热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
譬如于日常生活中,依佛的圣教苦圣谛,如理作意去实地观行,如实观察现象界中存在的八苦、三苦以及五阴炽盛苦,确实了知三界生死苦,因此而生起想要远离三界生死苦的意愿,这样才能坚定道心;再依苦圣谛去如实观察,五阴十八界统统都是生灭无常而无我,深心之中确实接受五阴十八界的虚妄性,这样帮助自己确实断身见、断我见而证初果。我们举简单的例子来作说明。例如:观察自己 admin

2020-02-20

把触而不了别当成是真心:有人说真心是无分别心,所以我就是触而不了别;在日常生活中,我做一切事情,都是一触即止,都不做分别,这样的境界就叫作涅槃。我们来看看在日常生活中,能不能触而不了别?当你吃饭的时候,如果是练到触而不了别,那么你是如何拿到筷子?你如何知道那是筷子?你如何知道那是菜?然后去挟菜?把菜挟到嘴里,怎么知道那是嘴呢?所以如果真的是练到触而 admin

2020-02-19

也就是说,日常生活和众生接触的过程中,告诉众生什么是三乘菩提,当众生想要修证三乘菩提时,也善巧方便地教导他们,应该具备哪些条件才能证得三乘菩提,这些都叫作一切菩提行的因缘。意思是说,想要修证三乘菩提,就必须要有各种菩提行的因缘,也就是说,想要修证三乘菩提,就必须要有各种次法的配合才能证得。在《阿含经》中常常看见四个字,譬如《中阿含经》说向法次法,又 admin

2020-02-19

从这样在日常生活中所可能发生的一件小事,就可以看出来,一般人所谓的惰性的力量它是有多大了!更何况说受菩萨戒这么一件大事,而且它不仅是人生的大事,更是修学佛菩提道中的一件大事,因为不可能有不受菩萨戒的菩萨。而一般对学佛人都通称为菩萨,那只是方便随俗的称呼罢了。但是,假如说刚才所说的那一类的事情、那一类的状况,在受菩萨戒的阶段中发生了,也许有人只是因为 admin

2020-02-19

而我也跟菩萨们提起了,一切日常生活当中,面对这一些客尘烦恼、这些性障生起的这些过咎要现前的时候,你要记得这一段经文,你要记得:第一个先以定动,后以智拔。先能够安住在忆佛念,不要去打开门户,不要门户洞开让客尘进来成为你烦恼心性内贼通外贼,而扰乱自己的心不平、不等、不慈、不悲;所以第一个要先以定动,能够恶来不报。恶来不报,住于清净忆佛念;再依你修学知见 admin

2020-02-19

这样的人如果能够进而修学无相忆念拜佛,那么就可以很容易的再把这个无相念佛法门,运用到日常生活当中,那么动静当中都能够有无相念佛的功夫,这样子能够一心系缘于他所念的佛,心不散乱,忆念相续不断。一旦能够修成这样的念佛法门,并且能够在日常生活当中,时时的保持着这样的功夫,这种人他不只是对于自己有信心,那他也对三宝生起信心了----表示佛所说、菩萨所说,真实不 admin

2020-02-19

例如很多人都知道〈大悲咒〉最为灵验,也常常在法会或日常生活中持诵〈大悲咒〉,然而可能大多数人不知道,〈大悲咒〉是出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,也大多不知道这部经中观世音菩萨除了金口诵出大悲神咒外,也开示了持诵〈大悲咒〉的心要,经中说:观世音菩萨说此咒已,大地六变震动,天雨宝华,缤纷而下。十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道恐怖毛竖,一 admin

2020-02-19

譬如于日常生活中,依佛的圣教苦圣谛,如理作意去实地观行,如实观察现象界中存在的八苦、三苦以及五阴炽盛苦,确实了知三界生死苦,因此而生起想要远离三界生死苦的意愿,这样才能坚定道心;再依苦圣谛去如实观察,五阴十八界统统都是生灭无常而无我,深心之中确实接受五阴十八界的虚妄性,这样帮助自己确实断身见、断我见而证初果。我们举简单的例子来作说明。例如:观察自己 admin

2020-02-18

先让我们来看看第一篇文章的摘录:‘你不喜欢提着重物跟我说话,为何你却喜欢带着烦恼来跟我说话,过着你的生活呢?手酸了,放下就好,对待烦恼,不也是这样?或是这些烦恼就像是那些西红柿汁一样,是你自己用手把它们给举起来的呢?’是的,许多烦恼确实是我们自己放不下,这位师父很聪明的使用了提放重物的直观体验教人如何处理烦恼,知道了这点并在日常生活中随时 admin

2020-02-18

我能够体会这句话的意思,因为在日常生活里也可以观察得到,很会盘算、自私自利的人,往往事与愿违,也很容易造恶业;相较之下,忠厚善良、乐于布施、不计较的人,表面上看起来不会为自己打算,实际上是最聪明的,因为他们常会遇到贵人,客户很喜欢他们,好像作什么事都很顺利,我身边就有这样的同事。 二○一○年二月受菩萨戒当天,导师提醒大家要“不舍众生” admin

