热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以日常生活中与傍生众生生活在一起,要随时注意心念与行为。假如有只狗在路上睡觉,你故意踢它一脚,那也是有伤害他的心,是不对的。厨房里如果不小心滴了一滴甜的东西,蚂蚁来了,你要如何处理?先敲敲桌面警告牠,或吹口气将牠吹开,聪明的就会走了,还有赶了好多次都赶不走的,你就擦掉牠,因为你并不想杀牠。所以最重要的是注意心地,不要自己死守在不杀二字里面,不知变 三摩地

2018-07-20

也因此,就能够把这分定力运用在日常生活中,在工作交谈中能够清楚外境的对应,但是心不散失、也不会攀缘,事来则应、事去不留,随时都能够带着忆佛的念。学佛人无相忆佛念佛的定力生起以后,日常生活中对五尘攀缘就会越来越少,所以自然就能够越来越摄心,种种的烦恼就能够有伏除的成果,自然就能够成就摄心为戒的功德。平实导师又交待,不必和别人说起自己有什么禅定的证量, 三摩地

2018-07-20

每天的拜忏回向应与日常生活中的身口意行结合起来。拜佛后回向怨亲易,生活中善待怨亲难。(4)、师兄以为什么事是要紧的呢?愿与师兄共勉,成就无相念佛功夫。3、enis6699菩萨问:a、诚如Ic兄所言:当您参禅时,遇有需专心处理之事,而不知参禅,但事毕后第一念仍在参禅,表示功夫成片。但正依兄却表是须继续达于不断的念头。这两种看法当以何为正呢?仰或都对呢?b、以前自己 三摩地

2018-07-20

慢慢地转入动夫,因我们的身行一举一动都会影响到我们的心行,六尘变动又会影响六根所行;所以当六尘变动不定时,六根亦随之追逐不停,就引发六识不停地作种种了别,如风起波浪越滚越大,乃至无法停歇,所以在日常生活运为当中就无法与之同时摄心无相忆佛。所以要在日常生活运为时较能摄心无相忆佛,先要意识如理说服意根,收摄意根让意根不随种种法尘变动而追逐著,能安住于一 三摩地

2018-07-20

日常生活中权巧的将想佛的念安住在心头上,我觉得这样做很受用;忆佛念如果掉了,很容易察觉到。不仅如此,睡梦中有时也会挂记著忆佛的净念;每当早上醒来第一个念还是忆佛的净念。(注1编案:平实导师曾开示过:忆佛念尽量不要放在自己的色身上,放在身上乃是方便法,真正的忆佛是不需将念放在色身的任何一处。)不久,讲堂举办禅一,因为这是珍贵而难得的拜佛机会,为了让自己 三摩地

2018-07-20

可是散乱的意识心没有能力可以担任这些功德,没有能力可以成就静虑的功德,所以需要修学制心一处的功夫!制心一处的功夫,我们所修学的是平实导师运用的大势至菩萨念佛圆通法门里面的忆佛念佛,也就是无相念佛的方法;搭配了拜佛的方便,从拜佛中来定力!忆佛拜佛中的方法,是直接对治意根以及意识的散乱以及攀缘!的过程里面,让自己能够摄心安住于清净的忆佛的念,来对治意根 三摩地

2018-07-20

这样的人如果能够进而修学无相忆念拜佛,那么就可以很容易的再把这个无相念佛法门,运用到日常生活当中,那么动静当中都能够有无相念佛的功夫,这样子能够一心系缘于他所念的佛,心不散乱,忆念相续不断。一旦能够修成这样的念佛法门,并且能够在日常生活当中,时时的保持着这样的功夫,这种人他不只是对于自己有信心,因为已经现前体验到自己能够一心不乱的安住在那个忆佛的念当中。那他 三摩地

2018-07-20

与孙老师报告自己整理过后的疑问,确定没错,观行了几天,就以为已断我见,所以就把老师上课说【要认真在日常生活中观行参究(五蕴如何虚妄),四加行的暖行才能达到,否则就像钻木取火者,眼看已经冒烟要著火了,却喊手酸要放弃,就还需要重新再钻木】的道理没有放在心上。(那段话有些没认真听!慢心遮障啊!)除了上述孙老师所说我的方向正确外,我当时应当还要认真在日常生 三摩地

2018-07-20

念佛人到此地步已经通于禅法,自然能看话头,参话头、参公案,岂非禅净互通?若念佛人,从拜佛、称名念佛,进入无相念佛之境地,欲修楞严大定,当摄取修定之知见,并详阅楞严经;每天在日常生活的各种活动中无相念佛,并在每天固定时段打坐之时无相念佛。待事理二障消除,自然渐渐深入楞严大定而证得诸种念佛三昧(注三)。另有念佛人或持咒者,于日常生活中执持佛号或固定一咒 三摩地

2018-07-20

念佛人到此地步已经通于禅法,自然能看话头,参话头、参公案,岂非禅净互通?若念佛人,从拜佛、称名念佛,进入无相念佛之境地,欲修楞严大定,当摄取修定之知见,并详阅楞严经;每天在日常生活的各种活动中无相念佛,并在每天固定时段打坐之时无相念佛。待事理二障消除,自然渐渐深入楞严大定而证得诸种念佛三昧(注四)另有念佛人或持咒者,于日常生活中执持佛号或固定一咒而 三摩地

