热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  如果能修慈心,就能获得福德庄严,因为利益众生的缘故;如果能修悲心,就能得到智慧;正因为有智慧,才能真实救护众生,拔除众生的烦恼及生死苦。所以说修集慈心与悲心能得到福德庄严、智慧庄严。以修集慈心与悲心二法为正因,即使在生死苦海中救度众生费尽心力,仍然不免要受到众生的背叛、伤害,但是菩萨心中始终无悔恨。如果在弘法过程中,被人以忘恩负义的心态和手段来对待 admin

2024-09-20

   一位佛友,非常有智慧,体验非常深刻丰富,据他自己说:《阿含正义》中关于五阴十八界的开示部分,他看了不下一百遍。平时生活中一切事都能与之贯通连接,已经成了他的本能习惯,令人钦佩! 以一部经典为核心,再去阅读任何法宝,则极容易举一反三,一以贯之。 试问一部经典精读百遍,结合深入思维体验者,和泛泛读一百本书者,谁的受用更深?谁更容易得力?今 admin

2024-09-20

   所谓的观行没有得力,更明确来说,就是观行中没有生起智慧,或是说有智慧的观行,从来没有在这个学人的身上实践过。他拥有的观行是什么呢?有可能他拥有的观行是遇到佛,遇到佛的时候,佛要他起禅思观行,依照小乘法来观,他就感觉到这世间都是无常的,因此向著初果向这样走,可是他一直没有证得初果,每一尊佛都如是;然后遇到没有佛的时候,他也不会出家,就在这个世间 admin

2024-09-20

  法师自语道:“这样的觉悟,岂是玄奘所能通达,必是诸佛菩萨在冥冥之中加持我啊!” 《般若经》的初会中有《严净佛土品》,其中说诸位大菩萨为了般若智慧的缘故,以神通愿力,盛满大千世界上好的珍宝,各种美妙的香花、百味饮食、衣服、音乐以及随其心意所生出的五尘妙境等种种供养,庄严佛说法之处。 当时玉华寺的住持慧德法师和译经僧人嘉尚法师,当天夜 admin

2024-09-20

  这位叫名称女的,看见这种奇妙的变化,心中喜不自胜,便五体投地礼拜佛陀,并发下大誓愿:“愿以此供养佛陀所作的功德,在未来世时,能为那些无明昏暝的众生,利益他们开启智慧眼目;为那些没有归依的众生,利益他们能归命依止三宝,不再流浪生死;为那些没有得到救护的可怜众生,能得到救护而趣向正道;对那些不得解脱的众生,利益他们得到解脱系缚之乐;为那些不能得到 admin

2024-09-19

  也就是说,这个本自之法就是众生的佛性,就是众生的自住的如来;祂具备一切功德,具备一切的智慧,所以祂不用受用一切诸法。也就是说,祂自受用祂自己的法,而且祂也不需要作种种的内观、种种的思惟,因为祂是随顺着三界一切诸法的缘起。何谓是三界一切诸法呢?所以我们要有一个根本的信受,就是说,包括我们能取这三界一切诸法的心识,或是我们称为眼、耳、鼻、舌、身、意识这 admin

2024-09-19

   有一位世尊弟子,很虔诚恭敬,但凡有难事,定会恭敬祈求世尊护念,也有学习智慧正知见,而夫妻关系始终不很和睦,有一次崩溃说道:我这么虔诚信敬世尊,为什么不被护念哦!夫妻关系还出现这么严重的问题呢? 问到我,我说:怎么没有护念您啊!护念的地方太多啦!但是世尊所说一切智慧,因果可以包含其全部内涵,包括了世间出世间的因果。  世尊不同于一神教 admin

2024-09-19

   死亡到底是什么?是身体的不堪使用与六个能看能听能觉能知能思维记忆的心的坏灭,玄奘大师八识规矩颂说我们所有有情都有八个心,其中第八识心是本来而有,常住不生不灭的,祂是生命的实相,祂远离一切颠倒梦想,又能出生一切法,可是每个众生日日使用而不能真正了解证实这个真相,被情绪悲苦所困,故有生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会等苦,世人不知这个世间,竟 admin

2024-09-19

  于期间、于佛法,要有绝对的信心,莫担忧自己色身,像世间人;莫只顾个人道业,学二乘人;要以舍身取法的广大志向,这样行取中道来弘如来的法教!即使我们现下没有开悟,还是可以为他人方便演说正确的法义无碍,我们何必畏惧!我们正是相逢于此希有难逢的佛陀末法,最是艰辛的时代,也是最有机会的年代,何处不可以有所作为,以报答佛恩?哪里可以担心自己性命,怯懦地弃如来家 admin

2024-09-19

  所幸后来有惊无险,大师安抵那烂陀寺,听闻戒贤论师讲述《瑜伽师地论》,即渐渐回复了圣位的智慧与证量。后来圣玄奘菩萨往生兜率陀天后,由道宣律师的记载可知,有天神观见大师九世以来备修福慧两业,但是误会大师是于舍寿后上生兜率天宫听闻妙理后方入圣位(实则大师是以圣位证量造出《成唯识论》,天神不知而作是解,实是天差地别),又误会大师以善业力故永不再来人间;殊不 admin

