热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
真正的慈悲心与同理心对待众生,那也是一种次法!当然真正要帮助众生不容易,因为每个众生基本上都有太多太多的烦恼,先不谈太深细的烦恼,我们及众生就有很多我所执的烦恼,为了这个我而要养活自己就有许多的烦恼,乃至为了健康及家庭感情等烦恼!烦恼的范围深细又广,需要累积很多的福德与智慧才能慢慢解除!而要让自己越来越解脱与快乐,真的还是要累积很多福德与智慧,还是 三摩地

2018-07-23

但这样的快乐也是无常的,将来还是得轮回受苦,菩萨因此而发大慈悲心,希望能实证佛法智慧,以常住不坏的涅槃乐来利益众生。然而三乘菩提的修证,不论是解脱道的断我见、断我执,或是佛菩提道的开悟明心、通达般若乃至入地后修学道种智、成就一切种智等,都是要有定力作为基础,而修证定力的前行方便,就是必须要从伏除性障、不贪五欲作起。世间人想要成就世间法的学业、事业, 三摩地

2018-07-23

两种基本回向:一者、若求世间有为、有相福德,求世间安乐,则须以无私、无我之大慈悲心(如四无量心),回向广缘法界众生同沾利益。此感得之有相福德,比回向自身、眷属来得高广。二者、若求三乘菩提修学之无障无碍,当以回向遮障自己之冤亲债主为优先。为什么呢?因为六道有情皆同此心:欠债当还!若回向明确,表还债之心真诚、实在,冤亲债主易感受,则障道之缘自然减小乃至 三摩地

2018-07-23

行十善指的是什么呢?就是不杀、不盗、不邪淫(出家不淫),对众生修慈悲心;然后不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,对众生要说如实、有意义的话,不欺诳;不贪、不瞋、不谤菩萨藏。对于这个十善业,为什么也是修集福德资粮呢?我们就举一个简单的例子来为大家说,譬如说妄语。那么在这个妄语方面呢,从世间的角度来看,如果在世间的经营事业上面,对众生老是欺诳,不诚实,要从 三摩地

2018-07-23

行十善指的是什么呢?就是不杀、不盗、不邪淫(出家不淫),对众生修慈悲心;然后不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,对众生要说如实、有意义的话,不欺诳;不贪、不瞋、不谤菩萨藏。对于这个十善业,为什么也是修集福德资粮呢?我们就举一个简单的例子来为大家说,譬如说妄语。那么在这个妄语方面呢,从世间的角度来看,如果在世间的经营事业上面,对众生老是欺诳,不诚实,要从 三摩地

2018-07-23

而且不能做到慈心不杀者,其慈悲心不够,即无法修学禅法,欲证得真如佛性,则非常困难,故应慈心不杀。菩萨既然证得真如佛性,将来生生世世不畏生死,在世间与诸同修共度众生,在世间与有情众生在一起,才能究竟佛道。惟其必须有许多助缘,故应修十善业,所谓十善业即十恶业之相反。十恶业为:身三业:杀、盗、邪淫(在家是指邪淫,出家是指行淫)。口四业:妄语、两舌、绮语、恶 三摩地

2018-07-23

你们想想:德雷莎修女,几十年前大家都以为麻疯病会传染,她一个小女子却敢去,这是何等大的慈悲心!真是不借身命。菩萨们则要在护持正法上面不惜身命,人家打仗时你去不惜身命,那倒用不着,因为这是世间人该做的事,不是你菩萨该做的事;要把自己的身分定位好,你现在不是世间人,非人、非天而不是人;既然不是人,你去做人类所造的恶事干什么?所以你应该在菩萨所应该做的事 三摩地

2018-07-23

可是为我们讲这些获得极为良善果报的原因,难道只是为了让大家都为自己而求这八法吗?不然!这是为众生而讲的,所以菩萨布施饮食给众生而求长命,目的是为了让众生赞叹不杀的功德;赞叹不杀,目的是要教导众生都生起慈悲心。菩萨为什么要求上好色相?是想要让大家看了就欢喜,能信受菩萨的开示。求庄严相则是为了让众生见了菩萨就欢喜,如果菩萨长得像个丑八怪,众生就不会喜欢 三摩地

2018-07-23

慈悲心是好的,但真的要有智慧先作判断,不然来世就会障碍你的佛道修行。当时还是观世音菩萨帮忙,开示了两句话,叫我丢弃原本在这一世的凡夫师父道场中的所有事务,放下一切来专心的参禅,才让我走过来的啊!不然还真的很难悟呢!所以世务所缠,就表示往世在世间法上曾经结了不好的缘,当你正在了义究竟的中用功时,就会有很多的世间俗事来障碍,无法专心用功参禅、学法。有些 三摩地

2018-07-23

第三修慈悲心:是说以悲心看待众生。悲是拔苦,觉得众生很可怜,愿意帮助众生离开无明之苦;有了悲心,然后再生起慈心;慈是与乐,愿意给与众生法上的安隐快乐;有慈有悲才能生忍,才能生起忍法,才能忍于五浊众生的恶劣啊!第四心不放逸:如果专心在法上用功,对世间法的种种就不会这么在意了;因为认真学法、亲证佛法才是最重要的,这样对众生就能安忍。第五断除瞋恚:古德说 三摩地