2018-07-20

有一次上课,老师讲到真心妄心差别,见闻觉知是妄心,真心是别于妄心之另一心,离见闻觉知;并教在日常生活中去参究体验。小参时,老师便具体指导,说可由○○、○○○○○。回来后就在吃饭时,仔细体会,发觉妄心分别观察作主之外,似有另一不知不分别的心同时○○○○○○;但不敢确定、不能确定,心想自己功夫不行,哪可能现在就悟?又看以前见道报告,悟的菩萨都是欢喜踊跃 三摩地

2018-07-20

“用无妄想而能分别的定心去寻觅无分别的心,○○○最好;做家事、日常生活多注意○○,菩萨举足下足皆从道场来,住于佛法。”参了多日,还是在门边钻,禅门真是无门之门,不知如何契入,很感叹智慧这么差。前郭理事长圆寂,导师在灵堂开讲《解深密经》,作为七七回向,每次讲三个小时,陈师兄带我和同修一起参加。听导师的课是我们所盼求的,虽然听得很认真,吸收并 三摩地

2018-07-20

直至明心后才知道:研究经典,依文解义皆是意识思维,亲证第八识后,明白八识运作皆在日常生活中,好亲切!好欢喜!疑惑不少。当时传说一则十分仰慕惟觉师父的故事,说他入定中见一条船,船上有人招手,惟觉师父本想坐船,因发起度众的心仍未了,而把脚抽了回来;再仔细一看,船上的人全变成骷髅。听了以后十分不安,如果自己不小心踏入,会变成什么?当时惟觉师父常说:什么境 三摩地

2018-07-20

一年多后,安住于净念中,心开始静下来,却在日常生活中发现自己会不由自主的邪思恶念横发,中断忆佛净念;且愈要压抑,愈是现行,深为困扰。小参时,请问亲教师,亲教师说:“这就是累世的习气。”此说震惊了我,原来深心里的我和现实意识的我,是这么截然不同;深潜的、过去世的我,是如此的卑劣,难怪这世会如此病苦。由此验证因果真是丝毫不爽,只是一般人意识心 三摩地

2018-07-20

感谢恩师的慈悲体恤,适时的推了一把;又巧设各种方便善巧,让我能参悟得更深、更广,更能从日常生活中去体验,亲证如来的根本;无始劫来,一直存在而被忽略的至宝,若非遇到大善知识的开示、引导,能入宝山而又有收获,谈何容易?感谢佛菩萨的加持及恩师一路教诲,菩萨道上深感责任重大,尔后要腾出更多时间深入经藏,更勤于法义的思惟钻研,以期提升道种智、差别智,并效法佛 三摩地

2018-07-20

而听了萧老师的课不久后,竟然接二连三梦见萧老师,至今恐怕已有七八次之多,而梦见张老师的次数亦是不少,想来过去生定与两位大善知识有些因缘,否则岂能光看几本书就来共修?且一来就粘住!在禅净班两年半的课程,非常感谢张老师这期间不辞辛劳、风雨无阻、既慈悲又威严的教导摄受,不但于佛法的正知正见有所增益,在张老师清净身口意的身教言教下,耳濡目染、性障及习气也能 三摩地

2018-07-20

谢谢护三菩萨的护持,在实际体验中,才略懂得观行是什么?原来法义的真实了解,须从日常生活中去细心的体察,佛法竟是这么科学,而纸上谈兵,大大地改变我对“学佛”的看法,是真实的从“行”中学啊!而导师您深妙的智慧,正是行无数次的观行中累积而来的真实体验,有本而说、有根有据,难怪眼神如此坚定、炯炯有神,我一辈子都忘不了那双带有无比自信的眼 三摩地

2018-07-20

但是,在这时也出现“卡住了”的感觉,卡在哪里也说不上来,老师一直强调真修实证,自己要有自己的体验、别沦于做学问了!抓著“体验”二字,怎么体验呢?我开始思惟:佛法就在我们身中,我们身体就是五蕴、十八界,平实导师书上说“界”是界限、功能差别;十八界是哪十八个?十八个不同的功能差别?……思惟到最后,完蛋了!原来十 三摩地

2018-07-20

父亲是个时髦人物,让我得以穿订做的衣服皮鞋,坐著父亲的轿车出游、学琴、听电塔牌唱片;依稀记得小学四年级时听贝多芬的命运交响曲,感动得涕泗纵横!但最感兴趣的是阅读课外书,将书上所学,应用在日常生活中。记得小三时,有次自习课,教室外不知发生何事,所有同学都跑去探看,只有我为了训练定力,留在座位中用功。小五时就假装大人,投稿国语日报家庭版,大谈子女教育的 三摩地

2018-07-20

”意思是说他心量宽宏,慈悲仁愍,纯洁无暇,不谈人是非,在日常生活中,心心在道,行住坐卧,起心动念,无时无处不处在觉照当中,而且经常干苦活重活儿,甘为大众服务。《传法宝记》说他“昼则混迹驱使,夜则坐摄至晓,未尝懈倦,精至累年”,白天混迹于大众中,干各种杂活儿,晚上则摄心打坐,通宵达旦,精进修行,经年累月,不曾懈怠。弘忍禅师的人品、精进 三摩地

2018-07-20

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …  10   11   下一页»   共212条/11页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号