热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因此我们除了自己布施以外,也要劝导众生一起来布施,让大家都可以成为有大慈悲心的菩萨!(原标题:智者的五种布施妙法,可以让果报更加殊胜) 三摩地

2018-07-23

如果以至诚心、恭敬心来作布施,除了让接受布施的对象,能够直接感受到布施者的诚意与慈悲心之外,也会影响未来福报的展现结果;因此婆提长者虽然已经布施了,但是因为在布施之后生起后悔之心,因此在受果的时候,便获得上述不喜受用上妙饮食与资具,以及不乐于享用五欲之乐等种种相应的果报。因此菩萨们在布施的时候,除了有殊胜的发心以及努力去作之外,也一定要欢喜而不悔; 三摩地

2018-07-23

这个故事是这样的:从前有一位菩萨、修行人,他是一个大户人家的家长,拥有亿万的家财,平常他敬奉三宝,对众生都很有慈悲心。有一次他到市集去买东西,看到一只待价而沽的鳖,心里就为这只鳖感到伤痛,看它在那边被卖,就询问说:这个要卖多少钱啊?鳖的主人知道菩萨有慈悲心,喜欢帮助众生,然后财富多得难以计数,所以买东西也无论贵贱都不会讨价还价;鳖主就开高价说要卖一 三摩地

2018-07-23

但是现在有许多人,是为了求明牌或是种种的所求,才去祭拜鬼神的;那么这和世尊所说的,以慈悲心来布施给饿鬼道的众生,而得到福德的道理,是完全不一样的,所以希望大家不要混为一谈了。接下来谈到说,有许多人认为要祭拜这些鬼神,一定都是要杀猪、宰羊,用鸡鸭鱼肉等三牲五礼来祭拜,这样这些鬼神才会欢喜,自己才会得福;要不然的话,鬼神他们可能会不高兴,甚至会生气而降 三摩地

2018-07-23

是对财物的贪爱心还很强,在布施的时候,无论是看到贫穷田遭受到灾难而受苦因而生起了慈悲心,或者是对报恩田、功德田生起了欢喜供养心,所以就把大笔的钱财布施出去了;但是之后看到了一些自己喜欢的珍宝、豪宅、轿车等物品的时候呢,心里又想说:唉!我之前布施的那些钱要是留下来的话,今天就可以买这些喜爱的东西了呀!或者是想说:那些钱,我可以用来做一些自己喜欢的事情 三摩地

2018-07-23

前面已经了解了这些道理以后,我们接下来要来略说一下:布施得福的因果原理是什么?佛陀教导菩萨们:如何正确的观待布施、修治布施,藉由布施来修除贪悭的烦恼系缚,增长慈悲心、怜愍心。如何藉由布施来脱离贫穷困苦与三恶道的果报,乃至能够生起解脱的智慧,破除我见,能够实证般若。因为菩萨行菩萨道最重要就是要能够成就佛道,成就佛道所依止的就是般若智慧,要能够生起般若 三摩地

2018-07-23

而菩萨于大悲中生,因此培养慈悲心也是菩萨道中很重要的一环。在《优婆塞戒经》卷1中开示:【“世尊!云何而得修于悲心?”“善男子!智者深见一切众生沉没生死苦恼大海,为欲拔济,是故生悲。”】这里面我们只引出一种修习悲心的方法。在这一品《优婆塞戒经》中,大慈大悲的释迦世尊,为我们开示了三十六种观众生种种痛苦与无明而修习悲心之方法,诸位菩 三摩地

2018-07-23

是对财物的贪爱心还很强,在布施的时候,无论是看到贫穷田遭受到灾难而受苦因而生起了慈悲心,或者是对报恩田、功德田生起了欢喜供养心,所以就把大笔的钱财布施出去了;但是之后看到了一些自己喜欢的珍宝、豪宅、轿车等物品的时候呢,心里又想说:唉!我之前布施的那些钱要是留下来的话,今天就可以买这些喜爱的东西了呀!或者是想说:那些钱,我可以用来做一些自己喜欢的事情 三摩地

2018-07-23

是对财物的贪爱心还很强,在布施的时候,无论是看到贫穷田遭受到灾难而受苦因而生起了慈悲心,或者是对报恩田、功德田生起了欢喜供养心,所以就把大笔的钱财布施出去了;但是之后看到了一些自己喜欢的珍宝、豪宅、轿车等物品的时候呢,心里又想说:唉!我之前布施的那些钱要是留下来的话,今天就可以买这些喜爱的东西了呀!或者是想说:那些钱,我可以用来做一些自己喜欢的事情 三摩地

2018-07-23

第三、要修慈悲心,才能生起忍法来。如果能以悲心来看待对方,觉得对方很可怜,我们应该如何来帮助他们离开无明之苦呢?有了悲心,然后生起慈心,愿意给对方在法上得到安隐快乐,这就是慈。有慈有悲,对于五浊恶世众生就觉得堪忍,如果慈心不够、悲心也不够,就无法忍受五浊众生的恶劣,舍报时就会说:我发誓绝不再来娑婆世界度众生了!只有觉得众生堪忍,才敢发愿证悟之后再来 三摩地

