热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
”不论是日常生活中的六尘,或是定中的定境法尘,同样是从真心中出生的,同样是真心的一部分;而且觉知六尘的离念灵知心,以及觉知定境法尘的离念灵知心,也都是真心所出生的,同样是真心的一部分,所以天童禅师说法法同体;意谓离念灵知与有念灵知心,以及灵知心所面对的六尘或定境中的法尘,也都是从同一心体中出生的,这才是法法同体;所以天童说:“只者一尘,也 admin

2018-08-01

后来,恭阅了萧平实导师的著作,知道今生已经不会在修行的大方向上走偏了,可是却发觉,阅读萧平实导师的著作时,内心虽然欢喜踊跃,可真要将萧平实导师的法语开示,运用于日常生活的实修中,却不是那么简单的事。以萧平实导师创导的无相念佛这个念佛法门来说,阅读《无相念佛》这本书,应该花不了多少时间;可是,要将萧平实导师所教导的无相忆佛拜佛的动中定力功夫培养起来, 三摩地

2018-07-23

可是散乱的意识心没有能力可以担任这些功德,没有能力可以成就静虑的功德,所以需要修学制心一处的功夫!制心一处的功夫,我们所修学的是平实导师运用的大势至菩萨念佛圆通佛门里面的忆佛念佛,也就是无相念佛的方法;搭配了拜佛的方便,从拜佛中来定力!忆佛拜佛中的方法,是直接对治意根以及意识的散乱以及攀缘!的过程里面,让自己能够摄心,安住于清净的忆佛的念,来对治意 三摩地

2018-07-23

在我们日常生活中,为了要维护环境的清洁卫生,有时候难免会遇到必须要处理蟑螂、蚂蚁、蚊子或是老鼠等等的问题;有许多的学佛人,认为已经受了五戒或是菩萨戒,不应该轻易地杀害任何的有情众生,所以遇到有虫蚁等问题时候,常常不知道该怎么办而感到很困扰。其实佛陀在世时,已经有教导过该如何处理这些状况:有一次比丘们的浴室,由于有一段时日没有用了,所以就长满了许多的 三摩地

2018-07-23

也因为这个改变,而导正了自己对于布施的认识;同时,只要是看到佛经中有对于孝养父母的开示,便愿意多读个几遍,并在日常生活中加以运用。譬如下面两段佛在《杂宝藏经》中的开示,就是末学最喜欢读的:在《杂宝藏经》卷2中佛陀这样开示:【父母恩重,犹如天地,怀抱十月,推干去湿,乳哺养大,教授人事。此身成立,皆由父母,得见日月,生活所作,父母之力。假使左肩担父,右 三摩地

2018-07-23

又譬如日常生活中,如果受到委屈,或者说自己已经尽心尽力在作事,可是还被人家嫌东嫌西的,这些都要安忍。所谓历事链心,境界来了,把它当作是自己的功课,当作是逆增上缘,历缘对境来修除自己的性障;因为修行是修自己,不是修别人。这是“生忍”。《优婆塞戒经》卷7佛开示说:善男子!生忍因缘有五事:一者恶来不报,二者观无常想,三者修于慈悲,四者心不放逸, 三摩地

2018-07-23

有了无相念佛的功夫,身心能于声色中来去自如而不妨碍无相念佛之净念相继;接着就可以转为看话头,具备在日常生活之中看话头的能力,话头成就之后再来参禅,可使道业迅速增进。如果没有锻炼好看话头的功夫,不可能看见佛性,要明心也不容易;因为如果不锻炼看话头的功夫,心散乱像猿猴一样,心猿意马到处攀缘,就无法一心住在疑情里面,老是被外境牵引,根本无法参禅,如何明心 三摩地

2018-07-23

惊慌之中,发生了什么?依旧是暖烘烘的火炉!在日常生活中,类似的场景肯定不少,我们能否抓住,除了功夫之外,还要看我们的见地和信心是否到位。到位了,才真正敢说原来佛法无多子。若有丝毫的不到位,则难逃种种奇思妙想。)16、左司都贶居士,一日问圆通禅师:是法非思量分别之所能解,当如何凑泊?圆通禅师道:全身入火聚。都贶居士又问:毕竟如何晓会?圆通禅师道:蓦直去 三摩地

2018-07-23

日常生活中,看是个甚么?这实际上就是六祖所说的学道常于自性观。因为,我们的一举一动,起心动念,都是自性的妙用。如果我们在自己的一举一动、起心动念的当下,回光反照,问一声是个甚么?,此时,我们就已经与自性打照面了,更不需要向外求玄求妙了。)13、常德府文殊心道禅师。一日对佛鉴禅师举觉铁嘴云,先师无此语,莫谤先师好这一句话,忽然生起大的疑情来。于是他便 三摩地

2018-07-23

然而在末法时代,有动中定来参究,真的很罕见!因此缘故,现代的佛弟子很难培养动中定来参究;就算有定力,那都是在打坐当中所培养的静中定,于下座不久后就散失掉了,更遑论能够在日常生活当中、做事当中有定力可以参究。然而正觉同修会有一法门,那就是无相忆佛拜佛法门,可以培养动中定,让你在任何时间,不论是在动中或者在静中都有定力随身。限于时间的关系,无法详细说明 三摩地

