,台北。)空性则是其体迥无形色,却有其自身的作用——空无 admin

2018-12-27

既然色身已经茶毘成骨灰了,他就不再有意识心重新出生,因为他们不受后有;不受后有,是说不再去受生接受下一世的蕴处界有;既然不受后有,就不再有来世的意识觉知心重新生起,所以就不可能再有解脱道的智慧可以为众生宣说,因此叫做泯智。所以经中凡是说到灰身泯智就一定是讲二乘圣者。(节录自平实导师著《胜鬘经讲记》第一辑,正智出版社有限公司,台北,2008年11月初版首刷 admin

2018-12-27

证得此第四喜时,对于如何证得此喜,已能了知,故有证得此喜之“智慧”。而此第四喜之功能乃是俱生而有,非因修得,所以证此第四喜之慧即名俱生智。此第四喜即是密宗各派所说之“智慧身”,号称清净自修之西密黄教宗喀巴等出家喇嘛亦不能自外于此,观乎宗喀巴所造之《密宗道次第广论》所说,即可知过半矣。然而如是无上殊胜之即身成佛密法正修,却与佛教中 admin

2018-12-27

由于证得第八识如来藏以后,了知祂就是心真如,随后就能亲自体验领受第八识永远离两边,却又不曾离开两边的非即非离而不堕于两边的中道性,因而如实了解中道的真实义,才能真的住于中道之中,开启真正般若中道的智慧,不会再落入意识思惟想像的假中道了。此外,不生不灭,不断不常,不垢不净,非有非无,不一不异,非善非恶,不生不死,无来无去,非涅槃非生死…… admin

2018-12-27

又唯恐世人迷惑于六识,玄奘大师以地上菩萨的深妙智慧造《八识规矩颂》,将八识依特性之不同分成前五识、第六识、第七识、第八识四类概括成颂,以利益后世广大佛弟子。中文名八识外文名Eightconsciousness性   质佛法基本正见目录1前六识2第七识意根3第八识如来藏4彼此配合5佛理深析6结语前六识五阴十八界虚妄十八界者谓六根、六尘、六识,合名十八界。《中阿含 admin

2018-12-27

他不相信有极乐世界,琉璃世界丶十方净土,更不相信有地狱令众生受恶业之果报……他大胆否定佛法的根本如来藏,以及否定二乘菩提堕于断灭空,也使得大乘菩提的般若成为性空唯名的戏论,使得大乘菩提的增上慧学——般若实相的第三转法轮诸经的究竟智慧一切种智——成为虚妄唯识论。从此以后,真正的三乘菩提都变成了不可实修丶不可实证的戏论,同 admin

2018-12-27

在大家眼中,禅师就是禅师,和是否披上紫衣、是否出家、是否被官方认可等等全无关系,所有人都被大慧宗杲禅师呈现的高妙智慧和人格魅力,深深吸引。这一幕,算是史上最奇葩的流放。清代《九华山志序》记述:宗杲“高宗朝忤秦桧,谪衡州(今岳阳)抵死,从之者万余人,当时訇然定光佛降世矣”。明嘉靖《宁国县志》语:“一夕,太守及市民皆梦定光佛入城,明日杲 admin

2018-12-23

   末法时代,密教横行,邪师说法如恒河沙!佛法本非迷信,犹如日月一样磊落光明,皎然纯净!祂调化人心的刚强、点亮智慧的明灯!乃是这宇宙间亘古长存、永恒不变的真理!然而如今的中土,强敌环伺,国土危脆,面对境外各色外道猖獗的渗透,国家焉能听之任之?佛法之于华夏,千年传承,早已嵌入灵魂、深入识海,焉能断绝呼?然时局艰辛,我佛陀圣教亦需体察国之 admin

2018-11-21

,越读导师的法宝智慧越明了,对导师越发敬重,对那些大师的落处一目了然,对加在导师身上的种种攻击谩骂侮辱更加气愤,深恶痛绝;那些大师弃如来藏正法于不顾,以意识妄想为证悟标的。所谓直指人心,他们指的是妄心,意识妄心是断灭的,他们才是真正的外道啊!再读我曾发愿受持的宗喀巴《菩提道次第广论》、《密宗道次第广论》,哎呀!他们也是以意识、细分意识、极细分意识视 admin