2018-07-23

第三,修慈悲心。是说能以悲心看待众生(悲是拔苦),觉得众生很可怜,愿意帮助众生离开无明之苦;有了悲心,然后再生起慈心(慈是与乐),愿意给众生在法上得到安隐快乐。有慈有悲才能生忍(才能生起忍法),才能忍于五浊众生的恶劣啊!第四,心不放逸。如果专心在法上用功,对世间法的种种就不会这么在意了;因为认真学法、亲证佛法才是最重要的。这样对众生就能安忍。第五, 三摩地

2018-07-23

可见释提桓因是有方便善巧的,也是具有智慧的、也具有慈悲心,这在在都显示是大乘菩萨的行谊。所以在天界依旧是有佛法的,不是只有人间才有佛法。第二,忉利天人还是会起瞋心的。从故事中这位夜叉鬼只不过是坐在释提桓因的宝座上,三十三天人他们就起瞋心,而且是每一个都起瞋心,所以很明显的,三十三天人还是会起瞋心的。生到三十三天,都是因为持五戒又修十善,福报已经相当 三摩地

2018-07-23

第三、要修慈悲心,才能生起忍法来。如果能以悲心来看待对方,觉得对方很可怜,我们应该如何来帮助他们离开无明之苦呢?有了悲心,然后生起慈心,愿意给对方在法上得到安隐快乐,这就是慈。有慈有悲,对于五浊恶世众生就觉得堪忍,如果慈心不够、悲心也不够,就无法忍受五浊众生的恶劣,舍报时就会说:我发誓绝不再来娑婆世界度众生了!只有觉得众生堪忍,才敢发愿证悟之后再来 三摩地

2018-07-23

第三、要修慈悲心,才能生起忍法来。如果能以悲心来看待对方,觉得对方很可怜,我们应该如何来帮助他们离开无明之苦呢?有了悲心,然后生起慈心,愿意给对方在法上得到安隐快乐,这就是慈。有慈有悲,对于五浊恶世众生就觉得堪忍,如果慈心不够、悲心也不够,就无法忍受五浊众生的恶劣,舍报时就会说:「“我发誓绝不再来娑婆世界度众生了!”只有觉得众生堪忍,才敢 三摩地

2018-07-23

可见释提桓因是有方便善巧的,也是具有智慧的、也具有慈悲心,这在在都显示是大乘菩萨的行谊。所以在天界依旧是有佛法的,不是只有人间才有佛法。第二,忉利天人还是会起嗔心的。从故事中这位夜叉鬼只不过是坐在释提桓因的宝座上,三十三天人他们就起嗔心,而且是每一个都起嗔心,所以很明显的,三十三天人还是会起嗔心的。生到三十三天,都是因为持五戒又修十善,福报已经相当 三摩地

2018-07-23

像这样的嫉妒心,会障碍修行者的慈悲、仁爱之心,也会使得嫉妒的心念不断地增长,而使得修学者离菩萨的慈悲心行愈来愈远。因为嫉妒心,会推使众生去造作种种的不善恶行,所以必定会招致未来世的苦果,而不断在三界轮转无法出离与解脱。佛陀在《分别善恶报应经》当中也说:嫉妒会让众生得到出生为卑贱种性的恶报;而如果能够远离嫉妒,常常随喜称庆别人应得的名利的话,在未来世 三摩地

2018-07-23

这些吃鱼身上肉的众生,皆出生了慈悲心,命终之后得以上生天上。接着佛开示:当时的国王就是我释迦牟尼前身,最先吃我身上肉的五位木工,就是现在的憍陈如等五位比丘。后来食我身上的肉,就是现在八万诸位天人,以及现在得度的们。我释迦牟尼当时以身上肉,最先给这五个人得以让他们活命,因为这样的缘故,于我成道后,最初说法度憍陈如等五比丘。也就是以我法身所变现的如来藏色,去除他们 三摩地

2018-07-23

生缘慈悲如果修慈悲观,以慈悲心来看待众生,这就是从分别心中,所显现的慈悲。是有我相、有人相、有众生相,因此称为生缘慈悲,简称为生缘慈。这是一般人的慈悲心。而以三乘通教佛法来说生缘慈,也可说:因为众生不知能领受种种境界的六识觉知,这个众生心其实是生灭虚妄、空无自性,于是对于所缘诸境,起欣乐厌苦的贪爱执着而受诸苦;于是二乘圣人及大乘通教菩萨,悲愍这些无 三摩地

2018-07-23

要生起怨亲平等心,就是说对一切众生要生起慈悲心,没有说彼我之想,为何要如此呢?因为倘若说,是见到怨家不同于亲眷,那就是从情执以及所谓的怨怼上面起分别,这种分别就是来自于贪欲以及嗔恨的烦恼因缘;因为贪欲以及嗔恨,就是会让自己造作恶业的一个心所烦恼因缘,以恶业因缘而产生苦果;因此应当要经常生起慈悲心,要经常生起对怨亲平等心,来对治自己的烦恼;因为假如说 三摩地

2018-07-23

第五点就是要怜愍众生,就是说出家的实义菩萨,一定要教导在家菩萨众,要长养慈悲心,不食众生肉。也就是对于这个大乘法而言,对于众生应该要知道说,众生皆有如来藏。一方面不长养自己的口欲上的贪爱,一方面要知道说,众生是因为造作恶业,才轮转到畜生道去受报,应该对这个畜生有情长养这个慈悲心,长养慈悲心,不应该随顺于世俗的口欲,而食众生肉。所以应该要以慈悲心为基 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   14   15   下一页»   共283条/15页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号