2018-07-23

到了这个阶段,由于专心持名念佛的关系,定力已渐渐出现了,所以能够在日常生活以及做事当中可以持续念佛;只是这个定力很粗浅,有时候还会受到外境影响而忘了念佛,但是会提醒自己再将持名念佛的念提起,不再跟著妄念跑。如果与前面随缘念佛来作比较,当然比前面随缘念佛进步很多。念佛人在此阶段不应该得少为足,应该再精进,锻炼念佛的念持续不断,而且很纯熟,使得定力不断 三摩地

2018-07-23

这样的人如果能够进而修学无相忆念拜佛,那么就可以很容易的再把这个无相念佛法门,运用到日常生活当中,那么动静当中都能够有无相念佛的功夫,这样子能够一心系缘于他所念的佛,心不散乱,忆念相续不断。一旦能够修成这样的念佛法门,并且能够在日常生活当中,时时的保持着这样的功夫,这种人他不只是对于自己有信心,因为已经现前体验到自己能够一心不乱的安住在那个忆佛的念当中。那他 三摩地

2018-07-23

像是〈净行品〉中所说的,你一定会在你的日常生活的诸行里面,在你的回报众生行中,而生起回向心。比如说,拿一个杯子,你的念头就是当愿众生如我一样得清净心,将自己的一切浊垢都予以清洗,类似这样,那你开门的时候就想,愿开众生一切善根门,然后呢,度一切众生,断尽众生的一切恶根本门。这些东西的话,你会不断的回向,而且,你会真实地想要在这个过程中,让你生活的一切 三摩地

2018-07-23

这样在日常生活中,就要把心放在佛法上,小处不要随便,把心安住于佛法上,随缘努力修习六度,修行一切善法,实践一切善法。从起心动念处,发起善法欲,生起善法,熏习善法,实行善法,不断地熏习实践,成就菩萨道的福德资粮,形成菩萨之世世可爱之异熟果。在成佛之道上不断前进,永不休息。如:在日常生活中,我们都要与人同事、利行,在与人同事的过程中,逐渐完成自净已意。 三摩地

2018-07-23

曾经有人解释佛法在世间,不离世间觉这句话,说:不仅是理论,也不仅是信仰,而是一种活泼自在踏实的生活,只要练习到不因顺逆环境而产生爱或憎,就能太平无事,自由自在,所以佛法就在日常生活中。佛法就在日常生活中,没有错,可是六祖的偈里这二句所讲的佛法是指禅,不可以用声闻法解释,不能用消除烦恼的方法来解释六祖这二句偈。经论是语言、文字,假名为佛法。真实的佛法 三摩地

2018-07-23

所以,禅在日常生活当中这句话没有错;因为第八识实相心如来藏,不论众生是否已经证得,他的如来藏都是恒常分明显现,不曾一时被遮盖,只是未悟的人不知道。已经亲证真悟的人,都是可以现前观察,祂在一切众生身中这样子运行不断,并且能由众生日日受用运行之中,让众生来日日受用。可是众生日日受用却不能知,所以,禅师就称之为日用而不知。古时候禅门学人日常的一切作务,都 三摩地

2018-07-23

也有可能他智慧很好,一两次或两三次就通过了!他证悟明心后,平常日常生活中就更能够事上无心、心上无事,那如果一个菩萨虽然被印证开悟,可是他的净念相继功夫修得不好,那可能他还是会有很多烦恼,所以最好我们要先修好净念相继的功夫,要离开贪嗔痴三毒心、觉观心和攀缘心,如此悟后起修的路才会顺利。所以一个净念相继又开悟的菩萨,他有断我见的知见和亲证,也有亲证如来 三摩地

2018-07-23

这个偷盗罪,我们在日常生活里,在不知不觉当中常常会违犯,但是却大部分都不自知。譬如说,我们把办公室的物品带回家使用,或者使用办公室的资源来做私人的事等等,都是在不知不觉当中犯了偷盗罪。又譬如,我们应该要缴纳的税款,却不肯如实的去缴纳,想尽办法要逃漏税,这也都是犯了偷盗罪。或者作生意的人轻秤小斗,乃至严重的譬如侵占他人的财物啊,拐骗众生的钱财啊,贪污 三摩地

2018-07-23

4第八辑》P169~170)言乃心之声也,因此重视我们的起心动念,随时反观自己的不如理作意并调整之,就显得十分的重要,在我们的日常生活中,这种不如理之作意调整的越多,我们的修行之路就会越顺畅。当我们的心念除了自身的烦恼之外,其他的念头全部放在上面的时候,每一刹那我们都生活在三宝的加持之中!--这种状态久而久之,自身的烦恼心念就会被放在上面的心念所转依,我们就 三摩地

2018-07-23

那么在七住位,明心见道亲证实相般若,同时就能弃舍对五蕴(即是真我)所生的我见!弃舍对五蕴所生的我见,而能够转依如来藏的真如无我法性,最重要的关键点在于能不能转依!能够转依的时候就能够转依如来藏的真如无我法性,而于日常生活、饶益有情中,对治自己的烦恼习气,经常生起惭愧心、经常生起谦下心、经常生起知恩报恩的心,而来追随善知识护持正法。可是假如不能转依的 三摩地

2018-07-23

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号