2018-07-23

第三修慈悲心:是说以悲心看待众生。悲是拔苦,觉得众生很可怜,愿意帮助众生离开无明之苦;有了悲心,然后再生起慈心;慈是与乐,愿意给众生在法上得到安隐快乐;有慈有悲才能生忍,才能生起忍法,才能忍于五浊众生的恶劣啊!第四心不放逸:如果专心在法上用功,对世间法的种种就不会这么在意了;因为认真学法、亲证佛法才是最重要的,这样对众生就能安忍。第五断除瞋恚:古德 三摩地

2018-07-23

第三修慈悲心:是说以悲心看待众生。悲是拔苦,觉得众生很可怜,愿意帮助众生离开无明之苦;有了悲心,然后再生起慈心;慈是与乐,愿意给众生在法上得到安隐快乐;有慈有悲才能生忍,才能生起忍法,才能忍于五浊众生的恶劣啊!第四心不放逸:如果专心在法上用功,对世间法的种种就不会这么在意了;因为认真学法、亲证佛法才是最重要的,这样对众生就能安忍。第五断除瞋恚:古德 三摩地

2018-07-23

(三)要修慈悲心:众生轮转三界,以悲心来看待对方,想让他早日脱离无明之苦,不忍众生承受无明之苦,这就是菩萨的悲。想让对方在法上能够受益,得安稳快乐,这就是慈。有慈有悲,对于污浊恶世的众生就能生忍,可以勘忍众生的恶劣。(四)者心不放逸:心不放逸名为苦行;真苦行其实是中道行,不苦不乐,不苦是身不受苦,不乐是心不贪于五欲,常能制心一处,在佛法义理上思惟用心, 三摩地

2018-07-23

就是祂在无量劫以前的过去生,因为造作罪业而堕到火车地狱中,受极重的苦报;看见同伴及其它所有火车地狱众生,受着极重大痛苦的情形,自己也感受着大苦恼,心中就生起了想要帮助他们免除这种重大的痛苦,给予他们安乐的安隐心,然后就生起了慈悲心,自己就在心中发起了“救度一切众生出离三恶道乃至三界生死苦,求证无上正真之道的菩提心。”进而就为在火车地狱乃至 三摩地

2018-07-23

慈力王人如其名,具足了慈悲喜舍四无量心,永远都以慈悲心愍念一切众生,从来不曾有所懈怠厌倦,并且时常教诲臣民百姓要行不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不瞋恚、不邪见的十善业道。因此他所化度治理的国度都是国土安乐,四方诸国臣民对他都极为钦慕仰望,无不庆赖有这么一位仁德崇高的君王。但是娑婆世界六道众生中,疾疫鬼和夜叉之类都是 三摩地

2018-07-23

是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生,而返恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。」「若佛子自盗、教人盗、方便咒盗:盗因、盗缘、盗法、盗业,乃至鬼神有主物、劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗。而菩萨应生佛性孝顺心、慈悲心,常助一切人生福生乐,而反更盗人财物者,是菩萨波罗夷罪。」「若佛子自淫、教人淫,乃至一切女人不得故淫:淫因、淫缘、淫法、淫业, 三摩地

2018-07-23

佛以慈悲心顾念众生需要这一棵树,他却把它砍了!佛诃责他,他也不以为意,他想:“我砍了它,也没怎么样。”虽然没怎么样,舍报时却有怎么样了!他舍报后就受生去畜生道当天龙,成为龙王;虽然是天上的龙王,仍然是畜生,毕竟不是人。但它出生后与别的龙不一样,它头上顶着一棵大树,所以才叫作大树紧那罗王。紧那罗就是龙,所以它就叫作大树龙王,如果有谁需要那个 三摩地

2018-07-23

是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生,而返恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。」2、盗(自盗、教人盗、方便盗)「若佛子自盗、教人盗、方便咒盗:盗因、盗缘、盗法、盗业,乃至鬼神有主物、劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗。而菩萨应生佛性孝顺心、慈悲心,常助一切人生福生乐,而反更盗人财物者,是菩萨波罗夷罪。3、淫(自邪淫及教人邪淫)「若佛子自淫、教 三摩地

2018-07-23

菩萨在一般人的认知里面,就是看到别人有苦难,然后自己能够无怨无悔的为对方付出而不求回报,这样的一个有慈悲心的人,通常就被称为菩萨。但是这样的一个认知,其实并不符合佛菩提道当中所谓的菩萨。菩萨一定具有慈悲心,但是有慈悲心的人不一定是菩萨;因为慈悲心只是菩萨所具备的条件之一,除了慈悲心以外,菩萨还要具备其他的条件,我们才可以称他作菩萨。如果说有慈悲心 三摩地

2018-07-23

以前往往是鱼肉乡民,也是很常见的事;身为菩萨优婆塞,还这样做,叫作非如法住;换句话说,他已失掉了慈悲心。若优婆塞计价治病、治已卖物,是优婆塞非如法住。如果菩萨优婆塞计价治病、治已卖物,也是不如法住。在古时,菩萨帮人治病都是义务的,现在为人治病必须先有医师执照,否则就是违法的密医;现在纵使没有收诊断金,国税局照样要跟你扣税的。古时的医师治病,是诊断处 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号