热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
想破茧而出,除了要能调伏自己的与执着;其实需要有正确的人生观,要知道什么是意识心跟处处攀缘的心,才能在日常生活中真的反省跟接受失败。------微信公众号《慧读时光》2017-12-18 (原标题:人生如春蚕) 三摩地

2018-07-22

但是,随着上课薰习法义与正知见一段时间后,慢慢在日常生活中思考着老师课堂提出的问题,重新检视自己的身口意行和平日做人处事的原则与态度。自己内心真的很忏悔与抱歉,在过去无知岁月中因个人贪、瞋、痴、慢、疑,我执我见,犯下的种种错误。不仅造成别人的困扰,更是自己困扰与伤害自己最深。感谢老师课堂不断开示佛菩萨慈悲的胸怀,让自己勇于面对过去所犯的错误,忏悔、 三摩地

2018-07-22

这个偷盗罪,我们在日常生活里,在不知不觉当中常常会违犯,但是却大部分都不自知。譬如说,我们把办公室的物品带回家使用,或者使用办公室的资源来做私人的事等等,都是在不知不觉当中犯了偷盗罪。又譬如,我们应该要缴纳的税款,却不肯如实的去缴纳,想尽办法要逃漏税,这也都是犯了偷盗罪。或者作生意的人轻秤小斗,乃至严重的譬如侵占他人的财物啊,拐骗众生的钱财啊,贪污 三摩地

2018-07-22

我们又进一步来看,这个时间上面,正如同我们在日常生活中我们所感受到的许多的事情,其实每一天、每一天都在连续一样,在佛教里面看来,我们不是只有这一世而已,其实我们有无量的前世,我们也有无量的未来世;那么从过去世到这一世、到未来世,其实在时间上面是有所相续的,这个才能够谈得到所谓的三世因果。所以,我们在佛教里面看因果,第一个就要先建立这个观念,就是因果 三摩地

2018-07-22

我们又进一步来看,这个时间上面,正如同我们在日常生活中我们所感受到的许多的事情,其实每一天、每一天都在连续一样,在佛教里面看来,我们不是只有这一世而已,其实我们有无量的前世,我们也有无量的未来世;那么从过去世到这一世、到未来世,其实在时间上面是有所相续的,这个才能够谈得到所谓的三世因果。所以,我们在佛教里面看因果,第一个就要先建立这个观念,就是因果 三摩地

2018-07-22

可是长老回答说:我不相信那种说法,在日常生活中所碰到的、所听到的、所看到的事相,如果说它会导致灾祸出现的话,那么即使是佛陀、辟支佛、菩萨,也不会赞同的。有智慧的人,不应该把任何事情看成是祸或是福,而去占卜吉凶。接着长老就为他们父子,说了许多佛教的道理,算命师父子俩才觉悟到自己的错误,从此他们抛弃了外道,归依了佛法。释迦牟尼佛说完故事后,对面前的婆罗 三摩地

2018-07-22

我们又进一步来看,这个时间上面,正如同我们在日常生活中我们所感受到的许多的事情,其实每一天、每一天都在连续一样,在佛教里面看来,我们不是只有这一世而已,其实我们有无量的前世,我们也有无量的未来世;那么从过去世到这一世、到未来世,其实在时间上面是有所相续的,这个才能够谈得到所谓的三世因果。所以,我们在佛教里面看因果,第一个就要先建立这个观念,就是因果 三摩地

2018-07-22

比较接近贴近我们日常生活的是睡眠与闷绝。睡眠,当您睡著了,睡得很熟,您不是在动眼期,您也不是在作梦当中,您这个意识是断灭的。断灭的意思表示:祂不是一个自在法,祂是一个依他而起之法。既然本身都有断灭,祂当然绝对不是常法,可是众生很不幸地,却没有办法在每天,当他睡著无梦之中,都可以如实现前检验的这样的一个情况,而来认清意识本身是生灭法。乃至更简单的例子 三摩地

2018-07-22

佛陀所教导我们的这七种布施,都不需要减损财物,却同样可以获得大福报,而且也是我们在日常生活中能够很容易去作到的。我们在成佛之道的修行当中,最重要的就是要摄受众生,饶益一切有情。龙树菩萨曾经在《大智度论》中说:为庄严佛土,教化众生。(《大智度论》卷6)平实导师也因此常常教导大众说:摄受众生就是摄受佛土。而摄受众生当然是要以布施、爱语、利行、同事等菩萨 三摩地

2018-07-22

这个偷盗罪,我们在日常生活里,在不知不觉当中常常会违犯,但是却大部分都不自知。譬如说,我们把办公室的物品带回家使用,或者使用办公室的资源来做私人的事等等,都是在不知不觉当中犯了偷盗罪。又譬如,我们应该要缴纳的税款,却不肯如实的去缴纳,想尽办法要逃漏税,这也都是犯了偷盗罪。或者作生意的人“轻秤小斗”,乃至严重的譬如侵占他人的财物啊,拐骗众生 三摩地

