热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为他已经明了 佛陀的“一件大事”本意,已经悟佛知见,证得人无我、法无我,否则,他就没有资格为人说法,因为他张嘴就错,包括净土真实义到底是什么?真的就是“一句佛号”吗?如果这样,世尊为什么还要辛辛苦苦三转法轮说法四十九年?佛法到底是什么?内容有哪些?佛说的“为一件大事因缘”指的到底是什么?解脱道有哪些内涵?小乘解脱 admin

2018-08-16

我的菩提路(第三辑) 【作者】王美伶老师等合著 【出版日期】西元2017年6月30日 【书号】978-986-94970-0-8 【开本】32开,385页 【定价】NT$300/辑 书籍简介 自从正觉同修会成立以来,每年夏初、冬初都举办精进禅三共修,藉以助益会中同修们得以证悟明心发起般若实相智慧;凡已实证而被平实导师印证者,皆书具见道报告用以证明佛法之真实可 admin

2018-08-16

但是他的体性却是甚深微妙、寂静微细,虽然就在有情的身上,但是却非常的难以察觉,并不是世智聪辩的人能够用寻思可以测知的境界,而是只有七住位以上的真实义菩萨才能够自内所证的智慧境界。当七住位以上的菩萨找到自身的如来藏心之后,就能够时时现观他的体性以及作用,也能够确定他是不生不灭的,是从无始以来就一直存在著,不曾有一刻中断过,所以说他是实相法界,是本不生 admin

2018-08-16

佛法的修行,是以实证生命实相的佛菩提智能为主轴,同时显示实证解脱生死的功德,但要实证佛法智慧之前,必须要有次法的福德作为辅助的资粮,且必须要修集一定的福德为先,所以次法就是实证佛法智慧前所必须具备的基础。菩萨修行的法门当中,以四摄六度来看,布施这个法,无论在摄受众生的方便善巧,或者修学能度过生死到彼岸的法门,都是最先要去实践“布施”这件事 admin

2018-08-15

它是诸佛世尊以无量无边的智慧,对于因果之究竟了知,而为我们所制定的;因此,凡是佛子们,都应该要确实遵行。因为戒法是以利益佛子成就为目的,也是遵循三界因果律而制定出来的;因此依之确实修行,一定是可以成就修学的目标。例如在世间法上,工厂制造各种产品,如果能够确实遵循由许多专家所共同制定出来的法规或作业准则,那就能够确保产品的质量;相对地,我们在购买产品 admin

2018-08-15

这个时候我们再回头来看看,自己今世所受用的五欲,乃至是智慧的状况,我们缺少了什么东西?或者是说,我们在某一个方面的受用,是否还算是胜妙的?比照上述世尊所开示的内容,若是未来自己希望在某一个方面的受用,能够再更加圆满一些,就可以依照上述世尊所开示的来进行布施了。然而,其实三大阿僧祇劫之中,所应修的福德是很广泛的,这里只能举少数几个例子,也就短暂的一世 admin

2018-08-15

因为亲证了佛法之后,自己有了一分的解脱功德,在以善巧方便为众生说法的同时,解脱道的智慧更加具足;同样的道理,于佛菩提道有所亲证而行于法布施者,其状况也就可以了知了,当然就可以方便说是“净”更多了。反观财施的果报,只得来世在欲界中五欲上的受用,能够安分地受用那一分五欲的果报的话,已经算是不错了!因为自己的我执、我所执俱在,贪着五欲的结果,而 admin

2018-08-15

因为菩萨在度众的阶段中,有一个事情他是非常明白的,那就是利他自利;看起来似乎只是自己一直在为众生付出,可是就正当在为众生付出的同时,自己的福德增长了、智慧增上了;而这也是菩萨六度之中,福智互相增进、互相含摄的道理。当菩萨更深一层明白这个道理之后,当然一定是会“尽己所知世语世事以化众生、心不贪着”。但是这里有一个前提,就是应当是要以正知正见 admin

2018-08-15

阿弥陀佛!问候大家身体健康、精神愉快,三乘菩提之菩萨正行,今天和大家来谈谈“菩萨为什么应观福田与贫穷田而布施?”知道菩萨有了福德与智慧庄严的妙用之后,接下来,世尊在《优婆塞戒经》之中又接着开示:“善男子!菩萨摩诃萨具足二法,一切施时不生忧悔,见众恶事而能堪忍。菩萨施时观二种田:一者福田、二贫穷田;菩萨为欲增福德故施于贫苦,为增无上妙 admin

2018-08-15

各位菩萨:阿弥陀佛!问候大家身体健康,精神愉快!“三乘菩提之菩萨正行”,今天要和大家来谈谈:什么是“菩萨的庄严”?在《优婆塞戒经》卷第二中,有一段经文是:【善生言:“世尊!云何菩萨自他庄严?”佛言:“善男子!菩萨具足二法,能自他庄严:一者福德,二者智慧。”】(《优婆塞戒经》卷2)先说说“庄严”这一词 admin