2019-09-02

实证佛法,不是只知见而已,若流涟网络,不去于日常生活中观行及历缘对治,那将只是佛学常识而已,无有受用。又所谓摄心为戒、因戒生定、因定发慧,若疏于拜佛实修动中动力,就算已完成观行,其慧也属干慧,无法真正对治性障,实证三乘菩提。 ---选自微信公众号慧读时光 admin

2019-06-28

(一)前方便学佛人想要证得五蕴十八界空相之理,应当首先学习真正善知识开示的正确的五蕴十八界知见,并于听闻之后思维,思维之后,在日常生活行住坐卧中细细观行。若是阅读真正善知识所述五蕴十八界空相正理时也这样做,即在阅读之后,经过自己综合思维,并实际观行。这样,才能确信五蕴十八界是因缘和合而有,才能确信五蕴十八界是无常变异之法,并更加确信五蕴十八界是一切 admin

2019-04-24

抒发政治抱负,反映人民疾苦,风格雄浑豪放;抒写日常生活,也多清新之作。词作量不如诗篇巨大,但和诗同样贯穿了气吞残虏的爱国主义精神。杨慎谓其词纤丽处似秦观,雄慨处似苏轼。著有《剑南诗稿》、《渭南文集》、《南唐书》、《老学庵笔记》----------------------南宋时期,金国一再侵犯大宋,而国内关于“是战是和”在朝堂之上一直争论不休。绍兴十一年,秦桧专 admin

2018-12-23

 研究人员发现,一个善良人的长寿原因是:从心理角度看来,乐于助人可以激发人们对他人的友爱感激之情,他从中获得的内心温暖,缓解在日常生活中常有的焦虑。而且,经常行善还有益于人体免疫系统。反之,一个心怀恶意,损人利己的人寿命比较短。如一个心脏病常常发作又对他人怀着敌意的人,其心脏冠状动脉堵塞的程度就越大。再如视别人处处为敌的人,往往一触即发,暴跳如 admin

2018-08-10

想知道如何获得智慧之眼吗?日常生活好好待人接物、信受因果、尊敬三宝、相信佛陀的法教,开启智慧之眼的机缘就到了!精进学习正确的佛法,假以时日,因缘条件成熟,就能有慧眼,识得自己的如来藏“无形魔术师”!是否会有疑问:为何要看到“无形魔术师”?但随着如来藏的业力牵引,生了死、死了生,无法自主,像个无法掌控的摩天轮,永无止尽的持续轮转! admin

2018-08-09

若得佛感应,放光、闻香、身心轻安,能不以为喜,心不浮动者,久久练习,日日不断,终至日常生活中,动静二时亦能无相念佛,得见“介尔初心”,乃至渐渐获得念佛诸种三昧,何庆如之。凡此皆因能离粗劣觉观,是故能得。综上所述,即知三毒心、攀缘心、觉观心,乃是念佛人之大忌,当远离之。至于修学禅定者,如上所述贪瞋无明等三毒为害,实无二致。而参禅者偶有自视利 admin

2018-08-06

若犹不能,便应赶快增强定力,修学动中的工夫,使自己具备在日常生活中看话头的能力,再来参禅,可使道业迅速增益。公案与话头,是二而一,需有一念不生之工夫始得。是故,虚云和尚又说:“达摩祖师和六祖开示学人,最要紧的话,莫若‘屏息诸缘,一念不生’。屏息诸缘就是万缘放下,所以‘万缘放下,一念不生’这两句话,实在是参禅人的先决条件。这 admin

2018-08-06

像是〈净行品〉中所说的,你一定会在你的日常生活的诸行里面,在你的回报众生行中,而生起回向心。比如说,拿一个杯子,你的念头就是“当愿众生如我一样得清净心,将自己的一切浊垢都予以清洗”,类似这样,那你开门的时候就想,“愿开众生一切善根门,然后呢,度一切众生,断尽众生的一切恶根本门。”这些东西的话,你会不断的回向,而且,你会真实地想要 admin

2018-08-04

譬如于日常生活中,依佛的圣教苦圣谛,如理作意去实地观行,如实观察现象界中存在的八苦、三苦以及五阴炽盛苦,确实了知三界生死苦,因此而生起想要远离三界生死苦的意愿,这样才能坚定道心;再依苦圣谛去如实观察,五阴十八界统统都是生灭无常而无我,深心之中确实接受五阴十八界的虚妄性,这样帮助自己确实断身见、断我见而证初果。我们举简单的例子来作说明。例如:观察自己 admin

2018-08-04

例如很多人都知道〈大悲咒〉最为灵验,也常常在法会或日常生活中持诵〈大悲咒〉,然而可能大多数人不知道,〈大悲咒〉是出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,也大多不知道这部经中观世音菩萨除了金口诵出大悲神咒外,也开示了持诵〈大悲咒〉的心要,经中说:“观世音菩萨说此咒已,大地六变震动,天雨宝华,缤纷而下。十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道恐怖 admin

2018-08-04

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号