2018-07-22

权巧加行:凡不具持名念佛经验又不了解如何无相忆佛念佛之人,应于日常生活中持名念佛。随时随地在心中默唱佛号、心念心听。藉以降低攀缘心,统摄散乱心。行者可将无相忆念拜佛时所拜的那一尊佛菩萨的圣号,编成一句自认为优美的旋律。犹如唱歌一般,在心中不停地反覆唱念,同时忆佛想佛。此圣号之旋律不可轻快,而应稳重优美,默唱时之速度越慢越好。只可一句反覆唱念,不可编 三摩地

2018-07-22

如果这种无相念佛的忆佛净念,在日常生活中,不论动中、静中都能相续不断,就叫作净念相继。p.86大势至菩萨以祂的念佛心,入无生忍的经验,于此娑婆世界,摄受表相学佛人归于净土。这种都摄六根、净念相继的功夫,是使人得定很快速而且很有效的方法。尤其现今的社会环境,混乱吵杂,如果以此法门修持,不到两三年之时间,就可以得念佛三摩地。至于如何修持?当在奢摩他章中详述 三摩地

2018-07-22

如何把忆佛的净心带到日常生活之中,以正观与觉照坦然面对新的事物,把它当成生活上的一种考验,从而培养一颗柔软、无挂碍的心,自然能够时时安详、处处自在了。-----《正觉电子报》<柔软心无挂碍>贝都因 (原标题:心柔软无挂碍) 三摩地

2018-07-22

但是,随着上课薰习法义与正知见一段时间后,慢慢在日常生活中思考着老师课堂提出的问题,重新检视自己的身口意行和平日做人处事的原则与态度。自己内心真的很忏悔与抱歉,在过去无知岁月中因个人贪、瞋、痴、慢、疑,我执我见,犯下的种种错误。不仅造成别人的困扰,更是自己困扰与伤害自己最深。感谢老师课堂不断开示佛菩萨慈悲的胸怀,让自己勇于面对过去所犯的错误,忏悔、 三摩地

2018-07-22

您有努力地依于定慧,而来在日常生活当中,能够一切烦恼先以定动,后以智拔。依这样子种种的四种修。在每一本正觉同修会出版的结缘书或局版书,背后都有记载的一个佛法三乘菩提修学次第,都有提到四种修:修学知见、修习定力、修除性障、修集福德。这四种修具足之后,然后您就能够依于您的未到地定、依于您五停心观、依于您七方便、依于您四念处——观身不净、观受是 三摩地

2018-07-21

以第六意识心经锻炼所产生的种种境界,会容易使人误会为第八识阿赖耶识真心的现象举例:a、散乱攀缘心:以日常生活中或课诵中能知能观之意识心,(有人会将此意识心误认为阿赖耶识真心)。b、以法定心:以数息、念佛、忆佛、观心、内观,或方法摄心而定住之意识心,(有人会将此意识心误认为阿赖耶识真心)。c、常寂常照:以一念不生时常寂常照之灵知心为真心。此境界犹有观照 三摩地

2018-07-21

可是散乱的意识心没有能力可以担任这些功德,没有能力可以成就静虑的功德,所以需要修学制心一处的功夫!制心一处的功夫,我们所修学的是导师运用的大势至菩萨念佛圆通法门里面的忆佛念佛的方法;搭配了拜佛的方便,从拜佛中来修炼定力!忆佛拜佛中修炼的方法,是直接对治意根以及意识的散乱以及攀缘!修炼的过程里面,让自己能够摄心安住于清净的忆佛的念,来对治意根以及意识 admin

2018-07-21

这一切我们都已在《成唯识论》之中广说,你能够观察并透过日常生活四威仪中去体会证实---它确实正确,法无我境界就证入了---证知这一切法之中根本没有一个我;从如来藏的立场来看,真正无我,离见闻觉知复不作主故、不自觉我故。但如来藏生出许多法---蕴处界及衍生之万法,这些法之中有没有我呢?你去了知、观察、证实。证实时你就能不被外境所转---你知道法无我智时,你知道根 admin

2018-07-21

所以有了解脱的正知正见,还需经由日常生活中身口意的修学、安忍、接受、转依等过程,最后才能使弟子们依此正知正见安住而行,这正是发起解脱功德正受的过程,进而能断我见、有了解脱智能,即能转依安住于声闻初果的解脱正受。六者、要教导修学者“如来藏的空性、有性、中道实相”的正知正见。一切蕴处界万法皆由如来藏直接、间接、辗转出生,一切法既由如来藏出生故 三摩地

2018-07-21

也就是人有八个识,前七识是第八识所出生,只要前七识在日常生活中运作,这个第八识一定会跟这七个识同时同处在一起运作,所以我们就说“八个兄弟共一胎”。接下来说:“一个伶俐一个呆”。哪一个是“伶俐”的呢?“伶俐”指的是意根。因为意根呢祂是时时思量一切法、处处思量一切法,祂时时决断、处处作主,既然能够时时决断、处处作 三摩地

2018-07-21

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号