热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
比方说在我们日常生活里面,也许我们都觉得说,小孩子们都应该要规规矩矩的,要守什么样的规矩,要按照我们的意思去做。我们可能也会要求说,比方说下一代就一定得要承接上一代的光环。譬如上一代,也许经营事业很成功的时候,那很自然就会要求下一代,要继续的发扬光大、继续的经营;尽管下一代,也许对这个部分的事业一点兴趣都没有,但往往因为家族、因为上一代的压力而不得 三摩地

2018-07-22

所以,禅在日常生活当中这句话没有错;因为第八识实相心如来藏,不论众生是否已经证得,他的如来藏都是恒常分明显现,不曾一时被遮盖,只是未悟的人不知道。已经亲证真悟的人,都是可以现前观察,祂在一切众生身中这样子运行不断,并且能由众生日日受用运行之中,让众生来日日受用。可是众生日日受用却不能知,所以,禅师就称之为日用而不知。古时候禅门学人日常的一切作务,都 三摩地

2018-07-22

识蕴是由第八阿赖耶识所含藏的诸识种子流注而生,是藉五色根(眼根、耳根、鼻根、舌根、身根)的色蕴,依无色根的意根才能从如来藏中出生的;有了色蕴与识蕴的存在,就有受、想、行三蕴的出现,于是众生日常生活中身口意的造作不断,因此识蕴又称六转识,六转识再加上意根又称为七转识,都是从阿赖耶识心体直接、间接或辗转生出来的,全都属于「名」所摄。此七转识再加上所依的 三摩地

2018-07-22

我们常说刹那,但刹那到底有多长?(图片来源:资料图片)在日常生活或阅读文章时,我们经常使用或者看到刹那,这个常用词汇其实源自佛教。在日常使用中,刹那一般指非常短暂的时间概念。但刹那究竟有多长(有多短暂),可有过相应的说法?不妨让我们回到佛教经典著作中,看看各部经论对刹那的定位。刹那原是梵语,汉语音译刹那,又作叉拏,意译则是须臾、念顷,也就是一个心念 三摩地

2018-07-22

但是,随著上课薰习法义与正知见一段时间后,慢慢在日常生活中思考着老师课堂提出的问题,重新检视自己的身口意行和平日做人处事的原则与态度,自己内心真的很忏悔与抱歉。在过去无知的岁月中,因个人贪、瞋、痴、慢、疑,我执我见,犯下的种种错误,不仅造成别人的困扰,更是自己受到的困扰与伤害最深。感谢老师课堂不断开示佛菩萨慈悲的胸怀,让自己勇于面对过去所犯的错误, 三摩地

2018-07-22

我们对于日常生活中,所碰上的无法解释的现象或是不能够理解的东西,很少有人会起心想要去把它给弄清楚、给想明白。因此,其实绝大多数的我们,对于佛教是不了解的。更进一步的说,对于宇宙与人生的切身问题,是漠不关心的。古人曾经说过:不知天、不知地、不知生、不知死,那么我们活着的目的,到底是要做什么呢?佛说,我们所生存的地球,只占所有一切生命所居住的环境里极微 三摩地

2018-07-22

日常生活中人们千方百计运用各种方法试图消除痛苦,譬如你刚刚失恋无以自拔,于是求救于心理大夫,他告诉你;学会放弃和淡忘,才是面对痛苦的良策,不要用别人的错误来折磨自己,要面对现实走出自我,把注意力转移到别的业余爱好或干脆请二十天大假去户外旅行…….诸如此类什么替代法,认知法,转移法等等不一而足,有没有用?有用,至少暂时管用,但不彻底,不能真 三摩地

2018-07-22

你也许觉得这样很难,这的确不是一下子可以做到的,是需要不断的闻熏佛法的正理,加之自己如理作意的思维整理,然后于日常生活、饮食起居的过程中用心观行从而实证的智慧,但是这才是真正学佛的开始,真正修行的起步。要真正的为人好,少不了佛法中无我的智慧作为基石!欢迎你来闻熏佛法无我的正理,进而真正无我的为人好,相信这样纯净的为人好,是不会有人不接受的了!------ 三摩地

2018-07-22

为了放下,我们需要在日常生活中进行无常的观行,观行我们的身心以及周遭的事物都在不断的演变。透过那样的观行,你就会卸除了对于世间的事物,有所谓恒常不变的这样的迷失。实际上,你所放不下的烦恼也不是恒常的。卸除这样的迷失的时候(朝山的准备做好),接下来,你就可以开始上山了,也就是进到佛门,来修习真正的佛教的义理。第一个要修习的佛教的义理,当然就是如何去解 三摩地

2018-07-22

日常生活中人们千方百计运用各种方法试图消除痛苦,譬如你刚刚失恋无以自拔,于是求救于心理大夫,他告诉你;学会放弃和淡忘,才是面对痛苦的良策,不要用别人的错误来折磨自己,要面对现实走出自我,把注意力转移到别的业余爱好或干脆请二十天大假去户外旅行…….诸如此类什么替代法,认知法,转移法等等不一而足,有没有用?有用,至少暂时管用,但不彻底,不能真 三摩地