2018-08-15

智慧的人,应该是破衣照穿、烂东西照用,坏了就自己修理舍不得丢;但是布施时,肯把一大笔钱捧出去,出钱的目的并不是在于自己或家人的享受,而在于未来世的菩萨可爱异熟果。你可以示现广有钱财,但是生活却得要节俭。有的人号称节俭,这个也舍不得用、那个也舍不得用;但是台湾到处都有他拥有的山庄,只要是风景好的地方、地势好的地方都有;这是借着自己的官场势力来享受, admin

2018-08-15

十善者:不杀生、不偷盗、不婬欲、不妄语、不绮语、不恶口、不两舌、不贪、不瞋、不痴,而得命不中夭、财无散失、眷属清洁、所言诚谛、离诸嫉妬、人所喜见、亲友和睦、不堕贫贱、颜貌端正、智慧相应,获报如是。”佛言:“大王!若以上妙饮食供养三宝,得五种利益:身相端严、气力增盛、寿命延长、快乐安隐、成就辩才。如是,南赡部洲一切众生、父母、妻子、男女眷属 admin

2018-08-13

』长者子取此文书,解其义言:『信为第一财,正法最为乐,实语第一味,智慧命第一。』解此义已,还着王门头。天神见已,心大欢喜,王亦大欢喜。王问长者子言:『谁教汝此语?』答言:『我父教我。』王言:『汝父安在?』长者子言:『愿王施无畏!我父实老,违国法故,藏着地中。愿听臣所说。』『大王!父母恩重,犹如天地,怀抱十月,推干去湿,乳哺养大,教授人事。此身成立, admin

2018-08-13

但是对于放生的情形我们得要以智慧来简择,因为放生的重点乃是基于“慈心”为出发点,慈乃与乐,悲则拔苦,放生业乃是给予众生生命的安乐;一般众生最宝爱的就是这个五阴的命根,样样都是基于保护自己的生命为优先。此生命对于菩萨来说是道器,也就是能够行菩萨事业的工具,菩萨对于生命也是要保护好,这样才能正常的行菩萨道。因此慈心不杀的重点乃是给予众生能够生 admin

2018-08-13

云何法施?若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,能教他人具信、戒、施、多闻、智慧;若以纸墨令人书写、若自书写如来正典,然后施人,令得读诵,是名法施。如是施者,未来无量得好上色,何以故?众生闻法,断除瞋心,以是因缘,施主未来无量世中得成上色;众生闻法,慈心不杀,以是因缘,施主未来无量世中得寿命长;众生闻法,不盗他财,以是因缘,施主未来无量世中多饶财宝;众 admin

2018-08-13

菩萨行般若波罗蜜,智慧明利,能分别施福;施物虽同,福德多少随心优劣。如舍利弗以一鉢饭上佛,佛即回施狗而问舍利弗:“汝以饭施我,我以饭施狗,谁得福多?”舍利弗言:“如我解佛法义,佛施狗得福多。”舍利弗者,于一切人中智慧最上,而佛福田最为第一,不如佛施狗恶田得福极多。以是故,知大福从心生,不在田也。如舍利弗千万亿倍,不及佛心。问曰: admin

2018-08-13

但是他的体性却是甚深微妙、寂静微细,虽然就在有情的身上,但是却非常的难以察觉,并不是世智聪辩的人能够用寻思可以测知的境界,而是只有七住位以上的真实义菩萨才能够自内所证的智慧境界。当七住位以上的菩萨找到自身的如来藏心之后,就能够时时现观他的体性以及作用,也能够确定他是不生不灭的,是从无始以来就一直存在著,不曾有一刻中断过,所以说他是实相法界,是本不生 三摩地

2018-08-10

能作正行供养的前提就是求证菩提,这样的供养才是真正地具足供养;因为能解如来真实义,能以此智慧功德,方便善巧广施大众,救护众生于生死流转之中,令有情众生时常获得殊胜善法的利益。《宝云经》说:“如来法身不待财施供养,惟以法施供养为上;以具足供养利益众生,令得安乐,常获善利。(《宝云经》卷5)”因为未开悟佛法智慧之前,一切在戒定慧或六度之上的修行,都只是 三摩地

2018-08-10

若不去淫断一切清净种,若不去酒断一切智慧种,若不去盗断一切福德种,若不去肉断一切慈悲种。三世诸佛同口敷宣,天下禅宗一音演畅。如何后学略不听从,自毁正因反行魔说,只为宿薰业种,生遇邪师,善力易消,恶根难拔。岂不见,古圣道,见一魔事如万箭攒心,闻一魔声如千锥劄耳。速须远离,不可见闻,各自究心,慎莫容易。久立珍重! (原标题:永明延寿禅师:真善知识是 admin

2018-08-10

简单说般若是智慧,但大家又说它不是一般的「智慧」,会说它是一种包含出世间的智慧。但是什么叫「出世间」?又哪里是「出了世间」?出了世间还有东西?这点在本质上,恐怕就已经是没人能说了。「般若」这种「出世间的智慧」是如何异于一般智慧呢?又要怎样获得这样的智慧?可能就更难倒人了;因为一般听说的智慧,都看不出有逃出世间智慧的范围,显不出有「出世间」的智慧相。 三摩地

2018-08-09

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号