2018-11-10

老师也很是随喜赞叹这位师兄的受戒功德,但话锋一转她却告诫大家,即便受了菩萨戒,也不能在真善知识身边修学,很多问题还是不能及时得到解决;既然这样,为什么不好好积福,等福德资粮够了,智慧上去了再去完成受戒的心愿呢?事实上,老师曾断断续续给大家讲过萧平实导师所述着的《优婆塞戒经讲记》,但在讲解了一段时间以后,她迳自决断说,我们这些学生的「福德还不够,智慧 admin

2018-11-10

  本质上,佛教的修行内容只有两个,一个是要修定获得定力,另一个是闻法参究之后获得般若智慧。明心见性、入地菩萨的各种现观都是般若智慧。各种宗教都有修行,方法看起来也相似,但是因为智慧不同,结果自然不同。只有正法八识论才能产生般若慧,而六识论不行。没有般若慧,在世间又欺人谤法,误导众生,其结果只能成为夜叉一类的低级鬼神或者下地狱,不能成佛菩萨。八识论传承 admin

2018-11-07

正如《金刚经》中有〈依法出生分〉,“依法出生”是说依于这个法而有般若波罗蜜多出生,也就是依于这个法而有到达无生无死彼岸的智慧出生;当然所依的这个法,不会是说世间法的蕴处界,一定是说一切法界中的真实相,也就是常住不变异的真如心——第八识如来藏。只有常住而不变异的真如心如来藏,才可能出生诸法,才是一切法界的实相;凡是会断灭的法,会间 admin

2018-11-03

时有智慧女人。或善医者。以暖苏油。或榆皮汁及余滑物。涂其手上。即以中指夹薄刀子利若锋芒。内如粪厕黑闇臭秽可恶坑中。有无量千虫恒所居止。臭汁常流精血腐烂深可厌患。薄皮覆盖恶业身疮。于斯秽处。推手令入。以利刀子脔割儿身。片片抽出。其母由斯受不称意极痛辛苦。因此命终。设复得存与死无异。难陀。若彼胎子善业所感。假令颠倒不损其母。安隐生出不受辛苦。难陀。若是 三摩地

2018-10-14

假使是因为智慧不够,所以被人误导而造作了谤法的恶业,就不小心谤了正法而堕入恶道,只要他谤的不是如来藏,将来仍然可以很快的回到人间而修习正法、重新悟入。前提是不要诽谤如来藏正法,不要以想象的假如来藏,或以意识心的变相境界认作如来藏,用来取代真如来藏的阿赖耶识心体,而诽谤真正如来藏的阿赖耶识心体。如果万一不小心谤了法,只要赶快公开忏悔,发誓以后永不再犯 admin

2018-08-21

但其实这些都是他们自己想象出来的,这不但违背法界的现实,也完全背离佛陀的圣教,是完全经不起检验的,只能欺骗没有简择智慧的盲目信徒罢了。像这样说如来藏也是生灭无常、缘起性空的人,事实上都不是真正信受因果的人,也不可能是真正信受三宝的人。因为,如果一切法都是生灭无常,没有不生灭的根本因的话,那么所造作的善业,也就可能随时会散坏掉,或者是在别人身上来实现 admin

2018-08-21

出自:宁玛派《诺那祖师开示录》宗喀巴《密宗道次第广论》中说“汝可杀有情,受用他人女,不与汝可取,一切说妄语”宗喀巴《密宗道次第广论》还说:“…(弟子)以具足三昧耶之智慧母(受过密宗戒律的明妃),生处无坏(女阴部完好无坏)、年满十二等之童女奉献师长(年满十二岁至二十岁童女九人奉献与师长,供上师合修双身法)同乐而作供养。”索达 三摩地

2018-08-16

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号