2024-09-19

  使用「服务」并不会将「服务」或您所存取内容的任何智慧财产权授予您。我们的「服务」可以在行动装置上使用。但请勿在会分散注意力的情况下使用这些「服务」,以免违反交通或安全法规。您的「正觉电子书帐户」(以下简称「帐户」)您需有「帐户」才能使用我们的某些「服务」。您可建立自己的「帐户」,为保护您的「帐户」,请务必保管好您的密码并对外保密。您必须为自己「帐户」 admin

2024-09-18

  ”但是可怜的则是那些因为智慧不够,只依著情执而跟随离开的师兄师姊们;后来知道受骗了,却又执著于“没面子”而不愿迷途知返。最近忽然在素食店看到江师姊在前方结帐于是招呼她,她回头说:“我常看到你在这边买盒饭!”等到我结完帐要找她聊聊,她却一熘烟消失不见了。第二次法难后,遵师命接下了行政组长职务,只觉得跟随师父学习第一义佛法,法义甚深甚广 admin

2024-07-01

  此诸种种现象,实在大大悖离释尊之法教、严重违佛之旨趣,是坏佛之极恶行也,有识之士得不慨乎!布袋和尚(当来下生弥勒尊佛示现)开示云: 吾有三宝堂:里空无色相,不高亦不低,无遮亦无障;学者体不如,来者难得样,智慧解安排,千中无一匠,四门四果生,十方尽供养。吾有一躯佛:世人皆不识,不塑亦不装,不雕亦不刻;无一滴灰泥,无一点彩色,人画画不成,贼偷偷不得 admin

2024-06-15

   因此还是要努力修行,地震让我想到地上菩萨,我们将来有一天也要往入地菩萨迈进,导师最近说有的亲教师即将入地,电子报188期会员大会,导师开示提到:【现在我们亲教师们的智慧都很高,有的进了十行位,有的进了十回向位,我还在等着谁入地,因为我期待的是有人可以到三地满心,这是我的期待。】(《正觉电子报》第188期14页)之前有提到我们每天可以在佛前发二十四愿(元 admin

2024-06-15

  玄奘大师回到大唐之后,奉诏在洛阳宫来和唐太宗相见,太宗很欣赏玄奘大师的谈吐和智慧。他想要借重玄奘大师的长才来辅佐,因此极力要玄奘大师还俗。然而玄奘大师的志愿是在译经以及弘扬大乘佛法,要来弭平中国佛法文化中一直存在的纷争而无意当官,因此他就委婉推辞了。玄奘法师向太宗提出要求,希望能够到嵩山少林寺去翻译经论,但是唐太宗想把他留在身边,所以就指定长安的弘 admin

2024-06-15

  然而大乘佛法由于实证极为困难,非如二乘菩提所证解脱道智慧及解脱果较易实证,是故大乘佛法的弘扬每被相似像法的二乘菩提所遮盖,势力衰微,完全仰赖大菩萨出世成为大善知识方得弘扬,并同时复兴已经衰败的二乘菩提。如是佛教史实屡次显现于佛灭五百年后的二千五百年间(注2),来到末法时期的现代仍是如此。 然而为何会有如是部派佛教流传下来的相似像法继续流传不绝? admin

2024-05-25

  佛法一定是「定慧等持」,单有智慧而没有定力,就像鸟之双翼失掉了一翼,就像车之两轮缺了一轮,那一定没有办法达成他应有的功能,「应有的功能」是指证悟之后的功德受用。而「功德受用」分为两个部分:一个部分是「智慧」,另一个部分是那个智慧足以支持自己眞实的得到「解脱」。单有慧,那个智慧无法助益「解脱」的功德受用,因此那个智慧就叫作「干慧」。而干慧有一个特色, admin

2024-05-24

(编案:二〇二〇年退转的琅琊阁、张志成等也是不修定的人,所以「悟后」没有智慧及解脱的功德受用,才会想要推翻正法。)但是也有的人这方面都没问题,可问题是他的「福德」不够;他福德不够,除了看照片的直觉以外,还从各组的审核里面也看得出来。有的人连着报两次、三次的禅三,可是报了第三次以后,他的义工表都是挂零;财务组列出来的护持表也挂零,他来正觉是白白享受这里 三摩地

2023-12-15

  若未真实触证第八识如来藏,未能生起实相般若智慧(含总相智、别相智、一切种智),则只能算是在佛法外门修学,虽功不唐捐,种子不灭,然终未真正入门。而对如来藏法义的正确了知,则是打开实相之门的金钥匙。而所谓成佛,即是亲证无我如来藏后,次第伏除、修断、转易、汰换、清净其中所含藏之无量无边无明烦恼种子,七转识究竟转依佛地无垢识之真实性与如如性,而圆满证成三身 admin

2023-11-28

该学人对外传递不实讯息及私自摄像录影讲堂内部影像为己背书,广发网络之情形,均为其个人行为,均未得到核可,是违反讲堂门风规矩之行为! 敬请广大同修以智慧为先导,切勿轻信而被误导! 三摩地

2023-10-13

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   122   123   下一页»   共2455条/123页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号