2018-07-22

把触而不了别当成是真心:有人说真心是无分别心,所以我就是触而不了别;我在日常生活中,我做一切事情,我都是一触即止,都不做分别,这样的境界就叫作涅槃。我们来看看你在日常生活中,能不能触而不了别?当你吃饭的时候,如果你是练到触而不了别,那么你是如何拿到筷子?你如何知道那是筷子?你如何知道那是菜?然后去挟菜?把菜挟到嘴巴里,你怎么知道那是嘴巴呢?所以如果 三摩地

2018-07-22

使行者能在繁忙的现代生活中,亦能净念相继的无相念佛,这是一种动中的工夫;在日常生活中能够一心不乱地无相念佛,则之中便容易一心不乱。若还想再进一步了解什么是修行人更深入的「一心不乱」,请再参阅~何谓一心不乱?「一心不乱是心志专一、不散乱、不动摇的意思,又称为一行三昧或者是一相三昧。但是,还是有『事一心』与『理一心』的差异,『事一心』是事修上的一心不乱; 三摩地

2018-07-22

不管这个公案如何说,这香严禅师还是没有忘记他想要参禅,所以还是日常生活中,又一个一个的怀疑,最后一次的疑情终于被打破了,所以把这个事情终于厘清了,原来如此,所以他也不是在道场悟的,如果要说悟,实在说,到底有多少人是在道场悟的呢?哪里不是道场呢?只要开始参究,有这正确的知见一直追到底,就算是不参究,也很难不破参啊!那就要说,什么叫作正确的知见追到底呢 三摩地

2018-07-22

比较合乎史实的说法:禅宗可以「锻炼」的方式,让「修学」的有情,可以找到这个「真心」,去了解这个「真心」的总相以及别相,如是个别生起智慧,可以如是的智慧,去阅读二转法轮的《般若经系》的经典,这些经典在阅读的时候,大概的障碍都会很少,时时都可以去「体触」这个「真心」的「清净性」、「无念性」、以及祂所所显现的诸般功德,但是对于这个「真心」的许多作用却是无 三摩地

2018-07-22

为了放下,我们需要在日常生活中进行无常的观行,观行我们的身心以及周遭的事物都在不断的演变。透过那样的观行,你就会卸除了对于世间的事物,有所谓恒常不变的这样的迷失。实际上,你所放不下的烦恼也不是恒常的。卸除这样的迷失的时候(朝山的准备做好),接下来,你就可以开始上山了,也就是进到佛门,来修习真正的佛教的义理。第一个要修习的佛教的义理,当然就是如何去解 三摩地

2018-07-22

放下,就真的能断除烦恼得自在吗?的确,许多烦恼确实是我们自己放不下,这位师父很聪明的使用了提放重物的直观体验教人如何处理烦恼,知道了这点并在日常生活中随时提醒自己适度的放下,应该就可以了却许多的烦恼。但,这些表面上放得下的烦恼(如文中作者被要求一直拿著瓶子直到手酸不已),仅仅是所有烦恼的一小部分,还有许多源于习气的烦恼,需要先精进的培养定力,定力具 三摩地

2018-07-22

同样的放慢自己生活的脚步来听【闻】、【思】考、再【修】正,这样的方式是绝对可以运用到日常生活中的,也对自己的人生一定会很大的帮助。2、打给我那个土匪儿子吧!每年我都会去找医生做定期的身体检查,其实末学身体没有毛病,唯一的缺点就是胖,有天一个大夫跟我聊了一下,他认为要不要考虑一下接受一下割胃的手术,如果瘦下来也许可以多活十多年。『能多活几年』我有被医 三摩地

2018-07-22

譬如平实导师所倡导的无相念佛,就是以〈大势至菩萨念佛圆通章〉为本,来教导学人如何于繁忙的日常生活中,成就一心念佛的功夫。此功夫成就时,能够让念佛之念持续不断,净念相继;若再配合应有的正确知见,便能以此定力,于四威仪中作观行而断三缚结,成就须陀洹果;乃至能以此定力来参禅而证悟实相,也就是找到每个人本有的实相心如来藏。因此念佛有种种殊胜的功德,有心学佛 三摩地

2018-07-22

常怀耻愧:一个女孩子,在日常生活中,要切切实的觉悟,自知廉耻,颜面上要有惭愧的神色,而心里觉得不好意思。4.等修于善:一个女孩子,在平时对身、口、意三业,要同时等修一切善法。5.不为劣恶:一个女孩子,不可作出卑劣而使人觉得厌恶的事情来。6.不索讥谤:一个女孩子的一切言语和行动,在人面前,在人背后,都要端庄,不可有招人讥评或诽谤之事。7.不为卒暴:一个女孩子 三摩地

2018-07-22

常怀耻愧:一个女孩子,在日常生活中,要切切实的觉悟,自知廉耻,颜面上要有惭愧的神色,而心里觉得不好意思。4.等修于善:一个女孩子,在平时对身、口、意三业,要同时等修一切善法。5.不为劣恶:一个女孩子,不可作出卑劣而使人觉得厌恶的事情来。6.不索讥谤:一个女孩子的一切言语和行动,在人面前,在人背后,都要端庄,不可有招人讥评或诽谤之事。7.不为卒暴:一个女孩子 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   4   5   6   7   8   9   …   10   11   下一页»   共212条/11页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号